Как музыка влияет на продуктивность
/ Может ли плейлист помогать мозгу
Музыка сопровождает нас везде: в кафе, в такси, в наушниках во время работы. Мы не замечаем привычный фон и не считаем его значимым для психики. Но так ли это? Журналисты делового издания Fast Company изучили, как фоновые плейлисты воздействуют на мозг.
Даже пассивное прослушивание музыки задействует зоны мозга, отвечающие за способность к концентрации, настроение и принятие решений. Фоновые треки на самом деле никогда не бывают по-настоящему нейтральными, так как либо поддерживают, либо нарушают душевное равновесие, воздействуя на мозг. Хорошая новость — если составлять плейлисты осознанно, музыка станет помощником, а не помехой в повседневной деятельности.
Как мы слушаем музыку
Оказывается, суть влияния музыки кроется не в самом факте ее звучания, а в способе ее восприятия. Глубокое погружение в звук во время активного прослушивания или же использование в качестве фона — принципиально разные тактики. Механизмы их воздействия отличаются, но каждая дает свой результат.
Активное прослушивание лучше работает при стрессе, когда нужно сместить фокус и переключить внимание. Вовлекаясь в музыку, ее мелодию или текст, вы вряд ли сможете работать в режиме многозадачности, вам придется сосредоточиться на звуке. Зато ваше дыхание невольно подстроится под музыкальный темп, активизируются зоны эмоциональной регуляции в мозге.
Пассивное прослушивание не подразумевает сосредоточения на музыке. Можно проверять почту под биты в стиле Lo-Fi или проводить мозговой штурм под эмбиент, не вслушиваясь. Но так вы стимулируете дефолт-систему мозга. Она активна в процессе размышлений, рефлексии и генерации новых идей. Тут рождаются озарения, а фоновая музыка служит мостиком между стоящими перед человеком задачами и скрытым потенциалом его воображения.
Как музыка влияет на мозг
Музыка оказывает влияние на «командный центр» мозга в лобных долях, он отвечает за самоконтроль, долговременную память и другие когнитивные функции. Например, ритмичные треки действуют как своеобразный «каркас» для сознания и помогают удерживать внимание, когда вы работаете. Не зря многие инстинктивно включают особый плейлист перед важной встречей, написанием документа или выполнением сложной задачи.
Музыка стимулирует выработку дофамина — нейромедиатора предвкушения и мотивации. Чем значимее для вас композиция в эмоциональном плане, тем сильнее ее влияние. При регулярном прослушивании мозг учится расшифровывать знакомую музыку не как набор нот, а как сигнал к конкретному действию.
Как осознанно использовать музыку
Слушать разные композиции можно с разными целями: для концентрации, отдыха, творческого настроя. Создайте тематические плейлисты, например: «Фокус» для концентрации, «Перезарядка» для отдыха, «Энергия» для мотивации.
Для продуктивности и концентрации:
- выбирайте знакомые инструментальные треки без вокала;
- избегайте песен со словами при работе с текстом и речью;
- «прикрепите» конкретную композицию к какой-либо регулярной задаче, которую нужно ввести в привычку.
Для перезагрузки и снятия стресса:
- используйте активное прослушивание любимых спокойных или вдохновляющих треков для смещения внимания с множества задач на эмоцию в моменте;
- создайте отдельный плейлист из мелодий, которые вас успокаивают, дарят чувство безопасности и приятные ассоциации.
Для повышения мотивации:
- включайте заряжающие вас композиции, ваш личный «гимн» перед стартом сложного дела, переговорами или выступлением;
- создайте ритуал: используйте одни и те же треки в начале и конце рабочего дня, чтобы мозг настроился на соответствующий режим.
В современном мире с запредельным уровнем шумового загрязнения любые звуки могут казаться лишними. Однако музыка остается одним из сильнейших и самых доступных ресурсов для эффективной работы и хорошего самочувствия. Нужно лишь найти подходящее музыкальное сопровождение, которое будет созвучно вашим задачам.
Узнайте больше о пользе музыки, танцев и творчества для психики:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














