Как устроена корейская культура еды
/ Знакомимся с этикетом и правилами сервировки столаКорейская культура еще только начинает покорять мир, но уже имеет множество поклонников в разных странах. В магазинах, в меню ресторанов и кафе все чаще можно встретить аутентичные продукты и блюда, которые позволяют познакомиться с корейской кухней и культурой еды в целом. Food.ru рассказывает об этикете, правилах сервировки и подачи блюд, чтобы вы могли устроить собственный обед в традиционном корейском стиле.
Семь правил поведения за столом
Как и во многих странах, в Корее есть общепринятые правила поведения за столом. Мы собрали семь основных принципов, которых важно придерживаться во время приема пищи.
Правило 1: Уважайте старших
Уважительное отношение к старшим характерно для культуры многих азиатских стран. В Корее не принято садиться за стол и начинать есть до того, пока это не сделает самый старший по возрасту. Окончание трапезы наступает только тогда, когда этот человек встанет из-за стола.
Правило 2: Не поднимайте посуду ко рту
Миска с рисом или супом должна находиться на столе в течение всего приема пищи. Ее нельзя подносить ко рту, нужно почтительно склоняться над посудой.
Правило 3: Передавайте посуду двумя руками
Если во время трапезы просят передать какое-нибудь блюдо или закуску, тарелку или бокал на другую часть стола, держите посуду двумя руками. Это будет восприниматься как знак уважения.
Правило 4: Делитесь едой
Для корейцев считается нормальным делиться едой, поэтому не стесняйтесь предлагать попробовать свое блюдо и не отказывайтесь, если кто-то из сидящих за столом решит угостить вас. Берите ровно столько, сколько сможете съесть.
Правило 5: Следите, чтобы стакан соседа всегда был полным
В Корее не принято наливать напитки самим себе, поэтому наполняйте бокалы соседа по столу и разрешите другим наливать в свой. Также не стоит отказываться от напитков, если их предложил кто-то старший по возрасту.
Правило 6: Не торопитесь и соблюдайте тишину
В Корее не принято есть быстро. Чтобы оценить вкус каждого блюда, ешьте медленно и вдумчиво. Также очень важно соблюдать тишину во время трапезы: не должно быть никаких лишних звуков, даже во время пользования приборами. Семьи с традиционным укладом верят в примету: если шумишь за столом, то станешь бедным.
Правило 7: Завершайте трапезу правильно
После еды положите палочки и ложку не в тарелку, а рядом с ней. И в завершение скажите 잘 먹었습니다 (jal meogeotseumnida), что в переводе означает: «Я хорошо поел». Так выражают признательность и благодарность человеку, который приготовил еду.
Как сервируют стол в Корее
В Стране утренней свежести, как часто еще называют Корею, принято есть долго, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусом. На традиционном столе всегда множество закусок, которые подаются и к первым, и ко вторым блюдам. В качестве приборов используют ложку и палочки из нержавеющей стали, а вилками есть не принято — нельзя протыкать еду, это будет оскорбительно для тех, кто ее готовил.
Большое значение при сервировке стола уделяется посуде. Каждое блюдо должно быть в буквальном смысле — в своей тарелке. Миски отличаются не просто размерами, а имеют разные назначения и собственные названия. Папсабаль используется для каш, ккуксабаль — для супов, тханги — для бульона. Еще есть разные мелкие миски, в которых подаются мед или жидкие блюда, а рыбу, мясо, хве (или хе — блюда из сырых рыбы или мяса) выкладывают в блюдца. Фрукты обычно лежат в стеклянной вазе — юри сабаль, а пареные блюда — в чашке с крышкой, которая называется тимкрыт.
Повседневный стол — это пансан, или «стол каш». Он состоит из разных блюд, количество которых варьируется от трех до девяти, но может быть и больше.
Завтрак у корейцев, в отличие от европейских стран, очень похож на обед или ужин. Обычно для первого за день приема пищи готовят кашу, кимчи и небольшую порцию супа. Также могут быть поданы кактуги (разновидность кимчи из дайкона), закуски из яиц, пареная рыба, овощи и зелень. На обед бывают эти же блюда в дополнение к жареному мясу, рыбе, острым закускам. Ужин должен быть более разнообразным по количеству блюд, чем предыдущие приемы пищи, однако на столе не должно быть бобовых и свинины.
В Корее принято есть за столами высотой не более 35 см. За ними собирается вся семья в порядке старшинства. Для уважаемых гостей иногда накрывается отдельный стол. Каши и закуски ставят с левой стороны, суп — с правой, а некоторые блюда подаются в общей посуде. Перед каждым сидящим за обеденным столом ставят пиалу с холодной водой для риса или чтобы запивать острые приправы.
Что такое мокпан и кто такие биджеи
Стиль жизни современных корейцев изменился, и теперь многие живут далеко от дома и своих семей. Люди переезжают в большие города за образованием или хорошей работой, это усугубляет чувство одиночества. Ведь совместные трапезы в кругу близких людей — это традиция, которая имеет вековую историю. Чтобы восполнить пробел в живом общении, блогеры придумали мокпаны (мукбанги). Это трансляция поедания большого количества еды в реальном времени. Людей, которые ведут такие стримы, называют биджеями.
Во время трансляции биджей должен показывать еду и красиво есть — так, чтобы зрители видели и слышали, какая она по консистенции; делиться своими впечатлениями и общаться в чате. Общая калорийность блюд может достигать и даже превышать 4000 ккал.
Что можно сделать?
Устроить застолье в азиатском стиле в кругу семьи или друзей. А чтобы не тратить время на приготовление корейских блюд, купить готовые в «Перекрёстке».
За первую покупку новинок линейки корейской кухни Select в «Перекрёстке» по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь.
Рецепты традиционных корейских блюд читайте в наших подборках:
Реклама. АО "Торговый дом "Перекрёсток", ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqwfiuys
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы