Как становятся миллионерами

/ Секреты успеха и реальные истории
По итогам 2024 года в тройку богатейших людей планеты по версии Forbes вошли Бернар Арно, Илон Маск и Джефф Безос. В списке есть и российские предприниматели, среди которых Павел Дуров и Владимир Лисин. Все они работают в разных отраслях, каждый прошел свой неповторимый путь к богатству и известности. Но есть между ними и кое-что общее. Редакция Food.ru рассказывает реальные истории и секреты успеха этих миллионеров.
Как становятся миллионерами / Секреты успеха и реальные истории

Бернар Арно

Путь в бизнесе начал в строительной фирме отца. В 1984 году купил обанкротившийся текстильный комбинат Boussac Saint-Freres, одним из активов которого был Christian Dior. Участвовал в слиянии модного дома Louis Vuitton и производителя алкоголя Moët Hennessy — так появилась группа LVMH.
Последующие десятилетия Бернар Арно скупал знаменитые бренды по всему миру, от шампанского Dom Pérignon до ювелирного Bulgari, превращая компанию в конгломерат разных торговых марок класса люкс. Благодаря этому группа LVMH стала крупнейшей в Европе по рыночной капитализации, а его состояние превысило $170 млрд.

Илон Маск

Путь в бизнесе начал с запуска Zip2 — онлайн-справочника для СМИ. Затем создал компанию X.com, преобразовавшуюся в платежный сервис PayPal. За его продажу Илон Маск выручил $180 млн. На эти деньги можно было жить безбедно, но он решил рискнуть всем.
Я вложил $100 млн в SpaceX, $70 млн в Tesla и $10 млн в SolarCity. Мне пришлось занимать деньги на аренду жилья, — вспоминает Илон Маск.
Тогда SpaceX и Tesla были на грани краха. В 2008 году провалился третий запуск ракеты Falcon 1, заканчивались деньги из-за задержек в производстве первого электрокара Roadster. Маск был на грани разорения, однако его расчет оправдался.
В декабре 2008 года NASA выдало SpaceX контракт на $1,6 млрд, накануне Рождества в Tesla вложились инвесторы. Эти средства позволили компаниям выжить. В 2009 году Илон Маск был, по словам его брата Кимбала, «в долгах, хуже банкрота», но не сдался.
В итоге капитализация Tesla превысила $1 трлн. А SpaceX успешно запускает ракеты и готовится к покорению Марса.

Джефф Безос

Начал карьеру на Уолл-стрит, но в 1994 году в возрасте 30 лет бросил престижную работу, создал интернет-магазин и убедил родителей вложить в него свои сбережения — так появился Amazon. Решение было рискованным, ведь идея этого бизнеса — не получить сиюминутную прибыль, а привязать клиента к онлайн-платформе на долгие годы.
Решая эту задачу, Джефф Безос сочетал высокие технологии с ценовым демпингом. Начав с книготорговли, перейдя на продажу электроники, игрушек и одежды, Amazon постоянно снижал наценку, чтобы захватить рынок. Для привязки клиентов к платформе Безос запустил платную подписку, дающую быструю доставку и другие бонусы. А Amazon Web Services стал одним из крупнейших в мире провайдеров облачных услуг.

Павел Дуров

Еще во время учебы в России он запустил студенческий форум Durov.com, а в 2006 году, в свои 22 года, основал «ВКонтакте». К началу 2010-х годов соцсеть стала самой популярной платформой в рунете. В 2013 году Дуров запустил новый проект — Telegram, ставший его основным бизнесом после продажи «ВКонтакте» в 2014. Сегодня его компания оценивается более чем в $30 млрд. Успех Павла Дурова — в инновациях и продукте, который можно масштабировать за пределы одного рынка или страны.

Владимир Лисин

После вуза устроился рабочим на металлургическое предприятие в Тульской области и за шесть лет дорос до заместителя начальника цеха. В конце 1980-х его пригласили работать на комбинат в Казахстане, где Лисин приобрел первый опыт международной торговли металлом.
В 1990-е он курировал производство и сбыт Trans World Group, управлявшей несколькими заводами в России. А в 1998 году возглавил Новолипецкий металлургический комбинат — один из крупнейших в стране. В последующие годы Владимир Лисин инвестировал в смежные с металлом инфраструктурные активы — грузоперевозчиков, железные дороги, судоходство, банки.

В чем же секрет миллионеров

История богатейших людей планеты окружена мифами и предрассудками. Например, что честно стать миллионером невозможно, для успешного старта нужно родиться в богатой семье, быть везунчиком или первопроходцем в сфере. Да, у некоторых из наших героев были стартовые капиталы, но все же успешными они стали благодаря определенным качествам. 
  • Открытость инновациям
Первопроходцем быть не обязательно, технологичное улучшение того, что уже есть, — тоже верная стратегия. Так, Безос адаптировал под интернет-торговлю розничные сети. А Дуров и Маск улучшили уже существующие продукты и предложения, создав электромобили, частные космические полеты и новые социальные медиа.
  • Ставка на качество и клиента
Безос построил бизнес на убеждении, что клиент всегда прав. Эта репутация надежного, удобного сервиса в итоге создала лояльность и спрос. Арно доводил до совершенства каждый бренд, ведь довольный клиент придет еще и заплатит больше. Дуров инвестировал не в маркетинг, а в удобство и скорость приложения. Думать на перспективу, жертвовать сиюминутной прибылью ради долгосрочных целей — их общая стратегия. Многие их решения окупились спустя годы, зато многократно.
  • Готовность рисковать
Маск пошел ва-банк, вложив весь капитал в перспективный, но убыточный бизнес в области, где уже доминировали гиганты с опытными кадрами, отлаженным маркетингом и производственным процессом — NASA, Boeing, автоконцерны. 
Безос бросил престижную работу, инвестировал свои и родительские деньги в проекты, не обещавшие быстрой прибыли. Арно скупал известные, но уже обанкротившиеся бренды, и инвестировал в них огромные суммы. Нигде не было гарантии успеха — это осознанный, просчитанный риск.
  • Настойчивость и трудолюбие
Миллионерами становятся благодаря настойчивости и готовности усердно трудиться. Маск не унаследовал автомобильный концерн или космическое агентство — он создал их с нуля. Безос на старте Amazon сам отвечал на звонки клиентов, а Владимир Лисин прошел путь от рабочего на заводе до одного из богатейших людей планеты. 

Что можно сделать?

Брать пример с миллионеров — мечтать по-крупному, усердно работать, думать на перспективу и фокусироваться на своих ценностях. Учиться новому, быть открытым современным технологиям — это неотъемлемые составляющие успеха всех героев нашей подборки. И развивать в себе творчество, чтобы замечать возможности там, где другие их не видят, — в этом помогут наши советы и подборка лекций на TED.

Что еще интересного мы писали о самопознании:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении