Когда будет Пасхальная неделя в 2025 году

/ История, традиции и обычаи праздника
В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. Со Светлого Христова Воскресения начинается Пасхальная неделя, которая продлится до Антипасхи, 27 апреля. Рассказываем, какие обычаи связаны со Светлой седмицей и как провести каждый ее день с пользой.
Когда будет Пасхальная неделя в 2025 году / История, традиции и обычаи праздника

История и суть праздника

Пасха — один из значимых праздников в христианском мире. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, которое случилось через три дня после распятия. Современный порядок празднования и служб на Пасхальной неделе установлен в церковных книгах — Евергетидском Типиконе и афоно-италийской редакции Студийского устава.
Интересный факт
Название праздника происходит от древнееврейского слова «песах». Оно переводится как «прошел мимо», «миновал». Иудеи отмечают Песах каждый год в ознаменование чудесного спасения еврейского народа от рабства. 
В православии Пасха — не просто главное событие. Это торжество спасения, освобождения от грехов, олицетворение надежды, веры и добра. 
Светлая седмица — первая неделя после Христова Воскресения, когда великий праздник отмечают с особым трепетом. Но празднование Пасхи на этом не заканчивается: в течение 40 дней до праздника Вознесения — это время радости и надежды в память пребывания Господа на земле. С Пасхальной неделей связано много церковных традиций, действий и обрядов. 

Пасхальная неделя в 2025 году по дням 

Пасхальная седмица в 2025 году начинается со Светлого Воскресенья — 20 апреля. Все богослужения проводят при открытых Царских вратах — так, чтобы верующие могли наблюдать за происходящим в алтаре. Службы не читают, а поют, земные поклоны заменяют на поясные. Во всех церквях и храмах звучат колокола: звонить может каждый желающий в любое время, кроме богослужения. 
Верующие, исповедовавшиеся с Великого четверга по Христово Воскресенье, могут причаститься без исповеди. Во время Пасхальной седмицы подходить к причастию можно каждый день. 
Сорокадневный Великий пост заканчивается. Ограничения в пище отменяют даже по средам и пятницам, но после полуночи все же предписывают поститься.
Важно
Дата праздника из года в год меняется. Ее рассчитывают по иудейскому календарю: это первое воскресенье после полнолуния, следующего сразу за равноденствием.
Традиционно верующие совершают крестный ход вокруг храма во главе со священниками, а в полночь начинается пасхальная заутреня и литургия. Во время службы освящают артос — специальный хлеб на закваске с изображением креста. Хранят его рядом с алтарем всю Пасхальную неделю, а в Светлую субботу, после закрытия Царских врат, раздают прихожанам.
Куличи и яйца принято освящать перед Пасхой в Страстную субботу. Но если это сделать не получилось, можно прийти на освящение утром после всенощного бдения, чтобы позже обменяться ими с близкими. В течение всей недели после Пасхального воскресенья верующие христосуются: при встрече восклицают «Христос Воскресе!», обнимаются и целуются. В ответ принято отвечать «Воистину Воскресе!».
Интересный факт
Обычай красить яйца в красный цвет — одна из древнейших христианских традиций. По легенде, Мария Магдалина проповедовала Евангелие в Риме и подарила императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскрес!». Скорлупа покраснела, когда правитель засомневался в ее словах.
Красный — главный цвет Пасхи, символизирующий радость, торжество, царское достоинство Христа и кровь, пролитую им во спасение верующих. Со временем яйца стали красить и в другие цвета: синий или небесно-голубой посвящен Богородице, желтый символизирует солнце и достаток, зеленый — возрождение, коричневый — плодородие.

21 апреля — Светлый понедельник

Празднование начинается в первое утро после всенощной службы. Верующие обмениваются традиционными пасхальными угощениями — крашеными яйцами и куличами, дарят подарки и сувениры, посещают родственников и друзей.

22 апреля — Светлый вторник 

Во вторник Пасхальной недели церковь почитает Иверскую икону Божией Матери, прославившуюся чудесами.
Интересный факт
По традиции всех, кто проспал и не явился в церковь на службу, окатывали из ведра водой. Доставалось не только лежебокам: домашний скот и птицу кропили, отгоняя болезни. 
Пасха — время для добрых дел: совершите хорошее дело для братьев наших меньших. Любая благотворительность и помощь окружающим — хорошее дело не только в праздник.

23 апреля — Светлая среда

По средам после Пасхи танцевали, пели и водили хороводы, радуясь наступающей весне, торжеству жизни и Воскресению Христову. Чтобы отдать дань уважения традициям, пригласите в гости родственников или сходите на пикник, проведите время с друзьями.

24 апреля — Светлый четверг

В этот день принято вспоминать усопших и молиться за них, совершать в их память добрые дела. Скорбеть не стоит: Пасха — радостный праздник, для скорби предназначена Радоница, следующая через девять дней после Христова Воскресения. 

25 апреля — Светлая пятница

В Светлую пятницу в храмах проводят специальную вечернюю службу: это время почитания иконы Богородицы «Живоносный источник». Освященной в церкви водой умываются и окропляют дом и огород.

26 апреля — Светлая суббота 

Светлая суббота — окончание Пасхальной седмицы: Царские врата в церквях и храмах закрывают после службы, прихожанам раздают артос. По православной традиции освященный хлеб хранят весь год рядом с иконами. 

27 апреля — Красная горка, или Антипасха

Светлая седмица заканчивается в Фомино воскресенье. Согласно Евангелию, апостол Фома, не верующий в чудо, увидел перед собой Христа спустя неделю после его воскресения. На Красную горку принято приглашать родных и друзей в гости или навещать их, щедро угощаться разными блюдами за столом, общаться и всецело радоваться жизни. 
Поскольку всю Пасхальную неделю нельзя венчаться, Красная горка — первый день после Пасхи, когда можно заключить брак по церковным канонам.

Что можно сделать?

Подготовиться к празднованию Пасхи и Святой седмицы заранее: пригласить родных и друзей в гости, продумать блюда и украшения для праздничного стола, выбрать рецепт кулича. Светлая Пасха — время радости и добра: встречайтесь с близкими, дарите подарки и заряжайтесь хорошим настроением.
А как вы отмечаете Пасху? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других праздниках на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении