12 идей для домашней коптильни

/ Советы и рецепты
12 идей для домашней коптильни / Советы и рецепты
Блюда, приготовленные на свежем воздухе, обладают особым очарованием. Своим видом и ароматом будоражат аппетит. Если вы в совершенстве освоили гриль и мангал, пора выходить на следующий уровень и обзавестись домашней коптильней. А чтобы упростить задачу, мы собрали популярные и оригинальные рецепты копчения. Здесь не только мясо и рыба, но и морепродукты, сыр и даже овощи.

Что приготовить в коптильне

Домашнее копчение — это обработка продуктов дымом. Оно может быть горячим (свыше 40 градусов) или холодным. Как правило, такой способ приготовления используется на открытом воздухе — на даче или загородном участке. Но не так давно появились компактные варианты с дымоотводом для квартир.
Пожалуй, чаще других в коптильне оказывается рыба и морепродукты. На втором месте по популярности — обработанное горячим дымом мясо, причем в любом виде. Ребрышки, сало, колбаса выходят из коптильни настоящими деликатесами. Если подобрать проверенный рецепт и изучить технологию приготовления в домашних условиях, балык, рулет и грудинка не уступят по вкусу магазинным. И точно будут полезнее.

Что понадобится для удачного копчения:

  • Домашняя коптильня: готовый комплект проще всего купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Некоторые предпочитают коптить рыбу и мясо дедовским способом — в бочке или ведре;
  • Щепа для розжига: ольховая, осиновая или от фруктовых деревьев;
  • Качественный, свежий продукт: основной и для маринада;
  • Шпаргалка с условиями приготовления.
Как выбрать мясо для стейка

Сколько держать продукты в коптильне

Горячее копчение при температуре 80-120 градусов:
  • Говядина (крупные куски) и дичь — 5-7 часов;
  • Ветчина, колбаса, рулет из рубленой птицы — 7-8 часов;
  • Рыба целиком — 2-3 часа;
  • Рыба кусочками — 1,5-2 часа;
  • Кальмар и мелкая рыба типа мойвы — 35-45 минут;
  • Осьминог — 2 часа;
  • Курица частями, цыплята — 4-5 часов;
  • Курица целиком — 6-7 часов.
Холодное копчение:
От 15 до 40 градусов. При этом способе приготовления продукты могут находиться внутри коптильни от нескольких суток до недели.

В чем замариновать

Продукты для коптильни нужно готовить заранее. Вымойте и поделите их на куски примерно одного размера. В зависимости от рецепта процесс маринования может занять от нескольких часов до суток. Вот несколько удачных вариантов для маринада:
Подробнее об основных правилах домашнего копчения вы можете прочитать в этой инструкции. А затем выбрать проверенный рецепт из нашей подборки.

1. Куриная грудка под специальным маринадом

Домашняя коптильня придает мясу особый аромат, а за умопомрачительный вкус отвечает маринад. По ссылке ниже вы найдете универсальный рецепт из сухих специй. В них можно замариновать как филе, так и курицу целиком. Набор пряностей подойдет и для других видов мяса.
Маринад для копчения

2. Ароматная треска

С помощью дыма часто готовят селедку и скумбрию, но вкусными получаются и красные сорта: форель и лосось. Мы же предлагаем более диетический вариант с треской. Мясо получается сочным и ароматным.
Треска горячего копчения

3. Ребрышки горячего копчения

Классический рецепт для домашнего копчения — свиные ребра. Сытное блюдо получается при помощи простых специй: здесь соль, перец, сахар и лаврушка.
Копченые ребрышки

4. Свиная рулька

Возьмите в меру жирный кусок с примерно равным количеством мяса и сала внутри. Кожу с него можно не снимать — в таком виде оно получится более сочным. В коптильне рулька готовится 2-3 часа в зависимости от размера. Периодически ее стоит поливать собственным жиром.
Рулька горячего копчения

5. Свиной балык

Как правило, такой деликатес готовят из сочной мякоти свинины. Но можно использовать и говядину с курятиной. Мясо пропускают через мясорубку, маринуют и подвешивают в сухом помещении. Коптильня же значительно ускорит процесс приготовления.
Маринованный балык

6. Домашняя колбаса

Приготовив копченую колбасу своими руками, вы будете уверены в ее составе. На стол не попадут промышленные добавки, ненужные консерванты и усилители вкуса. А хороший рецепт позволит экспериментировать со вкусом, специями и жирностью готового продукта. Для примера предлагаем проверенный вариант из мякоти свинины и говядины. Для придания формы колбасной палке здесь взяли черева, но можно использовать и натуральную коллагеновую оболочку из магазина.
Домашняя копченая колбаса

7. Сало холодного копчения

Самый простой рецепт для коптильни. Потребуется только соль и шматок свиного сала. При холодном способе копчения приготовление займет около 8 часов.
Домашнее сало холодного копчения

8. Свиные ушки

Такую необычную закуску оценят любители спортивных телепередач и футбольные болельщики. Настоящие фанаты и будучи на природе не пропускают матчи любимых команд.
Копченые свиные ушки

9. Индейка

В коптильне хорошо получаются не только жирные блюда, подходит она и для диетического мяса. Например, индейки. Целиком закоптить птицу будет проблематично из-за большого размера, а вот отдельные части тушки — крылья, ноги или грудку — вполне реально. Предлагаем сделать вкусный рулет. Действуйте по инструкции для духовки, а затем поместите связанный кулинарными нитями рулет в коптильню. Готовить нужно при температуре 110 градусов примерно 60 минут.
Аппетитный рулет из бедра индейки

10. Мидии в коптильне

Не только рыба, но и морепродукты отлично подходят для уличной коптильни. Удивите домашних мидиями собственного приготовления. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла, приправьте солью и перцем. При горячем способе мидии будут готовы всего через 10-20 минут.
Копченые мидии

11. Ароматные овощи

К основному блюду приготовьте легкий гарнир из овощей. Подойдут те же, что обычно укладывают на гриль. Кабачки, картофель и баклажаны нарежьте толстыми кружочками, болгарский перец и репчатый лук пополам, а некрупные шампиньоны и томаты можно коптить целиком. На это потребуется около часа при температуре 80 градусов.
Овощи на гриле

12. Копченый сыр

Для коптильни берут сулугуни или чечил, который легко разделить на волокна. Но можно экспериментировать с любым твердым видом. Сыр коптят целой головкой без маринования. При горячем способе на это уйдет всего 30-40 минут.
Копченый сулугуни

Что можно сделать?

Приготовить пикантный рассольник или гороховый суп, добавить домашние деликатесы в салат или положить в сэндвич. Технология позволяет продлить срок годности и свежесть продукта, а также сделать мясо и рыбу здоровой альтернативой магазинным копченостям и колбасам.

Узнайте больше о приготовлении еды на природе:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении