В чем польза и вред зеленого чая
/ И какие напитки с ним можно приготовитьЗеленый чай отличается приятной терпкостью, ароматом и тонизирующим эффектом. На его основе делают большое количество напитков, которым приписывают лечебные свойства. Рассказываем, чем полезен зеленый чай, как правильно его заваривать, делимся интересными рецептами.
Как делают зеленый чай
Зеленый чай получают из молодых побегов и листьев камелии китайской — вечнозеленого кустарника, растущего в тропическом и субтропическом климате. Молодые листья и побеги называют флешами. Чем они нежнее, тем выше качество напитка.
После сбора листья чая сушат в печах или обрабатывают паром при температуре 170–180 °C, затем ферментируют не более двух дней. Благодаря этому способу зеленые листья окисляются минимально — до 12%. Так сохраняется состав, аромат и сладковатый вкус чайного листа.
Интересный факт
Ферментация — это брожение чайного сока при контакте с кислородом. В процессе происходит развитие более насыщенного вкуса и цвета чая, а также меняется состав микроэлементов. Например, черный чай делают из той же камелии китайской, что и зеленый. Листья подвергают полной ферментации от двух недель до месяца. Такая обработка значительно снижает уровень антиоксидантов и других полезных веществ, зато помогает добиться нужной кондиции. При заваривании черный чай получается темно-коричневым с древесным ароматом и приятной горчинкой.
Польза и вред зеленого чая
Катехин
Это антиоксидант. Он улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровье нервной и кровеносной систем. Исследования подтверждают, что зеленый чай благотворно влияет на организм при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и атеросклерозе, а также снижает риски развития этих заболеваний.
В больших количествах напиток оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Зеленый чай не дает размножаться болезнетворным бактериям, удаляет налет с зубов и десен, помогает снизить риск образования кариеса.
Исследования показали, что употребление зеленого чая до шести чашек в день снижает уровень инсулина в крови, что сокращает риск развития диабета второго типа.
Катехин в чае снижает уровень холестерина, улучшает обмен жиров и работу эндокринной системы. Поэтому зеленый чай может помочь при похудении, хотя эффект полностью не изучен.
Кофеин
Регулярное употребление этого вещества повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память. Кроме того, считается, что кофеин способствует похудению, так как помогает снизить аппетит.
Витамин C
Антиоксидант, участвующий в выработке коллагена, который необходим суставам и коже, ускоряет заживление ран. Плюс ко всему, как и любой антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами и, как следствие, помогает снизить риск появления рака, артрита, болезней сердца.
Интересный факт
Свежий зеленый чай содержит 200–300 мг витамина C. Для сравнения — в лимоне в три-четыре раза меньше. Однако, процесс заваривания снижает уровень вещества аж на 90%.
Из-за тонизирующего эффекта зеленый чай в больших количествах способен вызвать бессонницу, перегрузить нервную систему и повысить артериальное давление вплоть до развития гипертонического криза. Поэтому частое употребление зеленого чая может нанести вред людям, страдающим от гипертонии, повышенной возбудимости, и тем, кто недавно перенес инсульт. Однако благодаря этим же свойствам, он может помочь при переутомлении или гипотензии.
Важно
Как и любой другой продукт, зеленый чай, даже обладая массой полезных свойств, не заменит лекарства. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь в врачу.
Как заваривать чай, чтобы сохранить полезные свойства
Учитывайте время
Длительность заваривания влияет на состав. Чтобы сделать тонизирующий напиток, настаивайте его не более двух минут: тогда он будет содержать максимум кофеина. Если заваривать от двух до пяти минут, зеленый чай будет успокаивающим, так как длительное настаивание снижает уровень кофеина. Употребление последнего будет полезно людям, страдающим повышенным давлением, или тем, у кого есть высокий риск развития артериальной гипертензии.
При заваривании листового рекомендуется разливать весь чай, не оставляя листья в воде — это поможет сохранить в них больше вкуса до следующего раза. Если потребуется еще порция, залейте воду в чайник повторно. Заваривать рекомендуется не более 15 минут, иначе зеленый чай будет горчить.
Используйте оптимальное количество заварки
Учитывайте размер чаинок и желаемую крепость. Для стакана в 200 миллилитров достаточно двух-трех граммов — именно такое количество содержится в чайной ложке.
Интересный факт
Самым дорогим сортом зеленого чая в мире считается «Да Хун Пао». Его продают на аукционе, поэтому стоимость может превышать 2000 долларов за 50 грамм.
Заливайте водой 80–90 °C
Этого диапазона достаточно, чтобы чай заварился, но при этом в нем сохранилось большое количество полезных веществ.
Совет
Если нет градусника, нужную температуру определяйте по пузырькам. При 80 °C они будут размером с икринку. Можно довериться ощущениям. Откройте крышку чайника и подставьте ладонь — если пар не обжигает руку, значит можно заваривать зеленый чай.
Подготовьте посуду
Заварку желательно засыпать в заранее прогретый чайник. Так, риск, что вода остынет от холодной посуды, минимален, а значит, листья успеют завариться.
Совет
Чайники из фарфора и глины считаются лучшим вариантом для чая. Такая посуда надолго сохраняет тепло.
Рецепты напитков на основе зеленого чая
С молоком
Самый популярный способ приготовления и употребления зеленого чая. C молоком чай пьют почти во всем мире, а во многих странах Азии его употребление является традицией. Например, в Монголии, Китае, Индии, Тибете.
Напиток сочетает свежесть чая со сливочной мягкостью молока. По желанию разнообразьте рецепт, добавив в чай мед, мускатный орех и другие любимые специи.
Молоко содержит минералы, белки и витамины группы B, улучшающие обмен веществ. А еще зеленый чай с молоком благотворно влияет на кровь — повышает антиоксидантные процессы в плазме.
Есть мнение, что молоко нейтрализует полезные вещества из чая. Исследование показало, что молочные жиры действительно взаимодействуют с катехинами, но не нейтрализуют их.
Интересный факт
В Азии чай заваривают на молоке, не разбавляя водой.
С имбирем и мятой
Имбирь и мята содержат много полезных веществ, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому зеленый чай с этими ингредиентами можно назвать лечебным.
По желанию добавляйте лимон: он, как и зеленый чай, содержит витамин C. Пейте чай горячим или холодным.
С айвой
Айва восстанавливает работу ЖКТ, снижает уровень воспаления в организме. Один из способов ее приготовления — заваривание с зеленым чаем. Кислинка фрукта хорошо сочетается со сладостью напитка.
По желанию добавьте в зеленый чай мед, имбирь или лимонный сок, чтобы получить необычный вкус.
Совет
Вместо свежей айвы подойдет сушеная — она тоже содержит много клетчатки, витаминов, минералов.
Как правильно хранить зеленый чай
Чтобы употребление зеленого чая действительно давало все описанные преимущества, ферментированные листья нужно уметь правильно хранить. Соблюдение оптимальных условий поможет снизить вероятность потери вкуса и аромата, а также исключит переферментацию.
Вообще, важно понимать, что если чай хранится в теплом месте и контактирует с кислородом, он продолжает ферментироваться. Именно поэтому данный продукт не стоит покупать в больших количествах.
Например, свежий зеленый «шен пуэр» по своему вкусу будет значительно отличаться от выдержанного в течение пяти-семи лет. Однако выдержанный пуэр некоторым нравится больше. Но если вы, наоборот, хотите сохранить первоначальный аромат — держите чай в вакууме и в холодильнике. Это особенно важно, если зеленый чай содержит большое количество влаги — к примеру, как в случае с сортом «Те Гуань Инь».
Герметичность упаковки для чая важна еще и потому, что он впитывает посторонние запахи. Стоит оставить открытую емкость с зеленым чаем в холодильнике рядом с ветчиной или гуляшом на ночь, как пить его станет невозможно. Поэтому, если купили чай в обычном пакете, обязательно пересыпьте его в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную банку. А еще лучше — используйте специальные вакуумные емкости.
Что можно сделать?
А вы часто пьете зеленый чай? Расскажите в комментариях.
Чем полезны разные виды чая и как их нужно хранить и заваривать — больше интересного в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы