Чем полезен щавель

/ И почему его не стоит есть детям и людям с заболеваниями почек и кишечника
Щавель — ранняя зелень. Он появляется, как только сходит снег, и уже в мае его можно есть: с ним варят супы, делают салаты и добавляют в выпечку. В нем много витаминов и минералов. Рассказываем, в чем польза и вред щавеля, как его правильно употреблять и хранить, делимся рецептами.
Чем полезен щавель / И почему его не стоит есть детям и людям с заболеваниями почек и кишечника

История появления щавеля в питании

Щавель употребляют в пищу с давних времен во многих странах. Культивировать дикорастущую зелень начали в Средние века во Франции. С 1730-х годов его уже использовали в кулинарии по всей Европе, в Индии, Вьетнаме и странах Африке. 
Острый, кисло-лимонный щавель хорошо сочетается с мясом, сыром и молоком. Молодые листья по вкусу не такие насыщенные, поэтому они подходят для добавления в салаты и закуски; более зрелые обычно добавляют в супы, рагу и соусы. 
Интересный факт
Щавель, ревень и гречиха относятся к одному и тому же семейству — гречишные.

Состав и калорийность щавеля

В 100 граммах щавеля всего 21 ккал: 1,5 г белка, 0,3 г жиров, 2,9 г углеводов, 1,2 г клетчатки.
В нем около половины дневной потребности в витамине А, С и β-каротина, много витаминов группы В и К. Щавель содержит необходимые для здоровья макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь и калий. В листьях много полезных органических кислот: щавелевой, лимонной, аскорбиновой, яблочной и кофейной, флавоноидов и фитонцидов, важных для работы организма.

Польза для здоровья

  • Щавель полезен при борьбе с сезонным авитаминозом. Витамин А и β-каротин важны для зрения, группа В поддерживает нормальную работу нервной системы и когнитивные способности, помогает справляться со стрессом, дает энергию; витамин К укрепляет кости и повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, влияет на синтез белков в организме. 
  • Щавель имеет мощное антигрибковое и антибактериальное действие.
  • Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ, регулирует уровень сахара в крови, снижает количество холестерина и улучшает пищеварение.
  • Щавель помогает поддерживать гормональный баланс и уровень гемоглобина
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, необходима для развития плода во время беременности. Но важно помнить, что у продукта есть противопоказания — в том числе для беременных и кормящих, поэтому его употребление обязательно стоит обсудить с врачом-гинекологом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зелени, — флавоноиды и фенольные кислоты — защищают клетки от повреждений и помогают бороться со свободными радикалами. 
  • Щавель — низкокалорийный продукт, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой, но в качестве основы для диеты его не используют из-за высокой кислотности.

Вред щавеля

Суточная норма для взрослого здорового человека — 70–100 грамм. 
  • Как и любой продукт, щавель может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
  • Щавелевая кислота в некоторых случаях бывает причиной появления оксалатов в почках и вызывает проблемы с суставами, поэтому зелень нельзя есть людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. 
  • Щавель стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нужно исключить из рациона при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, при воспалениях кишечника и желчного пузыря.
  • Малышам до трех лет кислую зелень есть нельзя, он может спровоцировать аллергию, нарушение солевого обмена и проблемы с почками. Детям старше трех лет — в небольших количествах и в сочетании со сметаной или кефиром, так можно частично нейтрализовать щавелевую кислоту. 

Применение в кулинарии

Щавель едят в свежем виде, добавляют в салаты, используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов, начинок для выпечки. Сушеные листья используют как приправу и заваривают горячей водой, как чай.
Лайфхак
В свежей зелени больше всего витаминов и полезных веществ. При термообработке часть из них разрушается — в первую очередь, витамин С. Тушите щавель не более 3-5 минут, а в супы добавляйте в самом конце: так сохранится и польза, и вкус.
В Англии делают зеленый соус к мясу — пюре с сахаром и уксусом, во Франции перемалывают зелень с горчицей и добавляют листья в традиционный суп из трав. Жители Карибских островов сушат его и заваривают с листьями каркаде, получая тонизирующий напиток.
1. Щавелевый суп с яйцом
Классический рецепт: готовить просто и быстро. Говядину можно заменить на любое другое мясо. Чтобы бульон был прозрачным, варите его на медленном огне.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • говядина на кости — 500 г;
  • щавель — 100 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — по желанию;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Готовое блюдо подавайте с яйцом и сметаной.
Совет
Используйте посуду из нержавейки, стекла или эмалированную: щавелевая кислота взаимодействует с чугуном и алюминием, образуя вредные вещества.
2. Постный щавелевый суп
Подойдет тем, кто соблюдает пост или не ест мясо. Суп получается полезным не только за счет щавеля, но и томатов. Однако, если у вас есть проблемы с ЖКТ, пробуйте его с осторожностью или выберите другой рецепт: вкус будет с кислинкой.
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • вода — 1200 мл;
  • картошка — 3 шт.;
  • щавель — 2 пучка;
  • помидоры в собственном соку — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • репчатый лук — 0.5 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте теплым или горячим.

Применение в медицине

Самое раннее медицинское упоминание щавеля найдено в китайском трактате «Травяная классика Шэньнуна»: листья использовали для лечения чесотки, лихорадки и гинекологических заболеваний, а корни — как средство против бактериальных инфекций, воспалительных, опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.
С древних времен из щавеля делали отвары и настойки. Его употребляли при простудах, больном горле и как средство от цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. В народной медицине отвары из него прописывали при расстройствах желудка, для улучшения пищеварения и как желчегонное средство. 
Щавель входит в состав различных лекарственных, гомеопатических средств и БАДов. Несколько видов растения включены в фармакопеи разных стран: в США — как средство для детоксикации организма и лечения кожных заболеваний, в России — для лечения заболеваний печени, дизентерии и запоров, при легочных и маточных кровотечениях. 
Важно 
Продукты не могут заменить медицинскую помощь и традиционное лечение, поэтому при любых заболеваниях и обострениях обращайтесь к врачам.
Из-за мощных антибактериальных и антисептических свойств зелень используют при стоматитах и для обработки ран. В косметологии экстракт щавеля добавляют в средства, которые осветляют кожу и убирают пигментные пятна: эта косметика считается безопасной для кожи.

Как выбрать и хранить щавель

Идеальный вариант — собственноручно вырастить щавель на грядке или на подоконнике. Если такой возможности нет, свежую зелень можно купить на рынке или в магазине. Качественный продукт — яркого зеленого цвета, иногда с красными или бордовыми прожилками. Убедитесь, что зелень плотная, без повреждений и пятен, не берите увядшую и мягкую. Крупные листья щавеля подойдут для горячих блюд, начинок и супов, мелкие удобнее для салатов.
Интересный факт
Со временем в растении накапливается много щавелевой кислоты, особенно перед цветением. Такая зелень менее полезна: выбирайте молодые листья — в них выше содержание яблочной и лимонной кислоты.
Свежая зелень хранится один-два дня. Чтобы продлить срок, поставьте пучок щавеля в стакан с водой или заверните его во влажные бумажные полотенца и положите в холодильник. Щавель в горшочке хорошо сохраняется три-четыре дня при комнатной температуре.
Зимой свежую зелень найти сложнее, поэтому в сезон можно запастись на весь год: заморозить целые или резаные листья щавеля. Еще один вариант — сделать заготовку пюре для супов и горячих блюд. Для этого промойте, измельчите щавель и потушите его 2-3 минуты с водой, щепоткой соли и каплей оливкового масла. Получившуюся смесь остудите и заморозьте порциями либо закатайте в простерилизованные банки.
Совет
Банки выбирайте небольшие, чтобы использовать все содержимое за один раз, — 300-500 мл. А если не добавлять соль при тушении, заготовку можно использовать как начинку для выпечки.

Что можно сделать?

Вырастить зелень на подоконнике или балконе: она всегда будет доступной и полезной. Добавлять щавель в привычные блюда и пробовать новые рецепты: сварить зеленый борщ, испечь слойки с зеленью или приготовить огуречный лимонад с парой кислых листочков.

Что еще полезного мы писали про зелень:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении