Когда будет Пасхальная неделя в 2025 году
/ История, традиции и обычаи праздника
В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. Со Светлого Христова Воскресения начинается Пасхальная неделя, которая продлится до Антипасхи, 27 апреля. Рассказываем, какие обычаи связаны со Светлой седмицей и как провести каждый ее день с пользой.
История и суть праздника
Пасха — один из значимых праздников в христианском мире. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, которое случилось через три дня после распятия. Современный порядок празднования и служб на Пасхальной неделе установлен в церковных книгах — Евергетидском Типиконе и афоно-италийской редакции Студийского устава.
Интересный факт
Название праздника происходит от древнееврейского слова «песах». Оно переводится как «прошел мимо», «миновал». Иудеи отмечают Песах каждый год в ознаменование чудесного спасения еврейского народа от рабства.
В православии Пасха — не просто главное событие. Это торжество спасения, освобождения от грехов, олицетворение надежды, веры и добра.
Светлая седмица — первая неделя после Христова Воскресения, когда великий праздник отмечают с особым трепетом. Но празднование Пасхи на этом не заканчивается: в течение 40 дней до праздника Вознесения — это время радости и надежды в память пребывания Господа на земле. С Пасхальной неделей связано много церковных традиций, действий и обрядов.
10 продуктов для пасхального столаПасхальная неделя в 2025 году по дням
Пасхальная седмица в 2025 году начинается со Светлого Воскресенья — 20 апреля. Все богослужения проводят при открытых Царских вратах — так, чтобы верующие могли наблюдать за происходящим в алтаре. Службы не читают, а поют, земные поклоны заменяют на поясные. Во всех церквях и храмах звучат колокола: звонить может каждый желающий в любое время, кроме богослужения.
Верующие, исповедовавшиеся с Великого четверга по Христово Воскресенье, могут причаститься без исповеди. Во время Пасхальной седмицы подходить к причастию можно каждый день.
Сорокадневный Великий пост заканчивается. Ограничения в пище отменяют даже по средам и пятницам, но после полуночи все же предписывают поститься.
Важно
Дата праздника из года в год меняется. Ее рассчитывают по иудейскому календарю: это первое воскресенье после полнолуния, следующего сразу за равноденствием.
Традиционно верующие совершают крестный ход вокруг храма во главе со священниками, а в полночь начинается пасхальная заутреня и литургия. Во время службы освящают артос — специальный хлеб на закваске с изображением креста. Хранят его рядом с алтарем всю Пасхальную неделю, а в Светлую субботу, после закрытия Царских врат, раздают прихожанам.
Куличи и яйца принято освящать перед Пасхой в Страстную субботу. Но если это сделать не получилось, можно прийти на освящение утром после всенощного бдения, чтобы позже обменяться ими с близкими. В течение всей недели после Пасхального воскресенья верующие христосуются: при встрече восклицают «Христос Воскресе!», обнимаются и целуются. В ответ принято отвечать «Воистину Воскресе!».
Интересный факт
Обычай красить яйца в красный цвет — одна из древнейших христианских традиций. По легенде, Мария Магдалина проповедовала Евангелие в Риме и подарила императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскрес!». Скорлупа покраснела, когда правитель засомневался в ее словах.
Красный — главный цвет Пасхи, символизирующий радость, торжество, царское достоинство Христа и кровь, пролитую им во спасение верующих. Со временем яйца стали красить и в другие цвета: синий или небесно-голубой посвящен Богородице, желтый символизирует солнце и достаток, зеленый — возрождение, коричневый — плодородие.
Что символизируют яйца на Пасху21 апреля — Светлый понедельник
Празднование начинается в первое утро после всенощной службы. Верующие обмениваются традиционными пасхальными угощениями — крашеными яйцами и куличами, дарят подарки и сувениры, посещают родственников и друзей.
22 апреля — Светлый вторник
Во вторник Пасхальной недели церковь почитает Иверскую икону Божией Матери, прославившуюся чудесами.
Интересный факт
По традиции всех, кто проспал и не явился в церковь на службу, окатывали из ведра водой. Доставалось не только лежебокам: домашний скот и птицу кропили, отгоняя болезни.
Пасха — время для добрых дел: совершите хорошее дело для братьев наших меньших. Любая благотворительность и помощь окружающим — хорошее дело не только в праздник.
23 апреля — Светлая среда
По средам после Пасхи танцевали, пели и водили хороводы, радуясь наступающей весне, торжеству жизни и Воскресению Христову. Чтобы отдать дань уважения традициям, пригласите в гости родственников или сходите на пикник, проведите время с друзьями.
24 апреля — Светлый четверг
В этот день принято вспоминать усопших и молиться за них, совершать в их память добрые дела. Скорбеть не стоит: Пасха — радостный праздник, для скорби предназначена Радоница, следующая через девять дней после Христова Воскресения.
25 апреля — Светлая пятница
В Светлую пятницу в храмах проводят специальную вечернюю службу: это время почитания иконы Богородицы «Живоносный источник». Освященной в церкви водой умываются и окропляют дом и огород.
26 апреля — Светлая суббота
Светлая суббота — окончание Пасхальной седмицы: Царские врата в церквях и храмах закрывают после службы, прихожанам раздают артос. По православной традиции освященный хлеб хранят весь год рядом с иконами.
27 апреля — Красная горка, или Антипасха
Светлая седмица заканчивается в Фомино воскресенье. Согласно Евангелию, апостол Фома, не верующий в чудо, увидел перед собой Христа спустя неделю после его воскресения. На Красную горку принято приглашать родных и друзей в гости или навещать их, щедро угощаться разными блюдами за столом, общаться и всецело радоваться жизни.
Поскольку всю Пасхальную неделю нельзя венчаться, Красная горка — первый день после Пасхи, когда можно заключить брак по церковным канонам.
8 пасхальных блюд, которые разнообразят столЧто можно сделать?
Подготовиться к празднованию Пасхи и Святой седмицы заранее: пригласить родных и друзей в гости, продумать блюда и украшения для праздничного стола, выбрать рецепт кулича. Светлая Пасха — время радости и добра: встречайтесь с близкими, дарите подарки и заряжайтесь хорошим настроением.
А как вы отмечаете Пасху? Расскажите в комментариях.
Читайте о других праздниках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















