Как быстро и легко очистить колбасу от шкурки
/ Простые советы и лайфхакиВыбирая способ очистки, важно учитывать вид колбасы и оболочки. Например, один и тот же метод легко удалит шкурку у казылыка и суджука, а вот краковскую и охотничью сделает твердой или «резиновой». Редакция Food.ru собрала советы и лайфхаки, как быстро почистить разные виды продукта, сохранив форму и вкус.
Типы оболочек и можно ли есть колбасу вместе с ними
Натуральную оболочку колбасы можно есть, она тонкая, эластичная, шершавая на ощупь, при разрезе полупрозрачная и немного тянется. Синтетическая бывает пластиковой, коллагеновой или целлюлозной. На ощупь гладкая и плотная, иногда с глянцевым блеском.
Синтетическую шкурку снимайте обязательно. Натуральную тоже можно удалить, если трудно пережевывать. Например, так бывает у сухого и сыровяленого продукта.
Как очистить колбасу от оболочки
Универсальный способ — нож. Сделайте продольный надрез по всей длине продукта, затем подденьте край и аккуратно снимите шкурку. Если колбаса плохо чистится, попробуйте один из этих способов.
Кипяток
Налейте в миску, опустите в него продукт на 10–15 секунд, промокните бумажным полотенцем, затем подденьте шкурку ножом, и она легко снимется. Этим методом не чистится колбаса с плотной структурой и в натуральной оболочке. В кипятке она быстро размякнет и потеряет форму. Чтобы почистить колбасу в обсыпке, суджук, казылык и сыровяленую, подойдут способы ниже.
Холодная вода
Подержите шкурку под проточной холодной водой одну-две минуты, чтобы она впитала влагу. Затем промокните бумажным полотенцем, подденьте край ножом и аккуратно снимите.
Заморозка
Положите продукт в морозильник на 15 минут, затем попробуйте очистить от кожуры. Если она плохо снимается, отправьте охлаждаться еще на пять минут.
Важно
Не держите продукт в морозилке дольше 20 минут, иначе он станет слишком твердым.
Как еще снять оболочку
Собрали лайфхаки и советы, как правильно снять пленку, сохранив форму и вкус продукта:
- Краковскую колбасу оставьте в холодной воде сначала на две минуты, если не помогло, еще на три, затем надрежьте оболочку и снимите ее.
- Сырокопченую и копченую — чистите методом заморозки или с помощью кипятка. Если шкурка все равно слишком жесткая, снимайте ее ножом под проточной струей.
- Охотничьи колбаски обдайте теплой водой, подержите в ней 10 секунд и очистите ножом.
- Чтобы почистить суджук, казылык, конскую колбасу, подержите их сначала в морозилке.
- Сухую колбасу, а также продукт в обсыпке намочите и аккуратно снимайте оболочку руками, чтобы не повредить мякоть.
- Плотную сыровяленую и сырокопченую колбасу также можно натереть растительным маслом. Оно размягчит оболочку за две-три минуты, а само мясо остается сочным и сохранит вкус.
Что можно сделать?
Добавить часть натуральной копченой оболочки в воду для бульона или при тушении мяса, чтобы усилить вкус блюда. Или подсушить и всыпать в коптильню — для дымного аромата мяса, рыбы и овощей. Синтетическую шкурку колбасы не выкидывать, а прикрывать ею срезы, чтобы мясо не заветривалось.
Узнайте больше о колбасе и сосисках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы