Как правильно разделать курицу
/ И приготовить из нее 5 блюдОпытные кулинары знают, что покупать целую курицу выгоднее, чем по частям: из одной тушки можно приготовить не менее пяти разных блюд. Рассказываем, как правильно ее разделать, чтобы использовать все части с большей пользой.

Как выбрать курицу
В магазинах есть охлажденные и замороженные тушки курицы. Лучше отдать предпочтение первому виду.
Четыре причины купить охлажденную курицу, а не замороженную:
- Качество охлажденного мяса проще проверить.
- Замороженная курица может содержать лишнюю влагу из-за недобросовестности производителя.
- Есть вероятность, что заморожено не самое свежее мясо.
- Если разморозить курицу для разделки, а потом снова заморозить в виде полуфабрикатов, качество мяса сильно пострадает.
Кстати
Купленная в магазине курица не требует ощипывания и потрошения, поэтому разделать ее в домашних условиях не составит труда. Если правильно это сделать, отходов практически не останется.
Как понять, что тушка свежая
Обязательно проверьте охлажденную курицу на свежесть перед покупкой. Сделать это можно следующими способами:
- У правильной тушки не должно быть внешних повреждений: кровоподтеков, пятен, царапин.
- У молодой курицы нежная кожа розоватого оттенка с прожилками, у старой — толстая желтоватая.
- При нажатии качественная тушка упругая и быстро восстанавливает форму. Если мясо рыхлое, а вмятина не исчезает, значит, продукт несвежий.
- У свежей нейтральный мясной запах, не берите птицу «с душком», запахом лекарств или другими посторонними ароматами.
Что нужно для разделки
Приготовьте острый нож удобного размера, кулинарные ножницы, разделочную доску, бумажные полотенца, упаковку для фасовки, например, пакеты, лотки, контейнеры.
Перед тем как разделывать курицу, хорошо вымойте и обсушите ее бумажными полотенцами.
Разделка курицы на части: стандартный способ
- Переверните курицу на спинку и положите на разделочную доску. Процесс разделки начинайте с ножек. Отогните ножку по суставу, надрежьте кожу в месте соединения костей, отломите по суставу, отрежьте ножом. Проделайте то же самое с другой ножкой.
- Возьмите ножку и распрямите, разломив по суставу. Отделите голень от бедра ножом. Важно: резать нужно всегда по суставу, а не кости.
- Отрежьте крылышки: отогните в месте соединения плечевых суставов в обратную сторону, надрежьте кожу, чтобы был виден сустав, надломите и отрежьте крыло по суставу. Острую часть крыльев обрежьте по необходимости.
- Спинку и грудку разделите. Для этого уложите тушку набок и прорежьте место между грудкой и спинкой, ориентир — белая жировая полоска. Разрежьте в месте соединения сустава и ребра до середины грудки. Повторите с другой стороны. Это удобно делать ножницами, но можно справиться и ножом.
- Разрежьте грудку пополам вдоль кости. Это единственный момент в разделке, когда нужно разрезать кость, а не сустав, поэтому на нож придется надавить как следует.
- Разделайте грудку на филе, каждую часть отдельно. Для этого отделите мякоть от костей ножом, отводя филе в сторону, уберите кожу.
- Спинку можно оставить целой или разделить на куски: она пригодится для бульона, а части могут быть использованы отдельно.
Разделка на порционные куски
Если правильно и аккуратно разделать курицу на части, получатся восемь равнозначных кусков плюс суповой набор. Этот вариант удобен для тушения и порционного запекания: можно быть уверенным, что каждому участнику застолья достанется хороший кусок мяса.
- Отделите ножки и разделите их на части — голень и бедро, как в предыдущем варианте.
- Грудку ножницами или ножом отделите от спинки вдоль белой линии жировой прослойки: разрежьте посередине и отделите части друг от друга.
- Разделите спинку, грудку пополам, для этого разрежьте ее вдоль по центру.
- Разрежьте каждую часть грудки еще на две половины, одна из них будет с крылышком. Грудку и крылья отделите друг от друга или оставьте одним куском.
5 блюд из одной курицы
Если разделывать курицу правильно, то из одной тушки можно приготовить не менее пять разных блюд. Рассказываем, как одной курицей накормить всю семью.
1. Бульон из спинки
Спинку, голени и крылышки используют для наваристого бульона, а отварным голеням можно найти дополнительное применение. Кожа сделает бульон излишне жирным, поэтому ее пока отделите и отложите.
Как приготовить куриный бульон2. Салат из мякоти голени и крыльев
Голени и крылья, которые варились вместе со спинкой, выньте из бульона, снимите мясо с косточек и нарежьте для салата. Также это мясо подойдет и для вторых блюд.
Салат с курицей и миксом салатов3. Шашлычки из мякоти бедра
Для этого мякоть бедра нарежьте кубиками, замаринуйте, наколите на шпажки и запеките. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус. Это блюдо обожают дети любого возраста.
Куриные шашлычки на деревянных шпажках4. Фарш из половины грудки, котлеты, запеканка или рулет
Можно добавлять в фарш крупы и разные овощи для разнообразия и большей пользы.
Куриные котлеты в сухарях5. Грудка, тушеная с овощами
Можно приготовить и другие блюда, например, вок, ризотто, плов.
Не спешите выбрасывать кожу, даже если вы всегда это делали. Если правильно перетопить ее на сковороде с толстым дном, получится куриный жир и шкварки.
Куриный жир можно использовать для готовки — он точно полезнее маргарина. Шкварки — продукт для любителей. Их едят как закуску, добавив душистых пряностей, некоторые кладут шкварки в салаты и сэндвичи.
Вок с курицей в сливочном соусеЧто можно сделать?
Разделить готовый куриный бульон на две части: одну использовать для первого блюда, вторую — заморозить в контейнере или специальных пакетах. Правильно замороженный бульон можно хранить в морозилке до шести месяцев.
А вы покупаете целую курицу или порционно? Расскажите в комментариях.
Как еще приготовить курицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.