От икры и шампанского до сухих сэндвичей
/ Как развивалась культура питания в самолетах
В эпоху авиаперелетов без гаджетов и экранов на спинке сидений еда в самолетах была чуть ли не главным развлечением. В середине XX века в салонах подавали лобстеров и шампанское, а трапеза длилась несколько часов. Как эволюционировала культура бортового питания, что называли золотой эпохой и в чем провинились оливки, рассказываем в материале.
С чего все началось
После Первой мировой войны под пассажирские самолеты начали переоборудовать бомбардировщики. Вместимость была небольшой — до 10–12 человек, которые размещались без особого комфорта: бомболюк драпировали тканью, чтобы создать хоть какой-то уют, в отсеке было очень холодно.
Тем не менее уже 11 октября 1919 года в таком самолете впервые пассажирам предложили еду. Это был рейс британской компании «Хэндли Пейдж» (Handley Page) из Лондона в Париж. За три шиллинга (около восьми долларов на сегодняшний день) можно было приобрести ланч-бокс с фруктами и сэндвичами.
В 1936 году американская авиакомпания United American Airlines впервые предложила своим пассажирам горячую еду — яичницу и жареную курицу. Готовили незамысловатые блюда перед полетом, а в самолетах стояли духовые шкафы, с помощью которых еду разогревали.
В 1930 году появилась профессия стюардессы. А салоны самолетов в Европе и в США становились похожи на рестораны: в отделке использовались дорогие породы деревьев, хрусталь, предусматривались маленькие кают-компании, а пассажирам разрешалось курить сигары.
В СССР бортовое питание появилось после 1932 года с официальным оформлением Главного управления гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при Совете народных комиссаров — «Аэрофлота». Так, в самолете «Максим Горький» был бар, где можно было перекусить бутербродами, фруктами и горячими блюдами из термосов. На большие расстояния самолеты летали с остановками, во время которых пассажиры обедали на земле.
Золотой век бортового питания
1950–60-е годы можно с полной уверенностью назвать золотым временем сервиса в самолетах. Так как тарифы регулировались международной ассоциацией воздушного транспорта, билеты были достаточно дорогими, а перевозчики бились за клиентов, повышая уровень обслуживания.
Лайнеры становились все комфортнее: кресла могли раскладываться в кровати или же предусматривались ниши для отдыха под потолком. Еду подавали в фарфоровой посуде, напитки — в хрустале. Типичное меню того времени: ананасы с креветками, лобстеры, разные виды мяса и сыров, фигурные фрукты, лучшее вино и шампанское. Например, на «Скандинавских авиалиниях» шеф-повар лично подавал еду пассажирам.
Билеты на самолет могли себе позволить бизнесмены, политики, известные артисты. Перелет был чем-то сродни посещению дорогого ресторана: дамы надевали вечерние наряды, а мужчины — костюмы.
В Советском Союзе революционным в плане питания на борту стал турбореактивный самолет Ту-104, который начали эксплуатировать в 1956 году. Пассажирам подавали горячие обеды, уже включенные в стоимость билета.
С 1961 года международные рейсы начал выполнять советский Ту-114 — гигантский двухпалубный самолет, который мог вместить до 170 пассажиров. Авиалайнер имел кухню на первом этаже и ресторанную зону на верхней палубе. Из-за высокой конкуренции на международном направлении меню «Аэрофлота» было крайне разнообразным: курица, индейка, свежие овощи и фрукты, сыры и колбасы, но главное — красная и черная икра, ставшие символом советского авиасервиса. Кстати, икра подавалась и на некоторых внутренних рейсах. В частности, из Москвы в Хабаровск. Для этого же направления впервые было разработано специальное детское меню.
Лучшие и худшие меню авиакомпанийОптимизация
С отменой регулирования тарифов в конце 1970-х годов в США появляются авиакомпании-лоукостеры (от англ. low cost — низкая цена), которые стали предлагать билеты по более доступным ценам за счет экономии на еде, обслуживании и комфорте пассажиров.
Растущая популярность лоукостеров заставила авиакомпании оптимизировать бюджеты. Так, появилось понятие бизнес-класса: пассажиры в нем получали сервис от первого класса, а кресла — от эконома.
Существует байка о том, как глава American Airlines сэкономил компании 40 000 долларов, убрав из каждого салата в первом классе по одной оливке.
Какую еду можно взять с собой в самолетЧто сейчас
С 2007 года в России действуют новые Правила воздушных перевозок, согласно которым авиакомпании при длительном полете (более трех часов) обязаны предоставлять пассажирам горячее питание каждые четыре часа днем и каждые шесть — ночью. В документе есть одна деталь: можно не кормить, если такие правила предусмотрены перевозчиком и пассажир проинформирован об этом.
С развитием лоукостеров в РФ традиция бортового питания совсем сходит на нет из-за экономии. Ведь на погрузку продуктов, избавление от остатков, сдачу отчетности требуется больше времени в аэропорту, где стоянки платные. Тем не менее в некоторых бюджетных авиакомпаниях есть возможность заказать еду за дополнительную плату.
Интересный факт
Человеческий организм устроен таким образом, что не способен воспринимать полноценно вкус на высоте выше трех километров — еда кажется пресной.
Блогер из Шотландии готовит блюда, которыми кормят в самолетахЧто можно сделать?
Купить еду и напитки в аэропорту перед отправлением. Или приготовьте бутерброды в дорогу по рецептам из нашей статьи.
Отправляйтесь в гастрономическое путешествие не выходя из дома, просто прочитав эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















