Сколько углеводов в хлебе
/ И зачем их считатьФитнес-блогеры, нутрициологи и другие специалисты по питанию нередко рекомендуют отказаться от белого хлеба, булок и сладкой выпечки. Эти продукты считаются вредными из-за большого количества углеводов в их составе и низкой пищевой ценности. Разберемся, какие виды хлебобулочных изделий полезнее и стоит ли вообще отказаться от выпечки.

Зачем следить за количеством углеводов
Углеводы — это основной источник энергии для организма, но их избыток может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем. Поэтому людям с диабетом, метаболическим синдромом или тем, кто стремится похудеть, очень важно следить за питанием и соотношением макронутриентов в пище.
Хлеб, особенно белый, действительно содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и вредны при инсулинорезистентности. Но помимо них, в хлебе есть и другие вещества: жирные кислоты, витамины, а в некоторых сортах содержится много клетчатки. Поэтому более полезной будет выпечка, в составе которой меньше сахара и соли, как, например, в цельнозерновом хлебе.
Интересный факт
Исследование американских ученых Фадва Аль-Тахера и Бориса Немзера показало, что содержание жирных кислот в цельнозерновой муке меньше, чем в пророщенных семенах. Самые низкие результаты были у ржаной и ячменной муки. При этом во время экспериментов выяснилось, что самые полезные зерна оказались у гречки — в них есть линолевая кислота, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, а также пальмитиновая кислота, тоже поступающая только с пищей. Они увеличивают свою концентрацию во время проращивания.
Содержание углеводов в разных видах хлеба в зависимости от порций:
- в ломте нарезанного батона массой 36 г — 15 г;
- в одном ломтике булки — 15 г;
- в средней тортилье массой 67 г — 30 г;
- в ломте чиабатты весом примерно 40 г — 20 г;
- в средней пите — 20 г;
- в бублике весом 85 г — 45 г;
- в пышке массой 20 г — 20 г;
- в средней фокачче — 50 г;
- в чапати массой 40 г — 20 г;
- в небольшой лепешке наан — 30 г.
Точные данные по содержанию микронутриентов читайте на упаковке.
Что такое медленные углеводыЧто можно сделать?
Приготовить низкоуглеводный хлеб. В отличие от обычного рецепта, в нем используют льняные семена и муку вместо пшеницы, поэтому в таком продукте будет больше белка, жирных кислот, клетчатки, магния и других полезных веществ. Также один из ингредиентов в этой выпечке — суперфуд псиллиум, который благодаря высокому содержанию пищевых волокон помогает поддерживать вес.
Узнайте больше об углеводах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.