Что будет, если есть свеклу каждый день
/ Польза яркого корнеплодаОвощи важно есть каждый день, ведь в них много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Но не каждый захочет включать в рацион брокколи, шпинат или спаржу из-за специфического вкуса, а привычные помидоры и огурцы не в сезон стоят дорого. Поэтому диетологи рекомендуют обратить внимание на свеклу. Это недорогой, доступный круглый год корнеплод, богатый витаминами и минералами. Разбираемся, какие изменения произойдут в организме, если есть свеклу ежедневно. И что полезнее: овощ целиком или сок свеклы.
Как свекла влияет на давление
В составе свеклы есть нитраты. В организме они метаболизируются в оксид азота — вещество, обладающее вазодилатирующим эффектом, то есть способностью расширять кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления.
Степень этого снижения индивидуальна. Так, у людей с нормальным давлением употребление свеклы может незначительно понизить давление. Для пациентов с гипертонией — повышенным артериальным давлением — свекла может выступать в качестве дополнительного средства в рамках комплексной терапии, но ни в коем случае не заменять назначенное врачом лечение.
Помните о потенциальной опасности резкого снижения давления. Поэтому включайте свеклу в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживайте реакцию организма. При появлении головокружения, слабости, тошноты или других признаков недомогания исключите свеклу из меню и обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасно для здоровья.
Важно
Не полагайтесь исключительно на свеклу для контроля артериального давления, особенно при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как свекла влияет на работу кишечника
Свекла полезна для пищеварения, но ее влияние на кишечник не такое сильное, как может показаться. Все дело в клетчатке: свекла содержит ее в умеренных количествах. Клетчатка помогает еде лучше продвигаться по пищеварительному тракту, предотвращает запоры.
Чтобы заметно улучшить работу кишечника, одной свеклы недостаточно. Для ощутимого эффекта нужно есть ее вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, например, овощами, фруктами, отрубями, пить много воды.
Важно помнить, что избыток клетчатки может быть вреден, например, вызвать диарею у людей с чувствительным пищеварением. Если вы склонны к расстройствам желудка, ешьте свеклу маленькими порциями, следите за реакцией организма.
Как свекла влияет на печень и почки
В составе свеклы есть бетаин, полезный для печени. Это соединение, которое защищает клетки печени — гепатоциты — от повреждений. Кроме того, свекла помогает организму избавляться от вредных веществ — токсинов, что улучшает общее состояние печени.
Еще овощ выводит токсины благодаря мочегонному и желчегонному действию. Оздоровительный эффект также связан с наличием в составе антиоксидантов и полезных минералов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки. Выведение токсинов улучшает общее самочувствие.
Важно
При болезнях печени, прежде чем добавлять свеклу в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Как свекла помогает улучшить зрение
Свекла содержит бета-каротин — вещество, которое организм превращает в витамин А, а он, в свою очередь, помогает поддерживать хорошее зрение. Но его количество в овоще относительно небольшое. Если в рационе нет других продуктов, богатых этим витамином, например, моркови, тыквы, шпината, печени, положительный эффект от употребления свеклы для зрения будет минимальным.
Для здоровья глаз необходим сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, ягоды и другие продукты, богатые витаминами и минералами.
Как свекла влияет на уровень сахара в крови
В составе свеклы много сахара, преимущественно сахарозы. Поэтому она может повысить уровень глюкозы. Особенно важно помнить об этом людям с сахарным диабетом или проблемами с переносимостью глюкозы. Им стоит есть свеклу с осторожностью и обязательно контролировать уровень сахара в крови. Возможно, врач посоветует ограничить количество овоща в рационе или исключить его.
Что полезнее: овощ целиком или свекольный сок
У свеклы и свекольного сока много преимуществ, но их полезные свойства немного различаются. Свекла — это корнеплод, который богат витаминами и минералами. В составе витамин C, фолиевая кислота, калий, магний, железо, клетчатка. Употребление свеклы в сыром или вареном виде помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает кровообращение и может способствовать снижению давления.
Свекольный сок — концентрированный источник питательных веществ, который легко усваивается организмом. При изготовлении напитка большинство клетчатки удаляется, но сок сохраняет все витамины и минералы. Свекольный сок богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений. Он также может улучшать работоспособность и повышать уровень энергии.
Свекольный сок специфичен на вкус, что не всем подходит. Его нужно пить с осторожностью, особенно людям с заболеваниями ЖКТ или низким давлением.
Сколько свеклы можно есть в день
Свекла и ее сок улучшают здоровье. Но, как и с любой едой, важно знать меру. Рекомендуемая суточная норма для большинства людей — 100–200 граммов, что соответствует среднему корнеплоду. Сока достаточно 100–200 миллилитров в день.
Не забывайте о важности разнообразного питания. Свекла — прекрасный продукт, но для получения всех необходимых витаминов и минералов нужно есть больше овощей и фруктов. Сочетайте свеклу с другими ингредиентами в салатах, супах, вторых блюдах — так вы получите максимальную пользу для организма.
Что можно сделать?
Включить свеклу в рацион, но делать это постепенно. Специалисты рекомендуют есть ее сначала небольшими порциями, постепенно увеличивая их до суточной нормы. Так вы поймете, как организм реагирует на продукт. При малейших изменениях в состоянии здоровья обратитесь к врачу.
А вы любите свеклу? Расскажите в комментариях.
Узнайте о пользе других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы