Какие продукты не стоит давать ребенку до года
Как только перед ребенком открывается удивительный мир еды, взрослые стараются познакомить его с разными вкусностями. Но все не так просто. Есть вещи, с которыми лучше подождать. Разбираемся, какие продукты стоит убрать с глаз долой как минимум до момента, когда крохе исполнится год.
До полноценного прикорма — только молоко
В первые полгода жизни малыша у родителей, как правило, не возникает вопросов, чем его кормить. Если еще 30-40 лет назад детям с трех месяцев давали яблочный сок и желток, то сегодня специалисты пришли к выводу: в первый год жизни желудочно-кишечный тракт ребенка еще только формируется, а потому грудное молоко является единственной оптимальной пищей. Или специальные смеси, если кормление грудью по каким-либо причинам невозможно.
С началом прикорма, в районе 4-6 месяцев, в меню малыша появляются овощи, фрукты, каши, а затем и кисломолочные продукты, мясо, рыба. А если родители отдают предпочтение педприкорму, то и множество других продуктов, ведь кроха может схватить с тарелки взрослого все, к чему проявит пищевой интерес.
Стоит помнить, что прикорм до года ни в коем случае не заменяет кормление как таковое. Прикорм — это именно знакомство с миром взрослой еды. Его задача — постепенная адаптация пищеварительного тракта к отличной от грудного молока пище. В организме ребенка все еще вырабатывается недостаточное количество ферментов, чтобы переварить блюда с общего стола.
С одной стороны, сейчас детские гастроэнтерологи настаивают, что с начала введения прикорма ребенка можно знакомить со всеми овощами и фруктами, а не только с теми, что характерны для региона проживания. Они ссылаются на многочисленные исследования, подтвердившие: введение в рацион микропорций продуктов, провоцирующих аллергию (арахис, креветки, апельсины), работает как прививка от нежелательной реакции. Однако делать это можно, если в анамнезе у ребенка и его родственников нет ярко выраженных аллергических реакций, и только после консультации со специалистом.
С другой стороны, гастроэнтерологи называют ряд продуктов, которым не место на детском столе, пока ребенку не исполнился год. Их употребление может привести к ряду негативных последствий от расстройства пищеварения до развития заболеваний пищеварительной и эндокринной систем.
Продукты, которым не место в детском меню до года
- Соль
Если вы внимательно изучите состав баночек с детским питанием, то обнаружите, что там нет соли. Потому что она не содержится в чистом виде в продуктах и является скорее простым способом сделать вкус богаче. Но маленький ребенок только знакомится с миром вкусов, и соль лишь испортит всю картину.
Соль дает нагрузку на почки и мочевыделительную систему в целом, что нежелательно для организма маленького человека. Избыток соли в блюдах может спровоцировать у малыша отеки и даже обезвоживание. Так что солить еду для детей до года не стоит.
- Сахар
Природа распорядилась так, что вкусовые сосочки на языке в большинстве своем настроены на распознавание именно сладкого вкуса. Грудное молоко тоже сладкое — это эволюционный механизм выживания.
Однако сахаров достаточно во фруктах и даже в некоторых овощах, а потому подслащивать блюда в надежде, что ребенок их съест, не стоит.
Макароны с сахаром, салат из моркови и яблока с сахаром — все это пережитки советского прошлого. Вкус продуктов хорош сам по себе, а сахар заставляет неокрепшую поджелудочную ребенка усиленно работать, чтобы справиться с переработкой глюкозы. Это может привести к сбою в работе эндокринной системы.
- Коровье молоко
Грудное молоко матери подстраивается под потребности ребенка, становится более калорийным по мере взросления младенца, легко усваивается, поскольку пищеварительный тракт крохи настроен именно на него.
Коровье молоко содержит белок, который может не просто спровоцировать расстройство желудка, но и вызвать лактазную недостаточность и пищевую непереносимость.
- Мед
Взрослые нередко заменяют им сахар, ведь мед куда полезнее. И это действительно так. Однако лакомство считается одним из самых сильных аллергенов, и даже если у ребенка нет предрасположенности к аллергии на пищевые продукты, рисковать не стоит.
Кроме того, мед, если он настоящий, нередко содержит споры бактерии Clostridium botulinum. Иммунная система взрослого человека легко справится с этой напастью, а вот организм ребенка — нет. В результате даже ложечка меда может привести к развитию опасного заболевания — ботулизма.
- Фруктовые соки
Фруктовые соки представлены практически во всех линейках детского питания, а в рекомендациях по введению прикорма фруктовый сок фигурирует в обязательном порядке. Вот только одно дело, когда напиток дают ребенку по расписанию и в строго регламентированном количестве, и совсем другое, когда сок воспринимается как вкусная замена воде.
Фруктовый сок — это полноценный прием пищи для ребенка. Сахара в нем гораздо больше, чем в нескольких фруктах разом.
Специалисты все чаще советуют отказаться от введения в рацион детей до года фруктовых соков и сокосодержащих напитков в пользу обычной воды.
Американская педиатрическая академия на основании исследований и вовсе выступила с рекомендацией избегать фруктовых соков в питании детей до года. Считается, что их употребление провоцирует расстройство пищеварения, а также нередко является причиной переедания или, напротив, недостаточности питания.
- Яичный белок
Яйца — один из самых сильных аллергенов. Поэтому в рекомендациях по прикорму фигурирует исключительно яичный желток, а вот белка там нет. Именно он и провоцирует нежелательную реакцию. Причем нередко она может носить накопительный характер. Это значит, что от 1-2 омлетов с ребенком ничего не случится, а когда блюдо будет съедено в третий или четвертый раз, малыш выдаст аллергию, которая может развиться в пищевую непереносимость.
- Макароны и белый хлеб
В этих продуктах есть глютен. Сейчас все больше детей подвержены аллергии на этот белок, а потому лучше не рисковать и подождать, пока иммунная система ребенка окрепнет, а организм научится вырабатывать ферменты, позволяющие переработать глютен.
- Сладости
Шоколад, мармелад, леденцы, конфеты — все это ассоциируется с детством. На самом деле, такой стереотип создан взрослыми.
Дети тянутся к сладкому, поскольку так задумано природой, но они не знают вкус шоколада или пастилы. Для них лакомством являются фрукты и ягоды, некоторые виды овощей. И чем позже они познакомятся со сладостями промышленного производства, большинство из которых содержат не только избыток сахара, но и ряд консервантов и красителей, тем лучше.
Отдельно стоит упомянуть продукты, которые становятся причиной удушья. Все маленькие и круглые фрукты, ягоды, орехи обязательно стоит разрезать пополам, а это:
- вишня;
- черешня;
- виноград;
- мелкая слива и алыча;
- все орехи;
- помидоры черри.
Можно встретить рекомендации ограничить ребенка в потреблении твердых овощей и фруктов (яблоко, морковь), а также мяса кусочками, поскольку ими легко подавиться. Но здесь скорее стоит говорить о безопасности потребления.
Так, чтобы познакомить малыша с фруктами и овощами с твердой и плотной структурой, можно воспользоваться ниблером. Приспособление позволяет ребенку обсасывать продукт деснами, пока у него не выросли зубы. А мясо всегда можно разрезать на небольшие кусочки или пюрировать.
Отдельно стоит упомянуть продукты, которых в принципе не должны быть в рационе ребенка как минимум до 7-ми лет, а уж до года и подавно:
- сырые, соленые или слабосоленые рыба и мясо;
- сырокопченая колбаса;
- икра;
- сырые морепродукты;
- дичь;
- сырые кисломолочные продукты деревенского или фермерского производства;
- грибы.
Что можно сделать?
Составить список нежелательных продуктов и повесить на холодильник, чтобы старшее поколение родственников знало, чем не стоит угощать кроху.
Что мы еще рассказывали о детском питании:
А вы когда начали знакомить ребенка с новыми продуктами? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы