- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKng
Могут ли покупатели повлиять на рецептуру готовых блюд
/ Как «Пятёрочка» реагирует на отзывыСбор обратной связи — это возможность узнать вкусы покупателей и понять, как улучшить продукт. Чтобы получить отзывы, «Пятёрочка» использует сразу несколько способов: дегустации, анкетирование, рейтинги. Редакция Food.ru узнала, как «X5» работает с комментариями гостей магазинов.


Какие каналы сбора обратной связи использует «Пятёрочка»
Сегмент готовой еды в «Пятёрочке» по количеству обратной связи входит в топ-10 среди всех позиций. Гости пишут как положительные, так и конструктивно-развивающие комментарии, оценивают блюда и обосновывают свое мнение.
Основной канал коммуникации — рейтинг товаров в приложении. В нем покупатели ставят оценки блюдам по шкале от одного до пяти. При низком балле клиент может написать дополнительный комментарий и рассказать, что ему не понравилось.
Чтобы получить более развернутую обратную связь, собирают мнения клиентов, которые в течение месяца покупали определенный продукт. Такой канал называется «Лаборатория вкуса». Здесь пользователи оценивают внешний вид, вкус, упаковку и стоимость блюда.
Как попробовать все блюда новогоднего столаНа что влияет рейтинг блюд
Еженедельно команда «Пятёрочки» анализирует оценки готовой еды и отрабатывает замечания. Если салат или суп получают ниже 4.7, компания выясняет, что повлияло на снижение рейтинга. На производство отравляют технолога, чтобы доработать продукт, берут контрольные образцы с полки и после дегустации формируют рекомендации для производителя.
Алла Назарова, руководитель категории по клиентским потребностям «Готовая еда»:
«4.7 — это высокий рейтинг, но наша цель, чтобы блюда получали оценку на уровне 4.81. Звучит достаточно требовательно. Мы точно знаем, что наша еда лучшая по цене в своем сегменте, и стремимся быть лучшими по составу и по вуксу. Вообще, вкус — это самый важный критерий. Если по этому параметру не побеждаешь, то нет смысла биться с конкурентами за лидерство».
Готовая еда — это не стандартизированный продукт, в нем можно улучшать рецептуру, добавлять или менять ингредиенты. На основе развернутых отзывов пользователей в «Лаборатории вкуса» делают выводы, нравится ли им продукт, довольны ли они составом, соусом, хорошо ли сварены овощи и так далее.
Алла Назарова, руководитель категории по клиентским потребностям «Готовая еда»:
«С отзывами покупателей важно тоже не заиграться. Невозможно нравиться всем, поэтому для себя мы определили, что готовая еда должна удовлетворять не меньше, чем 60% гостей. Если блюдо не получило такую поддержку, мы работаем с технологами и разбираемся в причинах низкой оценки. У нас есть целый штат таких сотрудников в Москве и во всех федеральных округах. Они приезжают на производство и смотрят, как проходит процесс приготовления. Если они видят, что есть отклонение в рецептуре или технологии, то сообщают об этом поставщику и нам. На основе этих комментариев мы принимаем решение, что нужно изменить».
Готовая еда должна соответствовать «золотой» рецептуре. Например, сельдь под шубой производят более 20 поставщиков в стране. Но перед запуском салат всегда проходит проверку на «золотой» стандарт. Такой алгоритм используют при запуске всех блюд.
Какой будет еда будущегоКак «Пятёрочка» проводит дегустации
Линейку готовой еды обновляют регулярно. Маркетинговый план расписан на полгода вперед, и в нем есть позиции, которые обязательно должны быть запущены к разным популярным праздникам. Например, Масленице, Новому году. Помимо этого компания следит за трендами в сфере быстрого питания и при растущей популярности какого-либо феномена или продукта запускает новые блюда. Например, настоящим хитом 2024 года в «Пятёрочке» стали онигири, которых уже запущено семь видов: с крабом, кальмаром, курицей, тунцом, кетой, угрем и даже с древесными грибами.
Решение о запуске принимают на основе двух мнений. Первое поступает от внутренней комиссии: она дегустирует разработки технологов и выносит вердикт. Такой вариант используют, когда создают блюдо, которое есть у конкурентов. Второе получают на основе отзывов респондентов.
Алла Назарова, руководитель категории по клиентским потребностям «Готовая еда»:
«Второй подход более сложный с точки зрения организации, но очень интересный. Мы хотим услышать мнение наших гостей. Для этого ищем тех, кто покупает продукты в «Пятёрочке» и готовую еду любого производителя. Дегустации проводим «вслепую», в ней участвуют 60 человек. Люди сидят в кабинках по одному, не общаются и не видят друг друга. Сначала респонденты оценивают вкусовые характеристики, консистенцию, начинку, а в конце — сопоставляют мнение о блюде с его ценой».
Дегустации готовой еды фокус-группами «Пятёрочка» запустила в этом году. Например, недавно респонденты участвовали в отборе новых сэндвичей, производство и продажу которых торговая сеть планирует запустить.
Алла Назарова, руководитель категории по клиентским потребностям «Готовая еда»:
«Мужская» и «женская» еда«У нас было восемь видов сэндвичей, утвержденных внутренней комиссией, но запустить мы могли только четыре, потому что полки в «Пятёрочке» достаточно компактные. Участники дегустации помогали нам выбрать, какие варианты будут представлены в магазинах. Интересно, что мнение гостей на 70% совпало с решением внутренней комиссии, но кое-какие выводы нам пришлось пересмотреть на основе обратной связи от респондентов».
Что можно сделать?
Пройти опрос «Пятёрочки» или оставить отзыв на блюдо, которое попробовали недавно. Рассказать, что понравилось, а что вы хотели бы изменить.
Еще больше о продуктах «Пятёрочки» узнаете из статей:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16659
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.