- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1SCr8
Почему важно следить за пульсом во время тренировок
/ И как измерить его без гаджетовТренеры часто рекомендуют «следить за пульсом» на самостоятельных тренировках, но зачем и как это делать объясняют не всегда. В итоге совет часто игнорируется. Однако от частоты пульса зависит и эффективность занятия, и здоровье спортсмена. Подробнее об этом Food.ru рассказала тренер, фитнес-нутрициолог и специалист по здоровому образу жизни Диляра Адрианова.

Что такое пульс и от чего он зависит
Человеческое сердце постоянно сокращается с определенной частотой, и при каждом сокращении оно выбрасывает кровь. В ответ на это стенки артерий организма сокращаются — эти колебания и называют пульсом, который, как и частота сердечных сокращений (ЧСС) измеряется в ударах в минуту.
У здорового взрослого человека пульс и частота сердечных сокращений, как правило, совпадают. То есть каждое сокращение сердца вызывает пульсовую волну в артериях. Поэтому считается, что по пульсу можно судить о работе сердца и здоровье организма.
В состоянии покоя нормальным считается пульс от 60 до 90 ударов в минуту.
Диляра Адрианова, тренер, фитнес-нутрициолог:
Показатели от 50 до 100 ударов считаются допустимыми, но только в том случае, если при этом нет слабости, головокружения и другого дискомфорта.
На пульс могут влиять самые разные факторы. Например, у детей он выше, чем у взрослых, а у мужчин чуть ниже, чем у женщин.
Пульс меняется и на фоне некоторых заболеваний.
- Пульс снижается при гипотиреозе и при тяжелых формах диабета, особенно на фоне вегетативной нейропатии.
Поэтому при патологиях врачи замеряют ЧСС и пульс отдельно. Возможна ситуация, при которой сердце сокращается 100 раз в минуту, но только 70 из этих сокращений достаточно сильны, чтобы создать пульсовую волну. Но это — экстремальные состояния, и в норме у здорового человека они наблюдаться могут, но не должны.
Кроме того, пульс увеличивается на фоне избыточного веса, в жаркую погоду, при употреблении жирной пищи, алкоголя и энергетиков.
Совет
Кофеин может стать причиной учащенного сердцебиения и повысить давление. Взбодриться, не нарушая работу сердца, помогают другие напитки: цикорий, иван-чай, чай на основе облепихи и имбиря. Купить эти смеси от бренда «Зелёная линия» можно в «Перекрёстке».
В чем содержится кофеинПочему во время тренировок пульс растет
Частота сердечных сокращений увеличивается пропорционально интенсивности этой нагрузки.
Диляра Адрианова:
Сердце начинает сокращаться чаще, чтобы кислород быстрее доходил к мышцам, а они были способны работать в условиях повышенной активности. Как только нагрузка ослабевает, пульс тоже становится реже. Чем лучше тренирован человек, тем менее выражены скачки пульса, ниже его пульс в покое и тем быстрее восстанавливаются нормальные показатели.
В каком темпе нужно тренироваться для результата
Пульс показывает, как организм реагирует на упражнения. При повторении одной и той же интенсивной тренировки изо дня в день пульс, скорее всего, в итоге снизится: сердце привыкнет к этой нагрузке. И наоборот, слишком высокие показатели могут указывать на то, что нагрузка чрезмерна, и тело справляется с трудом.
Диляра Адрианова:
Зная свой максимальный пульс, можно рассчитать рабочие пульсовые зоны для разных видов спорта. Например, при кардиотренировках — беге, аэробике, танцах — целесообразно «оставаться» в диапазоне 65-80% от максимума, при высокоинтенсивных тренировках, вроде табаты, HIIT, – 80-90% от максимума.
Тренировки на высоком и низком пульсе решают разные задачи. Нагрузки в зоне 50-70% от максимума помогают сжигать жир и улучшают работы сердца и сосудов.
Занятия на высоком пульсе повышают выносливость, тренируют скорость и мощность, быстро сжигают калории. Сердце в таком случае работает на пределе, а потому новичкам и людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, такие занятия не рекомендованы.
Зачем нужны кардио- и силовые тренировкиФормулы для эффективных тренировок
Чтобы оценить оптимальный для физических нагрузок пульс, нужно сперва рассчитать максимальный сердечный ритм. Формул для расчета много, но есть две самых простых:
- 220 минус возраст. Самый популярный способ расчета максимального пульса. Но формула не отличается высокой точностью и была выведена на основе усредненных наблюдений, а не строгих исследований.
Но чтобы определить не просто максимум, а целевую зону пульса для тренировки, используют формулу Карвонена. Она учитывает не только максимальный пульс, но и пульс в покое. Формула выглядит так, где ЧСС — это частота сердечных сокращений:
(ЧСС max–ЧСС покоя) × % интенсивности планируемой тренировки + ЧСС покоя.
Пример:
Вам 30 лет, пульс в покое — 60 ударов в минуту, а тренироваться вы планируете с интенсивностью 70%. Сначала рассчитываем максимальный пульс по формуле: 220 – 30 = 190. Затем применяем формулу Карвонена: (190 – 60) × 0,7 + 60 = 151. Получается, что при такой нагрузке целевой пульс должен быть около 151 удара в минуту.
Как питаться начинающему спортсмену, чтобы выдерживать нагрузку без срывовКак измерить пульс
Самый простой способ – провести ручной замер на лучевой артерии запястья или на сонной артерии в области шеи. Эти кровеносные сосуды нужно нащупать указательным и средним пальцем, почувствовав легкую пульсацию подушечками пальцев. Плотно приложив пальцы, нужно сосчитать число ударов за 60 секунд.
Для измерения также можно использовать тонометр, пульсометр, фитнес-браслет или умные часы.
Кстати
Чтобы измерить пульс, достаточно посчитать количество ударов за 15 секунд и умножить результат на 4. Или подержать пальцы чуть дольше, 30 секунд, и число умножить на 2. Получится приблизительное значение пульса в минуту.
Чтобы получить точные результаты в состоянии покоя, лучше измерить пульс сразу после пробуждения. Если сделать это не удалось, замер можно провести позже, но обязательно не ранее чем через 5 минут после любой, даже легкой физической активности.
Замерять пульс во время тренировки лучше с помощью фитнес-браслета или часов, но можно и вручную. Для этого начните замер сразу после окончания упражнения, чтобы зафиксировать пик пульса. Подсчитайте количество ударов за 10 секунд и умножьте число на 6. Также полезно измерить пульс через 1–2 минуты после тренировки — это покажет, как быстро восстанавливается сердце.
Как без замеров понять, что пульс слишком высокий
Пульс можно оценить и субъективно, ориентируясь только на внешние признаки, поясняет тренер Диляра Адрианова. Вот симптомы, при появлении которых обязательно стоит сделать перерыв:
- сильная одышка,
- сердцебиение, отдающее в грудь, уши и горло,
- головокружение и потемнение в глаза,
- чувство тревоги и паники,
- звон в ушах,
- слабость и холодный пот,
- слишком сильное покраснение лица или, наоборот, бледность.
Неспособность поддерживать темп упражнений тоже может быть признаком усталости или перегрузки. Он явно указывает на то, что пульс превысил индивидуальный предел, и лучше немного отдохнуть.
Чем полезен спорт для иммунитетаЧто делать тем, у кого пульс всегда «зашкаливает»
Физическая активность важна, даже если есть ограничения по здоровью. Главное — подобрать подходящую нагрузку.
- Ходьба — самый простой и доступный вариант. Можно просто шагать на месте дома, следя за дыханием. Например, делать вдох на три шага и выдох на следующие три.
- Упражнения сидя или лежа: подъемы и вращения рук, мягкая растяжка. Эта активность помогают поддерживать подвижность без перегрузки.
- Дыхательные и расслабляющие практики. Одна из самых простых — дыхание по квадрату: сделать глубокий вдох за 4 секунды, задержать дыхание еще на 4 секунды, выдохнуть — снова в течение 4 секунд, сделать такую же паузу. И повторить.
- Тренировки в бассейне — отличный способ укрепить мышцы и сердце без лишней нагрузки на суставы.
Что можно сделать?
Подобрать нагрузку, ориентируясь на самочувствие и показатели пульса. Не старайтесь ставить рекорды и добиваться впечатляющих результатов вопреки даже самым явным сигналам своего организма.
Узнайте, как сделать тренировки еще эффективнее:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21325
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.