• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8J

10 традиционных и необычных рецептов из хлеба

/ Из черного и белого
Из хлеба можно приготовить огромное количество блюд — от похлебки до десерта. В большинстве рецептов используется черствая или подсохшая выпечка, так что не спешите ее выбрасывать.
10 традиционных и необычных рецептов из хлеба / Из черного и белого

10 традиционных и необычных рецептов

1. Тюря — хлебная окрошка

Самая простая похлебка — прекрасный способ моментально утолить голод без вреда здоровью. Рецепт, проверенный веками, в наше время многим по душе и точно любому по карману.
Ингредиенты:
  • ржаной хлеб;
  • хлебный квас;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана;
  • зелень.

2. Сухарики

Сухарики, или гренки из хлеба — простая, но любимая многими закуска. Подайте их к супу, салату, пиву, предложите детям вместо чипсов или возьмите в дорогу. 
Совет
Сухарики можно приготовить из несвежего хлеба, главное, чтобы на нем не было плесени. 
Ингредиенты: 
  • ржаной хлеб (можно использовать засохший несоленый хлеб);
  • растительное масло;
  • соль.

3. Брускетта из ржаного хлеба

Любители итальянских брускетт оценят этот рецепт: по вкусу блюдо не уступает традиционному варианту из пшеничной чиабатты, но при этом полезнее и подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
  • бородинский хлеб;
  • помидор;
  • моцарелла;
  • соус песто;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

4. Пудинг из черных сухарей

Необычный пирог-пудинг — вкусное и очень бюджетное низкокалорийное блюдо. Его несложно приготовить из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
  • ржаной хлеб;
  • яблоки;
  • мед;
  • растительное масло;
  • молотая корица.

5. Шоколадный пудинг из белого хлеба

Десерт с шоколадно-сливочным вкусом из пшеничных сухариков — один из вариантов популярного блюда. Подобные рецепты можно встретить во многих национальных кухнях — с добавлением фруктов, сливок или пряностей.
Ингредиенты:
  • хлеб;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • какао-порошок;
  • сахар.

6. Хлебный квас

Упоминая рецепты из хлеба, невозможно не вспомнить о квасе. Дрожжевой напиток на основе черных сухарей делают в России и некоторых соседних странах, а квас из бородинского хлеба — чисто российский вариант: аналогов в мире нет.
Ингредиенты:
  • бородинский хлеб;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

7. Французские гренки

Самая быстрая и популярная закуска из хлеба, которая имеет множество вариаций: сладкие или соленые, с сыром, чесноком или корицей.
Ингредиенты:
  • белый хлеб;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

8. Горячая запеканка с грудинкой, сыром и горчицей

Сытное горячее блюдо на основе тостового хлеба подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола. С рецептом справится кулинар любого уровня, хотя придется потратить немного больше времени. Будьте внимательны: блюдо не относится к разряду диетических.
Ингредиенты:
  • тостовый хлеб;
  • помидоры;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр; 
  • горчица; 
  • копченая грудинка; 
  • соль.

9. Фальшивый заяц

Известное блюдо из фарша, значительную часть которого составляет хлеб. Приготовление эффектного рулета потребует всего лишь 15 минут на кухне, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
  • белый хлеб;
  • фарш;
  • молоко;
  • бекон;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • шпинат;
  • морковь;
  • соль и перец.

10. Амброзия из черного хлеба

Необычный десерт настолько же вкусный, насколько простой в приготовлении. Буханку черного хлеба натрите на терке, смешайте с чайной ложкой корицы и 50 граммами сахара. Взбейте два стакана сливок с 50 граммами сахара в крепкую пену. Выложите в тарелку или креманку слоями хлебную крошку, брусничное или другое не очень сладкое варенье и взбитые сливки, верхний слой — из хлеба.
Совет
Если обжарить хлебные крошки с сахаром на сливочном масле, будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
  • черный хлеб;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • сливки;
  • варенье.

Как вернуть свежесть черствому хлебу

Не спешите выкидывать зачерствевший хлеб, есть несколько способов «освежить» продукт.
Один из самых простых способов — обернуть засохший хлеб влажным полотенцем или сбрызнуть на него капли воды, а затем поместить в духовку на 10-20 минут.
Еще один вариант — поместить зачерствевший хлеб в кастрюлю, поставив ее на подставке в еще одну кастрюлю с водой, помещенную на слабый огонь. Держите кастрюлю на огне до тех пор, пока не появится приятный аромат хлеба. 
Также можно нарезать черствый хлеб на куски толщиной не более одного сантиметра, положить их в сито или дуршлаг и разместить над кипящей водой на высоте два-три сантиметра. 

Когда выбрасывать хлеб обязательно

Несмотря на то, что засохший хлеб можно использовать для приготовления, в некоторых случаях он все же может быть вреден для здоровья. Например, нужно обязательно выкидывать продукт, если на нем появилась плесень, которая выделяет токсины и опасна для организма.  
Также всегда смотрите срок годности: если он истек, лучше избавиться от старого хлеба. 
И напоминаем, что все продукты для рецептов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Пятёрочка». 45 минут — и можно приступать к приготовлению обеда и ужина!

Что можно сделать?

Хранить кусочки белого хлеба в стеклянной закрытой посуде и использовать для приготовления панировки. Или сделайте из залежавшегося хлеба сухари: запас всегда пригодится для добавления в супы или салаты, кулинарных экспериментов и просто для перекуса.

Читайте больше про хлеб:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7343
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении