Кто такие кидалты
/ И почему некоторые люди иногда возвращаются в детство
В 2024 году американская компания Circana, проанализировав поведение потребителей, выявила, что взрослые покупатели начали тратить на игрушки для себя больше, чем на товары для детей. И это не какая-то локальная тенденция: достаточно заглянуть на любой маркетплейс, чтобы обнаружить огромный выбор сложных конструкторов для аудитории 18+ или футболок и толстовок взрослых размеров с персонажами аниме. Подобная продукция ориентирована на кидалтов. Редакция Food.ru расскажет, кто это такие и почему некоторые люди иногда возвращаются в детство.
Что означает термин «кидалт»
Он пришел из английского языка и образовался от слияния слов kid (ребенок) и adult (взрослый). Кстати, термин вовсе не нов: о подобном явлении впервые начали говорить на Западе еще в 60-х годах прошлого века — изначально так называли взрослых, которые любили смотреть детские мультики и передачи.
Со временем понятие расширилось. Например, в 80-х в кидалты записали мужчин после 30 лет, которые предпочитали фэнтези, видеоигры и гаджеты — красивые, но зачастую не слишком функциональные.
Сегодня кидалты не ограничены полом: это люди, которые увлекаются занятиями, ранее предназначенными только для детей. Скажем, обожают проводить время за приставкой, коллекционируют игрушки или фигурки, изображающие супергероев и персонажей мультсериалов, или покупают машинки, а потом сами же в них играют.
Нередко кидалты приобретают соответствующую одежду и аксессуары: вещи в молодежном дизайне, с принтами.
15 сериалов, которые стоит посмотретьПочему они такие
Это не психологическое отклонение, и если кратко — кидалты живут такой жизнью, потому что могут себе это позволить. Считать их маргинализованной группой в корне неверно. Зачастую у них хорошо оплачиваемая работа и прочное социальное положение. Просто заработанные деньги они тратят не на семью или машину, а на любимые увлечения — комиксы, парки развлечений, коллекционные игрушки, раскраски, головоломки. Тем более что стоимость некоторых коллекционных кукол может исчисляться десятками тысяч рублей.
Продолжительность жизни увеличилась, а значит, люди дольше остаются социально и экономически активными. Миллениалы — те, кто родились в 80-х и первую половину 90-х, — не спешат обзаводиться семьями. Все чаще молодежь откладывает вступление в брак — и как раз эта возрастная категория обычно становится кидалтами. Производители быстро подхватили современный тренд и начали выпускать продукцию, навеянную детством — как девяностыми, так и нулевыми годами.
К тому же люди стремятся чем-то увлекаться или пытаются принести в свою жизнь больше радости. Сегодня взрослому легче реализовать базовую потребность в игре, чем 10–20 лет назад. Все это в совокупности способствует появлению кидалтов.
Правильно ли считать их инфантилами
Кидалт и инфантил — не тождественные понятия. Инфантилизм характеризуется избеганием ответственности или стремлением переложить ее на других, неумением учиться на собственных ошибках, зацикленностью только на своих потребностях. Такой человек любит искать во всем виноватых и совершенно не интересуется, каково людям, которые находятся рядом с ним. К увлечениям это не имеет никакого отношения. Так что кидалт может быть инфантильным, а может и нет. Друг с другом эти понятия никак не связаны.
15 любимых игр на DendyЧто можно сделать?
Поиграть в интересную настольную игру про еду, чтобы весело провести время. Собрали для вас девять классных идей.
Кто такие хипстеры, зумеры и догситтеры — читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.














