Что такое граундхоггинг в отношениях
/ И как вырваться из порочного круга
Возможно, вам приходилось слышать фразу: «У нее/него просто такой типаж!» Это выражение наглядно иллюстрирует явление, называемое «граундхоггинг». За словом, образованным от английского groundhog — «лесной сурок», скрывается хорошо известный по фильму «День сурка» сюжет. Человек попадает в порочный круг и раз за разом проживает один день — или одни и те же отношения, только с разными людьми. Разбираемся, почему это может стать серьезным препятствием на пути к счастливой жизни и что нужно сделать, чтобы не попасть в ловушку привычки.
Сформулируйте проблему
Казалось бы, типаж есть у всех. Кому-то нравятся только высокие блондины, а кому-то, наоборот, брюнеты ростом метр шестьдесят пять. Но сейчас речь не о внешности: граундхоггинг — это про внутренние качества и психологические особенности партнера. Возможно, вы замечали, что все ваши «бывшие» оказывались патологическими лжецами, холодными нарциссами или даже абьюзерами? Вместо того чтобы отмахиваться от этого как от досадного совпадения, доктор психологических наук Марк Трэверс советует заглянуть внутрь себя и ответить на ряд вопросов. Будьте честны с собой, тщательно сформулируйте ответы и запишите их. Это позволит проанализировать ситуацию и понять, не наступаете ли вы, сами того не осознавая, на одни и те же грабли. И если да, то на какие именно.
- Часто ли ваши отношения заканчиваются по одной и той же причине?
- Что общего было у всех ваших партнеров?
- Какие чувства у вас вызывали прошлые отношения? Что нового вы узнали благодаря им о своих потребностях и границах?
- Каковы ваши требования в отношениях? Нужно ли их менять?
- Соответствует ли выбор партнеров вашим основным ценностям?
- Что вы делали в прошлом, чтобы саботировать свои отношения? Как такое поведение защищает вас или, наоборот, причиняет боль?
Найдите причину
Если вы поняли, что граундхоггинг — это про вас, пора сделать следующий шаг. А именно — найти причину выбора, который вы делаете. Большинство современных психологических теорий говорит, что паттерны поведения человека — в том числе и в романтической сфере — уходят корнями в детство. Уже во взрослом возрасте вы можете искать в партнерах тот тип любви, который получали (или не получали вовсе) от самых близких людей. Например, если один из родителей был эмоционально недоступен и вы делали все, чтобы завоевать его внимание и получить похвалу, велики шансы, что такую же модель отношений вы возьмете с собой и во взрослую жизнь. Подробнее об этом рассказывает, например, теория привязанностей: ее разработал в 1950–60-х годах прошлого века британский психоаналитик Джоном Боулби; позднее его коллеги Синди Хазан и Филипп Шейвер применили ее к романтическим отношениям. Выясните, какой тип привязанности был у вас, а какой — у ваших предыдущих партнеров, это поможет трезво посмотреть на ситуации, в которых вы оказываетесь, и людей, которые вас привлекают.
Согласно теории Боули, существует четыре типа привязанности:
- Надежный — самый здоровый: строится на безоговорочном доверии, преданности и искренней симпатии.
- Тревожный — в основе лежит постоянный страх быть покинутым.
- Избегающий — характеризуется страхом близости с другими людьми.
- Тревожно-избегающий — самый парадоксальный: страх отношений сочетается с острым желанием быть любимым.
Выйдите из зоны комфорта
Осознание проблемы — уже половина успеха. Теперь дело за малым: разорвать порочный круг. А для этого придется активно поработать и не давать мозгу лениться. Как говорит психотерапевт Тина Б. Тессина, «мы запрограммированы выбирать знакомые вещи и действия, чтобы лишний раз не нагружать мозг». Но у этой зоны комфорта есть и свои минусы: например, если вы с детства привыкли иметь дело с агрессивными или эмоционально недоступными людьми, то и во взрослом возрасте можете увидеть в таких отношениях что-то понятное и, по словам психолога, «иррациональным образом утешительное». И тут важно вовремя отследить паттерн и не пойти по пути наименьшего сопротивления. Лучше сходите на свидание с человеком, с которым у вас есть точки пересечения, но которого раньше вы не стали бы рассматривать как романтического партнера.
Что такое любовьВывесите красные флаги
Проанализируйте опыт предыдущих отношений и четко определите, с какими качествами партнера не готовы мириться ни при каких обстоятельствах. Не ведитесь на комплименты, обещания и извинения, обращайте внимание исключительно на поступки. А главное — не надейтесь, что сможете исправить человека: если в предыдущие разы не получилось, то и в этот вряд ли удастся что-то изменить.
Дайте себе время
Не бросайтесь с головой в новые отношения, даже если вам кажется, что на этот раз все по-другому и очень серьезно. Так вы выиграете время, чтобы лучше узнать потенциального партнера и оценить его поведение не только в «конфетно-букетных» обстоятельствах, вроде романтического ужина в ресторане, но и в обычной жизни. В том числе и в стрессовых ситуациях — именно в них проявляются все стороны характера, включая те, о которых вы могли не догадываться.
Что можно сделать?
Обратиться к психологу, если самостоятельно справиться с проблемой не удается. В диалоге со специалистом четче увидеть паттерны собственного поведения, которые могли оказаться в «слепой зоне», и сформулировать запросы к потенциальному партнеру.
Читайте больше об отношениях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














