Что такое домашняя коптильня

/ И какие блюда можно в ней приготовить
Домашнюю коптильню многие не рискуют приобретать из-за сложностей использования. На самом деле готовить в ней совсем нетрудно. Расскажем, как коптить мясо, рыбу, овощи, грибы и даже молочные продукты.
Что такое домашняя коптильня / И какие блюда можно в ней приготовить

Как проходит процесс копчения

Копчение — обработка продуктов горячим дымом в закрытой камере. Поместите в коптильню продукты и влажную древесную щепу. Закройте и поставьте на огонь. Температура в коптильне должна быть высокой, чтобы щепа начала дымиться. Поэтому в процессе приготовления блюдо пропитывается дымом.

Как подготовить блюдо к копчению

  1. Выберите свежие и качественные ингредиенты.
  2. Разделайте продукты, посолите или замаринуйте.
  3. Заготовьте щепу. Подойдет из ольхи, яблони, дуба, ясеня, каштана, ивы и абрикоса. Хвойная щепа оставляет горечь, исключение — можжевельник.
  4. Положите щепу в специальный поддон и смочите водой, чтобы она дымилась, но не горела.
  5. Поместите подготовленные продукты в отделение для еды: подвесьте или разложите на решетке.
  6. Закройте крышку.
  7. Зажгите огонь под коптильней.
  8. Нагрейте устройство до нужной температуры, согласно рецепту.
После достижения оптимальной температуры внутри коптильни и начинается длительный процесс горячего или холодного копчения, а его продолжительность зависит от вида продукта или технологии: горячий способ быстрее.

Свиная грудинка

Как подготовить

  1. Выберете свежую грудинку с тонкой кожей и минимумом прожилок.
  2. Предварительно засолите мясо: на килограмм свинины, добавьте три столовых ложки соли, четыре зубчика чеснока, лавровый лист и черный перец, ингредиенты смешайте и натрите ими мясо.
  3. Заверните в ткань и уберите в холодильник на сутки.

Сколько коптить грудинку

При температуре 80-100 °С коптите грудинку 40-60 минут, если хотите добиться румяной корки, то на 10-15 минут дольше.

Сало

Как подготовить

  1. Выбирайте сало белого цвета без желтого оттенка с тонкими прослойками мяса, со шкуркой.
  2. Перед копчением нарежьте продукт на куски толщиной три-четыре сантиметра и длиной около 10 сантиметров, сохраняя шкурку.
  3. Самый простой способ засолки — натрите смесью соли, измельченного чеснока, черного перца, лаврового листа. Дополнительные специи выбирайте по вкусу: кориандр, тмин, перец чили, паприку.
  4. Засоленное сало уложите слоями в емкость и оставьте в холодильнике на два-три часа.

Сколько коптить сало

Разогрейте коптильню до 100 °С и оставьте на 20 минут, затем уменьшите нагрев примерно до 80 °С и коптите еще 30-60 минут в зависимости от величины кусков сала.

Курица

Как подготовить

Для копчения подойдет как целая курица, так и любые ее части: голени, бедра, крылья, грудки.
  1. Тушку готовьте целиком или разрежьте на две или больше частей.
  2. Натрите мясо солью: на килограмм курицы нужно около 20 граммов соли и специи по вкусу — карри, паприку, куркуму, чеснок, тимьян, розмарин, черный перец, хмели-сунели.
  3. Поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

Сколько коптить курицу

Время приготовления зависит от размера продукта:
  • целая курица будет коптиться полтора-три часа при 100-120 °С;
  • окорочка — 45-60 минут при такой же температуре;
  • крылья — 30-40 минут: 15-20 минут при температуре 90 °С, остальное время — при 60 °С.

Рыба

Как подготовить

  1. Выбирайте жирную рыбу: все виды лосося, сом, салаку, сельдь, скумбрию. Старайтесь, чтобы тушки или нарезанные куски были приблизительно одного размера.
  2. Перед копчением удалите жабры и внутренности, голову и чешую сохраните.
  3. Потрошеную рыбу промойте, натрите солью снаружи и изнутри, оставьте на полтора часа.
  4. Смойте остатки соли, обсушите рыбу и приступите к копчению.

Сколько коптить рыбу

При средней температуре 70-90 °С, скумбрия и мойва будут готовы через 40 минут, лещ, окунь, форель — через 45-55 минут.

Шампиньоны

Как подготовить

  1. Замаринуйте грибы в растительном масле, соли и хмели-сунели. На один килограмм грибов потребуется стакан масла и по одной чайной ложке соли и приправы.
  2. Оставьте на один-два часа.

Сколько коптить шампиньоны

Примерно 40 минут при температуре 80-100 °С.

Баклажаны

Баклажан — один из лучших овощей для горячего копчения.

Как подготовить

  1. Нарежьте толстыми кружками или вдоль на четыре части.
  2. Замаринуйте в масле со специями или в воде с добавлением соли, уксуса и ваших любимых специй.
  3. Оставьте на один-два часа.
Если хотите закоптить целые баклажаны, то специальной подготовки не потребуется. Нужно лишь сделать вилкой несколько проколов в шкурке.
Похожим способом подготавливают к копчению болгарский перец, кабачки, помидоры.

Сколько коптить баклажаны

При температуре 70-100 °С до часа.
Совет
Чтобы определить степень готовность продуктов при копчении, ориентируйтесь на цвет дыма: густой — признак испаряющейся влаги, белый — продукты готовятся правильно, желтый или коричневый — продукты начали подгорать.

Что можно сделать?

Устроить средиземноморский ужин за городом и закоптить мидии.

Вам это может быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении