- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8J
10 традиционных и необычных рецептов из хлеба
/ Из черного и белого

Из хлеба можно приготовить огромное количество блюд — от похлебки до десерта. В большинстве рецептов используется черствая или подсохшая выпечка, так что не спешите ее выбрасывать.
10 традиционных и необычных рецептов
1. Тюря — хлебная окрошка
Самая простая похлебка — прекрасный способ моментально утолить голод без вреда здоровью. Рецепт, проверенный веками, в наше время многим по душе и точно любому по карману.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- хлебный квас;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сметана;
- зелень.
2. Сухарики
Сухарики, или гренки из хлеба — простая, но любимая многими закуска. Подайте их к супу, салату, пиву, предложите детям вместо чипсов или возьмите в дорогу.
Совет
Сухарики можно приготовить из несвежего хлеба, главное, чтобы на нем не было плесени.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (можно использовать засохший несоленый хлеб);
- растительное масло;
- соль.
3. Брускетта из ржаного хлеба
Любители итальянских брускетт оценят этот рецепт: по вкусу блюдо не уступает традиционному варианту из пшеничной чиабатты, но при этом полезнее и подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб;
- помидор;
- моцарелла;
- соус песто;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль и перец.
4. Пудинг из черных сухарей
Необычный пирог-пудинг — вкусное и очень бюджетное низкокалорийное блюдо. Его несложно приготовить из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- яблоки;
- мед;
- растительное масло;
- молотая корица.
5. Шоколадный пудинг из белого хлеба
Десерт с шоколадно-сливочным вкусом из пшеничных сухариков — один из вариантов популярного блюда. Подобные рецепты можно встретить во многих национальных кухнях — с добавлением фруктов, сливок или пряностей.
Ингредиенты:
- хлеб;
- молоко;
- куриные яйца;
- какао-порошок;
- сахар.
6. Хлебный квас
Упоминая рецепты из хлеба, невозможно не вспомнить о квасе. Дрожжевой напиток на основе черных сухарей делают в России и некоторых соседних странах, а квас из бородинского хлеба — чисто российский вариант: аналогов в мире нет.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб;
- сухие дрожжи;
- сахар;
- вода.
7. Французские гренки
Самая быстрая и популярная закуска из хлеба, которая имеет множество вариаций: сладкие или соленые, с сыром, чесноком или корицей.
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- куриные яйца;
- молоко;
- растительное масло;
- соль и перец.
8. Горячая запеканка с грудинкой, сыром и горчицей
Сытное горячее блюдо на основе тостового хлеба подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола. С рецептом справится кулинар любого уровня, хотя придется потратить немного больше времени. Будьте внимательны: блюдо не относится к разряду диетических.
Ингредиенты:
- тостовый хлеб;
- помидоры;
- куриные яйца;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- горчица;
- копченая грудинка;
- соль.
9. Фальшивый заяц
Известное блюдо из фарша, значительную часть которого составляет хлеб. Приготовление эффектного рулета потребует всего лишь 15 минут на кухне, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- фарш;
- молоко;
- бекон;
- куриные яйца;
- растительное масло;
- шпинат;
- морковь;
- соль и перец.
10. Амброзия из черного хлеба
Необычный десерт настолько же вкусный, насколько простой в приготовлении. Буханку черного хлеба натрите на терке, смешайте с чайной ложкой корицы и 50 граммами сахара. Взбейте два стакана сливок с 50 граммами сахара в крепкую пену. Выложите в тарелку или креманку слоями хлебную крошку, брусничное или другое не очень сладкое варенье и взбитые сливки, верхний слой — из хлеба.
Совет
Если обжарить хлебные крошки с сахаром на сливочном масле, будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- молотая корица;
- сахар;
- сливки;
- варенье.
Как вернуть свежесть черствому хлебу
Не спешите выкидывать зачерствевший хлеб, есть несколько способов «освежить» продукт.
Один из самых простых способов — обернуть засохший хлеб влажным полотенцем или сбрызнуть на него капли воды, а затем поместить в духовку на 10-20 минут.
Еще один вариант — поместить зачерствевший хлеб в кастрюлю, поставив ее на подставке в еще одну кастрюлю с водой, помещенную на слабый огонь. Держите кастрюлю на огне до тех пор, пока не появится приятный аромат хлеба.
Также можно нарезать черствый хлеб на куски толщиной не более одного сантиметра, положить их в сито или дуршлаг и разместить над кипящей водой на высоте два-три сантиметра.
Почему «хлеб всему голова»Когда выбрасывать хлеб обязательно
Несмотря на то, что засохший хлеб можно использовать для приготовления, в некоторых случаях он все же может быть вреден для здоровья. Например, нужно обязательно выкидывать продукт, если на нем появилась плесень, которая выделяет токсины и опасна для организма.
Также всегда смотрите срок годности: если он истек, лучше избавиться от старого хлеба.
И напоминаем, что все продукты для рецептов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Пятёрочка». 45 минут — и можно приступать к приготовлению обеда и ужина!
Что можно сделать?
Хранить кусочки белого хлеба в стеклянной закрытой посуде и использовать для приготовления панировки. Или сделайте из залежавшегося хлеба сухари: запас всегда пригодится для добавления в супы или салаты, кулинарных экспериментов и просто для перекуса.
Читайте больше про хлеб:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7343
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













