12 идей для домашней коптильни

/ Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Блюда, приготовленные на свежем воздухе, обладают особым очарованием. Своим видом и ароматом будоражат аппетит. Если вы в совершенстве освоили гриль и мангал, пора выходить на следующий уровень и обзавестись домашней коптильней. А чтобы упростить задачу, мы собрали популярные и оригинальные рецепты копчения. Здесь не только мясо и рыба, но и морепродукты, сыр и даже овощи.
12 идей для домашней коптильни / Советы и рецепты

Что приготовить в коптильне

Домашнее копчение — это обработка продуктов дымом. Оно может быть горячим (свыше 40 градусов) или холодным. Как правило, такой способ приготовления используется на открытом воздухе — на даче или загородном участке. Но не так давно появились компактные варианты с дымоотводом для квартир.
Пожалуй, чаще других в коптильне оказывается рыба и морепродукты. На втором месте по популярности — обработанное горячим дымом мясо, причем в любом виде. Ребрышки, сало, колбаса выходят из коптильни настоящими деликатесами. Если подобрать проверенный рецепт и изучить технологию приготовления в домашних условиях, балык, рулет и грудинка не уступят по вкусу магазинным. И точно будут полезнее.

Что понадобится для удачного копчения:

  • Домашняя коптильня: готовый комплект проще всего купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Некоторые предпочитают коптить рыбу и мясо дедовским способом — в бочке или ведре;
  • Щепа для розжига: ольховая, осиновая или от фруктовых деревьев;
  • Качественный, свежий продукт: основной и для маринада;
  • Шпаргалка с условиями приготовления.

Сколько держать продукты в коптильне

Горячее копчение при температуре 80-120 градусов:
  • Говядина (крупные куски) и дичь — 5-7 часов;
  • Ветчина, колбаса, рулет из рубленой птицы — 7-8 часов;
  • Рыба целиком — 2-3 часа;
  • Рыба кусочками — 1,5-2 часа;
  • Кальмар и мелкая рыба типа мойвы — 35-45 минут;
  • Осьминог — 2 часа;
  • Курица частями, цыплята — 4-5 часов;
  • Курица целиком — 6-7 часов.
Холодное копчение:
От 15 до 40 градусов. При этом способе приготовления продукты могут находиться внутри коптильни от нескольких суток до недели.

В чем замариновать

Продукты для коптильни нужно готовить заранее. Вымойте и поделите их на куски примерно одного размера. В зависимости от рецепта процесс маринования может занять от нескольких часов до суток. Вот несколько удачных вариантов для маринада:
Подробнее об основных правилах домашнего копчения вы можете прочитать в этой инструкции. А затем выбрать проверенный рецепт из нашей подборки.

1. Куриная грудка под специальным маринадом

Домашняя коптильня придает мясу особый аромат, а за умопомрачительный вкус отвечает маринад. По ссылке ниже вы найдете универсальный рецепт из сухих специй. В них можно замариновать как филе, так и курицу целиком. Набор пряностей подойдет и для других видов мяса.

2. Ароматная треска

С помощью дыма часто готовят селедку и скумбрию, но вкусными получаются и красные сорта: форель и лосось. Мы же предлагаем более диетический вариант с треской. Мясо получается сочным и ароматным.

3. Ребрышки горячего копчения

Классический рецепт для домашнего копчения — свиные ребра. Сытное блюдо получается при помощи простых специй: здесь соль, перец, сахар и лаврушка.

4. Свиная рулька

Возьмите в меру жирный кусок с примерно равным количеством мяса и сала внутри. Кожу с него можно не снимать — в таком виде оно получится более сочным. В коптильне рулька готовится 2-3 часа в зависимости от размера. Периодически ее стоит поливать собственным жиром.

5. Свиной балык

Как правило, такой деликатес готовят из сочной мякоти свинины. Но можно использовать и говядину с курятиной. Мясо пропускают через мясорубку, маринуют и подвешивают в сухом помещении. Коптильня же значительно ускорит процесс приготовления.

6. Домашняя колбаса

Приготовив копченую колбасу своими руками, вы будете уверены в ее составе. На стол не попадут промышленные добавки, ненужные консерванты и усилители вкуса. А хороший рецепт позволит экспериментировать со вкусом, специями и жирностью готового продукта. Для примера предлагаем проверенный вариант из мякоти свинины и говядины. Для придания формы колбасной палке здесь взяли черева, но можно использовать и натуральную коллагеновую оболочку из магазина.

7. Сало холодного копчения

Самый простой рецепт для коптильни. Потребуется только соль и шматок свиного сала. При холодном способе копчения приготовление займет около 8 часов.

8. Свиные ушки

Такую необычную закуску оценят любители спортивных телепередач и футбольные болельщики. Настоящие фанаты и будучи на природе не пропускают матчи любимых команд.

9. Индейка

В коптильне хорошо получаются не только жирные блюда, подходит она и для диетического мяса. Например, индейки. Целиком закоптить птицу будет проблематично из-за большого размера, а вот отдельные части тушки — крылья, ноги или грудку — вполне реально. Предлагаем сделать вкусный рулет. Действуйте по инструкции для духовки, а затем поместите связанный кулинарными нитями рулет в коптильню. Готовить нужно при температуре 110 градусов примерно 60 минут.

10. Мидии в коптильне

Не только рыба, но и морепродукты отлично подходят для уличной коптильни. Удивите домашних мидиями собственного приготовления. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла, приправьте солью и перцем. При горячем способе мидии будут готовы всего через 10-20 минут.

11. Ароматные овощи

К основному блюду приготовьте легкий гарнир из овощей. Подойдут те же, что обычно укладывают на гриль. Кабачки, картофель и баклажаны нарежьте толстыми кружочками, болгарский перец и репчатый лук пополам, а некрупные шампиньоны и томаты можно коптить целиком. На это потребуется около часа при температуре 80 градусов.

12. Копченый сыр

Для коптильни берут сулугуни или чечил, который легко разделить на волокна. Но можно экспериментировать с любым твердым видом. Сыр коптят целой головкой без маринования. При горячем способе на это уйдет всего 30-40 минут.

Что можно сделать?

Приготовить пикантный рассольник или гороховый суп, добавить домашние деликатесы в салат или положить в сэндвич. Технология позволяет продлить срок годности и свежесть продукта, а также сделать мясо и рыбу здоровой альтернативой магазинным копченостям и колбасам.

Узнайте больше о приготовлении еды на природе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении