В чем польза козьего молока

/ И можно ли его пить людям с непереносимостью лактозы
Сейчас альтернативные виды молока, например, соевое, кокосовое и миндальное, доступны для любого человека. Они помогают людям с непереносимостью лактозы пить капучино и есть йогурт на завтрак. Существует мнение, что козье молоко тоже может стать альтернативой обычному коровьему, а его польза гораздо больше, чем у последнего. Разберем, так ли это с научной точки зрения.
В чем польза козьего молока / И можно ли его пить людям с непереносимостью лактозы

Что такое лактоза

Лактоза — это особый вид сахара, который содержится в молоке всех млекопитающих. Он хорошо усваивается у малышей благодаря особенностям их пищеварения. Только у грудничков есть для этого в больших количествах особый фермент — лактаза.
Со временем некоторые люди утрачивают часть важных ферментов и теряют способность переваривать молоко. Так, по статистике, около 75% процентов взрослого населения планеты страдают от непереносимости лактозы. 

Как проявляется непереносимость лактозы

Многие люди считают, что непереносимость молочных продуктов проявляется как аллергия, то есть симптомами вроде зуда, отека Квинке и других неприятных признаков. На самом деле чувствительность к лактозе вызывает внезапные и очень неприятные проблемы с пищеварением. 
После лишнего стакана молока или кефира человек с непереносимостью молочного сахара может заметить у себя некоторые неприятные ощущения и симптомы:
  • вздутие живота;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.
Тяжесть симптомов зависит от степени непереносимости лактозы, а также от количества съеденных молочных продуктов.

Можно ли пить козье молоко в случае непереносимости лактозы

На самом деле людям с непереносимостью молока не всегда обязательно полностью от него отказываться. После сдачи анализов и подтверждения реакции на лактозу врач может дать следующие советы по коррекции питания:
  • Уменьшить количество порций в день. Пейте молоко в небольших объемах — примерно 118 миллилитров за раз.
  • Следить за уровнем молочного сахара в еде. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат мало лактозы и, как правило, не вызывают никаких симптомов. Другие варианты сыра с низким процентом молочного сахара включают творог или сыр фету из козьего молока. 
  • Принимать фермент — лактазу. С его помощью можно облегчить процесс усвоения молочного сахара в кишечнике и тем самым уменьшить неприятные симптомы.
Некоторые диетологи считают, что в случае легкой степени непереносимости лактозы лучше отдавать предпочтение козьему молоку. В отличие от коровьего, в нем почти нет казеина формы альфа-1s — распространенного аллергена. Также в козьем меньшее количество лактозы, что важно для людей с ее непереносимостью.
Интересный факт
Состав козьего молока по количеству минеральных веществ и аминокислот максимально близок к грудному женскому. Поэтому козье можно найти в детских смесях для питания. Первая коммерческая формула с таким молоком была разработана в 1980-х годах.

Чем козье молоко отличается от коровьего

Коровье и козье молоко, помимо вкуса, запаха и доли содержания молочного сахара, различаются по своему химическому и питательному составу. Разберем разницу в КБЖУ на порцию.
Свойства коровьего молока: состав и калорийность
Коровье молоко наиболее популярно и доступно в России. Его можно легко купить в магазине в разном ассортименте: с любым процентом жирности, пастеризованным, непастеризованным и сухим. Его усредненный питательный состав на один стакан выглядит так:
  • восемь граммов белка, включая сывороточные и казеин. Они обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, способствуют росту и восстановлению тканей;
  • восемь граммов жира в коровьем молоке представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жиров;
  • 12 граммов углеводов, как и у козьего молока, основной — это лактоза;
  • 149 килокалорий. 
Свойства козьего молока: состав и калорийность
Козье молоко значительно уступает по популярности и доступности в России. Оно также полезно для здоровья и содержит многочисленные питательные вещества, мало отличающиеся своими свойствами от коровьего. Разберем основные компоненты:
  • девять граммов белка — важного строительного материала для клеток нашего организма;
  • десять граммов жира. Несмотря на большее его количество, вещество легче усваивается по сравнению с коровьим молоком благодаря меньшим жировым глобулам — особому виду липидов со сложной структурой, которые есть только в молоке;
  • 11 граммов углеводов — это и есть присутствующая в козьем молоке лактоза. 
  • козье молоко содержит около 168 ккал на порцию, что немного выше, чем у коровьего молока. 
Интересный факт
Одними из древнейших одомашненных животных наряду с коровами стали овцы и козы. Антропологи нашли кости этих млекопитающих в поселении людей, обнаруженном в Ашикле-Хююк — турецком кургане. Оно существовало во времена первой аграрной революции, примерно в 8400–7350 годах до нашей эры.
Основные преимущества козьего молока
  • В козьем молоке лактоза, жиры и белки легче усваиваются организмом благодаря своей структуре, что делает его больше подходящим для людей с чувствительным пищеварением.
  • Козье молоко содержит меньшее количество альфа-s1-казеина, чем коровье, что делает его менее аллергенным.
  • Козье молоко содержит множество витаминов A, D, B2 и минералов — кальция и фосфора.
  • В некоторых молочных продуктах из козьего молока, например, в йогурте и кефире, много пробиотиков, способствующих поддержанию здоровья кишечника и иммунной системы.
Интересный факт
Ученые древности, такие как Гиппократ и Авиценна, верили в целебные свойства козьего молока. Они использовали его для лечения болезней желудка и легких, пытаясь усилить полезные свойства с помощью кипячения в нем трав и зерен.

Почему важно есть молочные продукты из козьего молока

Несмотря на то что козье молоко сложнее найти в магазинах, часто встречаются сыры и творог на его основе, которые не менее полезны.
Какие витамины и микроэлементы есть в козьем молоке
  • Козье молоко — отличный источник кальция. Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Если включить его в свой рацион на регулярной основе, то можно немного снизить риск развития остеопороза.
  • Витамин D, содержащийся в козьем молоке, не только помогает организму усваивать кальций, но и позитивно влияет на иммунитет. 
  • Витамин A полезен для зрения и кожи. Он также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защищать клетки от повреждений.
  • Витамин B2 необходим для энергетического обмена и поддержания здоровья нервной системы. Козье молоко содержит большое количество этого витамина.
  • Фосфор, содержащийся в козьем молоке, участвует в энергетическом обмене и работе клеток, а также полезен для костей и зубов.
  • Здоровье кишечника. Помимо лучшей усвояемости, козье молоко может быть источником пробиотиков, способствующих формированию здорового микробиома. Оно также содержит олигосахариды — важные вещества с пробиотическим эффектом, которые помогают питать полезные кишечные бактерии.
  • Поддержание работы сердца. Исследования индийских ученых показали, что частое питье козьего молока вместо коровьего помогает выводить вредный холестерин из организма. Кроме того, соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в козьем молоке практически соответствует рекомендуемому для профилактики заболеваний сердца.
  • Здоровье костей. Одна чашка козьего молока содержит 25% суточной нормы кальция. Этот минерал помогает повысить плотность и прочность костей. ​​Кроме того, в продукте большое количество витамина D, необходимого для усвоения кальция.
Вред козьего молока
Несмотря на все преимущества — сниженную аллергенность и относительно небольшое содержание лактозы — козье молоко может навредить людям с чувствительным кишечником. Поэтому прежде чем включать этот продукт в меню при противопоказаниях и плохой реакции организма на молочный сахар, проконсультируйтесь с врачом. 
На что обращать внимание при покупке козьего молока
Помимо срока годности есть и другие важные факторы для покупки:
  • Качество и происхождение. Козы, которых кормят натуральными кормами и содержат в хороших условиях, производят лучшее по своему питательному составу молоко. Поэтому старайтесь найти проверенных и надежных производителей.
  • Выбирайте пастеризованное — эта процедура убивает вредные бактерии и делает продукт безопасным для употребления. Если предпочитаете пить и готовить на непастеризованном козьем молоке, то убедитесь в его свежести.
  • Состав. Обратите внимание на уровень жирности молока. Козье также может быть различной жирности, и выбор зависит от ваших предпочтений и диетических нужд. Изучите состав козьего молока, там не должно быть добавок и консервантов. Качественный продукт не должен содержать лишних химических веществ.
  • Запах и вкус. Если есть возможность, попробуйте молоко перед покупкой или выберите небольшую упаковку, чтобы продегустировать его дома. 
  • Проверьте целостность упаковки. Она должна быть герметичной, без повреждений и утечек. Узнайте, как хранилось молоко до покупки.
  • Поинтересуйтесь отзывами и рекомендациями других покупателей при помощи специальных сайтов или опроса знакомых. Это может помочь сделать более осознанный выбор.
Совет
Если возможно, покупайте молоко у местных фермеров, которые могут предоставить подробную информацию о продукте и условиях содержания коз.

Что можно сделать?

Готовить любимые блюда с козьим молоком. На самом деле, несмотря на небольшие отличия в питательном составе, оно обладает теми же кулинарными свойствами, что и коровье. Благодаря этому козье молоко подходит для приготовления блинов и выпечки, закваски йогуртов.

Узнайте, как можно сделать растительное молоко дома и в каких рецептах его использовать: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении