В чем польза козьего молока
/ И можно ли его пить людям с непереносимостью лактозы
Сейчас альтернативные виды молока, например, соевое, кокосовое и миндальное, доступны для любого человека. Они помогают людям с непереносимостью лактозы пить капучино и есть йогурт на завтрак. Существует мнение, что козье молоко тоже может стать альтернативой обычному коровьему, а его польза гораздо больше, чем у последнего. Разберем, так ли это с научной точки зрения.
Что такое лактоза
Лактоза — это особый вид сахара, который содержится в молоке всех млекопитающих. Он хорошо усваивается у малышей благодаря особенностям их пищеварения. Только у грудничков есть для этого в больших количествах особый фермент — лактаза.
Со временем некоторые люди утрачивают часть важных ферментов и теряют способность переваривать молоко. Так, по статистике, около 75% процентов взрослого населения планеты страдают от непереносимости лактозы.
Как делают безлактозное молокоКак проявляется непереносимость лактозы
Многие люди считают, что непереносимость молочных продуктов проявляется как аллергия, то есть симптомами вроде зуда, отека Квинке и других неприятных признаков. На самом деле чувствительность к лактозе вызывает внезапные и очень неприятные проблемы с пищеварением.
После лишнего стакана молока или кефира человек с непереносимостью молочного сахара может заметить у себя некоторые неприятные ощущения и симптомы:
- вздутие живота;
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы;
- метеоризм;
- диарею;
- запор.
Тяжесть симптомов зависит от степени непереносимости лактозы, а также от количества съеденных молочных продуктов.
В каких продуктах высокое содержание лактозыМожно ли пить козье молоко в случае непереносимости лактозы
На самом деле людям с непереносимостью молока не всегда обязательно полностью от него отказываться. После сдачи анализов и подтверждения реакции на лактозу врач может дать следующие советы по коррекции питания:
- Уменьшить количество порций в день. Пейте молоко в небольших объемах — примерно 118 миллилитров за раз.
- Следить за уровнем молочного сахара в еде. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат мало лактозы и, как правило, не вызывают никаких симптомов. Другие варианты сыра с низким процентом молочного сахара включают творог или сыр фету из козьего молока.
- Принимать фермент — лактазу. С его помощью можно облегчить процесс усвоения молочного сахара в кишечнике и тем самым уменьшить неприятные симптомы.
Некоторые диетологи считают, что в случае легкой степени непереносимости лактозы лучше отдавать предпочтение козьему молоку. В отличие от коровьего, в нем почти нет казеина формы альфа-1s — распространенного аллергена. Также в козьем меньшее количество лактозы, что важно для людей с ее непереносимостью.
Интересный факт
Состав козьего молока по количеству минеральных веществ и аминокислот максимально близок к грудному женскому. Поэтому козье можно найти в детских смесях для питания. Первая коммерческая формула с таким молоком была разработана в 1980-х годах.
Как прожить 30 дней без сахара, глютена и лактозыЧем козье молоко отличается от коровьего
Коровье и козье молоко, помимо вкуса, запаха и доли содержания молочного сахара, различаются по своему химическому и питательному составу. Разберем разницу в КБЖУ на порцию.
Свойства коровьего молока: состав и калорийность
Коровье молоко наиболее популярно и доступно в России. Его можно легко купить в магазине в разном ассортименте: с любым процентом жирности, пастеризованным, непастеризованным и сухим. Его усредненный питательный состав на один стакан выглядит так:
- восемь граммов белка, включая сывороточные и казеин. Они обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, способствуют росту и восстановлению тканей;
- восемь граммов жира в коровьем молоке представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жиров;
- 12 граммов углеводов, как и у козьего молока, основной — это лактоза;
- 149 килокалорий.
Свойства козьего молока: состав и калорийность
Козье молоко значительно уступает по популярности и доступности в России. Оно также полезно для здоровья и содержит многочисленные питательные вещества, мало отличающиеся своими свойствами от коровьего. Разберем основные компоненты:
- девять граммов белка — важного строительного материала для клеток нашего организма;
- десять граммов жира. Несмотря на большее его количество, вещество легче усваивается по сравнению с коровьим молоком благодаря меньшим жировым глобулам — особому виду липидов со сложной структурой, которые есть только в молоке;
- 11 граммов углеводов — это и есть присутствующая в козьем молоке лактоза.
- козье молоко содержит около 168 ккал на порцию, что немного выше, чем у коровьего молока.
Интересный факт
Одними из древнейших одомашненных животных наряду с коровами стали овцы и козы. Антропологи нашли кости этих млекопитающих в поселении людей, обнаруженном в Ашикле-Хююк — турецком кургане. Оно существовало во времена первой аграрной революции, примерно в 8400–7350 годах до нашей эры.
Основные преимущества козьего молока
- В козьем молоке лактоза, жиры и белки легче усваиваются организмом благодаря своей структуре, что делает его больше подходящим для людей с чувствительным пищеварением.
- Козье молоко содержит меньшее количество альфа-s1-казеина, чем коровье, что делает его менее аллергенным.
- Козье молоко содержит множество витаминов A, D, B2 и минералов — кальция и фосфора.
- В некоторых молочных продуктах из козьего молока, например, в йогурте и кефире, много пробиотиков, способствующих поддержанию здоровья кишечника и иммунной системы.
Интересный факт
Ученые древности, такие как Гиппократ и Авиценна, верили в целебные свойства козьего молока. Они использовали его для лечения болезней желудка и легких, пытаясь усилить полезные свойства с помощью кипячения в нем трав и зерен.
Все, что вы хотели знать о безлактозном молокеПочему важно есть молочные продукты из козьего молока
Несмотря на то что козье молоко сложнее найти в магазинах, часто встречаются сыры и творог на его основе, которые не менее полезны.
- Козье молоко — отличный источник кальция. Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Если включить его в свой рацион на регулярной основе, то можно немного снизить риск развития остеопороза.
- Витамин D, содержащийся в козьем молоке, не только помогает организму усваивать кальций, но и позитивно влияет на иммунитет.
- Витамин A полезен для зрения и кожи. Он также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защищать клетки от повреждений.
- Витамин B2 необходим для энергетического обмена и поддержания здоровья нервной системы. Козье молоко содержит большое количество этого витамина.
- Фосфор, содержащийся в козьем молоке, участвует в энергетическом обмене и работе клеток, а также полезен для костей и зубов.
Какая польза в козьем молоке
- Здоровье кишечника. Помимо лучшей усвояемости, козье молоко может быть источником пробиотиков, способствующих формированию здорового микробиома. Оно также содержит олигосахариды — важные вещества с пробиотическим эффектом, которые помогают питать полезные кишечные бактерии.
- Поддержание работы сердца. Исследования индийских ученых показали, что частое питье козьего молока вместо коровьего помогает выводить вредный холестерин из организма. Кроме того, соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в козьем молоке практически соответствует рекомендуемому для профилактики заболеваний сердца.
- Здоровье костей. Одна чашка козьего молока содержит 25% суточной нормы кальция. Этот минерал помогает повысить плотность и прочность костей. Кроме того, в продукте большое количество витамина D, необходимого для усвоения кальция.
Вред козьего молока
Несмотря на все преимущества — сниженную аллергенность и относительно небольшое содержание лактозы — козье молоко может навредить людям с чувствительным кишечником. Поэтому прежде чем включать этот продукт в меню при противопоказаниях и плохой реакции организма на молочный сахар, проконсультируйтесь с врачом.
На что обращать внимание при покупке козьего молока
Помимо срока годности есть и другие важные факторы для покупки:
- Качество и происхождение. Козы, которых кормят натуральными кормами и содержат в хороших условиях, производят лучшее по своему питательному составу молоко. Поэтому старайтесь найти проверенных и надежных производителей.
- Выбирайте пастеризованное — эта процедура убивает вредные бактерии и делает продукт безопасным для употребления. Если предпочитаете пить и готовить на непастеризованном козьем молоке, то убедитесь в его свежести.
- Состав. Обратите внимание на уровень жирности молока. Козье также может быть различной жирности, и выбор зависит от ваших предпочтений и диетических нужд. Изучите состав козьего молока, там не должно быть добавок и консервантов. Качественный продукт не должен содержать лишних химических веществ.
- Запах и вкус. Если есть возможность, попробуйте молоко перед покупкой или выберите небольшую упаковку, чтобы продегустировать его дома.
- Проверьте целостность упаковки. Она должна быть герметичной, без повреждений и утечек. Узнайте, как хранилось молоко до покупки.
- Поинтересуйтесь отзывами и рекомендациями других покупателей при помощи специальных сайтов или опроса знакомых. Это может помочь сделать более осознанный выбор.
Совет
Если возможно, покупайте молоко у местных фермеров, которые могут предоставить подробную информацию о продукте и условиях содержания коз.
Что такое альтернативное молоко и есть ли от него пользаЧто можно сделать?
Готовить любимые блюда с козьим молоком. На самом деле, несмотря на небольшие отличия в питательном составе, оно обладает теми же кулинарными свойствами, что и коровье. Благодаря этому козье молоко подходит для приготовления блинов и выпечки, закваски йогуртов.
Узнайте, как можно сделать растительное молоко дома и в каких рецептах его использовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















