Как выбрать шампунь для разных типов волос
/ И что такое бессульфатные и бессиликоновые составыПредставьте: вы купили шампунь, у которого были великолепные отзывы, но после мытья волосы стали напоминать мочалку — хотя вы рассчитывали на водопад роскошных локонов. Вовсе не факт, что вам попался некачественный состав. Скорее всего, бьюти-продукт просто неправильно подобран. Его нужно покупать исходя из индивидуальных особенностей — так, как мы приобретаем крем для определенного типа кожи. Редакция Food.ru разобралась в нюансах.

Какие виды шампуней существуют
Все составы на полках магазинов можно разделить на четыре категории.
1. Сульфатные — содержат поверхностные активные вещества (ПАВ). Такие средства хорошо образуют пену и тщательно очищают кожу головы. Но могут утяжелять кончики волос, делать пряди непослушными, поэтому их стоит сочетать с кондиционерами и масками.
2. Бессульфатные — как понятно из названия, сульфатов в составе нет, а их активные вещества оказывают более мягкое воздействие. Эти шампуни обычно плохо пенятся, но зато не вызывают сухости и раздражения кожных покровов головы. Их выбирают те, у кого чувствительная или проблемная кожа. Бьюти-продукты этого типа снижают риск аллергических реакций и крайне редко провоцируют возникновение перхоти.
3. Силиконовые — такие шампуни подходят не всем. Они могут забивать поры, вызывать раздражение, поэтому ими не стоит пользоваться на постоянной основе. Но свои преимущества у них тоже есть: они придают гладкость и блеск, волосы становятся шелковистыми, хорошо поддаются укладке. Поэтому средство с силиконом лучше периодически комбинировать с шампунем другого типа.
4. Бессиликоновые — отличаются мягким составом, защищают от перхоти, часто содержат дополнительные питательные вещества. Не создают пленку на волосах и позволяют дышать коже головы. Не обходится и без минусов: такие шампуни не дают объема, не укрепляют пряди и не предотвращают появление секущихся кончиков, поэтому их нужно использовать вместе с кондиционерами.
Как правильно сушить волосыКак выбрать шампунь
Средство подбирается под тип кожи головы — определить свой не так сложно:
- Жирный тип. После мытья волосы становятся грязными буквально на следующий день. В таком случае подойдет средство с ПАВ в составе — хорошее очищение избавит от излишней сальности. Чтобы свежесть сохранилась дольше, отдавайте предпочтение продуктам, в составе которых есть глина или цинк.
- Нормальный тип. Требует мытья на третий день. Отлично подойдут мягкие средства с ромашкой, алоэ вера и шампуни без сульфатов.
- Сухой тип. Голова остается чистой до пяти дней. Агрессивное очищение противопоказано. В составе уходового средства должны быть протеины и питательные масла — это избавит кожу от шелушения и ощущения стянутости, вернет волосам мягкость и блеск, пряди будут более гладкими, перестанут путаться при расчесывании. Можно использовать бессульфатный шампунь.
- Чувствительный тип. Кожа часто зудит, возникают покраснения, раздражения. Особенности ухода необходимо обговаривать с трихологом. При проблемной кожи головы чаще всего используют бессульфатные шампуни: из-за отсутствия парабенов они не вызывают аллергической реакции.
Отдельно стоит сказать про окрашенные волосы — обычно они довольно капризны. Для ухода за ними необходимо средство, которое бережно очищает и одновременно защищает цвет. Хорошо подойдут варианты с витамином Е и маслом арганы.
Как отрастить длинные волосыКак понять, что шампунь нужно менять
Если волосы выглядят грязными в первый день после мытья, появились зуд и перхоть, значит, состав вам не подходит. Не ждите, что ситуация улучшится, и попробуйте другой бьюти-продукт. И наоборот: если после применения пряди гладкие и сохраняют объем — выбор оказался верным.
Что можно сделать?
Узнать, как правильно мыть голову. Это первый и самый важный этап ухода за волосами, от которого зависит их здоровье и внешний вид.
Рассказали об уходе за кожей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.