Правда ли, что грибы умеют думать
/ А еще обучаться и принимать решения
Уникальные свойства грибов давно привлекают ученых из разных отраслей науки: их используют для производства медицинских препаратов и косметики, рассматривают как альтернативу мясу. Японские ученые обнаружили у грибов когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Fungal Ecology. Мы решили разобраться, правда ли, что грибы — живые и умеют думать, общаться и обучаться.
Что такое грибы
Гриб — живой организм, который обладает признаками растений и животных и играет важную роль в экосистемах, участвуя в разложении органических веществ.
По разным оценкам ученых-биологов, количество видов в царстве грибов может достигать 1,5 млн. Они чрезвычайно разнообразны: от микроскопических грибков, живущих в животных и человеке, до огромных колоний, занимающих целые гектары леса.
Как они устроены
То, что в быту называют грибом, на самом деле его плодовое тело. Шляпка состоит из мякоти, покровного и спороносного слоя. Помимо шляпки и ножки, у него есть мицелий или грибница. Это трубчатый корень, уходящий в почву или другую плодородную среду, с помощью которого гриб питается и размножается. Мицелий может сильно различаться в зависимости от вида гриба и достигать в длину нескольких метров.
Правда ли, что грибы умеют думать
На примере вида Phanerochaete velutina японские ученые решили выяснить, обладают ли грибы сознанием и интеллектом. Древесный гриб Phanerochaete velutina обитает в лесах умеренной климатической зоны и колонизирует деревья с помощью нитей мицелия.
Ученые разместили на субстрате из почвы девять зараженных грибком деревянных брусков в разных конфигурациях — в виде круга и креста. Наблюдение длилось 116 дней. В каждом из случаев гриб демонстрировал разные стратегии поведения. Выяснилось, что размножение грибов не происходило случайным образом, а было результатом выбора, решения и целенаправленного усилия.
Исследователи считают, что гриб живой и распознает особенности окружающей среды, обрабатывает и передает информацию, организуя таким способом распространение колонии. Как это делают организмы без мозга и нервной системы, еще предстоит выяснить. Пока ученые предполагают у грибов наличие некоей сенсорной функции, которая схожа с функцией познания у людей.
Женщина нашла аномально гигантский грибЧем они питаются и как размножаются
Грибы получают питание через корневую систему, а точнее — грибницу, или мицелий, который пронизывает почву. Делятся на две группы в зависимости от того, чем питаются. Они могут быть сапротрофами и усваивать органические вещества из остатков погибших растений и животных. Или же паразитами — всасывать полезные элементы из других живых организмов.
Размножение грибов происходит с помощью грибниц и спор вегетативным, половым или бесполым способами. Интересно, что некоторые меняют или даже последовательно чередуют способы размножения по мере роста и развития.
У многих грибов есть половые процессы, во время которых яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами. Но такой способ размножения характерен не для всех видов грибов, некоторые утратили его в процессе эволюции.
Какую роль играют грибы в природе и в жизни человека
Грибы активно участвуют в круговороте веществ в природе. Они способны разлагать остатки растений и животных, возвращая их в почву.
Грибы также служат пищей для крупных животных — для белок, оленей и других лесных зверей. Внутри и на поверхностях грибов живут насекомые и моллюски, например улитки или слизни.
Интересно, что грибы могут расти в симбиозе с деревьями. Мицелии оплетают корни растений, превращая их в грибокорень, что обеспечивает деревья дополнительными минеральными солями и другими полезными веществами. А те, в свою очередь, позволяют грибам получать больше пищи с помощью крепких и длинных корней.
Для человека грибы — это не только богатая белком пища, но также кладезь полезных элементов, используемых в медицине и в хозяйстве. Например, открытие в 1928 году Penicillium notatum спасло тысячи жизней от разных инфекций. Cегодня, помимо фармакологических веществ, из грибов получают ферменты для приготовления кисломолочных продуктов и дрожжи для выпечки хлеба. Микроскопические грибы используют в удобрениях и как защиту растений от вредителей.
Обнаружение у грибного мицелия примитивного интеллекта в перспективе может привести к созданию передовых цифровых устройств нового поколения, которые будут работать за счет электропроводящих свойств одноклеточных организмов. В 2022 году, например, успешно прошло исследование, в ходе которого ученые создали смарт-часы с грибом-слизевиком Physarum polycephalum.
Но не все грибы полезны, среди них есть и опасные виды. Микроскопические группы грибов-паразитов вызывают болезни у растений, человека и животных. Плесень портит продукты, стены, мебель и предметы быта из дерева. Ядовитые грибы, многие из которых содержат галлюциногенные вещества, вызывают отравление, часто с летальным исходом. Поэтому очень важно с осторожностью собирать грибы для приема в пищу.
Народные мифы о грибахЧто приготовить из грибов
Свежие лесные грибы можно приготовить разными способами. Вот небольшой список рецептов, которыми можно порадовать семью.
Жареные грибы
Простое и быстрое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина. К жареным грибам можно добавить гарнир, например картофель. А можно подавать их с сыром, как в нашем рецепте.
Жареные грибыКотлеты из грибов
В грибах много белка, поэтому они уже давно используются как замена мясу для вегетарианцев и веганов. Грибные котлеты легко приготовить, они получаются вкусными и сытными.
Простые котлеты из грибовГрибы с креветками и помидорами в кокосовом молоке с гарниром из отварных макарон
Попробуйте интересное сочетание грибов с креветками и пикантным привкусом кокосового ореха. Отварные макароны отлично сочетаются с тушеными ингредиентами блюда.
Грибы с креветками и помидорами в кокосовом молоке с гарниром из отварных макаронГрибы в сливочном соусе
Сливочный соус хорошо раскрывает вкус продукта. Для этого рецепта подойдут как лесные грибы, например лисички, вешенки или белые, так и шампиньоны. Блюдо получается очень нежным и при этом сытным.
Грибы в сливочном соусеКуриные кармашки с грибами
Сочное и аппетитное блюдо идеально подойдет для семейного застолья. Его просто готовить. А еще, несмотря на сытность, куриные кармашки низкокалорийные и не сильно навредят фигуре.
Куриные кармашки с грибамиСочные грибы с жареным луком в томатно-сметанном соусе
Грибной соус со сметаной служит отличным дополнением к основному блюду, например к стейку или картофельному пюре.
Сочные грибы с жареным луком в томатно-сметанном соусеЧто можно сделать?
Отправиться на «тихую охоту»: даже если соберете меньше грибов, чем планировали, все равно получите удовольствие от прогулки. Узнайте, когда лучше собирать грибы, какие из них нужно оставить в лесу, потому что они редкие, а какие — потому что ядовитые.
Больше интересных фактов о грибах читайте на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения Климчук
Как же их есть теперь((
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.















