В чем польза и вред зеленого чая

/ И какие напитки с ним можно приготовить
У зеленого чая терпкий вкус и приятный аромат, а еще он оказывает тонизирующий эффект. Чем полезен зеленый чай? Как правильно его заваривать? Кому может навредить? В этих и других вопросах редакции помогла разобраться Алёна Парецкая — врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, врач-диетолог, нутрициолог, патофизиолог, стаж работы в медицине — 20 лет.
Содержание
В чем польза и вред зеленого чая / И какие напитки с ним можно приготовить
Цель статьи — простыми словами рассказать о пользе и вреде зеленого чая, но не помочь подобрать схему лечения. Работая над материалами, мы опираемся на принципы доказательной медицины и расспрашиваем опытных экспертов. Однако напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.

Об истории напитка

Происхождение зеленого чая окутано легендами. Одна из них гласит, что император Шэнь Нун случайно открыл его целебные свойства, когда листья попали в кипяток. Однако это лишь красивая история, не подтвержденная археологическими находками. Первое достоверное упоминание о чае появляется в китайском тексте в 770 году до нашей эры.
Настоящий расцвет чайной культуры пришелся на династию Тан (618–907). Тогда чай использовали не только как напиток, но и в медицине, а также в религиозных обрядах. Его производство достигло невероятных высот, появились разные сорта, возникли чайные церемонии, стихи и песни, воспевающие чай. В последующие века чайная культура Китая продолжала развиваться. Зеленый чай, который отличается особой обработкой, завоевал огромную популярность.
Из Китая чай начал свое победное шествие по миру. В XIII веке буддийские монахи завезли его в Японию, где он быстро прижился и приобрел неповторимый облик в чайной церемонии Тядо. 
Корея также переняла традиции, связанные с чаем, создав свою уникальную чайную культуру. Впоследствии зеленый напиток распространился по другим странам Азии — Вьетнаму, Тайваню и так далее. В Европу и Америку он попал значительно позже, но в XIX–XX веках завоевал сердца как полезный и вкусный продукт.
Важно
Зеленый чай — это не просто напиток, а важный элемент культуры. В Китае чайная церемония символизирует гармонию между человеком и природой, отражая философию инь-ян и баланс между противоположностями, в Японии — уважение, чистоту и спокойствие. Согласно легендам, чай существует уже пять тысяч лет, однако достоверно подтвержденная история насчитывает около двух тысяч лет, отражая взаимопроникновение культур и обмен традициями.

Как делают зеленый чай

Зеленый чай получают из молодых побегов и листьев камелии китайской — вечнозеленого кустарника, растущего в тропическом и субтропическом климате. Молодые листья и побеги называют флешами. Чем они нежнее, тем выше качество напитка.
После сбора листья чая сушат в печах или обрабатывают паром при температуре 170–180 °C, затем ферментируют не более двух дней. Благодаря этому способу они окисляются минимально — до 12%. Так сохраняется состав, аромат и сладковатый вкус чайного листа.
Интересный факт
Ферментация — это окисление, а в некоторых случаях брожение, чайного сока при контакте с кислородом. В процессе происходит развитие более насыщенного вкуса и цвета чая, а также меняется состав микроэлементов. Например, черный чай делают из той же камелии китайской, что и зеленый. Листья подвергают полной ферментации от двух недель до месяца. Такая обработка снижает уровень антиоксидантов и других полезных веществ, зато помогает добиться нужной кондиции. При заваривании черный чай получается темно-коричневым, с древесным ароматом и приятной горчинкой.

От чего зависит вкус зеленого чая

Вкус и аромат чая сильно зависят от времени года, когда его собрали. Ученые выяснили, что больше всего ароматических веществ в чайном листе бывает весной (апрель-июнь). Затем во время дождей (июнь-сентябрь) их количество уменьшается, а под конец сезона (сентябрь-ноябрь) снова растет.
  1. Весна. Ранневесенний чай отличается высоким содержанием полезных веществ, идеальным балансом компонентов и насыщенным ароматом. Листья долго сохраняют свежесть благодаря накопленным зимой силам.
  2. Лето. В июне и июле растения расходуют много питательных веществ из-за дождей и жары. Листья крупнее, но содержат меньше полезных элементов, а высокая температура ускоряет «дыхание» растений, что снижает качество сырья. В почве мало кислорода, и рост замедляется. В итоге летний чай — это более слабый по содержанию веществ, с избытком фенолов.
  3. Осень. В это время года дневные и ночные температуры разнятся, что помогает растениям накапливать больше полезных веществ. Аромат становится насыщеннее, а чай — более концентрированным. Осенний чай более высокого качества по сравнению с тем, что собран в сезон дождей, однако уступает весеннему.
На качество чая влияет место, где его выращивают. Даже у растения с соседних плантаций может быть разный вкус и аромат. Это связано с тем, что каждая территория обладает уникальным климатом, почвой и условиями. 

Какие сорта зеленого чая наиболее популярны

Зеленый чай — это огромный мир вкусов и ароматов. Среди множества сортов выделяются несколько особенно популярных, каждый со своими уникальными свойствами. 
  • Сенча («чайный отвар», или «паучьи лапки»). Это, пожалуй, самый известный японский зеленый чай. Его листья обрабатывают паром, что сохраняет яркий травянистый вкус и свежий аромат. Сенча обычно имеет среднюю горечь и насыщенный, немного терпкий вкус. Цвет настоя — светло-зеленый.
  • Гёкуро («жемчужная роса»). Еще один японский сорт, но более элитный. Кусты перед сбором затеняют, что увеличивает содержание аминокислот и хлорофилла. Вкус гёкуро более сладкий, мягкий, с заметными нотками йогуртовой сладости и морских водорослей. Настой глубокого изумрудно-зеленого цвета.
  • Лун дзин («колодец дракона»). Китайский зеленый чай, лист плоский и вытянутый. У напитка сладковатый ореховый вкус с тонкими цветочными нотками. Настой светло-зеленый.
  • Билочунь («изумрудные спирали весны»). Китайский сорт с нежными, слегка скрученными листьями. Вкус мягкий, сладкий, с цветочными и фруктовыми нотами. Настой нежно-зеленого цвета.
  • Матча («измельченный, растертый чай»). Порошкообразный зеленый чай, который взбивают в воде. Обладает насыщенным травянистым вкусом и ярким, свежим ароматом.
На основе зеленого чая часто создают купажи — например, добавляют мяту. Такой напиток обладает освежающим вкусом с легкой горчинкой и идеально подходит для жаркой погоды. Другой популярный купаж — с жасмином. Сухие листья чая ароматизируют белыми цветками, создавая нежный вкус с тонким жасминовым ароматом и легким чайным послевкусием.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай содержит множество полезных веществ.
Важно
Как и любой другой продукт, зеленый чай не заменит лекарства. При любых проблемах со здоровьем обязательно обращайтесь к врачу.

Катехин

Это антиоксидант. Он улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровье нервной и кровеносной систем. По результатам исследований оказалось, что зеленый чай в некоторых случаях может благотворно влиять на организм при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и атеросклерозе, а также несколько снижать риски развития этих заболеваний.
Важно
Хотя исследования показывают многообещающие результаты, ученые считают, что необходимо провести дополнительные эксперименты. Важно понимать, что зеленый чай — один из возможных элементов здорового образа жизни, но ни в коем случае не лекарство.
В больших количествах напиток оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Зеленый чай не дает размножаться болезнетворным бактериям, удаляет налет с зубов и десен, помогает снизить риск образования кариеса.
Катехин в чае снижает уровень холестерина, улучшает обмен жиров и работу эндокринной системы. Поэтому зеленый чай в некоторых случаях используют во время диеты, однако эффект изучен не до конца.

Витамин C

Антиоксидант, участвующий в выработке коллагена, который необходим суставам и коже, ускоряет заживление ран.
В 100 г свежего, только что сорванного с куста зеленого чая содержится 200–300 мг витамина C. Для сравнения — в 100 г лимона в три-четыре раза меньше. Однако процесс обработки, а потом и заваривания снижает уровень вещества на 90%. 

Кофеин

Регулярное употребление этого вещества повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память. Кроме того, считается, что кофеин помогает похудеть, так как снижает аппетит.

Кому и в каких ситуациях зеленый чай может навредить

Расспросили Алёну Парецкую, врача с двадцатилетним стажем работы в медицине, приводим ее ответ целиком.

Влияние на нервную систему и сердце

Из-за тонизирующего эффекта зеленый чай в больших количествах способен вызвать бессонницу, перегрузить нервную систему и повысить артериальное давление вплоть до развития гипертонического криза. Поэтому частое употребление напитка может навредить людям, страдающим от гипертонии, повышенной возбудимости, и тем, кто недавно перенес инсульт. Однако благодаря этим же свойствам он может помочь при переутомлении или гипотензии.

Беременность и грудное вскармливание

Кофеин из зеленого чая проникает в плаценту и грудное молоко. Для беременных женщин это может увеличить риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и других проблем. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, кофеин может вызывать беспокойство и проблемы со сном. Поэтому будущим, а также кормящим мамам лучше ограничить или вовсе исключить зеленый чай из рациона.

Взаимодействие с лекарствами

Зеленый чай содержит вещества, которые могут повлиять на действие лекарств. Так, он может усилить или ослабить эффект препаратов, влияющих на свертываемость крови, работу сердца или нервную систему, включая некоторые антидепрессанты. Обязательно уточните у врача, можно ли вам пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства.

Проблемы с железом и анемией

В зеленом чае есть танины — вещества, которые могут мешать организму усваивать железо. Это особенно важно для людей с железодефицитной анемией или предрасположенностью к ней. Чтобы лучше усваивалось железо из еды, пейте зеленый чай за час до или через два часа после пищи, богатой железом.

Болезни ЖКТ

Выпитый натощак зеленый чай может раздражать желудок, вызывая изжогу, боли в животе и другие неприятные ощущения. А если у вас гастрит или язва, лучше пить чай после еды или совсем отказаться от него.

Другие возможные проблемы

  • Аллергия. Хотя редко, но возможны аллергические реакции на компоненты чая, например кожная сыпь.
  • Камни в почках. Из-за высокого содержания оксалатов зеленый чай может повышать риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.
Важно
Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем начинать пить зеленый чай, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать качественный зеленый чай

Обратите внимание на этикетку: наличие сертификатов подтверждает безопасность продукта. Например, существуют:
  • ГОСТы — для стран СНГ;
  • ISO — международные стандарты безопасности и качества производства;
  • национальные стандарты разных стран. 
Сертификаты «Organic» (например, EU Organic, USDA Organic, JAS) гарантируют экологически чистое производство без химикатов и ГМО. Маркировки «Fair Trade» (то есть «справедливая торговля») и «Single Origin» (моносортовой чай из одного региона) также важны. Указание сорта, например «сенча», «гёкуро» и так далее, поможет подобрать нужный вкус. 
Кроме сертификатов, оцените продукт визуально. У качественного чая:
  • листья — целые, без пыли; 
  • аромат — свежий, не затхлый;
  • вкус — чистый, без горечи (если это не особенность сорта);
  • настой — прозрачный. 

Как правильно хранить зеленый чай

Соблюдение оптимальных условий поможет снизить вероятность потери вкуса и аромата, а также исключит переферментацию. Защищайте чай от:
  • света;
  • посторонних запахов;
  • попадания кислорода;
  • сильной влажности.
Совет
Лучше приобретать чай небольшими порциями. Так получится не только сохранить свежесть листьев, но и попробовать несколько сортов и выбрать тот, который подойдет именно вам.
Если купили чай в обычном пакете, обязательно пересыпьте его. Можно использовать:
  • герметичный пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку; 
  • специальные вакуумные емкости;
  • глазурованную керамику;
  • жестяные банки;
  • банки из нержавеющей стали.

Как заваривать чай, чтобы сохранить полезные свойства

Учитывайте время

Длительность заваривания влияет на состав чая. Для тонизирующего напитка настаивайте его до двух минут, чтобы сохранить максимум кофеина. При заваривании от двух до пяти минут уровень кофеина снижается, и чай становится успокаивающим. Это может быть полезно для людей с высоким давлением или риском артериальной гипертензии.
При заваривании листового чая рекомендуется разливать весь получившийся напиток, не оставляя листья в воде, — это поможет сохранить в них больше вкуса до следующего раза. Если потребуется еще порция, залейте воду в чайник повторно. Время заваривания зеленого чая также играет важную роль. В среднем, достаточно одной-трех минут, иначе зеленый чай станет горчить. Время может варьироваться в зависимости от сорта чая и ваших личных предпочтений.

Используйте оптимальное количество заварки

Учитывайте размер чаинок и желаемую крепость. Для стакана в 200 миллилитров достаточно двух-трех граммов — именно такое количество содержится в чайной ложке.

Заливайте водой от 60–85 °C

Для достижения наилучшего вкуса используйте воду с температурой около 70–85 °C. Для более деликатных чаев — от 60 °C. Подробнее об этом мы писали здесь.
Совет
Если нет градусника, нужную температуру определяйте по пузырькам. При 80 °C они будут размером с икринку. Можно довериться ощущениям. Откройте крышку чайника и подставьте ладонь — если пар не обжигает руку, значит, можно заваривать зеленый чай.

Подготовьте посуду

Заварку желательно засыпать в заранее прогретый чайник. Так риск, что вода остынет от холодной посуды, минимален, а значит, листья успеют завариться.
Совет
Чайники из фарфора и глины считаются лучшим вариантом, потому что долго сохраняют тепло.

Как пить чай в зависимости от сезона

Зеленый чай универсален, однако его можно пить по-разному в зависимости от времени года.
  • Весной выбирайте легкие сорта, такие как «сенча» или «лун дзин». Заваривайте их чуть менее горячей водой (70–75 °C), добавляйте лимон или мяту для свежести. Это поможет мягко поддержать организм после зимы.
  • Летом — охлажденный зеленый чай со льдом, фруктами, ягодами и травами. Экспериментируйте с цитрусами и создавайте освежающие лимонады на основе крепкого чая.
  • Осенью переходите к более насыщенным сортам, таким как «гуньцзинь» или «билочунь». Добавьте корицу или кардамон для тепла, а яблочные или грушевые дольки помогут создать уютную атмосферу.
  • Зимой крепкий зеленый чай с имбирем, медом, корицей, гвоздикой согреет и укрепит иммунитет.
И, конечно, независимо от сезона, следите за температурой заваривания, чтобы сохранить полезные свойства чая.

Сколько пить чая, чтобы получить тот или иной эффект

  • Антиоксидантный эффект. Достаточно 200–600 мл зеленого чая в день, что можно разделить на два-три приема по 100–200 мл. Более высокие дозы не обязательно усилят эффект, а вот навредить могут — в том числе за счет избытка кофеина.
  • Влияние на метаболизм. Некоторые исследования показывают, что для стимуляции метаболизма может потребоваться больше чая — 400–800 мл в день, то есть четыре-пять чашек по 100–200 мл. Однако это не универсальное правило: результат также зависит от других факторов, включая диету и физическую активность. 
Высокие дозы, то есть более 800–1000 мл в день, могут привести к побочным эффектам:
  • бессоннице — из-за содержания кофеина;
  • расстройствам желудочно-кишечного тракта — у некоторых людей зеленый чай может вызывать диарею или боли в животе;
  • головным болям — как реакции на кофеин.
Алёна Парецкая, врач:
Нельзя дать однозначную рекомендацию по дозировке зеленого чая. Начните с умеренного количества, то есть две-три чашки по 200 мл в день, и наблюдайте за реакцией своего организма. Если вы планируете увеличивать количество напитка в своем рационе — проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить оптимальную дозировку с учетом вашего состояния здоровья.

Рецепты напитков на основе зеленого чая

С молоком

Самый распространенный способ пить зеленый чай — с молоком. Такой метод популярен во всем мире, а в некоторых странах Азии, например в Монголии, Китае, Индии и Тибете — это традиция.
Напиток сочетает свежесть чая со сливочной мягкостью молока. По желанию разнообразьте рецепт, добавив мед, мускатный орех и другие любимые специи.
Интересный факт
В Азии чай заваривают на молоке, не разбавляя водой.

С имбирем и мятой

Имбирь и мята содержат много полезных веществ, еще можно добавить лимон — источник витамина C. Пейте чай горячим или холодным.

С айвой

Один из способов приготовить айву — заварить с зеленым чаем. По желанию добавьте в напиток мед, имбирь или лимонный сок, чтобы вкус стал более ярким.
Совет
Вместо свежей айвы подойдет сушеная — она тоже содержит много клетчатки, витаминов, минералов.

Мифы и факты о зеленом чае

Зеленый чай — это напиток, о котором существует много заблуждений. Его часто считают чудодейственным средством от всех болезней — разберемся вместе с Алёной Парецкой, правда ли это.

Миф №1. Зеленый чай лечит рак

Распространено мнение, что зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, катехины, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Реальность
Исследования показывают, что катехины обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут несколько снизить вероятность возникновения некоторых видов рака. Однако нет убедительных доказательств, что зеленый чай лечит уже существующее заболевание. По согласованию с лечащим врачом он может быть лишь одним из элементов комплексного подхода, но ни в коем случае не заменой медицинской помощи. 

Миф №2. Зеленый чай нельзя пить с молоком

Считается, что молоко «блокирует» полезные свойства зеленого чая, например препятствует усвоению катехинов.
Реальность
Исследование показало, что молочные жиры действительно взаимодействуют с катехинами, но не нейтрализуют их. Молоко может уменьшить абсорбцию катехинов, однако очень незначительно. Вкус, конечно, изменится, но пить зеленый чай с молоком — это вопрос личных предпочтений, а не медицинское противопоказание.

Миф №3. Зеленый чай вреден для сердца

Некоторые утверждают, что зеленый чай повышает артериальное давление и вреден для сердечно-сосудистой системы.
Реальность
В умеренных количествах зеленый чай может быть полезен для сердца, так как он улучшает кровообращение. Однако людям, принимающим определенные лекарства или страдающим от некоторых заболеваний сердца, например от аритмии, следует быть осторожными. В таких случаях важно проконсультироваться с врачом перед тем, как пить зеленый чай в больших объемах.

Миф №4. Зеленый чай помогает похудеть

Зеленый чай часто рекламируют как средство для похудения.
Реальность
Зеленый чай может незначительно ускорять метаболизм и способствовать сжиганию небольшого количества калорий. Однако он не «волшебная таблетка» для похудения, эффект от него в этом плане будет минимальным. Чтобы достичь видимых результатов, необходим комплексный подход, который включает сбалансированное питание и физические упражнения.

Миф №5. Зеленый чай обезвоживает

Некоторые считают, что зеленый чай, как и кофе, обладает мочегонным эффектом и может привести к обезвоживанию.
Реальность
Зеленый чай действительно содержит кофеин, который обладает слабым мочегонным эффектом. Однако если пить его в умеренных количествах и сочетать с достаточным объемом воды, обезвоживания не произойдет.

Что можно сделать?

Приготовить полезный десерт к чаю — из чая. В этой статье собрали рецепты десертов на основе чая матча.

Список источников (дата обращения — 08.06.2025):

  1. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. — URL: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf.
  2. Институт питания РАМН. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. Москва, ДеЛи принт, 2002. — URL: https://djvu.online/file/ljproamN2jMGs.
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ — Роспотребнадзор. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979.
  4. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/.

Больше полезных статей о чае читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Еще аминокислота L-теанин есть в листьях зеленого чая. Помогает лучше сконцентрироваться. Действует как активатор мозговой деятельности, но при этом не вызывает возбудимости. К тому же повышает дофамин– гормон, улучшающий настроение, меньше реагируешь на стресс. Я принимаю Теанин от эвалар в капсулах. Всег 2 шт в день нужно, для заряда энергией. Чая столько не выпить)))
18.06.25 в 06:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении