Пряжение
/ Слово дня
Пряжение — это старинная русская технология приготовления блюд. Для нее используют толстостенную посуду, которую нагревают вместе с перекаленным растительным маслом. Расскажем, в чем особенность пряжения, чем оно отличается от фритюра и как делает пряженцы такими вкусными.
Чем пряжение отличается от фритюра
Вильям Похлебкин утверждал, что пряжение известно в русской кухне с XV века, позже это понятие было вытеснено жаркой.
Пряжить можно картофель и другие овощи, пирожки, которые так и называются — пряженики, а еще пельмени, мясные и рыбные изделия. Для этого в хорошо разогретую тяжелую посуду с толстым дном вливают растительное масло, чтобы оно покрывало изделия, но они продолжали соприкасаться с дном. Это важное отличие пряжения от фритюра — там продукты плавают свободно, не касаясь дна.
Для фритюра используют много рафинированного растительного масла или сала, жира птицы, топленого сливочного масла. Подходят только жиры без примесей и с высокой температурой дымления, чтобы блюдо прожарилось, но масло не выделяло вредных и неприятно пахнущих веществ.
Для пряжения используют перекаленное растительное масло. Этот процесс необходим, чтобы вывести из продукта примеси, которые могут помешать готовке, а также лишнюю воду. Масло прогревают, пока оно не начинает светлеть и испускать белый дымок. Но не кипит.
У фритюра температура, как правило, достаточно высокая. Поэтому кусочки пищи должны быть тонкими, чтобы успеть прожариться внутри и не сгореть снаружи.
Пряжить можно даже крупные изделия, например, котлеты или зразы. Блюдо покрывается жареной корочкой и равномерно прогревается внутри.
Время пряжения ощутимо дольше, чем обжаривания во фритюре, где процесс длится от пары секунд до нескольких минут.
8 лайфхаков для жаркиПочему жарить выгоднее, чем пряжить?
Жарка позволяет готовить пищу гораздо быстрее, чем пряжение. К тому же она не требует такого большого расхода масла. При жарке снижается время приготовления блюд, процесс не требует предварительной подготовки, как пряжение. 
Во время жарки можно легко готовить несколько компонентов одновременно, например, обжарить мясо вместе с овощами. Кроме того, меньшее количество используемого масла по сравнению с пряжением снижает общую стоимость готовки.
Жареные пирожки с яблокамиПочему пряженец и пряженики такие вкусные
Пряженец — это пирожок из пресного теста, который приготовлен с помощью пряжения. Пряженцы могут быть с начинкой и без нее, сладкими, солеными или пресными. Пряженики на сковороде — это пресные пышные лепешки, которые тоже обжаривают в большом количестве масла в жаропрочной посуде. Обязательное условие пряжения — приготовление блюд на сковороде с толстыми стенками на среднем огне.  
Существует много вариаций приготовления пряженцев: сдобные без начинки, творожные, с мясом, рыбой, картофелем, овощами, грибами и даже сахаром в качестве начинки. Обычно пряженец готовят на Масленицу. 
Технология обжаривания в большом количестве масла делает пряженцы особенно вкусными и сочными, позволяя пирожкам сохранять влагу в процессе приготовления. 
Как правильно очистить пригоревшую сковородуУзнайте больше новых кулинарных терминов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.















 Читают сейчас
Читают сейчас



