Как правильно кипятить молоко в кастрюле
/ И что делать, если оно пригорело
Пригоревшее молоко может испортить напиток, кашу или выпечку. Его вкус становится горьким, если размешать осадок на дне кастрюли, то появится кисловатый привкус металла, убрать который полностью не получится. А на стенках посуды останется налет, похожий на жженый сахар. Чтобы этого избежать, одного лишь правильного нагревания недостаточно. Редакция Food.ru рассказывает, как кипятить молоко, чтобы оно не пригорало, и что делать, если это все же случилось.
Почему молоко пригорает во время кипячения
При нагреве жир и белок в молоке образуют плотную пленку, которая оседает на дне кастрюли и подгорает, потому что температура там выше, чем вверху. Из-за этого для кипячения не подходит тонкая посуда без антипригарного слоя — основание в ней становится горячим быстрее стенок.
Выбирайте молочники с двойным дном и кастрюли с толстым антипригарным или керамическим покрытием — в них жидкость греется почти равномерно.
Чем полезно молокоПравила кипячения, чтобы молоко не пригорало
Если молока нужно немного, кипятите при 400–500 Вт в микроволновке — в термостойкой стеклянной посуде без металлических элементов. Останавливайте печь и перемешивайте каждые 30–40 секунд или если начинает подниматься пена.
Общее время кипячения молока зависит от объема, для стакана в 250 мл нужно примерно две-три минуты. В остальных случаях помогут советы ниже.
Вода
Чтобы молоко не пригорало, предварительно смочите дно кастрюли холодной водой. Получится тонкий защитный слой между оседающей белковой пленкой и горячей поверхностью. Воду сливать не нужно — добавляйте молоко сразу после ополаскивания.
Масло
Обмажьте дно кастрюли сливочным маслом и добавьте еще половину чайной ложки в молоко перед кипячением. Оно также создаст на поверхности тонкую защитную пленку.
Если сливочного нет, добавьте не более половины чайной ложки рафинированного подсолнечного масла на литр молока — при такой пропорции вкус не изменится. Если влить нерафинированное или больше, появится посторонний маслянистый привкус.
Постоянное помешивание
Перемешивайте молоко деревянной или силиконовой лопаткой от самого дна каждые одну-две минуты во время нагрева, а ближе к кипению — постоянно. Белковая пленка не сможет осесть на дне и пригореть.
Совет
Кипячение безлактозного молока происходит быстрее. Поэтому не отходите от плиты, грейте его на слабом огне на маленькой конфорке и постоянно перемешивайте.
Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованногоЧто делать, если молоко пригорело
Если молоко только начало подгорать, уже появился характерный запах, быстро перелейте верхний слой в чистую кастрюлю. Чем раньше это сделать, тем выше шанс сохранить вкус и аромат. Скорее всего, для напитков такое молоко не подойдет, но его можно добавить в кашу или выпечку.
Как избавиться от запаха гари в молоке
Всыпьте в него щепотку ванилина или сахара. Если после остывания в послевкусии и аромате все же появилась горечь, добавьте одну-две капли ванильного или миндального экстракта. Они нейтрализуют остаточный запах и вернут молочный вкус.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Залейте ее водой, добавьте столовую ложку соды и доведите до кипения. Оставьте на два часа, затем отмойте дно губкой. При сильном пригорании добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы расщепить остатки жира и белка.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлюЧто можно сделать?
Выделить отдельную кастрюлю только для молока — с антипригарным покрытием и толстым дном. И взять за правило ополаскивать ее холодной водой перед каждым кипячением и сразу после него — это займет несколько секунд, но дополнительно убережет от пригорания и продлит службу посуды.
Узнайте больше о пользе молочных продуктов и что можно из них приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














