Как правильно разделать курицу И приготовить из нее 5 блюд

Опытные кулинары знают, что покупать целую курицу значительно выгоднее, чем по частям: из одной тушки можно приготовить до пяти разных блюд. Рассказываем, как правильно ее разделать.
Как правильно разделать курицу / И приготовить из нее 5 блюд
Купленная в магазине курица не требует ощипывания и потрошения, поэтому разделать ее в домашних условиях не составит труда. Если правильно это сделать, то отходов практически не останется.

Выбираем курицу

4 причины купить охлажденную курицу, а не замороженную:
  • качество охлажденного мяса проще проверить;
  • замороженная курица может содержать лишнюю влагу из-за недобросовестности производителя;
  • есть вероятность, что заморожено не самое свежее мясо;
  • если разморозить курицу для разделки, а потом снова заморозить в виде полуфабрикатов, то качество мяса сильно пострадает.

Признаки свежей тушки

  • «Правильная» курица не должна иметь внешних повреждений — кровоподтеков, пятен, царапин.
  • Молодая тушка имеет нежную кожу розоватого оттенка с прожилками, а старая — толстую желтоватую.
  • При нажатии качественная тушка упругая и быстро восстанавливает форму. Если мясо рыхлое, а вмятина не исчезает, значит, она несвежая.
  • Свежая имеет нейтральный мясной запах, не берите птицу «с душком», с запахом лекарств или другим посторонним ароматом.

Что нужно для разделки

Приготовьте острый нож удобного размера, кулинарные ножницы, разделочную доску, бумажные полотенца, упаковку для фасовки (пакеты, лотки, контейнеры).
Перед тем, как разделывать курицу, нужно вымыть ее и обсушить бумажными полотенцами.

Разделка курицы на части — стандартный способ

  1. Помещаем курицу на спинку на разделочную доску. Процесс разделки начинаем с ножек. Отгибаем ножку по суставу, надрезаем кожу в месте сочленения, отламываем ножку по суставу, отрезаем ножом. Проделываем то же самое с другой ножкой.
  2. Берем ножку и распрямляем, разломив по суставу. Отделяем голень от бедра ножом (резать нужно всегда по суставу, а не кости).
  3. Отрезаем крылышки: отгибаем в месте сочленения плечевых суставов в обратную сторону, надрезаем кожу, чтобы был виден сустав, надламываем и отрезаем крыло по суставу. Острую часть крыльев обрезаем по необходимости.
  4. Отделяем грудку от спинки. Для этого укладываем тушку на бок и прорезаем место между грудкой и спинкой (ориентир — белая жировая полоска). Разрезаем до середины ребра и сустава сверху грудки. Повторяем с другой стороны. Это удобно делать ножницами, но можно справиться и ножом.
  5. Разрезаем грудку пополам вдоль грудной кости. Это единственный момент в разделке, когда нужно разрезать кость, а не сустав, поэтому на нож придется надавить как следует.
  6. Начинаем разделывать грудку на филе, каждую часть отдельно. Для этого отделяем мякоть от костей ножом, отводя филе в сторону, убираем кожу.
  7. Спинку можно оставить целой или разделить на куски: она пригодится для бульона, а каждая часть может быть использована отдельно.

Разделка на порционные куски

Если правильно и аккуратно разделать курицу, получатся 8 равнозначных кусков плюс суповой набор. Этот вариант удобен для тушения и порционного запекания: можно быть уверенным, что каждому участнику застолья достанется хороший кусок.
  1. Отделяем ножки и делим их на части — голень и бедро, как в предыдущем варианте.
  2. Грудку ножницами или ножом отделяем от спинки вдоль белой линии жировой прослойки.
  3. Разделяем грудку пополам, для чего нужно разрезать ее вдоль по центру.
  4. Разрезаем каждую часть грудки еще на две половины, одна из них будет с крылышком.

5 блюд из одной курицы

Если разделывать курицу правильно, то из одной тушки можно приготовить не менее 5 разных блюд.
1. Бульон из спинки
Спинку, голени и крылышки используют для наваристого бульона, а отварным голеням можно найти дополнительное применение. Кожа сделает бульон излишне жирным, поэтому ее пока откладываем.
2. Салат из мякоти голени и крыльев
Голени и крылья, которые варились вместе со спинкой, вынимаем из бульона, снимаем мясо с косточек и режем для салата.
3. Шашлычки из мякоти бедра
Для этого мякоть бедра нужно нарезать кубиками, замариновать, нанизать на шпажки и запечь. Подаем с гарниром. Это блюдо обожают дети любого возраста.
4. Готовим фарш из половины грудки и делаем котлеты, запеканки или рулет.
Можно добавлять в фарш крупы и разные овощи.
5. Вторую часть грудки режем на кусочки и тушим с овощами.
Можно приготовить вок, ризотто, плов.
Не спешите выбрасывать кожу, даже если вы всегда это делали. Если правильно перетопить ее на сковороде (с толстым дном, кожу нарезать кусочками), получится куриный жир и шкварки. Куриный жир можно использовать для готовки — он точно полезнее маргарина. Шкварки — продукт для любителей. Их можно употребить в качестве готовой закуски, добавив душистых пряностей, некоторые кладут шкварки в салаты и сэндвичи.

Что можно сделать?

Готовый куриный бульон можно разделить на две части: одну часть использовать для первого блюда, а вторую — заморозить в контейнере или специальных пакетах для заморозки. Правильно замороженный бульон можно хранить до шести месяцев.

Как еще можно приготовить курицу:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще