• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQy2BY

Как питаться во время поста

/ Сбалансированное меню для тех, у кого нет времени готовить
В этом году с 18 марта по 4 мая православные верующие будут соблюдать Великий пост, самый долгий и строгий. Основная его цель заключается в духовном росте, очищении души, воздержании от злых поступков и ссор. Неотъемлемая часть традиции — соблюдение телесного поста. К еде в это время подходят особым образом: семь недель, до самой Пасхи, христиане отказываются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Однако не всегда есть время и возможность ежедневно готовить постное для всей семьи. В этом случае еду можно заказать в «Перекрёстке». В новой линейке Шефа есть блюда, которые подойдут тем, кому важно строго соблюдать правила и не употреблять скоромное. Рассказываем, что можно заказать в «Перекрёстке», чтобы соблюдать пост.
Постный ассортимент доступен только в Москве и Московской области с 18 марта по 4 мая.
Как питаться во время поста / Сбалансированное меню для тех, у кого нет времени готовить

Постные щи

Представить традиционную русскую кухню без наваристых щей практически невозможно. Готовить блюдо начали почти тысячу лет назад, с того времени, когда капуста появилась на Руси. Подавали суп со сметаной или простоквашей, ели вприкуску с хлебом.
В каждой области щи варили по-разному: добавляли рыбу, грибы, крапиву, репу, щавель, заменяли сырую капусту квашеной. Блюдо стояло на столах как в больших купеческих домах, так и в бедных крестьянских избушках. В пост готовили щи без мяса и рыбы. Чтобы суп оставался густым, добавляли больше овощей и фасоли. Ароматные постные русские щи можно заказать в «Перекрёстке». В этом варианте нет мяса, однако блюдо сохраняет традиционную наваристость и вкус.

Тофу с овощами

Тофу — это продукт из сои с нейтральным вкусом, который получается в процессе створаживания растительного «молока». По консистенции напоминает адыгейский сыр. Содержит много протеина, поэтому блюда с тофу пользуются популярностью у людей, наращивающих мышечную массу и следящих за здоровьем. Нутрициологи советуют добавлять в рацион этот продукт во время поста. Он положительно влияет на работу нейромедиаторов и даже помогает улучшить настроение.
Тофу можно дополнить запеченными овощами с томатным соусом и нутом. Такое блюдо — богатый источник растительных белков, жиров, клетчатки, железа и кальция. Заказать полезный постный ужин от Шефа можно в «Перекрёстке».

Вок с рисом и вешенками

Вок — круглая глубокая сковорода с конусообразным дном и тонкими стенками родом из Китая. Еда в ней готовится практически моментально за счет того, что все ингредиенты находятся ближе к жару.
Во время Великого поста можно готовить азиатскую еду с овощами или грибами. Если времени нет, можно заказать постное блюдо с рисом и вешенками в «Перекрёстке». Вок от Шефа не содержит скоромное, то есть продукты животного происхождения. Его можно взять на обед или ужин.
Кстати
Постепенно слово «вок» стало использоваться для названия блюд, которые приготовлены в этой сковороде.

Гречневая лапша с цукини и соусом терияки

Еще одно популярное постное блюдо азиатской кухни — гречневая лапша. В Японии ее называют «соба». Она содержит витамины группы A и B, железо, цинк, магний и калий. В такой лапше есть сложные углеводы, благодаря которым чувство сытости сохраняется дольше.
Дополнить собу в пост можно овощами, например стручковой фасолью, цукини, морковью и болгарским перцем. Добавить пикантности лапше поможет соус терияки. Он обладает подкопченным соленым вкусом и аппетитным ароматом. К тому же заправка не содержит продукты животного происхождения, что делает ее идеальным блюдом во время поста. В новой линейке постных рецептов Шеф Перекрёсток уже есть подходящий вариант — гречневая лапша с цукини и соусом терияки.

Постный оливье

На время поста отказаться нужно от всех продуктов, которые содержат животный белок: мяса, яиц, субпродуктов, молока, рыбы, сосисок и колбасы. Для тех, кому сложно представить классический оливье без мясной составляющей, есть решение — можно использовать вегетарианскую колбасу. При ее производстве используют только растительный белок: сою, нут, грибы, орехи. Такой продукт имеет низкую жирность, хорошо усваивается организмом, содержит витамины, минералы, цинк и клетчатку.
Чтобы приготовить постный оливье дома, нужно выбрать вегетарианскую колбасу, в составе которой не будет сухого молока и других скоромных ингредиентов. К сожалению, подходящий вариант не всегда оказывается бюджетным. В салате от Шеф Перекрёсток уже есть вегетарианская колбаса и майонез без добавления яиц, а стоимость одной порции — всего 179 рублей.

Коул слоу

Коул слоу — популярный американский салат из капусты, который подают к бургерам и мясу на гриле. От привычного нам витаминного салата он отличается названием и пряной заправкой. Для ее приготовления смешивают сметану, майонез или йогурт с горчицей и молотым перцем. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или перекуса.
Во время поста использовать классический соус нельзя, потому что в нем есть животный белок. В линейке постного меню от Шеф Перекрёсток блюдо выпускают с вегетарианской пикантной заправкой, которую едва ли можно отличить от оригинальной. Яблоки и изюм в составе придают салату приятную кислинку и делают его еще более полезным.

Табуле с кускусом

Пример сбалансированного постного блюда — табуле, ближневосточный салат с овощами, кускусом и петрушкой. В нем содержится растительный белок, клетчатка и углеводы. Наиболее ценный компонент кускуса — селен. Этот микроэлемент участвует в синтезе ДНК, метаболизме гормонов, защищает организм от инфекций и воспалений. Он также полезен для профилактики заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы.
Главное в приготовлении блюда — соблюсти правильные пропорции крупы и воды, чтобы кускус получился рассыпчатым. Важно выбирать спелые ароматные помидоры и свежую зелень. Однако после рабочего дня не всегда есть возможность стоять у плиты и собирать сбалансированный ужин. Табуле от Шефа можно заказать в «Перекрёстке» всего за 219 рублей.

Что можно сделать?

Добавить понравившиеся блюда из постного меню в обычный рацион. В привычных блюдах заменить майонезные соусы вегетарианскими заправками, а обычный сыр — тофу.

Узнать больше о готовой еде Шеф Перекрёсток можно в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12017
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении