Чем полезны яйца цесарок
/ Как их выбрать и что приготовитьСреди привычных куриных или перепелиных яиц на полках магазинов или у фермеров можно встретить довольно экзотические и дорогие яйца цесарки. Они подойдут тем, кто хочет улучшить качество питания, разнообразить свой рацион или просто попробовать что-то новое. Выяснили, почему полезны яйца этой птицы, как они выглядят и что из них можно приготовить.
Описание и внешний вид
Цесарки распространены в Африке и на острове Мадагаскар. Современные фермеры одомашнили этих необычных птиц и наладили поставки в другие регионы и страны. Теперь их выращивают в Италии, Франции и даже России.
Выглядят яйца в зависимости от породы цесарки по-разному: от светло-коричневого до кремового, с неповторимым камуфляжным рисунком в виде маленьких пятен.
Чем старше цесарка, тем крупнее будут экземпляры. Внутри скорлупы ярко-оранжевый большой желток и немного белка.
Главные особенности — грушевидная форма и крепкая скорлупа, которую иногда не разбить с первого раза.
Период яйценоскости цесарки продолжается с весны по осень и составляет до 120 яиц — что меньше, чем у курицы, поэтому и цена выше.
Польза
Яйца цесарки — диетический продукт, в котором есть легкоусвояемый белок. Питательность — около 43 ккал в 100 граммах. Содержание витаминов группы B в них выше, чем в куриных. А значит, добавив их в рацион, можно улучшить работу организма.
- небольшое количество жира — всего 0,5 г на 100 г;
- низкое содержание холестерина;
- в четыре раза больше каротина, чем в курином аналоге;
- в составе много витаминов и минералов — кальций, железо, селен, фосфор, цинк, витамины В12, А, D;
- высокое содержание минеральных солей в желтке — 1,79%. В курином, например, всего 0,30%.
Также в составе есть такие питательные вещества, как холин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, антиоксиданты, которые полезны для организма. Их употребление хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу мозга.
Продукт может быть полезен тем, у кого аллергия на куриные яйца, однако важно отслеживать свою реакцию и при любых неприятных симптомах обратиться к врачу. Диетологи включают яйца цесарки в рацион пациентов, которые восстанавливаются после операций: это помогает восполнить недостаток витаминов, минералов и питательных веществ.
Вред
Людям с непереносимостью мяса птиц и чувствительностью к нему следует убедиться, что яйца цесарки безопасны для них. В исследовании, посвященном поиску альтернативных продуктов питания, у 75% детей, которым заменили куриные яйца на цесариные, прекратились зуд и кожные высыпания. Тем не менее перед употреблением в пищу все равно необходимо провести аллергические пробы.
В постпрививочный период врачи советуют несколько дней не употреблять вообще никакие яйца, чтобы не спровоцировать аллергию.
Также они противопоказаны людям с хроническими почечными заболеваниями из-за того, что желток содержит много фосфора и холина, которые вредны при проблемах с почками.
Как выбрать
Недобросовестные фермеры или непроверенные поставщики иногда выдают за яйца цесарки обычные куриные. Чтобы не перепутать, присмотритесь к внешнему виду и форме. Яйцо не должно быть белым, а на скорлупе есть мелкие вкрапления, пятна, шероховатости.
Проверьте свежесть яиц в сыром виде, погрузив их в воду. Качественные всегда опустятся на дно, а несвежие всплывут. Желток внутри ярко-оранжевый, крупный, а белок — вязкий, и его немного.
Выбирайте экземпляры с чистой скорлупой и отсутствием трещин.
Как можно использовать скорлупу
Скорлупа может подойти как добавка органического кальция в пищу, если ее промыть, высушить и измельчить. Однако это не лекарство, и в любом случае важно предварительно проконсультироваться с врачом. Еще скорлупу применяют в косметологии: используют в скрабах и масках для лица.
Животноводы и заводчики добавляют порошок из скорлупы в корм животным, так как он хорошо влияет на состояние их зубов. Фермеры и владельцы приусадебных участков используют скорлупу как удобрение для выращивания растений. Это обогащает грунт питательными минералами и снижает уровень закисленности почвы, дает больше витаминов овощам во время роста.
Ученые, изучавшие механические свойства скорлупы яиц цесарки, доказали, что органические соединения в ее составе помогут улучшить качество современной керамики, сделав ее прочнее.
Интересный факт
Рисунок на скорлупе уникален, как отпечатки пальцев у человека. Двух абсолютно одинаковых яиц цесарки не найти.
Рецепты
Яйца цесарки безопасно употреблять в сыром виде, только убедитесь в их свежести и целостности скорлупы. Из белков делают меренгу для украшения торта, а желток используют в гоголе-моголе или готовят из него курд — густой, сливочный крем для тортов и пирожных.
Итальянская меренга
Замените куриный белок на цесариный, получится нежная, легкая меренга, которая хорошо держит форму. Растворите сахарную пудру в воде в кастрюле с толстым дном, прогрейте две минуты на среднем огне.
Ингредиенты:
- белки от 4 яиц цесарки, так как они меньше куриных;
- 180 г сахарной пудры;
- 5 ст. л. воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Миксером взбейте белки с солью до пышной пены. Когда сироп нагреется и появятся пузырьки, влейте его тонкой струйкой в белковую пену, продолжая взбивать, пока меренга не станет гладкой и устойчивой.
Используйте ее вместо крема.
Маринованные яйца
Замаринуйте яйца цесарки в рисовом уксусе со специями на несколько часов, чтобы получить острую, пряную закуску.
Ингредиенты:
- 4 вареных яйца цесарки;
- 1 луковица;
- половина свеклы;
- специи и травы: по щепотке зиры и красного молотого перца, по пять горошин черного и душистого перца, лавровый лист и три горошины гвоздики;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- литр воды;
- 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Разрежьте луковицу на несколько крупных частей и обжарьте на сковороде без масла. Очистите яйца, сложите их в банку и залейте маринадом. Для этого в воду опустите все специи, дайте покипеть 15 минут. В конце добавьте в смесь уксус, нарезанную свеклу и лук, остудите. Такое блюдо маринуют в холодильнике и подают на следующий день.
Детский омлет
Вариант здорового завтрака для маленьких детей. Можно сделать его еще и гипоаллергенным, если вместо куриных яиц взять цесариные.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 мл молока жирностью 3,2%;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Взбейте яйца венчиком в миске, добавьте соль и вылейте в разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом. Закройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Готовьте 15 минут, не открывая крышку, пока омлет не остынет. Выложите на тарелку и украсьте по желанию зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить свой рацион и на время заменить куриные на яйца цесарки в некоторых блюдах. Например, омлет для завтрака выйдет пышнее и будет лучше держать форму, а бисквит получится ярче, воздушнее, с красивым золотистым оттенком.
Почитайте больше о способах приготовления яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы