Что такое домашняя коптильня
/ И какие блюда можно в ней приготовить
Домашнюю коптильню многие не рискуют приобретать из-за сложностей использования. На самом деле готовить в ней совсем нетрудно. Расскажем, как коптить мясо, рыбу, овощи, грибы и даже молочные продукты.
Как проходит процесс копчения
Копчение — обработка продуктов горячим дымом в закрытой камере. Поместите в коптильню продукты и влажную древесную щепу. Закройте и поставьте на огонь. Температура в коптильне должна быть высокой, чтобы щепа начала дымиться. Поэтому в процессе приготовления блюдо пропитывается дымом.
Как подготовить блюдо к копчению
- Выберите свежие и качественные ингредиенты.
- Разделайте продукты, посолите или замаринуйте.
- Заготовьте щепу. Подойдет из ольхи, яблони, дуба, ясеня, каштана, ивы и абрикоса. Хвойная щепа оставляет горечь, исключение — можжевельник.
- Положите щепу в специальный поддон и смочите водой, чтобы она дымилась, но не горела.
- Поместите подготовленные продукты в отделение для еды: подвесьте или разложите на решетке.
- Закройте крышку.
- Зажгите огонь под коптильней.
- Нагрейте устройство до нужной температуры, согласно рецепту.
После достижения оптимальной температуры внутри коптильни и начинается длительный процесс горячего или холодного копчения, а его продолжительность зависит от вида продукта или технологии: горячий способ быстрее.
Свиная грудинка
Как подготовить
- Выберете свежую грудинку с тонкой кожей и минимумом прожилок.
- Предварительно засолите мясо: на килограмм свинины, добавьте три столовых ложки соли, четыре зубчика чеснока, лавровый лист и черный перец, ингредиенты смешайте и натрите ими мясо.
- Заверните в ткань и уберите в холодильник на сутки.
Сколько коптить грудинку
При температуре 80-100 °С коптите грудинку 40-60 минут, если хотите добиться румяной корки, то на 10-15 минут дольше.
Маринад для копченияСало
Как подготовить
- Выбирайте сало белого цвета без желтого оттенка с тонкими прослойками мяса, со шкуркой.
- Перед копчением нарежьте продукт на куски толщиной три-четыре сантиметра и длиной около 10 сантиметров, сохраняя шкурку.
- Самый простой способ засолки — натрите смесью соли, измельченного чеснока, черного перца, лаврового листа. Дополнительные специи выбирайте по вкусу: кориандр, тмин, перец чили, паприку.
- Засоленное сало уложите слоями в емкость и оставьте в холодильнике на два-три часа.
Сколько коптить сало
Разогрейте коптильню до 100 °С и оставьте на 20 минут, затем уменьшите нагрев примерно до 80 °С и коптите еще 30-60 минут в зависимости от величины кусков сала.
Маринад для копчения салаКурица
Как подготовить
Для копчения подойдет как целая курица, так и любые ее части: голени, бедра, крылья, грудки.
- Тушку готовьте целиком или разрежьте на две или больше частей.
- Натрите мясо солью: на килограмм курицы нужно около 20 граммов соли и специи по вкусу — карри, паприку, куркуму, чеснок, тимьян, розмарин, черный перец, хмели-сунели.
- Поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.
Сколько коптить курицу
Время приготовления зависит от размера продукта:
- целая курица будет коптиться полтора-три часа при 100-120 °С;
- окорочка — 45-60 минут при такой же температуре;
- крылья — 30-40 минут: 15-20 минут при температуре 90 °С, остальное время — при 60 °С.
Рыба
Как подготовить
- Выбирайте жирную рыбу: все виды лосося, сом, салаку, сельдь, скумбрию. Старайтесь, чтобы тушки или нарезанные куски были приблизительно одного размера.
- Перед копчением удалите жабры и внутренности, голову и чешую сохраните.
- Потрошеную рыбу промойте, натрите солью снаружи и изнутри, оставьте на полтора часа.
- Смойте остатки соли, обсушите рыбу и приступите к копчению.
Сколько коптить рыбу
При средней температуре 70-90 °С, скумбрия и мойва будут готовы через 40 минут, лещ, окунь, форель — через 45-55 минут.
Треска горячего копченияШампиньоны
Как подготовить
- Замаринуйте грибы в растительном масле, соли и хмели-сунели. На один килограмм грибов потребуется стакан масла и по одной чайной ложке соли и приправы.
- Оставьте на один-два часа.
Сколько коптить шампиньоны
Примерно 40 минут при температуре 80-100 °С.
4 способа быстро почистить шампиньоныБаклажаны
Баклажан — один из лучших овощей для горячего копчения.
Как подготовить
- Нарежьте толстыми кружками или вдоль на четыре части.
- Замаринуйте в масле со специями или в воде с добавлением соли, уксуса и ваших любимых специй.
- Оставьте на один-два часа.
Если хотите закоптить целые баклажаны, то специальной подготовки не потребуется. Нужно лишь сделать вилкой несколько проколов в шкурке.
Похожим способом подготавливают к копчению болгарский перец, кабачки, помидоры.
Сколько коптить баклажаны
При температуре 70-100 °С до часа.
Совет
Чтобы определить степень готовность продуктов при копчении, ориентируйтесь на цвет дыма: густой — признак испаряющейся влаги, белый — продукты готовятся правильно, желтый или коричневый — продукты начали подгорать.
Как выбрать баклажаныЧто можно сделать?
Вам это может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как коптить
Как приготовить мясо и рыбу с дымком в домашних условиях
Если душа и желудок требуют шкворчащего шашлыка на мангале или запеченной рыбы с аппетитным решетчатым узором, а выбраться на природу нет возможности, устройте дачный ужин, не выходя из квартиры. Секретом приготовления мяса и рыбы с тонким ароматом копчения делится шеф Сергей Кузнецов.

как коптить
Как выбрать рыбу для копчения
Копченая рыба — аппетитный деликатес, который легко приготовить дома самостоятельно. Вам понадобится только коптильня, немного свободного времени и рыба подходящих сортов. Правда, «подходящих» — понятие относительное. Конечно, дымом можно обработать абсолютно любые тушки, но не все порадуют после этого вкусом. Какое сырье лучше взять и как на выбор влияет метод копчения, расскажет Food.ru.

как коптить
Как коптить рыбу самостоятельно
Копчение веками выручало рыбаков вдали от дома: дым не только помогал сохранять улов, но и придавал ему особенный вкус и насыщенный аромат. Закоптить рыбу в домашних условиях несложно, все, что нужно — исходный продукт из реки или из магазина, коптильня, щепа и полезные советы, которые мы собрали в статье.

как коптить
7 способов копчения рыбы
Копчение рыбы — процесс довольно простой, но есть нюансы. Следует понимать, что обработка дымом подходит далеко не для каждого сорта. Также в домашних условиях важно учитывать особенности тех сортов, которые можно коптить. Чтобы не допустить ошибок во время приготовления и получить желаемый результат, следуйте только проверенным рецептам — таким, как в нашей подборке.

как коптить
Как коптить сало
Копчение — это обработка сала дымом, чтобы оно стало сочным, нежным, ароматным. Процесс не занимает много времени, высокая температура уничтожает микроорганизмы, продлевая срок хранения продукта. Рассказываем, как коптить сало горячим и холодным методами в домашних условиях.

как коптить
Как выбрать дрова для копчения
Секрет приготовления вкусных домашних копченостей — в правильно выбранной древесине. Можно купить хороший кусок мяса, идеально его замариновать, привезти на дачу дорогую коптильню и свести все усилия на нет сосновыми дровами — смолы хвойных испортят продукт горечью. Рассказываем, какие варианты подходят для горячего и холодного копчения и чем можно дополнить аромат дыма.













