Как сделать соевый соус дома

/ Фруктовый, со специями и классический
Оценить
Комментарии
Впервые соевый соус появился в Древнем Китае в VIII веке до нашей эры. Его готовили из сои, пшеницы или ячменя, добавляли воду и соль и оставляли под прессом на несколько месяцев, чтобы достичь нужной консистенции и вкуса. В VI веке рецепт привезли в Японию буддийские монахи. Здесь ферментацию довели до совершенства. Сегодня это одна из самых востребованных приправ в странах Азии. Она делает вкуснее и ароматнее любые блюда — от супов до маринадов. Рассказываем, как приготовить соевый соус дома. 
Как сделать соевый соус дома / Фруктовый, со специями и классический

Оригинальный рецепт 

На заводах в Японии создают соевый соус путем брожения. Сою и пшеницу помещают в соляной раствор, а затем добавляют закваску — грибок кодзи. Именно наличие этого грибка придает уникальный вкус, который получается в условиях длительного брожения.
На следующих этапах производства полученная масса проходит через специальные прессы, которые отделяют соус от твердых отходов, а затем пастеризуется. Это позволяет остановить брожение и уничтожить бактерии. Остается только профильтровать и разлить готовую приправу по бутылкам. 
При соблюдении всех технологий процесс приготовления займет около шести месяцев. Существует семь различных видов, отличающихся содержанием соли и насыщенностью аромата.
Интересный факт
Соевый соус стал популярным в Европе в XVIII веке. Несмотря на то что Япония была изолированной страной, она могла торговать с Голландией в порту Нагасаки. Это позволило морякам экспортировать соленую приправу в европейские страны. Благодаря своей способности сохранять вкус и аромат во время длительных путешествий на кораблях соус быстро завоевал популярность среди европейцев, даже у французского короля Людовика XIV. 

Домашний рецепт 

Приготовить приправу по оригинальному японскому рецепту в домашних условиях будет непросто, но вы можете получить похожий вкус и аромат и без специального грибка. Вам понадобятся соевые бобы, пшеница, вода, сахар, соль и крахмал (для загустения). 
  1. Предварительно вымоченные соевые бобы и пшеницу готовьте на медленном огне в течение 3–4 часов. 
  2. Размягчите массу с помощью блендера или давилки для пюре и добавьте в кастрюлю сахар и соль.
  3. Если вы хотите приготовить более густой домашний соус, растворите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте варить еще 5–10 минут.
  4. Когда продукт достигнет нужной консистенции, дайте ему остыть и перелейте в стеклянные банки или бутылки.
Совет
Храните домашний соевый соус в холодильнике не дольше месяца. У покупного же срок годности 12 месяцев. 

На курином бульоне

Этот рецепт приготовления получится более калорийным, в нем содержатся куриный бульон и сливочное масло. 
Бобы варите на медленном огне полтора часа, пока соя не станет мягкой. Приготовьте куриный бульон из голени. Соевые бобы превратите в кашицу с помощью блендера или давилки для пюре. Добавьте в миску две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки, соль по вкусу и немного готового бульона. Полученную массу перемешайте и варите пять минут на медленном огне. Домашний соус готов. Если вы сделали слишком густой, то можете разбавить его бульоном или протереть через сито. 
Интересный факт
В среднем один японец потребляет семь литров соевого соуса в год. 

Со специями

Это простой способ сделать традиционный рецепт острее и придать пряный вкус. 
В получившийся домашний соевый соус добавьте две столовые ложки меда, столовую ложку имбиря, два зубчика чеснока, черный перец и корицу по вкусу. Пропорции указаны в расчете на один стакан приправы. Если вы хотите приготовить больше, например литр, то нужно умножить все ингредиенты на четыре. Готовую смесь оставьте на ночь, и вкусный соус готов. 
Важно
Соя содержит изофлавоны — соединения, которые уменьшают симптомы менопаузы и снижают уровень холестерина. Но учитывайте, что в составе всего одной столовой ложки соевого соуса 40% от рекомендуемой суточной нормы в 2300 миллиграммов соли. Это вещество, необходимое нашему организму для функционирования. Но избыток соли может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. 

С фруктами

Такая домашняя приправа отлично подойдет в качестве заправки к салатам и сделает маринад для мяса или птицы еще более вкусным. 
В половине стакана соевого соуса разведите две столовые ложки сахара, две столовые ложки рисового уксуса, по одной столовой ложке лимонного и апельсинового сока. Добавьте по одной чайной ложке тертого имбиря и кунжутного масла и тщательно перемешайте. 
Интересный факт
Если заправить блюдо соевым соусом, то оно будет храниться дольше. 

Что можно сделать?

Приготовить домашний соевый соус и устроить вечер японской кухни, сделав роллы с огурцом, «Филадельфию» и «Гункан-маки». Или использовать его вместо соли и в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. 

Какие еще приправы, специи и соусы используются в японской кухне и что с ними можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении