Чем социофоб отличается от интроверта
/ Объясняем термины с научной точки зрения
Для далеких от психологии людей слова «интроверт» и «социофоб» кажутся синонимами: в быту обоими терминами называют личность, склонную к уединению и отстраненную от социальной жизни. Однако ставить между этими понятиями знак равенства нельзя. Расскажем, чем социофоб отличается от интроверта, как они ведут себя в обществе и какие стратегии социального взаимодействия лучше всего применять общаясь с ними.
Что такое социофобия
Социофобия — тип тревожного расстройства личности, проявляющийся в различных жизненных ситуациях: от выступления на публике до обычного разговора с незнакомым человеком или даже переписки в интернете.
Такие люди зациклены на собственном внешнем виде и поведении, они могут испытывать страх перед незнакомыми и бояться, что их плохо воспримут, из-за чего любой ценой избегают ситуаций, в которых это возможно.
- навязчивые мысли и воспоминания;
- избегающее поведение, часто доведенное до крайностей;
- панические атаки;
- покраснения и высыпания на коже;
- избыточное потоотделение;
- затрудненное дыхание;
- тремор, то есть непроизвольная дрожь конечностей;
- учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление;
- тошнота.
Как правило, социофобия возникает еще в раннем возрасте, а у взрослых особенно активно проявляется на фоне депрессии, ПТСР, дефицита внимания, зависимости от алкоголя.
Лечат такое расстройство с помощью когнитивно-поведенческой терапии, при которой пациент вместе с психологом прорабатывает потенциально опасные ситуации. В некоторых случаях врач может назначить препараты, помогающие устранить тревожность.
Что такое высокочувствительностьКто такие интроверты
Термином «интроверт» называют людей с определенным темпераментом и типом личности, для которого характерен глубокий фокус на собственном внутреннем мире и относительно низкая коммуникабельность. При этом такие особенности не мешают человеку жить. Люди, предрасположенные к интроверсии, не испытывают тяжелых психо-физиологических реакций во время коммуникации с посторонними и нередко ведут активный образ жизни, пусть и ограниченный узким кругом общения.
- склонны к саморефлексии;
- быстро устают от чужих людей;
- редко заводят знакомства;
- не стремятся к новым впечатлениям;
- не выделяются из общества эпатажным поведением и внешним видом;
- надолго сохраняют дружеские отношения;
- не любят излишнее внимание.
Экстраверты и интроверты отличаются и в других проявлениях: они слушают разную музыку, предпочитают разные стили в одежде, неодинаково организуют свое жилое пространство.
Прослушивание классики смягчает симптомы депрессииЧем отличаются друг от друга социофоб и интроверт
Чтобы понять, какой человек находится перед вами, обращайте внимание на пять важных признаков.
- Реакция на одиночество. Для интровертов оно — сознательный выбор, не вызывающий негативных переживаний. Для социофобов — попытка спрятаться от тревоги, которая ведет к тяжелым последствиям.
- Причины отказа от коммуникации. Интроверты избегают общения из-за потребности в отдыхе, а социофобы — из-за собственных страхов.
- Социальная успешность. Интроверты участвуют в общественной жизни, достигая успехов в карьере, а вот люди с социофобией скорее поступятся своими интересами, чем пойдут на контакт с посторонними.
- Потребность в одобрении. Для людей с социофобией всеобщее признание — одна из главных потребностей, часто скрытая на подсознательном уровне. Интроверту же не требуется общественное одобрение для полноценной и самодостаточной жизни.
- Самокритика. Интроверты способны к конструктивной самокритике, она помогает им развиваться. У людей с социофобией этот процесс неизбежно превращается в самобичевание.
Несмотря на то, что интроверсия и социофобия отличаются в базовых моментах, их проявления бывают похожи. В этом случае диагностировать психопатологию можно только при комплексном обследовании у специалиста.
Как перестать отвечать за все на светеКак общаться с социофобами и интровертами
Интроверты — обычные люди, в общении с которыми не нужно придерживаться особых правил. Однако чтобы подружиться с таким человеком, необходимо уважать его личное пространство, не быть навязчивым и давать ему время на отдых и рефлексию.
Стратегии продуктивного и безопасного общения с социофобами заметно отличаются. Чтобы комфортно коммуницировать с ними, нужно:
- проговаривать возможные проблемы, избегая обвинений и прямой критики;
- быть участливым и сочувствующим;
- давать возможность партнеру объяснить его действия и мотивацию;
- поддерживать человека, не перекладывая на себя его социальные обязательства.
Бояться близких контактов для человека с социофобией — вполне естественная реакция. В то же время важно, чтобы комфортно было не только собеседнику, но и вам. Если почувствуете, что не справляетесь с таким общением, решите для себя, готовы ли вы проявлять к чужим особенностям еще больше бережности, чем обычно.
Что такое эмоциональное выгораниеЧто можно сделать?
Проводить больше времени с близкими и внимательно относиться к их психологическим проблемам. Помните, что каждый человек вправе отличаться от других людей и не соответствовать вашим ожиданиям. Избегайте конфликтных ситуаций в общении с родными и друзьями, а если вы нашли симптомы социофобии у себя — не бойтесь обратиться к психологу.
Еще больше полезных материалов о ментальном здоровье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













