Что такое дениш
/ Пошаговая инструкция для тех, кто хочет приготовить знаменитый датский десертДесерт сейчас можно встретить везде: в школьных столовых, на рождественских ярмарках, презентациях модных брендов и свадьбах. Он выглядит просто, готовить его тоже легко — возможно, именно в этом и кроется секрет популярности: дениш известен во всем мире. Выяснили, благодаря кому он появился, и пошагово рассказали, как его приготовить.
Что такое дениш
С названием этого блюда часто происходит путаница. Во всем мире принято говорить «дениш», то есть «датский», в русском языке чаще можно услышать «даниш», а на самой родине десерта он известен как «виенброт» — «венский хлеб».
Знаменитая выпечка представляет собой слоеное тесто, наполненное заварным кремом, фруктами или ягодами. Выглядит она обычно как квадрат или круг, в середине которого начинка. Поверхность обычно посыпают сахарной пудрой.
Считается, что жители Дании позаимствовали рецептуру у австрийских пекарей, которые работали в Копенгагене в XVII веке. Первоначально это была простая выпечка на основе дрожжевого теста. Однако с течением времени ее стали украшать ягодами, фруктами, добавлять кремовую начинку. В XIX веке многие местные жители стали переезжать в другие страны, активно путешествовать. И рецепт стал известен сначала в Европе, а после и за океаном. Дениш стал символом датской культуры и гастрономии. Его продают на уличных ярмарках, подают в дорогих ресторанах, готовят дома просто так и по праздникам.
Как приготовить дениш
Приготовить дениш не слишком сложно, но этот процесс требует терпения и немного навыков — а результат того стоит.
Тесто
Тут можно пойти двумя путями: купить уже готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Если вы решили воспользоваться первым вариантом, то сделайте правильный выбор — тесто должно быть дрожжевое. А если вы хотите сделать все самостоятельно от начала до конца, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Сухие дрожжи — 7 г (или свежие — 20 г);
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 80 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Соль — на кончике ножа;
- Ванилин — на кончике ножа (или ванильный сахар — одна чайная ложка).
Приготовление
- Подогрейте молоко, но не перестарайтесь, чтобы оно не закипело и не было слишком горячим. Подходящая температура — 25–35 °С. Растворите в нем дрожжи. Подождите около 15 минут.
- Заранее достаньте масло из холодильника: лучше, если оно будет мягким, комнатной температуры.
- В просеянную муку добавьте сахар и ванилин.
- Масло (около 50 г) смешайте с дрожжами, затем всыпьте в смесь муку.
- Замесите тесто, оставьте примерно на час в теплом месте. Дождитесь, пока масса увеличится в два раза.
- Поделите тесто пополам и раскатайте два пласта. Оставшееся масло распределите по первому пласту и накройте его вторым. Раскатайте тесто.
- Сложите тесто пополам и еще раз раскатайте до прежнего размера. Повторите действие пять-семь раз.
- Тесто готово, дайте ему немного отдохнуть.
Заварной крем
Теперь перейдем к начинке. Она состоит из двух элементов: заварного крема и фруктов или ягод. Начнем с первого.
Ингредиенты:
- Молоко 1,5% — 600 мл;
- Пшеничная мука хлебопекарная — 35 г;
- Кукурузный крахмал — 15 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванилин —1 г;
- Сахар — 80 г.
Приготовление
- Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, крахмал и муку, перемешайте так, чтобы не было комков.
- Далее поставьте смесь на небольшой огонь, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела. Когда начнет закипать, еще раз тщательно все перемешайте и снимите с огня.
- Остудите крем. Готово!
Кстати
Попробуйте приготовить необычный крем: например, яблочный, банановый, малиновый. Такая начинка сделает десерт еще вкуснее, добавит кислинку или фруктово-ягодное послевкусие.
Фрукты или ягоды
Подойдут любые ингредиенты: клубника, смородина, голубика, кусочки манго и персиков.
Запекание
Когда все готово, можно приступать к сборке дениша.
- Разрежьте тесто на небольшие квадратики. Оптимальный размер — 10 на 10 сантиметров.
- Положите в середину заварной крем. Его должно быть столько, чтобы до краев недоставало примерно одного сантиметра.
- Сверху выложите ягоды или фрукты.
- Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте дениши 13–15 минут. Понять, что выпечка готова, просто — тесто покроется золотистой корочкой.
- Вытащите десерт и дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Заварите ароматный чай и пригласите всю семью на дегустацию.
Что можно сделать?
Попробовать другие традиционные блюда Дании. Приготовить на праздник risalamande — холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и миндалем, который обычно поливают вишневым вареньем. Сделать печеночный паштет и смёрребрёд, замариновать сельдь.
Узнайте еще больше о десертах со всего мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы