Как быстро и легко очистить колбасу от шкурки

/ Простые советы и лайфхаки
Выбирая способ очистки, важно учитывать вид колбасы и оболочки. Например, один и тот же метод легко удалит шкурку у казылыка и суджука, а вот краковскую и охотничью сделает твердой или «резиновой». Редакция Food.ru собрала советы и лайфхаки, как быстро почистить разные виды продукта, сохранив форму и вкус.
Как быстро и легко очистить колбасу от шкурки / Простые советы и лайфхаки

Типы оболочек и можно ли есть колбасу вместе с ними

Натуральную оболочку колбасы можно есть, она тонкая, эластичная, шершавая на ощупь, при разрезе полупрозрачная и немного тянется. Синтетическая бывает пластиковой, коллагеновой или целлюлозной. На ощупь гладкая и плотная, иногда с глянцевым блеском.
Синтетическую шкурку снимайте обязательно. Натуральную тоже можно удалить, если трудно пережевывать. Например, так бывает у сухого и сыровяленого продукта.

Как очистить колбасу от оболочки 

Универсальный способ — нож. Сделайте продольный надрез по всей длине продукта, затем подденьте край и аккуратно снимите шкурку. Если колбаса плохо чистится, попробуйте один из этих способов.
Кипяток
Налейте в миску, опустите в него продукт на 10–15 секунд, промокните бумажным полотенцем, затем подденьте шкурку ножом, и она легко снимется. Этим методом не чистится колбаса с плотной структурой и в натуральной оболочке. В кипятке она быстро размякнет и потеряет форму. Чтобы почистить колбасу в обсыпке, суджук, казылык и сыровяленую, подойдут способы ниже.
Холодная вода
Подержите шкурку под проточной холодной водой одну-две минуты, чтобы она впитала влагу. Затем промокните бумажным полотенцем, подденьте край ножом и аккуратно снимите.
Заморозка
Положите продукт в морозильник на 15 минут, затем попробуйте очистить от кожуры. Если она плохо снимается, отправьте охлаждаться еще на пять минут. 
Важно
Не держите продукт в морозилке дольше 20 минут, иначе он станет слишком твердым.

Как еще снять оболочку

Собрали лайфхаки и советы, как правильно снять пленку, сохранив форму и вкус продукта:
  • Краковскую колбасу оставьте в холодной воде сначала на две минуты, если не помогло, еще на три, затем надрежьте оболочку и снимите ее.
  • Сырокопченую и копченую — чистите методом заморозки или с помощью кипятка. Если шкурка все равно слишком жесткая, снимайте ее ножом под проточной струей.
  • Охотничьи колбаски обдайте теплой водой, подержите в ней 10 секунд и очистите ножом.
  • Чтобы почистить суджук, казылык, конскую колбасу, подержите их сначала в морозилке.
  • Сухую колбасу, а также продукт в обсыпке намочите и аккуратно снимайте оболочку руками, чтобы не повредить мякоть.
  • Плотную сыровяленую и сырокопченую колбасу также можно натереть растительным маслом. Оно размягчит оболочку за две-три минуты, а само мясо остается сочным и сохранит вкус.

Что можно сделать?

Добавить часть натуральной копченой оболочки в воду для бульона или при тушении мяса, чтобы усилить вкус блюда. Или подсушить и всыпать в коптильню — для дымного аромата мяса, рыбы и овощей. Синтетическую шкурку колбасы не выкидывать, а прикрывать ею срезы, чтобы мясо не заветривалось.

Узнайте больше о колбасе и сосисках:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении