Чем полезны печеные яблоки
/ И кому их есть нельзяПеченые яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны, хорошо сочетаются с разными начинками. В статье расскажем о плюсах и минусах запеченных яблок.
Калорийность и состав
Существует множество рецептов запекания яблок: с медом, сахаром, изюмом, орехами, ягодами. Калорийность и энергетическая ценность готового блюда зависит от каждого из добавленных ингредиентов. Но если делать десерт без дополнительных продуктов, то в 100 г будет:
- 46,7 ккал;
- 0,4 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 9,8 г углеводов.
При тепловой обработке микроэлементы частично разрушаются, однако в печеных яблоках есть витамины А, С и В, калий, железо, фосфор, цинк, магний. Еще остается пектин — полезный для нормального обмена веществ компонент.
Интересный факт
На Руси яблоки как плоды культурного растения появились в XI–XII веках при монастырях. Первые эталонные питомники яблонь разбил царь Алексей Михайлович Романов в родовом поместье в Коломенском.
Чем полезны печеные яблоки
Диетологи рекомендуют запекание как способ приготовления полезных блюд, поскольку не надо добавлять ни масла, ни жира. Еда получается менее калорийной, диетической. Продукты сохраняют больше полезных веществ.
Если у вас гастрит, панкреатит, расстройство пищеварения и вам нельзя есть свежие фрукты, то отличной альтернативой им будут яблоки, запеченные в духовке, микроволновке или на гриле. Они не раздражают желудочно-кишечный тракт, а пищевые волокна в их составе нормализуют перистальтику.
Интересный факт
В питании многих взрослых и детей сейчас недостаток клетчатки. Люди меньше стали есть свежих овощей, фруктов, цельных злаков.
- улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника — волокна служат питательной средой для полезных бактерий;
- дольше сохраняет ощущение сытости, что важно для контроля веса;
- выводит токсины и продукты обмена из организма;
- снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки;
- улучшает метаболизм.
Пектин, который есть в печеных яблоках, связывает и выводит из кишечника тяжелые металлы, радионуклиды, токсичные продукты. Он сокращает гнилостные процессы, что ускоряет заживление ран в слизистой оболочке. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина.
Важно
Любой полезный продукт не может вылечить человека или препятствовать развитию болезни. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалистам.
Польза для детей и подростков
Печеные яблоки детям можно есть с четырех-пяти месяцев. В первом полугодии жизни такой продукт допустимо давать ребенку вместо фруктового пюре при запорах, если овощные добавки не привели к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также яблоки подходят для меню малышей с недостаточностью питания, сниженным аппетитом. Добавляйте пюре из мякоти печеного фрукта в каши, чтобы улучшить вкус блюда.
Однако помните, что даже термически обработанные плоды не должны быть первым прикормом, начальное количество — не больше пяти граммов, к году — до 100. Если со стулом и питанием у ребенка все в порядке, то яблоки печеные или пюре можно давать во втором полугодии жизни, после введения мяса в рацион малыша.
Любые фрукты — хороший источник углеводов. Благодаря им ребенок набирает необходимую для нормального развития массу тела. В год малышу можно перед едой давать погрызть дольку яблока без кожуры. Это активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Для двухлетних детей яблоки чистить уже не обязательно.
Школьникам с началом учебного года надо повышать в рационе количество фруктов и овощей. Яблоки желательно есть не только из-за клетчатки, но и высокого содержания витамина С. Это нормализует обмен веществ, повышает усвояемость железа и укрепляет стенки сосудов. Суточная норма витамина С для детей составляет 30–90 мг. Продукты, в которых большое количество этого микроэлемента, помогают избежать рыхлости и кровоточивости десен, носовых кровотечений, вызванных ломкостью и повышенной проницаемостью капилляров.
Детям и подросткам стоит есть запеченные яблоки, поскольку они:
- снижают утомляемость благодаря содержанию железа;
- сокращают риск болезней сердца за счет магния;
- предупреждают анемию и анорексию благодаря фосфору, который важен для нормального протекания разных физиологических процессов;
- повышают восприимчивость цвета за счет рибофлавина, то есть витамина В2;
- способствуют нормальному развитию эпителиальной и костной ткани благодаря витамину А.
Важно
В семенах яблок есть цианид — смертельный яд. Но отравиться им, употребляя фрукты, сложно, ведь их придется съесть очень много. Также в семенах содержится полезный для щитовидной железы йод и глюкозид амигдалин — «противораковый» витамин B17.
Для сердца и сосудов
Калий, содержащийся в запеченных яблоках, нормализует артериальное давление, а антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина.
Регулярное употребление продукта способствует:
- снижению риска инфарктов и инсультов;
- укреплению стенок сосудов;
- регуляции сердечного ритма.
Для почек и при отеках
Запеченные яблоки содержат калий, который сокращает уровень натрия и повышает выработку мочи. Это важно для людей, которые страдают от отеков, связанных с нарушениями работы почек или сердца. Включите плоды в рацион, они помогут вывести токсины, предупредить образование камней в почках, снизить припухлости под глазами и в ногах.
Для спортсменов
Запеченный яблочный десерт — это способ восстановить организм после интенсивных тренировок. В продукте есть углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, которые восполняют потерю энергии. Магний снижает мышечное напряжение и ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты сокращают воспалительный процесс, который зачастую вызван большими физическими нагрузками.
Для зрения
В запеченных яблоках есть рибофлавин, витамин А и цинк, которые полезны для зрения. Первый нужен для нормального восприятия цветов, второй — для увлажнения роговицы и повышения остроты зрения в сумерках, третий предупреждает преждевременное старение хрусталика и помогает усваиваться витаминам А и Е. Употребление продуктов, содержащих эти элементы, предотвращает усталость глаз, снижает риск развития возрастных заболеваний, например катаракты, и укрепляет сетчатку.
Для крови
Железо из яблок попадает в кровь и повышает уровень гемоглобина. Это улучшает снабжение клеток кислородом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Больше всего железа в животных субпродуктах: печени, почках и других. Но если вам рекомендована растительная диета, то яблоки станут хорошей альтернативой наряду с крупами, бобовыми и шпинатом. Поскольку в плодах есть витамин С, железо усваивается лучше.
Интересный факт
Существует миф, что срез яблока темнеет на воздухе из-за окисления железа. Якобы оно ржавеет, как металл. Хоть этот микроэлемент действительно есть в составе фрукта, изменение цвета вызвано полифенолами — окисляемыми ферментами. Эти вещества взаимодействуют в присутствии кислорода, а образующаяся «ржавчина» защищает плод от паразитов — с ней фрукт становится менее вкусным для них.
Для мозга
Яблоки, запеченные в духовке, микроволновке или на гриле, полезны для мозга:
- стимулируют его работу благодаря сочетанию витаминов группы B, антиоксидантов и натуральных углеводов;
- улучшают концентрацию и память — витамины группы B поддерживают функции нервной системы;
- снижают уровень стресса — магний расслабляет мышцы и помогает справляться с усталостью;
- защищают клетки мозга — антиоксиданты предотвращают разрушение нейронов и замедляют процессы старения.
Для людей, работа которых связана с большими умственными нагрузками, яблоки из печи станут полезным перекусом.
При диабете
Антиоксиданты кожуры и мякоти яблок защищают поджелудочную железу от повреждений, снижая риск диабета второго типа на 28%. В красных сортах есть ресвератрол, который нормализует давление, полезен для суставов и мозга. Клетчатка, даже запеченная, замедляет усвоение сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови. Гликемический индекс десерта низкий, если при приготовлении не добавлять сахар, мед или другие ингредиенты.
Интересный факт
В мире более 7500 видов яблонь. Площадь яблоневых садов — около пяти миллионов гектаров, первое место среди всех фруктовых насаждений. Деревья морозоустойчивые, нормально переносят жару и засуху, поэтому их выращивают по всей России.
Для иммунитета
Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Антиоксиданты защищают клетки от преждевременного старения. Исследование, в котором приняли участие более 68 тысяч женщин, показало, что у тех, кто чаще ел такие фрукты, риск астмы снизился на 10%. Кверцетин из плодов борется с воспалениями и улучшает иммунный отклик. Включив яблоки в рацион, можно быстрее восстановиться после болезни и ускорить обмен веществ.
Для похудения
Десерт полезен для тех, кто старается контролировать вес и хочет похудеть. В нем есть клетчатка, которая надолго дает насыщение. Люди, начинающие прием пищи с яблочных долек, потребляют на 200 калорий меньше. Но учитывайте, что сытость дает именно клетчатка, поэтому заменить блюдо соком или пюре нельзя.
Польза при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы — органа, участвующего в пищеварении, выработке ферментов, гормонов. Людям с таким диагнозом назначают специальную диету, которая исключает многие продукты. Поскольку в свежих фруктах и овощах есть кислоты, раздражающие слизистые и повышающие выработку ферментов, их потребление ограничивают. Печеные яблоки при панкреатите разрешены. Их рекомендуют готовить в духовке или микроволновке, выбирая сладкие летние сорта.
Запеченные плоды снижают нагрузку на поджелудочную железу, при этом обеспечивая организм витаминами и минералами.
Что полезнее: печеный или свежий фрукт
В свежих яблоках много витамина С, воды и есть нерастворимая клетчатка, которая полезна для желудка и кишечника. Структура таких фруктов более жесткая, что хорошо для десен и зубов. При чувствительном ЖКТ человек будет испытывать дискомфорт из-за фруктовых кислот.
Запеченные плоды легче усваиваются, так как клетчатка размягчается. Пектин после термообработки сохраняется, а содержание яблочной кислоты снижается. При этом натуральные сахара карамелизуются, вкус десерта становится ярче.
Если организму надо больше витаминов, ешьте сырые плоды, при проблемах с желудком или частом метеоризме — запекайте.
Совет
Яблоки выделяют этилен. Он вызывает порчу фруктов и овощей, которые хранятся рядом. Кладите плоды отдельно, чтобы продлить срок годности.
Возможный вред от печеных яблок
При аллергии на свежие фрукты печеные тоже есть нельзя. Реакция на продукт будет в любом случае, независимо от способа приготовления.
Сладкие начинки снижают пользу и повышают калорийность. Есть такие блюда нужно с осторожностью, учитывая полный состав.
При обострении язвенной болезни, повышенной кислотности из-за гастрита от яблочного десерта стоит отказаться.
Если есть печеные фрукты в больших количествах, это повлечет вздутие и метеоризм из-за высокого содержания клетчатки. Оптимально — одну-две штуки в день.
Что можно сделать?
Запечь яблоки с необычной начинкой — свиным, куриным или говяжьим фаршем. Перед приготовлением замариновать плоды со специями, как мясо. Подать с печеными овощами, тыквой. Украсить жареными кунжутными семечками.
Что еще интересного мы писали про этот фрукт:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы