Как приготовить блины на меду

Секреты традиционного крещенского блюда
Блины традиционно пекут не только на Масленицу, но и на другой праздник — Крещение. Однако в этот день их делают особенными — медовыми. Считается, что именно такие приносят богатство. Существует поверье: чем больше съешь блинчиков на меду, тем больше денег будет в следующем году. Food.ru расскажет, как приготовить блины на меду на Крещение и с чем их лучше подать.
Как приготовить блины на меду / Секреты традиционного крещенского блюда

Отличия от классического рецепта

Если обычно при приготовлении блинов используют сахар, то в крещенские вместо него кладут мед — в этом и кроется главное различие между этими двумя вариантами. Мед служит в качестве и подсластителя, и ароматизатора — готовая выпечка обладает ярким запахом, который не спутать ни с чем.
Кроме того, пчелиный продукт считается более полезным в сравнении с сахаром. Он действительно содержит витамины и минералы, но их количество минимально. Зато углеводов в составе аж 80%, большая часть из которых приходится на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Соответственно, людям с инсулинорезистентностью и диабетом увлекаться этим угощением не стоит — оно вызывает такой же резкий скачок инсулина, как и версия с обычным белым сахаром.
Что касается остальных ингредиентов, все зависит от того, в какой день вы планируете приготовить блюдо. Еда на праздничном столе 18 января, в сочельник, должна быть постной — соответственно, лучше отдать предпочтение вариации без яиц и молочных продуктов. Однако блины чаще всего подают 19 января, в сам праздник. В этот день готовить можно классическим способом — на яйцах, молоке или кефире.
Интересный факт Крещенскими могут быть не только блинчики, но и оладьи. Они готовятся по тому же принципу: сахар в составе просто заменяется натуральным медом.

1. Подготовьте необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить крещенские блины, вам понадобятся:
  • Мед. В качестве замены сахару подойдет абсолютно любая разновидность — гречишный, цветочный, липовый и т. д. Главное, чтобы вам нравился аромат, ведь он сохранится и после жарки. Что касается консистенции, лучше отдать предпочтение жидкому продукту, но если он уже засахарился — не беда: просто растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Мука. Берите обычную пшеничную высшего или первого сорта, а если у вас или ваших близких аллергия на глютен, замените ее кукурузной или рисовой. Любую муку обязательно нужно просеять — так масса получится более однородной.
  • Молоко. Используйте свежее, скисшее или замените его водой, кефиром, простоквашей. Жирность подойдет любая — просто возьмите то, с которым обычно варите кашу. Однако чем выше процент жирности, тем более сливочным в итоге будет вкус. Также считается, что жидкая основа должна быть теплой, а не холодной, поэтому бутылку или коробку лучше заранее достать из холодильника.
  • Яйца. Категория роли не играет, главное, чтобы они были свежими и качественными. Их тоже стоит переложить в тепло заранее — ингредиенты одинаковой температуры лучше соединяются друг с другом.
Также понадобится растительное или сливочное масло — благодаря ему масса становится более пластичной. И, конечно, не забудьте про соль.
Совет
Если делаете с кефиром, добавьте щепотку пищевой соды. При попадании на горячую сковороду щелочь и кислота вступят в реакцию, за счет чего текстура получится ажурной.

2. Замесите блинное тесто

Казалось бы, что сложного: соединил все ингредиенты в одной чаше, перемешал — и можно жарить. Однако при таком подходе в массе могут образоваться комки. Чтобы их избежать, воспользуйтесь вспомогательной техникой: блендером, ручным или планетарным миксером, кухонным комбайном. Машины имеют большую мощность и скорость вращения, за счет чего смесь получается более однородной.
Идеальное гладкое тесто можно приготовить и без кухонных помощников. Главное — соблюдать пропорции и точную последовательность действий. Оптимальное соотношение на яйцо: 250 мл молока (1 стакан) и 100 г муки. Запомнить пропорции для традиционных блинов с медом или сахаром на кефире еще проще: на яйцо потребуется 100 г кефира, 100 г воды и 100 г муки.
Первым делом отправьте в миску яйца, взбейте и добавьте примерно треть от общего объема жидкости. Посолите, влейте мед — столовую ложку на пол-литра и перемешайте до однородности.
Далее введите всю муку, просеивая ее непосредственно в миску. Тщательно вымешайте венчиком: должна получиться однородная, но густая масса.
Разбавьте остальной жидкостью, добавьте немного растительного или сливочного масла. Оставьте на 5–10 минут для настаивания и приступайте к жарке.

3. Приготовьте и подайте к столу

Чтобы приготовить идеальные блины, понадобится хорошая сковорода. Идеалом считается чугунная: она равномерно распределяет тепло, не допуская пригорания, а натуральная масляная пленка позволяет легко переворачивать заготовки во время жарки. Однако весит такая минимум 1,5 кг — далеко не всем это нравится. Вместо чугунной можно взять обычную алюминиевую с заводским антипригарным покрытием — она легкая и удобная.
Важно
Какой бы металл вы ни выбрали, главное — высота бортов. Она должна быть минимальной, чтобы тонкие блинчики было легко переворачивать на другую сторону и снимать с огня.
Сковороду перед жаркой нужно нагреть и смазать маслом — лучше всего сливочным, так будет вкуснее. Этот шаг необходим и для моделей с антипригарным покрытием — даже первый блин не получится комом. Далее останется только приготовить: выливайте массу, распределяйте ее ровным тонким слоем, переворачивайте и снимайте с огня. Складывайте в стопку и держите под куполом: так вы сохраните тепло и избежите высыхания краев.
К столу подавайте с жидким медом или любым сладким соусом: вареньем, сиропом, сгущенкой. Или, наоборот, наполните нейтральной начинкой, например творогом со сметаной, и ешьте вприкуску с чаем или кофе с сахаром.

Что можно сделать?

Приготовить к праздничному столу и другие традиционные для Крещения блюда: «голодную» кутью, постные вареники с вишней или даже запеченного молочного поросенка по нашим пошаговым рецептам.

Еще больше о блинах узнаете из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Камиля Н.
очень вкусные получаются ❤️
12.03.24 в 10:29

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении