Все об алкогольной зависимости

Признаки, стадии, последствия и как бросить
Интернет полон противоречивых статей об алкоголе. В одних, подкрепляя научными фактами, пишут о пользе спиртных напитков в умеренных количествах. В других, тоже базируясь на фактах, — о том, что алкоголь токсичен в любых дозах и вызывает привыкание. Правда же, как обычно, гораздо сложнее. Давайте разбираться, что такое алкогольная зависимость, и как ее побороть.
Все об алкогольной зависимости / Признаки, стадии, последствия и как бросить

Определение и признаки алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя, часто также называемая алкоголизмом, что не является медицинским термином, — хроническое и потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся неспособностью человека контролировать употребление алкоголя, даже если оно приводит к физическим, психическим и эмоциональным проблемам.
Проблемы с алкоголем могут возникнуть у любого человека, поэтому лучше знать, как выглядят признаки такого рода зависимости, чтобы понять, что близкому или вам нужна помощь.

1. Интеграция алкоголя в социальную жизнь

Спиртное в социуме приобретает для алкоголиков новое значение. Если мероприятие, пусть даже домашняя вечеринка, предполагает выпивку, они будут там первыми. Равно и наоборот: они проигнорируют любое событие, где не предвидится выпивки. Каждое социальное взаимодействие у людей с такой зависимостью связано прежде всего с алкоголем.

2. Спиртное как средство от стресса

Абсолютно каждый подвержен напряжению, которое может возникнуть по разным причинам: современный мир — не самое безопасное место. Но если раньше человек справлялся со стрессом с помощью книги, прогулки, спорта, рисования или какого-то еще хобби, а сейчас разочарование запивает спиртным — у него проблемы. 

3. Оправдание алкоголя

Прижатый к стенке разговорами о вреде злоупотребления алкоголик впадет в раздражение или начнет защищаться, оправдывая пьянство и преуменьшая серьезность проблемы.

4. Высокая толерантность к спиртному

В то время как обычный человек почувствует эффект, выпив всего бокал вина или пива, алкоголики могут пить и пить, не чувствуя опьянения. Со временем толерантность только усиливается, и больному требуется все больше спиртного, чтобы получить ощутимый эффект.

5. Изменение личности

Участники одного исследования, проведенного в Индии, показали заметную связь между алкогольной зависимостью и физической и словесной агрессией, домашним насилием и потерей памяти. Особенно опасны подобные изменения для окружающих.

6. Выпивка в течение дня

Люди с алкогольной зависимостью думают о спиртном или употребляют его во время ежедневных дел и занятий, таких как работа или учеба. Скорее всего, больной алкогольной зависимостью понимает, что его подозревают, поэтому принимает меры, чтобы скрыть факт употребления. Например, выпивающий может часто чистить зубы, пытаясь убрать запах спиртного.

7. Отсутствие чувства меры

Яркий признак зависимости от алкоголя — человек не в состоянии остановиться. Такие люди не могут ограничить себя, например, парой шотов за ночь. Два превращаются в семь и так далее. Алкоголики демонстрируют готовность закончить и пойти домой, но в итоге не могут и находят способ продолжить.

8. Тяжелые симптомы абстиненции

Если человек с алкогольной зависимостью принимает решение перестать пить, у него может возникнуть ряд неприятных симптомов, самые легкие из которых: тошнота, потливость, частое сердцебиение. Довольно часто абстиненция может сопровождаться судорогами или галлюцинациями, требующими незамедлительного медицинского вмешательства.

9. Нарушение обязательств

Люди с алкогольной зависимостью не всегда в состоянии выполнять элементарные повседневные обязанности. Они не могут найти силы работать или забрать ребенка из школы. Оправдания и ложь становятся главной частью жизни и в итоге приводят к потерям: дома, работы, семьи и даже жизни.

10. Социальная изоляция

Часто болеющие алкоголизмом прекращают общение с друзьями и семьей, потому что так легче скрыть их проблему. Изменение личности алкоголика также приводит к ухудшению отношений. Изоляция — один из самых плохих симптомов алкогольной зависимости.

Стадии алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя не наступает внезапно. Существует несколько стадий.
Стадия риска
Человек начинает выпивать в ситуациях, когда можно обойтись без алкоголя, например в стрессовых.
Ранняя стадия
Люди на стадии раннего алкоголизма часто осознают, что употребление алкоголя «немного вышло из-под контроля». Они часто скрывают пьянство, добавляя спиртное в обычные напитки, смешивая более крепкие коктейли, выпивая в начале дня. Мысль о выпивке появляется все чаще и чаще. Уже на этой стадии у человека развивается толерантность.
Средняя стадия
Употребление алкоголя и его последствия становятся регулярными и очевидными для окружающих. Алкоголики уже пренебрегают своими социальными обязанностями, отношения с другими становятся напряженными, а выпивающий ищет оправдания своему поведению.
Поздняя стадия
Чрезвычайно опасная. На этой стадии человек с зависимостью уже не может контролировать количество употребляемого спиртного, больше не беспокоится о последствиях, привычка становится болезнью. Человек впадает в цикл, испытывая постоянный стресс, который запивает алкоголем. Спиртное становится необходимо для выживания. Без медицинской помощи из этой стадии уже не выбраться.

Последствия злоупотребления алкоголем для организма

Выпивка не причинит вреда, если иногда вы позволяете себе бокал-другой. И даже если случается выпить слишком много, для здорового человека серьезных последствий не наступит. Но в долгосрочной перспективе большое количество спиртного может нанести критический урон здоровью и даже привести к необратимым изменениям. Исследования показывают, что регулярная выпивка влияет на следующие органы:
  • мозг: нарушаются нейронные связи, что негативно влияет на его работу;
  • сердце: сердечная патология, аритмия, инсульт и повышенное артериальное давление;
  • печень: жировая дистрофия печени, гепатит, фиброз и цирроз;
  • поджелудочная железа: панкреатит и общее ухудшение работы органа — она перестает вырабатывать ферменты и гормоны, необходимые для пищеварения;
  • иммунная система: хронически пьющие люди подвержены различным инфекциям из-за ослабления иммунной системы;
  • рак: выявлены четкие закономерности между употреблением алкоголя и повышенным риском возникновения рака головы и шеи, включая рак полости рта, глотки и гортани; рака пищевода; рака печени; рака молочной железы и колоректального рака.

Преодоление зависимости

Избавление от алкогольной зависимости — тернистый путь, иногда даже может показаться, что это невозможно. Но это не так. Если ваше употребление алкоголя стало казаться вам проблематичным, воспользуйтесь этими рекомендациями.
  1. Оцените затраты на алкоголь и то, что вы от него получаете, составив таблицу с пунктами: «Почему пью», «Почему стоит не пить», «Стоимость выпивки», «С чем столкнусь, отказавшись от выпивки».
  2. Поставьте себе предметную цель и наметьте дату. Например: я хочу сократить употребление алкоголя до рюмки/бокала в день и укажите дату. Или: я не буду пить три дня в неделю и назначьте эти дни.
  3. Избавьтесь и дома, и на работе не только от спиртного, но и вообще от всего, что может привести к мысли о выпивке.
  4. Информируйте близких и коллег о том, что вы бросаете пить. Попросите их не употреблять спиртное в вашем присутствии. А также сообщите, что не будете посещать мероприятия, где планируется спиртное.
  5. Дистанцируйтесь от людей, которые не поддерживают ваши попытки бросить пить и не уважают установленные ограничения. Даже если это приведет к прекращению общения с некоторыми людьми.
  6. Пейте медленнее, делая длительный перерыв между выпивкой. В промежутке между спиртным пейте газировку, воду или сок. Пить натощак — плохая идея, поэтому обязательно хорошо ешьте.
  7. Начните чаще двигаться — хотя бы ходить пешком.
  8. Высыпайтесь. Сон в течение по крайней мере 7–8 часов ночью может помочь разуму и телу чувствовать себя лучше, пока вы бросаете пить.
  9. Найдите новые способы справиться со стрессом, если именно он был причиной, по которой вы начали выпивать. Спорт, медитация, йога, творческие группы помогут снизить напряжение.
  10. Подумайте о предыдущих попытках прекратить или сократить употребление алкоголя. Что сработало? Что нет? Что вы можете сделать по-другому на этот раз?
  11. Посетите несколько встреч обществ «Анонимных алкоголиков».
  12. Обратитесь к лицензированному специалисту, чтобы пройти квалифицированное амбулаторное или стационарное лечение от алкогольной зависимости.

Что можно сделать?

Помнить, что и алкогольная зависимость, и резкий отказ от спиртного могут быть летальными. Если бросить пить самостоятельно не получается, нужно обратиться к врачам. Также необходимо попросить о помощи, если в течение 24 часов после полного отказа возникают следующие симптомы: высокая температура, галлюцинации, нерегулярный сердечный ритм, спутанное сознание или судороги.

Вот что еще мы писали об отказе от алкоголя:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении