Что такое домашняя коптильня
/ И какие блюда можно в ней приготовитьДомашнюю коптильню многие не рискуют приобретать из-за сложностей использования. На самом деле готовить в ней совсем нетрудно. Расскажем, как коптить мясо, рыбу, овощи, грибы и даже молочные продукты.
Как проходит процесс копчения
Копчение — обработка продуктов горячим дымом в закрытой камере. Поместите в коптильню продукты и влажную древесную щепу. Закройте и поставьте на огонь. Температура в коптильне должна быть высокой, чтобы щепа начала дымиться. Поэтому в процессе приготовления блюдо пропитывается дымом.
Как подготовить блюдо к копчению
- Выберите свежие и качественные ингредиенты.
- Разделайте продукты, посолите или замаринуйте.
- Заготовьте щепу. Подойдет из ольхи, яблони, дуба, ясеня, каштана, ивы и абрикоса. Хвойная щепа оставляет горечь, исключение — можжевельник.
- Положите щепу в специальный поддон и смочите водой, чтобы она дымилась, но не горела.
- Поместите подготовленные продукты в отделение для еды: подвесьте или разложите на решетке.
- Закройте крышку.
- Зажгите огонь под коптильней.
- Нагрейте устройство до нужной температуры, согласно рецепту.
После достижения оптимальной температуры внутри коптильни и начинается длительный процесс горячего или холодного копчения, а его продолжительность зависит от вида продукта или технологии: горячий способ быстрее.
Свиная грудинка
Как подготовить
- Выберете свежую грудинку с тонкой кожей и минимумом прожилок.
- Предварительно засолите мясо: на килограмм свинины, добавьте три столовых ложки соли, четыре зубчика чеснока, лавровый лист и черный перец, ингредиенты смешайте и натрите ими мясо.
- Заверните в ткань и уберите в холодильник на сутки.
Сколько коптить грудинку
При температуре 80-100 °С коптите грудинку 40-60 минут, если хотите добиться румяной корки, то на 10-15 минут дольше.
Сало
Как подготовить
- Выбирайте сало белого цвета без желтого оттенка с тонкими прослойками мяса, со шкуркой.
- Перед копчением нарежьте продукт на куски толщиной три-четыре сантиметра и длиной около 10 сантиметров, сохраняя шкурку.
- Самый простой способ засолки — натрите смесью соли, измельченного чеснока, черного перца, лаврового листа. Дополнительные специи выбирайте по вкусу: кориандр, тмин, перец чили, паприку.
- Засоленное сало уложите слоями в емкость и оставьте в холодильнике на два-три часа.
Сколько коптить сало
Разогрейте коптильню до 100 °С и оставьте на 20 минут, затем уменьшите нагрев примерно до 80 °С и коптите еще 30-60 минут в зависимости от величины кусков сала.
Курица
Как подготовить
Для копчения подойдет как целая курица, так и любые ее части: голени, бедра, крылья, грудки.
- Тушку готовьте целиком или разрежьте на две или больше частей.
- Натрите мясо солью: на килограмм курицы нужно около 20 граммов соли и специи по вкусу — карри, паприку, куркуму, чеснок, тимьян, розмарин, черный перец, хмели-сунели.
- Поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.
Сколько коптить курицу
Время приготовления зависит от размера продукта:
- целая курица будет коптиться полтора-три часа при 100-120 °С;
- окорочка — 45-60 минут при такой же температуре;
- крылья — 30-40 минут: 15-20 минут при температуре 90 °С, остальное время — при 60 °С.
Рыба
Как подготовить
- Выбирайте жирную рыбу: все виды лосося, сом, салаку, сельдь, скумбрию. Старайтесь, чтобы тушки или нарезанные куски были приблизительно одного размера.
- Перед копчением удалите жабры и внутренности, голову и чешую сохраните.
- Потрошеную рыбу промойте, натрите солью снаружи и изнутри, оставьте на полтора часа.
- Смойте остатки соли, обсушите рыбу и приступите к копчению.
Сколько коптить рыбу
При средней температуре 70-90 °С, скумбрия и мойва будут готовы через 40 минут, лещ, окунь, форель — через 45-55 минут.
Шампиньоны
Как подготовить
- Замаринуйте грибы в растительном масле, соли и хмели-сунели. На один килограмм грибов потребуется стакан масла и по одной чайной ложке соли и приправы.
- Оставьте на один-два часа.
Сколько коптить шампиньоны
Примерно 40 минут при температуре 80-100 °С.
Баклажаны
Баклажан — один из лучших овощей для горячего копчения.
Как подготовить
- Нарежьте толстыми кружками или вдоль на четыре части.
- Замаринуйте в масле со специями или в воде с добавлением соли, уксуса и ваших любимых специй.
- Оставьте на один-два часа.
Если хотите закоптить целые баклажаны, то специальной подготовки не потребуется. Нужно лишь сделать вилкой несколько проколов в шкурке.
Похожим способом подготавливают к копчению болгарский перец, кабачки, помидоры.
Сколько коптить баклажаны
При температуре 70-100 °С до часа.
Совет
Чтобы определить степень готовность продуктов при копчении, ориентируйтесь на цвет дыма: густой — признак испаряющейся влаги, белый — продукты готовятся правильно, желтый или коричневый — продукты начали подгорать.
Что можно сделать?
Вам это может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.