Как приготовить блины на меду
/ Секреты традиционного крещенского блюда
Блины традиционно пекут не только на Масленицу, но и на другой праздник — Крещение. Однако в этот день их делают особенными — медовыми. Считается, что именно такие приносят богатство. Существует поверье: чем больше съешь блинчиков на меду, тем больше денег будет в следующем году. Food.ru расскажет, как приготовить блины на меду на Крещение и с чем их лучше подать.
Отличия от классического рецепта
Если обычно при приготовлении блинов используют сахар, то в крещенские вместо него кладут мед — в этом и кроется главное различие между этими двумя вариантами. Мед служит в качестве и подсластителя, и ароматизатора — готовая выпечка обладает ярким запахом, который не спутать ни с чем.
Кроме того, пчелиный продукт считается более полезным в сравнении с сахаром. Он действительно содержит витамины и минералы, но их количество минимально. Зато углеводов в составе аж 80%, большая часть из которых приходится на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Соответственно, людям с инсулинорезистентностью и диабетом увлекаться этим угощением не стоит — оно вызывает такой же резкий скачок инсулина, как и версия с обычным белым сахаром.
Что касается остальных ингредиентов, все зависит от того, в какой день вы планируете приготовить блюдо. Еда на праздничном столе 18 января, в сочельник, должна быть постной — соответственно, лучше отдать предпочтение вариации без яиц и молочных продуктов. Однако блины чаще всего подают 19 января, в сам праздник. В этот день готовить можно классическим способом — на яйцах, молоке или кефире.
Интересный факт
Крещенскими могут быть не только блинчики, но и оладьи. Они готовятся по тому же принципу: сахар в составе просто заменяется натуральным медом.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами1. Подготовьте необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить крещенские блины, вам понадобятся:
- Мед. В качестве замены сахару подойдет абсолютно любая разновидность — гречишный, цветочный, липовый и т. д. Главное, чтобы вам нравился аромат, ведь он сохранится и после жарки. Что касается консистенции, лучше отдать предпочтение жидкому продукту, но если он уже засахарился — не беда: просто растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
- Мука. Берите обычную пшеничную высшего или первого сорта, а если у вас или ваших близких аллергия на глютен, замените ее кукурузной или рисовой. Любую муку обязательно нужно просеять — так масса получится более однородной.
- Молоко. Используйте свежее, скисшее или замените его водой, кефиром, простоквашей. Жирность подойдет любая — просто возьмите то, с которым обычно варите кашу. Однако чем выше процент жирности, тем более сливочным в итоге будет вкус. Также считается, что жидкая основа должна быть теплой, а не холодной, поэтому бутылку или коробку лучше заранее достать из холодильника.
- Яйца. Категория роли не играет, главное, чтобы они были свежими и качественными. Их тоже стоит переложить в тепло заранее — ингредиенты одинаковой температуры лучше соединяются друг с другом.
Также понадобится растительное или сливочное масло — благодаря ему масса становится более пластичной. И, конечно, не забудьте про соль.
Совет
Если делаете с кефиром, добавьте щепотку пищевой соды. При попадании на горячую сковороду щелочь и кислота вступят в реакцию, за счет чего текстура получится ажурной.
30 начинок для блинов, от которых вы будете в восторге2. Замесите блинное тесто
Казалось бы, что сложного: соединил все ингредиенты в одной чаше, перемешал — и можно жарить. Однако при таком подходе в массе могут образоваться комки. Чтобы их избежать, воспользуйтесь вспомогательной техникой: блендером, ручным или планетарным миксером, кухонным комбайном. Машины имеют большую мощность и скорость вращения, за счет чего смесь получается более однородной.
Идеальное гладкое тесто можно приготовить и без кухонных помощников. Главное — соблюдать пропорции и точную последовательность действий. Оптимальное соотношение на яйцо: 250 мл молока (1 стакан) и 100 г муки. Запомнить пропорции для традиционных блинов с медом или сахаром на кефире еще проще: на яйцо потребуется 100 г кефира, 100 г воды и 100 г муки.
Первым делом отправьте в миску яйца, взбейте и добавьте примерно треть от общего объема жидкости. Посолите, влейте мед — столовую ложку на пол-литра и перемешайте до однородности.
Далее введите всю муку, просеивая ее непосредственно в миску. Тщательно вымешайте венчиком: должна получиться однородная, но густая масса.
Разбавьте остальной жидкостью, добавьте немного растительного или сливочного масла. Оставьте на 5–10 минут для настаивания и приступайте к жарке.
9 шагов к идеальным блинам3. Приготовьте и подайте к столу
Чтобы приготовить идеальные блины, понадобится хорошая сковорода. Идеалом считается чугунная: она равномерно распределяет тепло, не допуская пригорания, а натуральная масляная пленка позволяет легко переворачивать заготовки во время жарки. Однако весит такая минимум 1,5 кг — далеко не всем это нравится. Вместо чугунной можно взять обычную алюминиевую с заводским антипригарным покрытием — она легкая и удобная.
Важно
Какой бы металл вы ни выбрали, главное — высота бортов. Она должна быть минимальной, чтобы тонкие блинчики было легко переворачивать на другую сторону и снимать с огня.
Сковороду перед жаркой нужно нагреть и смазать маслом — лучше всего сливочным, так будет вкуснее. Этот шаг необходим и для моделей с антипригарным покрытием — даже первый блин не получится комом. Далее останется только приготовить: выливайте массу, распределяйте ее ровным тонким слоем, переворачивайте и снимайте с огня. Складывайте в стопку и держите под куполом: так вы сохраните тепло и избежите высыхания краев.
К столу подавайте с жидким медом или любым сладким соусом: вареньем, сиропом, сгущенкой. Или, наоборот, наполните нейтральной начинкой, например творогом со сметаной, и ешьте вприкуску с чаем или кофе с сахаром.
Как красиво подать блиныЧто можно сделать?
Приготовить к праздничному столу и другие традиционные для Крещения блюда: «голодную» кутью, постные вареники с вишней или даже запеченного молочного поросенка по нашим пошаговым рецептам.
Еще больше о блинах узнаете из наших статей:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Камиля Низамутдинова
очень вкусные получаются ❤️
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















