- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKs6
Топ продуктов для конца зимы
/ Как встретить весну здоровыми и энергичными — мнение нутрициолога

В феврале предвкушение весны становится все острее. Световой день понемногу прибавляется, но солнца по-прежнему мало, и мы все сильнее скучаем по теплу и ясным дням. Этой тоске по весне есть и вполне биологическое обоснование — в конце зимы организм особенно нуждается в витаминах, минералах и энергии после холодов. Как восполнить дефицит с помощью простых и доступных продуктов — разобрались с нутрициологом.
Овощи и корнеплоды
Овощи доступны практически круглый год, а корнеплоды прекрасно сохраняют всю зиму накопленные полезные вещества: витамины, минералы и клетчатку.
Морковь — богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения.
Редька — стимулирует пищеварение, содержит витамины группы В, С, калий и фолиевую кислоту, которая важна для здоровья нервной системы и правильной работы мозга.
Тыква — отличный источник клетчатки. Содержит соли меди и железа, способствующие восполнению малокровия.
Надежда Афанасьева, сертифицированный нутрициолог, специалист по эргогенической диететике:
«Квашеная капуста — потрясающий продукт, она содержит рекордное количество витамина С в легкоусвояемой форме и большое количество клетчатки. Подходит практически всем, но добавляйте ее в рацион в течение дня, а не вечером, так как высокое содержание натрия может спровоцировать отек. А вот тыква как раз помогает бороться с отеками, выводит лишнюю жидкость. Готовьте тыкву на пару и ешьте 200-300 граммов в сутки, чтобы наладить пищеварение и справиться с отеками».
Совет
Если вы хотите ограничить сладкое в рационе, сделайте полезные чипсы из моркови. Они вполне могут заменить конфеты к чаю — просто уберите из рецепта соль и специи.
Что приготовить из квашеной капустыФрукты и ягоды
Большинство фруктов и ягод представляют собой настоящий кладезь ценных для здоровья микроэлементов и витаминов. Мы выбрали те, которые и зимой сохраняют максимум вкуса и пользы
Цитрусовые, например, апельсины, мандарины, грейпфруты, не только богаты витамином С, но и могут заменить сладкое, к которому особенно тянет холодными зимними вечерами. А еще в грейпфруте есть вещества, ускоряющие метаболизм, который зимой, как правило, замедляется.
Хурма содержит железо, витамины А и С и много йода, который крайне важен для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы.
Клюква — источник антиоксидантов, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно важно во время всплеска весенних простуд.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
«Любые ягоды, даже замороженные, — источник витамина С, который не разрушается при низких температурах. Поэтому можно есть как свежую голубику из супермаркета, так и замороженные с лета дикоросы».
Совет
Замените одну из порций ежедневного чая или кофе витаминным клюквенным морсом. Этот ценный напиток не только послужит средством профилактики простудных заболеваний, но и облегчит симптомы, если вы все-таки заболели.
Что приготовить с цитрусовымиБелок
Белок — важнейшая составляющая питания. Он служит основным строительным материалом для клеток, мышц, органов, ферментов и гормонов. Дефицит этого компонента приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния кожи, волос, замедлению заживления ран, снижению иммунитета. Для поддержания здоровья важно ежедневно употреблять разнообразные источники белка: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи.
Жирная рыба, например, сельдь или скумбрия, пополнит запасы омега-3 и витамина D для иммунитета и позитивного настроения.
Говядина — источник гемового железа, необходимого для здорового питания клеток кислородом, аминокислот и белка, из которого строятся и восстанавливаются ткани организма.
Яйца содержат легкоусвояемый белок, а также лецитин, нужный для здоровья печени, и холин — для мозга.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
5 интересных способов приготовить яйца«Жирная рыба сама по себе — прекрасный продукт, но ее польза удвоится, если добавить к ней прогулки! Солнце хоть и не так активно, но и зимой пребывание от часа и более на улице принесет свои плоды. Яйца — доступный продукт, не забываем, что в них высокое содержание витамина K, без которого не усваивается витамин E».
Крупы и бобовые традиционно выступают в качестве растительной белковой основы здорового и насыщенного рациона. Сбалансированное потребление растительных белков обеспечивает нормальную работу организма, помогает сохранять силы и поддерживать метаболизм.
Гречка — железо, магний и медленные углеводы для энергии. Эта крупа — лидер по содержанию витаминов группы B, которые очень важны для нервной системы, помогают бороться со стрессом и бессонницей.
Чечевица заслуженно занимает среди бобовых первое место по содержанию растительного белка, а фолиевая кислота и магний улучшают состояние сосудов и кровоток.
Надежда Афанасьева, нутрициолог:
«Гречка и чечевица — прекрасный микс из источников витаминов группы В и цинка. Их можно сочетать в пропорции два к одному: две нормы гречки на одну норму чечевицы. Это вкусно и полезно, особенно если дополнить тыквенным маслом, это еще один источник цинка, и небольшим количеством соевого соуса».
Где покупать полезные зимние продукты
Все, что входит в наш список топ-продуктов для конца зимы, можно приобрести в сети «Пятёрочка». На полках магазинов сети — всегда свежие овощи и фрукты, крупы, яйца, мясо, а также специи и соусы, которые помогут сделать ярче даже простое блюдо. Воспользуйтесь поиском рецептов на Food.ru и, пока изучаете алгоритм готовки, закажите нужные продукты в приложении или на сайте с доставкой от 30 минут.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион, добавив в него орехи и горький шоколад. Нутрициолог Надежда Афанасьева отмечает, что горький шоколад — отличный источник магния, который крайне необходим для поддержки нашей ЦНС, а также повышает уровень серотонина. Орехи же восполняют дефицит омега-6 жирных кислот и витаминов А, Е, К. Однако не стоит забывать, что орехи являются одним из наиболее распространенных аллергенов, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
О том, как сделать рацион еще ярче и полезнее с помощью специй — в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16669
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.
















