Влияют ли тыквенные семечки на пищеварение
/ И как их лучше естьТыквенные семечки — популярный снек. В статье расскажем, как их употребление влияет на пищеварение и другие системы организма, а также в каком количестве следует вводить этот продукт в рацион.
Крепят или слабят семечки
Тыквенные семена на шесть процентов состоят из пищевых волокон. Такое большое количество клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ: стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему активно выводит из него непереваренные остатки еды.
Еще семечки тыквы содержат растительные масла, за счет которых слегка слабят, помогая профилактике запоров. Однако чрезмерное количество продукта вредит желудочно-кишечному тракту: способно вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею.
Кроме того, тыквенные семечки содержат аминокислоту кукурбитин, которая препятствует развитию и распространению в ЖКТ паразитов некоторых видов.
Совет
Если у вас часто крепит стул, не пытайтесь избавиться от проблемы чрезмерным употреблением тыквенных семян. Нарушения со стороны кишечного тракта могут быть симптомами опасных заболеваний, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
Влияние на другие системы организма
Тыквенные семечки в своем составе содержат важные для здоровья аминокислоты, фитостеролы и антиоксиданты, витамины А, Е, К и РР, значительное количество минералов, включая магний, марганец, медь, кремний, фосфор, железо, хром и цинк.
- стимулируют кровоток, участвуя в профилактике образования тромбов;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- успокаивают нервную систему, нормализуют сон;
- стабилизируют жировой и углеводный обмен;
- регулируют количество глюкозы в крови;
- снижают уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза;
- улучшают состояние костей, уменьшая опасность остеопороза;
- укрепляют сетчатку глаз, препятствуя развитию катаракты;
- нормализуют цветовосприятие и сумеречное зрение;
- полезны для кожи и волос, сохранения молодости.
Кроме того, тыквенные семечки способствуют выработке серотонина, чем помогают улучшить настроение и противостоять стрессу, в том числе в период менопаузы у женщин. Еще продукт полезен для профилактики мужского бесплодия.
Совет
Не приравнивайте пользу тыквенных семян и других продуктов к терапевтическому действию лекарств. Правильное питание помогает укрепить здоровье, но не заменяет лечения. При любых симптомах нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Поскольку в семенах тыквы большой объем клетчатки, врачи считают их грубой пищей и не рекомендуют людям с такими желудочно-кишечными заболеваниями, как колит, гастрит и язва, особенно в периоды обострений.
Врачи и ученые в ходе экспериментов доказали, что тыквенные семена могут спровоцировать головную боль при склонности к мигреням.
Как лучше есть тыквенные семечки
Продукт содержит большое количество калорий — в зависимости от сорта овоща энергетическая ценность семечек составляет от 446 до 560 ккал на 100 г. Такой порции тыквенных семян достаточно на день. Чтобы не нагружать ЖКТ, делите это количество на несколько перекусов. Если у вас есть лишний вес, лучше исключить снек из рациона или сократить порцию.
По желанию добавляйте тыквенные семечки:
- в салаты и смузи;
- каши;
- йогурты и творог;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку.
Ешьте семечки, не посыпанные солью, поскольку многие продукты и блюда и без того содержат большое количество этой специи, а врачи рекомендуют снизить ее употребление до пяти граммов в день.
Совет
Большой объем клетчатки содержат не только семечки, но и фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобы, крупы, орехи. Введите эти полезные продукты в рацион. Врачи рекомендуют потреблять в день 30 граммов пищевых волокон.
Примеры блюд с семечками
Салат
Согласно современным рекомендациям врачей, в день нужно употреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Это могут быть свежие плоды, гарниры, закуски, супы. Приготовьте, например, овощной салат с фетой, зеленью и семенами тыквы. Такое блюдо содержит большой объем клетчатки.
Время: 10 минут.
Ингредиенты на две порции:
- томаты — 180 г;
- огурцы — 120 г;
- салатные листья — 50 г;
- репчатый лук — 40 г;
- фета — 100 г;
- семечки — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кедровые орехи — для подачи.
С луковиц снимите шелуху, остальные овощи и зелень помойте и обсушите.
Салатные листья порвите руками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и подержите в кипятке пять минут, чтобы убрать горечь. Помидоры и огурцы нарежьте средними дольками, фету — небольшими кубиками. Сложите ингредиенты в салатник, добавьте семечки. Перемешайте все и заправьте маслом.
Перед подачей по желанию посыпьте салат кедровыми орехами.
Суп-пюре
Это блюдо раскроет разные оттенки вкуса тыквы, поскольку содержит и мякоть, и семечки. Чтобы суп-пюре получился особенно нежным, выберите небольшой молодой плод.
Время: 40 минут, из них активной работы — 20.
Ингредиенты на пять порций:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- семечки — 3 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- сливки — для подачи.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками и отварите в кипятке 15 минут, затем пробейте миксером до состояния пюре. Налейте суп в порционные тарелки, заправьте сливками и посыпьте подсушенными в духовке семечками.
Сырники
Врачи рекомендуют составлять рацион так, чтобы пропорции белков, жиров и углеводов равнялись примерно 30, 15 и 55% соответственно. Чтобы это сделать, добавляйте в любой прием пищи продукты, в которых есть макроэлементы каждого вида. Например, сырники с курагой и семечками. Блюдо содержит творог, а значит, большой объем белка и жиры. Сухофрукты и семена добавляют к этим веществам углеводы.
Время: 20 минут.
Ингредиенты на две порции:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- цельнозерновая пшеничная мука — 60 г;
- курага — 25 г;
- семечки — 25 г;
- яйцо — 1 шт.
Курагу и семечки промойте и замочите минут на пять, затем обсушите и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из получившейся массы сырники и запеките на сковороде под крышкой, не добавляя масло, в течение двух-трех минут с каждой стороны.
Отбивные
Приготовьте куриные отбивные в панировке с семечками. Подавайте блюдо с гарниром из пекинской капусты или салатных листьев. Свежая зелень хорошо сочетается с мясом по вкусу и способствует пищеварению.
Время: 60 минут, из них активной работы — 30.
Ингредиенты на три порции:
- куриные бедра — 3 шт.;
- пармезан — 30 г;
- семечки — 4 ст. л.;
- микс приправ для курицы — 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Включите духовку на 200 °C.
Помойте и обсушите курицу и зелень. Снимите с бедер кожу и отделите кости. Мясо отбейте и посолите. Яйцо разбейте в глубокую тарелку. Семечки измельчите в кофемолке или блендере, пармезан натрите. Соедините эти ингредиенты с миксом приправ и половиной чайной ложки соли. В получившейся панировке обваляйте отбивные, предварительно обмакнув их в яйцо. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее мясо. Запекайте 15 минут, затем прикройте фольгой и держите в духовке еще столько же времени.
Для подачи положите на плоскую порционную тарелку салатный лист, поверх него — разрезанную пополам или на три части отбивную. Украсьте базиликом и каким-либо соусом по желанию.
Десерт
Сладости бывают полезными. Например, этот десерт содержит мед, семена и орехи, поэтому в нем много витаминов, минералов, биоактивных фитосоединений, пищевых волокон.
Время: 5 минут.
Ингредиенты на две порции:
- мед — 2 ст. л.;
- кедровые орехи — 1 ст. л.;
- семена тыквы — 1 ст. л.
Залейте очищенные орехи и семечки медом, перемешайте. Подавайте в маленьких креманках или розетках к любому несладкому чаю.
Что можно сделать?
Составить сбалансированный рацион, готовить блюда с высоким содержанием полезных нутриентов и пить чистую воду, при этом общее суточное количество жидкости довести примерно до двух литров. Это один из важнейших способов, который помогает наладить пищеварение. Не забывать и о физической активности — например, гулять ежедневно или хотя бы часть пути на работу и домой проходить пешком. А вот слабительные средства без назначения врача лучше не принимать — это может быть опасно для здоровья.
Рассказали, что еще можно приготовить из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы