Производство шафрана изменят с помощью ИИ
/ Как роботизация повлияет на стоимость ценной пряности
Шведский фудтех-стартап привлек 2,73 млн евро инвестиций в производство шафрана в закрытых модульных системах. Использование искусственного интеллекта и роботизированных комплексов позволит организовать выращивание и сбор в контролируемых условиях замкнутого цикла.
Шафран — это не просто приправа, а один из самых ценных и исторически значимых продуктов сельского хозяйства в мире. Его получают из высушенных рылец цветков определенного вида крокуса — Crocus sativus. Дороговизна шафрана объясняется невероятной трудоемкостью сбора: чтобы получить один килограмм, нужно вручную обработать около 150 000 цветков.
Специя высоко ценится в кулинарии за уникальный аромат, вкус и способность придавать блюдам золотистый цвет. Помимо гастрономии, шафран применяют в фармацевтике, косметической и текстильной промышленности. Однако традиционное производство все чаще сталкивается с современными вызовами, среди которых климатические риски, нестабильность урожая и нехватка рабочей силы.
Шведский стартап создает «умные камеры» для выращивания шафрана. Они используют роботов, чтобы автоматизировать уход за растениями и создать внутри идеальные условия для цветков. Это сильно удешевляет производство за счет минимизации ручного труда и позволяет получать дорогую специю круглый год, независимо от погоды.
Инвестиции направят на строительство первого промышленного модульного комплекса. Как подчеркивают участники сделки, это «не пилотный проект, а план, который можно тиражировать по всему миру». Новая технология обеспечит бесперебойность поставок, стабильное качество шафрана и снижение его себестоимости. Спрос со стороны пищевой промышленности, а также секторов медицины и нутрицевтики обеспечивает проекту быструю окупаемость и возможности для расширения.
Больше интересного о специях, приправах и пряностях читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














