От икры и шампанского до сухих сэндвичей
/ Как развивалась культура питания в самолетахВ эпоху авиаперелетов без гаджетов и экранов на спинке сидений еда в самолетах была чуть ли не главным развлечением. В середине XX века в салонах подавали лобстеров и шампанское, а трапеза длилась несколько часов. Как эволюционировала культура бортового питания, что называли золотой эпохой и в чем провинились оливки, рассказываем в материале.

С чего все началось
После Первой мировой войны под пассажирские самолеты начали переоборудовать бомбардировщики. Вместимость была небольшой — до 10–12 человек, которые размещались без особого комфорта: бомболюк драпировали тканью, чтобы создать хоть какой-то уют, в отсеке было очень холодно.
Тем не менее уже 11 октября 1919 года в таком самолете впервые пассажирам предложили еду. Это был рейс британской компании «Хэндли Пейдж» (Handley Page) из Лондона в Париж. За три шиллинга (около восьми долларов на сегодняшний день) можно было приобрести ланч-бокс с фруктами и сэндвичами.
В 1936 году американская авиакомпания United American Airlines впервые предложила своим пассажирам горячую еду — яичницу и жареную курицу. Готовили незамысловатые блюда перед полетом, а в самолетах стояли духовые шкафы, с помощью которых еду разогревали.
В 1930 году появилась профессия стюардессы. А салоны самолетов в Европе и в США становились похожи на рестораны: в отделке использовались дорогие породы деревьев, хрусталь, предусматривались маленькие кают-компании, а пассажирам разрешалось курить сигары.
В СССР бортовое питание появилось после 1932 года с официальным оформлением Главного управления гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при Совете народных комиссаров — «Аэрофлота». Так, в самолете «Максим Горький» был бар, где можно было перекусить бутербродами, фруктами и горячими блюдами из термосов. На большие расстояния самолеты летали с остановками, во время которых пассажиры обедали на земле.
Золотой век бортового питания
1950–60-е годы можно с полной уверенностью назвать золотым временем сервиса в самолетах. Так как тарифы регулировались международной ассоциацией воздушного транспорта, билеты были достаточно дорогими, а перевозчики бились за клиентов, повышая уровень обслуживания.
Лайнеры становились все комфортнее: кресла могли раскладываться в кровати или же предусматривались ниши для отдыха под потолком. Еду подавали в фарфоровой посуде, напитки — в хрустале. Типичное меню того времени: ананасы с креветками, лобстеры, разные виды мяса и сыров, фигурные фрукты, лучшее вино и шампанское. Например, на «Скандинавских авиалиниях» шеф-повар лично подавал еду пассажирам.
Билеты на самолет могли себе позволить бизнесмены, политики, известные артисты. Перелет был чем-то сродни посещению дорогого ресторана: дамы надевали вечерние наряды, а мужчины — костюмы.
В Советском Союзе революционным в плане питания на борту стал турбореактивный самолет Ту-104, который начали эксплуатировать в 1956 году. Пассажирам подавали горячие обеды, уже включенные в стоимость билета.
С 1961 года международные рейсы начал выполнять советский Ту-114 — гигантский двухпалубный самолет, который мог вместить до 170 пассажиров. Авиалайнер имел кухню на первом этаже и ресторанную зону на верхней палубе. Из-за высокой конкуренции на международном направлении меню «Аэрофлота» было крайне разнообразным: курица, индейка, свежие овощи и фрукты, сыры и колбасы, но главное — красная и черная икра, ставшие символом советского авиасервиса. Кстати, икра подавалась и на некоторых внутренних рейсах. В частности, из Москвы в Хабаровск. Для этого же направления впервые было разработано специальное детское меню.
Лучшие и худшие меню авиакомпанийОптимизация
С отменой регулирования тарифов в конце 1970-х годов в США появляются авиакомпании-лоукостеры (от англ. low cost — низкая цена), которые стали предлагать билеты по более доступным ценам за счет экономии на еде, обслуживании и комфорте пассажиров.
Растущая популярность лоукостеров заставила авиакомпании оптимизировать бюджеты. Так, появилось понятие бизнес-класса: пассажиры в нем получали сервис от первого класса, а кресла — от эконома.
Существует байка о том, как глава American Airlines сэкономил компании 40 000 долларов, убрав из каждого салата в первом классе по одной оливке.
Какую еду можно взять с собой в самолетЧто сейчас
С 2007 года в России действуют новые Правила воздушных перевозок, согласно которым авиакомпании при длительном полете (более трех часов) обязаны предоставлять пассажирам горячее питание каждые четыре часа днем и каждые шесть — ночью. В документе есть одна деталь: можно не кормить, если такие правила предусмотрены перевозчиком и пассажир проинформирован об этом.
С развитием лоукостеров в РФ традиция бортового питания совсем сходит на нет из-за экономии. Ведь на погрузку продуктов, избавление от остатков, сдачу отчетности требуется больше времени в аэропорту, где стоянки платные. Тем не менее в некоторых бюджетных авиакомпаниях есть возможность заказать еду за дополнительную плату.
Интересный факт
Человеческий организм устроен таким образом, что не способен воспринимать полноценно вкус на высоте выше трех километров — еда кажется пресной.
Блогер из Шотландии готовит блюда, которыми кормят в самолетахЧто можно сделать?
Купить еду и напитки в аэропорту перед отправлением. Или приготовьте бутерброды в дорогу по рецептам из нашей статьи.
Отправляйтесь в гастрономическое путешествие не выходя из дома, просто прочитав эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.