Что такое дениш

/ Пошаговая инструкция для тех, кто хочет приготовить знаменитый датский десерт
Десерт сейчас можно встретить везде: в школьных столовых, на рождественских ярмарках, презентациях модных брендов и свадьбах. Он выглядит просто, готовить его тоже легко — возможно, именно в этом и кроется секрет популярности: дениш известен во всем мире. Выяснили, благодаря кому он появился, и пошагово рассказали, как его приготовить.
Что такое дениш / Пошаговая инструкция для тех, кто хочет приготовить знаменитый датский десерт

Что такое дениш 

С названием этого блюда часто происходит путаница. Во всем мире принято говорить «дениш», то есть «датский», в русском языке чаще можно услышать «даниш», а на самой родине десерта он известен как «виенброт» — «венский хлеб». 
Знаменитая выпечка представляет собой слоеное тесто, наполненное заварным кремом, фруктами или ягодами. Выглядит она обычно как квадрат или круг, в середине которого начинка. Поверхность обычно посыпают сахарной пудрой. 
Считается, что жители Дании позаимствовали рецептуру у австрийских пекарей, которые работали в Копенгагене в XVII веке. Первоначально это была простая выпечка на основе дрожжевого теста. Однако с течением времени ее стали украшать ягодами, фруктами, добавлять кремовую начинку. В XIX веке многие местные жители стали переезжать в другие страны, активно путешествовать. И рецепт стал известен сначала в Европе, а после и за океаном. Дениш стал символом датской культуры и гастрономии. Его продают на уличных ярмарках, подают в дорогих ресторанах, готовят дома просто так и по праздникам.

Как приготовить дениш

Приготовить дениш не слишком сложно, но этот процесс требует терпения и немного навыков — а результат того стоит.
Тесто
Тут можно пойти двумя путями: купить уже готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Если вы решили воспользоваться первым вариантом, то сделайте правильный выбор — тесто должно быть дрожжевое. А если вы хотите сделать все самостоятельно от начала до конца, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
  • Мука — 500 г;
  • Сухие дрожжи — 7 г (или свежие — 20 г);
  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Ванилин — на кончике ножа (или ванильный сахар — одна чайная ложка).
Приготовление
  1. Подогрейте молоко, но не перестарайтесь, чтобы оно не закипело и не было слишком горячим. Подходящая температура — 25–35 °С. Растворите в нем дрожжи. Подождите около 15 минут.
  2. Заранее достаньте масло из холодильника: лучше, если оно будет мягким, комнатной температуры.
  3. В просеянную муку добавьте сахар и ванилин.
  4. Масло (около 50 г) смешайте с дрожжами, затем всыпьте в смесь муку.
  5. Замесите тесто, оставьте примерно на час в теплом месте. Дождитесь, пока масса увеличится в два раза.
  6. Поделите тесто пополам и раскатайте два пласта. Оставшееся масло распределите по первому пласту и накройте его вторым. Раскатайте тесто.
  7. Сложите тесто пополам и еще раз раскатайте до прежнего размера. Повторите действие пять-семь раз.
  8. Тесто готово, дайте ему немного отдохнуть.
Заварной крем
Теперь перейдем к начинке. Она состоит из двух элементов: заварного крема и фруктов или ягод. Начнем с первого.
Ингредиенты:
  • Молоко 1,5% — 600 мл;
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 35 г;
  • Кукурузный крахмал — 15 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин —1 г;
  • Сахар — 80 г.
Приготовление
  1. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, крахмал и муку, перемешайте так, чтобы не было комков.
  2. Далее поставьте смесь на небольшой огонь, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела. Когда начнет закипать, еще раз тщательно все перемешайте и снимите с огня.
  3. Остудите крем. Готово!
Кстати
Попробуйте приготовить необычный крем: например, яблочный, банановый, малиновый. Такая начинка сделает десерт еще вкуснее, добавит кислинку или фруктово-ягодное послевкусие.
Фрукты или ягоды
Подойдут любые ингредиенты: клубника, смородина, голубика, кусочки манго и персиков. 
Запекание
Когда все готово, можно приступать к сборке дениша. 
  1. Разрежьте тесто на небольшие квадратики. Оптимальный размер — 10 на 10 сантиметров.
  2. Положите в середину заварной крем. Его должно быть столько, чтобы до краев недоставало примерно одного сантиметра. 
  3. Сверху выложите ягоды или фрукты.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте дениши 13–15 минут. Понять, что выпечка готова, просто — тесто покроется золотистой корочкой.
  5. Вытащите десерт и дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Заварите ароматный чай и пригласите всю семью на дегустацию.

Что можно сделать?

Попробовать другие традиционные блюда Дании. Приготовить на праздник risalamande — холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и миндалем, который обычно поливают вишневым вареньем. Сделать печеночный паштет и смёрребрёд, замариновать сельдь

Узнайте еще больше о десертах со всего мира:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении