- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKs6
Топ продуктов для конца зимы
/ Как встретить весну здоровыми и энергичными — мнение нутрициолога

В феврале предвкушение весны становится все острее. Световой день понемногу прибавляется, но солнца по-прежнему мало, и мы все сильнее скучаем по теплу и ясным дням. Этой тоске по весне есть и вполне биологическое обоснование — в конце зимы организм особенно нуждается в витаминах, минералах и энергии после холодов. Как восполнить дефицит с помощью простых и доступных продуктов — разобрались с нутрициологом.
Овощи и корнеплоды
Овощи доступны практически круглый год, а корнеплоды прекрасно сохраняют всю зиму накопленные полезные вещества: витамины, минералы и клетчатку.
Морковь — богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения.
Редька — стимулирует пищеварение, содержит витамины группы В, С, калий и фолиевую кислоту, которая важна для здоровья нервной системы и правильной работы мозга.
Тыква — отличный источник клетчатки. Содержит соли меди и железа, способствующие восполнению малокровия.
Надежда Афанасьева, сертифицированный нутрициолог, специалист по эргогенической диететике:
«Квашеная капуста — потрясающий продукт, она содержит рекордное количество витамина С в легкоусвояемой форме и большое количество клетчатки. Подходит практически всем, но добавляйте ее в рацион в течение дня, а не вечером, так как высокое содержание натрия может спровоцировать отек. А вот тыква как раз помогает бороться с отеками, выводит лишнюю жидкость. Готовьте тыкву на пару и ешьте 200-300 граммов в сутки, чтобы наладить пищеварение и справиться с отеками».
Совет
Если вы хотите ограничить сладкое в рационе, сделайте полезные чипсы из моркови. Они вполне могут заменить конфеты к чаю — просто уберите из рецепта соль и специи.
Что приготовить из квашеной капустыФрукты и ягоды
Большинство фруктов и ягод представляют собой настоящий кладезь ценных для здоровья микроэлементов и витаминов. Мы выбрали те, которые и зимой сохраняют максимум вкуса и пользы
Цитрусовые, например, апельсины, мандарины, грейпфруты, не только богаты витамином С, но и могут заменить сладкое, к которому особенно тянет холодными зимними вечерами. А еще в грейпфруте есть вещества, ускоряющие метаболизм, который зимой, как правило, замедляется.
Хурма содержит железо, витамины А и С и много йода, который крайне важен для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы.
Клюква — источник антиоксидантов, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно важно во время всплеска весенних простуд.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
«Любые ягоды, даже замороженные, — источник витамина С, который не разрушается при низких температурах. Поэтому можно есть как свежую голубику из супермаркета, так и замороженные с лета дикоросы».
Совет
Замените одну из порций ежедневного чая или кофе витаминным клюквенным морсом. Этот ценный напиток не только послужит средством профилактики простудных заболеваний, но и облегчит симптомы, если вы все-таки заболели.
Что приготовить с цитрусовымиБелок
Белок — важнейшая составляющая питания. Он служит основным строительным материалом для клеток, мышц, органов, ферментов и гормонов. Дефицит этого компонента приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния кожи, волос, замедлению заживления ран, снижению иммунитета. Для поддержания здоровья важно ежедневно употреблять разнообразные источники белка: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи.
Жирная рыба, например, сельдь или скумбрия, пополнит запасы омега-3 и витамина D для иммунитета и позитивного настроения.
Говядина — источник гемового железа, необходимого для здорового питания клеток кислородом, аминокислот и белка, из которого строятся и восстанавливаются ткани организма.
Яйца содержат легкоусвояемый белок, а также лецитин, нужный для здоровья печени, и холин — для мозга.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
5 интересных способов приготовить яйца«Жирная рыба сама по себе — прекрасный продукт, но ее польза удвоится, если добавить к ней прогулки! Солнце хоть и не так активно, но и зимой пребывание от часа и более на улице принесет свои плоды. Яйца — доступный продукт, не забываем, что в них высокое содержание витамина K, без которого не усваивается витамин E».
Крупы и бобовые традиционно выступают в качестве растительной белковой основы здорового и насыщенного рациона. Сбалансированное потребление растительных белков обеспечивает нормальную работу организма, помогает сохранять силы и поддерживать метаболизм.
Гречка — железо, магний и медленные углеводы для энергии. Эта крупа — лидер по содержанию витаминов группы B, которые очень важны для нервной системы, помогают бороться со стрессом и бессонницей.
Чечевица заслуженно занимает среди бобовых первое место по содержанию растительного белка, а фолиевая кислота и магний улучшают состояние сосудов и кровоток.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
«Гречка и чечевица — прекрасный микс из источников витаминов группы В и цинка. Их можно сочетать в пропорции два к одному: две нормы гречки на одну норму чечевицы. Это вкусно и полезно, особенно если дополнить тыквенным маслом, это еще один источник цинка, и небольшим количеством соевого соуса».
Где покупать полезные зимние продукты
Все, что входит в наш список топ-продуктов для конца зимы, можно приобрести в сети «Пятёрочка». На полках магазинов сети — всегда свежие овощи и фрукты, крупы, яйца, мясо, а также специи и соусы, которые помогут сделать ярче даже простое блюдо. Воспользуйтесь поиском рецептов на Food.ru и, пока изучаете алгоритм готовки, закажите нужные продукты в приложении или на сайте с доставкой от 30 минут.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион, добавив в него орехи и горький шоколад. Нутрициолог Надежда Афанасьева отмечает, что горький шоколад — отличный источник магния, который крайне необходим для поддержки нашей ЦНС, а также повышает уровень серотонина. Орехи же восполняют дефицит омега-6 жирных кислот и витаминов А, Е, К. Однако не стоит забывать, что орехи являются одним из наиболее распространенных аллергенов, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
О том, как сделать рацион еще ярче и полезнее с помощью специй — в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16669
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















