Как выбрать смесь для новорожденных

Полезные советы для родителей
Материнское молоко считается лучшим питанием для новорожденного. Состав грудного молока невозможно повторить: оно содержит иммуноглобулины, белки, железо и другие важные элементы, необходимые для здоровья растущего организма. Но в некоторых случаях родители вынуждены перевести младенца на искусственное вскармливание. В статье расскажем, какую смесь давать ребенку и как ее правильно выбирать.

Как выбрать смесь для новорожденных / Полезные советы для родителей

Когда переходят на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание бывает невозможно по медицинским показаниям:
  • заболевания матери или прием медикаментов, несовместимых с кормлением грудью;
  • болезни ребенка — аллергия, лактозная непереносимость;
  • недостаток грудного молока;
  • сильная боль или дискомфорт, возникающие при кормлении.
Психологические барьеры женщины, необходимость выйти на работу или особые взгляды родителей на кормление детей тоже нередко становятся причинами перехода на смесь.
Чтобы выбрать подходящий в конкретном случае продукт, обратитесь к педиатру. Детский терапевт учтет здоровье и потребности ребенка, наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и другие факторы.

Виды молочных смесей для младенцев

В магазинах есть смеси, в основе которых коровье, козье или соевое молоко. Они классифицируются на виды по нескольким характеристикам.
1. Продукция с пометкой «ПРЕ»
Предназначена для детей, рожденных раньше срока и с малым весом. Она содержит повышенное количество питательных веществ для интенсивного роста ребенка, развития и набора веса.
2. Универсальные смеси
Подходят для питания в первый год жизни. Однако есть варианты для разного возраста:
  • до шести месяцев — смеси схожи по составу с материнским молоком, содержат полезные для новорожденного компоненты;
  • от шести до 12 месяцев — в таких продуктах больше белка;
  • от одного до трех лет — помогают плавно перейти к обычной еде.
3. Лечебные и специализированные смеси для малышей, у которых есть проблемы со здоровьем
  • против срыгиваний — содержат загустители, например крахмал;
  • против запоров и диареи, обогащенные пребиотиками и пробиотиками;
  • для детей с аллергией на коровье молоко — с гидролизованными белками или на основе аминокислот;
  • для малышей с лактозной непереносимостью — безлактозные.
4. Разной консистенции
По консистенции смеси бывают сухими и жидкими. Первые нужно развести водой. Вторые подразделяются на те, что уже готовы к употреблению, и на концентрированные, которые тоже надо смешивать с водой.
5. С разным уровнем pH
Различают смеси пресные, с нейтральным pH, как у грудного молока, и кисломолочные. Последние  должны составлять менее 40% от общего суточного объема питания ребенка.
Интересный факт
Чтобы повысить аппетит недоношенным младенцам, которым надо активно набирать вес, врачи рекомендуют перед едой давать им понюхать грудное молоко или смесь. Капните жидкость на пустышку и дайте малышу ощутить запах.

Состав 

Качественные смеси должны содержать компоненты, необходимые для нормального умственного и физического развития.
1. Белок
Правильная пропорция — от 12 до 15 граммов этого вещества на литр продукта. Сывороточных компонентов должно быть больше, чем казеина — основного белка молока, который сложнее усваивается младенцами.
2. Жиры
В детском питании должны быть растительные масла. Подходят кукурузное, соевое, подсолнечное. В них есть полезные жирные полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины. Насыщенные жиры, холестерин и фосфолипиды, которые важны для работы клеток и развития мозга, поступают в организм с молочным жиром.
Совет
Воду для приготовления детской смеси кипятите одну минуту и остудите до температуры тела. Не добавляйте кипяток, потому что он разрушит питательные вещества.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6, омега-3, докозагексаеновая и арахидоновая — нужны для работы мозга, остроты зрения и поддержания иммунитета.
4. Пробиотики
Лакто- и бифидобактерии формируют нормальную микрофлору кишечника. Они участвуют в метаболизме кальция, синтезе витаминов и гормонов, усиливают местный и общий иммунитет.
5. Пребиотики 
Вещества, которые поддерживают работу полезных бактерий кишечника.
Еще в детских продуктах уместны некоторые биологически активные добавки:
  • холин — выводит токсичные вещества, участвует в жировом обмене и способствует формированию мышц;
  • нуклеотиды — улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры и укрепляют иммунитет;
  • триптофан — для укрепления нервной системы, здорового сна и аппетита;
  • лютеин и таурин — для хорошего зрения.
Совет
Если у вас вырабатывается мало грудного молока и малыш не наедается, попробуйте систему дополнительного кормления. Сначала давайте ребенку грудь, затем сцеженное молоко, которое удалось получить между кормлениями. Последний этап — смесь.

Рекомендации по выбору молочной смеси

Приобретайте детское питание в аптеках, специализированных магазинах товаров для детей или в продуктовых, где соблюдаются правильные условия хранения. Внимательно осматривайте упаковку. Не берите мятые пачки и банки. Проверяйте срок годности. Изучите состав продукта: посмотрите, соответствует ли он возрасту и потребностям вашего ребенка.
Интересный факт
Безопасность и качество адаптированных детских смесей строго контролируются. Эти продукты соответствуют регламентам ЕАЭС и международным стандартам. Чтобы убедиться, что смесь хорошая, проверьте, зарегистрирована ли она в Едином реестре Евразийской экономической комиссии. Если да, то продукт безопасен и подходит для питания малыша.

Как правильно готовить смесь

  1. Тщательно вымойте руки, перед тем как брать посуду и продукты для кормления ребенка.
  2. Помойте и продезинфицируйте бутылочку прямо перед использованием или заранее. Во втором случае храните посуду в закрытом чистом контейнере, чтобы на нее не попала грязь.
  3. Подготовьте смесь. Для растворения сухой или концентрированной используйте безопасную воду. Количество жидкости добавляйте по инструкции на упаковке.
  4. Не нагревайте детское питание в микроволновой печи, иначе его температура будет неравномерной. Лучше опустите бутылочку в теплую воду.
Совет
Если ребенок отказывается есть молочную смесь после естественного вскармливания, добавьте в нее немного сцеженного грудного молока. Так младенец быстрее привыкнет к новому вкусу.

Правила хранения

Храните сухие смеси в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света, при температуре 12–24 °C. После вскрытия пересыпьте смесь в герметичную емкость и используйте в сроки, указанные на упаковке. Разведенное детское питание можно хранить при комнатной температуре не более трех часов, а в холодильнике — не дольше суток.

Введение новой смеси в рацион малыша

Постепенно вводите новую смесь, начиная с 10 граммов за кормление и в течение недели увеличивая объем до требуемого по возрасту. Следите за реакцией младенца на изменившуюся еду. Если появляются симптомы непереносимости — повышенное газообразование, высыпания, колики, запоры или диарея, — обратитесь к педиатру и подберите альтернативный продукт.
При выборе молочной сухой смеси не полагайтесь на рейтинги товаров из женских журналов. Такие источники предлагают популярные продукты без учета индивидуальных потребностей и особенностей ребенка.

Что можно сделать?

Готовить подросшему малышу фруктовое, овощное или мясное пюре самостоятельно, а не покупать консервированное. Составить меню на одну-две недели, включив в него разные продукты. Например, на первое сделать пюре из картофеля, моркови, цветной капусты с мясом курицы, индейки, телятины. На второе — блины из детской смеси, дополнив их соком из яблок, груш или манго. Рацион взрослых сформировать из полезных и безопасных продуктов, чтобы ребенок ел здоровую пищу, приучаясь к общему столу.

Узнайте больше о правильном детском питании: 

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении