Правда ли, что грибы умеют думать
/ А еще обучаться и принимать решенияУникальные свойства грибов давно привлекают ученых из разных отраслей науки: их используют для производства медицинских препаратов и косметики, рассматривают как альтернативу мясу. Японские ученые обнаружили у грибов когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Fungal Ecology. Мы решили разобраться, правда ли, что грибы — живые и умеют думать, общаться и обучаться.
Что такое грибы
Гриб — живой организм, который обладает признаками растений и животных и играет важную роль в экосистемах, участвуя в разложении органических веществ.
По разным оценкам ученых-биологов, количество видов в царстве грибов может достигать 1,5 млн. Они чрезвычайно разнообразны: от микроскопических грибков, живущих в животных и человеке, до огромных колоний, занимающих целые гектары леса.
Как они устроены
То, что в быту называют грибом, на самом деле его плодовое тело. Шляпка состоит из мякоти, покровного и спороносного слоя. Помимо шляпки и ножки, у него есть мицелий или грибница. Это трубчатый корень, уходящий в почву или другую плодородную среду, с помощью которого гриб питается и размножается. Мицелий может сильно различаться в зависимости от вида гриба и достигать в длину нескольких метров.
Правда ли, что грибы умеют думать
На примере вида Phanerochaete velutina японские ученые решили выяснить, обладают ли грибы сознанием и интеллектом. Древесный гриб Phanerochaete velutina обитает в лесах умеренной климатической зоны и колонизирует деревья с помощью нитей мицелия.
Ученые разместили на субстрате из почвы девять зараженных грибком деревянных брусков в разных конфигурациях — в виде круга и креста. Наблюдение длилось 116 дней. В каждом из случаев гриб демонстрировал разные стратегии поведения. Выяснилось, что размножение грибов не происходило случайным образом, а было результатом выбора, решения и целенаправленного усилия.
Исследователи считают, что гриб живой и распознает особенности окружающей среды, обрабатывает и передает информацию, организуя таким способом распространение колонии. Как это делают организмы без мозга и нервной системы, еще предстоит выяснить. Пока ученые предполагают у грибов наличие некоей сенсорной функции, которая схожа с функцией познания у людей.
Чем они питаются и как размножаются
Грибы получают питание через корневую систему, а точнее — грибницу, или мицелий, который пронизывает почву. Делятся на две группы в зависимости от того, чем питаются. Они могут быть сапротрофами и усваивать органические вещества из остатков погибших растений и животных. Или же паразитами — всасывать полезные элементы из других живых организмов.
Размножение грибов происходит с помощью грибниц и спор вегетативным, половым или бесполым способами. Интересно, что некоторые меняют или даже последовательно чередуют способы размножения по мере роста и развития.
У многих грибов есть половые процессы, во время которых яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами. Но такой способ размножения характерен не для всех видов грибов, некоторые утратили его в процессе эволюции.
Какую роль играют грибы в природе и в жизни человека
Грибы активно участвуют в круговороте веществ в природе. Они способны разлагать остатки растений и животных, возвращая их в почву.
Грибы также служат пищей для крупных животных — для белок, оленей и других лесных зверей. Внутри и на поверхностях грибов живут насекомые и моллюски, например улитки или слизни.
Интересно, что грибы могут расти в симбиозе с деревьями. Мицелии оплетают корни растений, превращая их в грибокорень, что обеспечивает деревья дополнительными минеральными солями и другими полезными веществами. А те, в свою очередь, позволяют грибам получать больше пищи с помощью крепких и длинных корней.
Для человека грибы — это не только богатая белком пища, но также кладезь полезных элементов, используемых в медицине и в хозяйстве. Например, открытие в 1928 году Penicillium notatum спасло тысячи жизней от разных инфекций. Cегодня, помимо фармакологических веществ, из грибов получают ферменты для приготовления кисломолочных продуктов и дрожжи для выпечки хлеба. Микроскопические грибы используют в удобрениях и как защиту растений от вредителей.
Обнаружение у грибного мицелия примитивного интеллекта в перспективе может привести к созданию передовых цифровых устройств нового поколения, которые будут работать за счет электропроводящих свойств одноклеточных организмов. В 2022 году, например, успешно прошло исследование, в ходе которого ученые создали смарт-часы с грибом-слизевиком Physarum polycephalum.
Но не все грибы полезны, среди них есть и опасные виды. Микроскопические группы грибов-паразитов вызывают болезни у растений, человека и животных. Плесень портит продукты, стены, мебель и предметы быта из дерева. Ядовитые грибы, многие из которых содержат галлюциногенные вещества, вызывают отравление, часто с летальным исходом. Поэтому очень важно с осторожностью собирать грибы для приема в пищу.
Что приготовить из грибов
Свежие лесные грибы можно приготовить разными способами. Вот небольшой список рецептов, которыми можно порадовать семью.
Жареные грибы
Простое и быстрое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина. К жареным грибам можно добавить гарнир, например картофель. А можно подавать их с сыром, как в нашем рецепте.
Котлеты из грибов
В грибах много белка, поэтому они уже давно используются как замена мясу для вегетарианцев и веганов. Грибные котлеты легко приготовить, они получаются вкусными и сытными.
Грибы с креветками и помидорами в кокосовом молоке с гарниром из отварных макарон
Попробуйте интересное сочетание грибов с креветками и пикантным привкусом кокосового ореха. Отварные макароны отлично сочетаются с тушеными ингредиентами блюда.
Грибы в сливочном соусе
Сливочный соус хорошо раскрывает вкус продукта. Для этого рецепта подойдут как лесные грибы, например лисички, вешенки или белые, так и шампиньоны. Блюдо получается очень нежным и при этом сытным.
Куриные кармашки с грибами
Сочное и аппетитное блюдо идеально подойдет для семейного застолья. Его просто готовить. А еще, несмотря на сытность, куриные кармашки низкокалорийные и не сильно навредят фигуре.
Сочные грибы с жареным луком в томатно-сметанном соусе
Грибной соус со сметаной служит отличным дополнением к основному блюду, например к стейку или картофельному пюре.
Что можно сделать?
Отправиться на «тихую охоту»: даже если соберете меньше грибов, чем планировали, все равно получите удовольствие от прогулки. Узнайте, когда лучше собирать грибы, какие из них нужно оставить в лесу, потому что они редкие, а какие — потому что ядовитые.
Больше интересных фактов о грибах читайте на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Как же их есть теперь((