В каких продуктах содержатся быстрые углеводы
/ И подходят ли они для здорового питанияВ инструкциях Роспотребнадзора сказано, что рацион должен на 50–60% состоять из углеводов. Однако диетологи рекомендуют есть меньше сладостей и выпечки из-за высокого содержания сахара. А его молекулы — основа углеводов. Круг противоречий замкнут. Но только если не знать, что эти вещества делятся на две группы: простые и сложные углеводы. Организму необходимы вторые, однако иногда требуются и первые. Получить их помогает разная еда. Какие это продукты и когда они нужны — расскажем в статье.

Что такое быстрые углеводы
Быстрые, то есть простые углеводы — моносахариды. Это означает, что в их составе содержится сахар только одной группы: фруктоза, глюкоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, сахароза или лактоза. Причем молекулярные цепочки этих органических веществ короткие — не больше трех молекул.
За счет однокомпонентного химического состава и простого строения быстрых углеводов им не требуется длительное расщепление, поэтому они активно и в короткое время усваиваются организмом. В результате моносахариды:
- быстро всасываются в кровь и сразу же начинают участвовать в обмене веществ;
- стимулируют интенсивную работу поджелудочной железы, которая усиленно синтезирует инсулин, в результате резко повышается уровень глюкозы.
Если часто и помногу есть продукты с быстрыми углеводами, это превысит естественную потребность в них, в организме появятся излишки сахаров. Они преобразуются в жиры, которые будут откладываться в теле. Это повысит риск быстрого набора лишнего веса и развитие связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, онкологии.
Совет
Включайте в ежедневное меню пищу со сложными углеводами: крахмалом и клетчаткой. Эти вещества, состоящие минимум из трех сахаров, расщепляются и усваиваются постепенно, поэтому не могут быстро менять уровень глюкозы. В итоге она не станет жировыми отложениями в теле, а надолго даст энергию, которую организм сможет полностью израсходовать. Сложные углеводы есть, например, в цельнозерновом хлебе, бобовых, крупах, овощах, ягодах, фруктах и орехах.
Откуда взять сложные углеводыЧто такое гликемический индекс
Понятие гликемического индекса появилось в 90-х годах ХХ века. Термин предложил канадский диетолог Дэвид Дженкинс, который разрабатывал рационы для больных диабетом. Ученый определял содержание глюкозы в крови людей, съедавших в ходе эксперимента разные продукты.
Гликемическим индексом, сокращенно ГИ, Дженкинс назвал показатель скорости, с которой сахар попадает в кровь. Чем скорее это происходит, тем резче скачок уровня глюкозы. Соответственно, тем больше цифры. Измерения диетолог сопоставлял с глюкозой, приняв ее ГИ за эталон 100 единиц, и классифицировал три уровня гликемического индекса:
- низкий — до 40;
- средний — от 40 до 70;
- высокий — больше 70.
Проблема в том, что рассчитать гликемический индекс пищи бывает очень сложно, поскольку люди чаще употребляют не отдельные продукты, а блюда из нескольких ингредиентов. Кроме того, на показатель влияют способ приготовления еды, количество жиров, белков и клетчатки в ней, калорийность и другие факторы. Например:
- ГИ свежих абрикосов составляет 20 единиц, сушеных, то есть кураги, — 35, консервированных — 91;
- у муки мелкого помола ГИ выше, чем у цельнозерновой, а у целых фруктов и овощей ниже, чем у соков из них;
- ГИ макарон снизится, если дополнить их кислым или мясным соусом, и повысится от соленых добавок.
Более того, на усвоение сахаров влияют особенности приема пищи. Чем медленнее вы едите, тем сильнее сокращается скорость усвоения быстрых углеводов.
Какие углеводы полезны, а какие — нетУ каких продуктов высокий ГИ
Высоким считается гликемический индекс от 70 до 100 единиц. К продуктам с таким показателем относятся, например:
- конфеты, песочное печенье, пирожные, халва;
- мед;
- рисовая каша и лапша;
- арбуз, кабачки, батат, тыква, финики;
- жареный и печеный картофель, пюре;
- отварная морковь;
- пакетированный апельсиновый сок;
- фруктовые чипсы;
- бублики, белый хлеб, булочки для гамбургеров;
- пельмени и равиоли;
- мороженое;
- кукурузные хлопья;
- мармелад, варенье, сахар, джем.
У каких продуктов средний ГИ
Ученые дают разные диапазоны среднего гликемического индекса. По одним данным этот интервал составляет от 40 до 69 единиц, по другим — от 56 до 69.
Приведем для примера небольшой список продуктов со средним ГИ:
- круассаны, бисквиты, пирожки;
- овсяное печенье;
- виноградный, грейпфрутовый и ананасовый пакетированные соки;
- макароны с сыром;
- отварной картофель;
- консервированные фрукты и овощи;
- свежие бананы, киви, манго, дыня, свекла;
- сладкие йогурты;
- черный хлеб;
- оладьи, блины;
- картофельные чипсы;
- изюм;
- булгур, рис, гречка.
У каких продуктов низкий ГИ
В еде с низким гликемическим индексом, то есть меньше 40 или 55 единиц по разным данным, содержатся не быстрые углеводы, а медленные. Они расщепляются в течение нескольких часов, постепенно снабжая организм энергией. В списке таких продуктов, например:
- белая фасоль, зеленая чечевица;
- курага;
- неглазированный арахис и арахисовое масло;
- свежие овощи — морковь, зеленый горошек, баклажаны, брокколи;
- ягоды и фрукты — клубника, сливы, виноград, грейпфруты, капуста, томаты;
- молоко, обезжиренный йогурт и другие молочные продукты;
- горький шоколад;
- семечки и орехи;
- свежевыжатый сок из цитрусовых.
Зачем человеку быстрые углеводы и отвечают ли они принципам здорового питания
Рекомендации ученых, диетологов, нутрициологов, терапевтов и врачей других профилей, связанные с питанием, — это важные ориентиры. Но не стоит всегда фанатично соблюдать их. Да, полисахариды гораздо полезнее для человека, чем быстрые углеводы. Однако и вторые иногда необходимы. Например, если требуется:
- восстановиться после длительной нагрузки — работы, интенсивных занятий спортом;
- быстро получить энергию во время бегового марафона, перед выполнением тяжелой физической задачи и т. п.;
- поднять упавший уровень сахара при средней и тяжелой гипогликемии, такое случается с больными диабетом первого типа.
В остальных ситуациях употребление моносахаров противоречит принципам здорового питания. Иногда правила можно нарушить, потому что жесткие ограничения зачастую становятся причиной негативных эмоций и даже срывов. Но важно правильно выбрать время для еды с высоким ГИ. Если продукт способствует быстрому выбросу энергии, не ешьте его на ночь — это навредит пищеварению и снизит качество сна. Для пищи и напитков с быстрыми углеводами больше подходит первая половина дня — как правило, в такое время физическая активность выше, поэтому меньше риск преобразования сахаров в жиры.
Вред и польза сахараОсобенности рациона при гипергликемии
Если уровень глюкозы в крови постоянно или почти всегда повышен, что бывает при сахарном диабете и некоторых болезнях поджелудочной железы, правильный рацион становится жизненно необходимым. Для него есть ряд общих рекомендаций:
- Съедайте каждый день по пять порций свежих, замороженных или сушеных плодов. Учитывайте, что овощи и зелень меньше влияют на уровень сахара, чем фрукты. Порция свежих или замороженных плодов — примерно 80 граммов, вяленых или сушеных — 30, поскольку их калорийность значительно выше из-за того, что влага испарилась.
- Сократите объем соков в дневном рационе до 150 мл. В отличие от овощей, зелени и фруктов, в напитках из них нет клетчатки. Поэтому соки и смузи быстро повышают сахар в крови.
- Выбирайте плоды с низким гликемическим индексом. Например, яблоки и груши, апельсины и грейпфруты, морковь, баклажаны и болгарский перец, клубнику и вишню, сливы. Если любите фрукты с высоким и средним ГИ — арбуз, тыкву, кабачок, дыню, манго, киви, банан, свеклу — добавляйте их в салаты и другие блюда с ингредиентами, у которых гликемический индекс низкий. Так вы снизите нагрузку быстрых углеводов на организм, в том числе на печень, почки и сердце.
- Исключите из рациона фастфуд, колбасные изделия, копчености и добавленный сахар.
- Откажитесь от соков промышленного производства и сладких газировок. Пейте как можно больше чистой воды.
- Уменьшите количество животных жиров в пище. Например, часть красного мяса — говядины, свинины, баранины — замените бобовыми.
- Из способов приготовления еды используйте в основном варку, тушение и запекание. Старайтесь не есть жареное.
Гипергликемия не только признак заболеваний, но и зачастую их причина. Она может появиться, если ежедневно есть много высококалорийной пищи с большим количеством простых углеводов. Поэтому соблюдайте перечисленные рекомендации, даже если у вас нет проблем со здоровьем. Так вы его сохраните и укрепите, сможете поддерживать нормальный вес — для этого важна не строгая диета, а сбалансированный рацион с оптимальной калорийностью.
Сбалансированный рацион для детейГликемическая нагрузка
Принято считать, что чем меньше гликемический индекс продуктов, тем больше они подходят для питания при здоровом образе жизни и тем выше вероятность эффективного похудения. Чаще всего это верно, однако не всегда. Еда с низким ГИ может быть высококалорийной. Поэтому существует еще и понятие гликемической нагрузки, или ГН. Это даже более информативный показатель, чем ГИ.
Гликемическая нагрузка — это оценка воздействия углеводов на организм. В ней учитывается не только сам источник энергии, но и количество сахаров.
ГН тоже подразделяется на три категории:
- низкая — меньше 10 единиц;
- средняя — от 11 до 19;
- высокая — больше 20.
Чтобы определить гликемическую нагрузку, нужно умножить ГИ на количество углеводов и разделить на 100. Как раз эти цифры наиболее важны для людей, которые стремятся к снижению веса.
Например, у свежих абрикосов ГИ составляет 20 единиц, содержание углеводов — 10,2 грамма. Гликемическая нагрузка получается всего две единицы. Калорийность у абрикосов тоже низкая — 48 ккал на 100 граммов. С грецкими орехами ситуация выглядит несколько иначе: при небольших ГИ и ГН — 15 и 1,6 соответственно — энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет 730 ккал, то есть продукт высококалорийный. Да, он содержит сложные углеводы, подходит для здорового питания, но только в небольших количествах.
Примеры продуктов с низкой ГН при высоком или среднем ГИ: арбуз, кабачок, тыква, ананас, апельсиновый сок, консервированная кукуруза.
К продуктам со средней и близкой к высокой ГН при низком ГИ относятся, например, курага и темный шоколад, в котором не меньше 70% какао.
Существует и еда с нулевой гликемической нагрузкой: томаты, брокколи, латук и ряд других продуктов.
Совет
Если хотите идеально сбалансировать рацион с учетом всех нюансов, чтобы питаться правильно или сбросить вес, обратитесь к диетологу. Самостоятельно справиться с такой задачей сложно, поскольку существует множество факторов, связанных как с самими продуктами, так и с индивидуальными реакциями организма на них.
5 самых полезных продуктов с углеводамиЧто можно сделать?
Составлять рацион по правилу тарелки. Если захотите сладкой выпечки, мороженого, шоколада или чего-то еще с быстрыми углеводами, сделайте этот продукт перекусом в первой половине дня, но не злоупотребляйте такой пищей, это вредно для здоровья. Хотя бы раз в год сдавайте развернутый анализ крови, в том числе на сахар, это поможет выявить многие серьезные заболевания на ранней стадии, что снизит риск их прогрессирования и повысит эффективность лечения.
Больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.