Как развить в себе дисциплину
/ 7 советов, как стать более организованнымСделать свою жизнь лучше, успешнее — естественное желание большинства людей. Реализовать эту цель помогают навыки самоорганизации. Благодаря им можно стать более дисциплинированным, эффективно планировать время, внедрять в жизнь полезные привычки и добиваться своих целей. Рассказываем, что для этого нужно, какие препятствия могут встретиться и как с ними справиться.
Что такое самодисциплина
Дисциплину условно разделяют на внешнюю и внутреннюю — разница зависит от источника мотивации. На внешнюю дисциплину не всегда возможно повлиять — это, например, правила, установленные на работе, учебе и в обществе в целом. Внутренняя дисциплина у каждого своя и зависит от конкретного человека.
Самодисциплина — умение действовать, исходя из заранее заданной стратегии, несмотря на внутреннее сопротивление, эмоциональное состояние и внешние факторы.
Развитие дисциплины — это следование конкретному, заранее составленному плану, невзирая на возможные препятствия, способность по шагам достигать целей. Но сначала важно разобраться, что может остановить нас на пути к успеху.
Что может мешать
- Отсутствие мотивации
Если нет адекватно поставленной цели, продуманного плана, где прописан каждый шаг, сложно стать более дисциплинированным. Сиюминутные желания в сознании людей зачастую перевешивают пользу от следования плану. Понимать личные выгоды дисциплины — это важно.
- Страх ошибок
Порой бывает сложно отказаться от ложных убеждений, таких как «ошибаться нельзя», «делать только идеально», «другие могут лучше», «люди будут меня критиковать». Страх ошибки может ввести человека в ступор и стать помехой новым начинаниям. Стоит понять, что ошибки и срывы, неверные шаги — совершенно нормально на пути к успеху.
- Низкая самооценка
Если человек по каким-либо причинам не верит в себя и свою способность изменить жизнь, ему будет тяжело следовать правилам и достигать успеха. Справиться с этим можно с помощью психолога, мотивирующих книг, медитаций, аффирмаций и другой работы над собой.
- Сложности перемен
Мозг человека считает, что новое и непривычное — это опасно, непонятно, лучше жить обычной жизнью без перемен. Иногда сложно отказаться от того, что было раньше, стать другим.
- Избегание ответственности
Бывает нелегко отказаться от образа человека, который мог бы многое, если бы не окружающие люди и обстоятельства. Занимаясь воспитанием у себя навыков дисциплины, мы берем ответственность за свои взлеты и падения, что делает жизнь более контролируемой.
Интересный факт
За формирование навыков дисциплины отвечает префронтальная кора — часть мозга, которая управляет такими функциями, как планирование, контроль импульсов, принятие решений и другие. Развитие именно этой части мозга позволяет стать дисциплинированным.
Теперь перейдем к тому, какие шаги нужны, чтобы достичь успеха и развить дисциплину.
1. Поставьте цели
Чтобы не остановиться на половине пути, важно четко сформулировать свои цели. Они должны быть конкретными, понятными и приносить выгоду. Важно понять, зачем именно вам нужно развивать самодисциплину.
Новая рутина и внедрение привычек в жизнь будет надоедать на первых порах и казаться чем-то неважным и мешающим. Вам придется прикладывать усилия. Но если видеть перед собой конкретные и важные для вас цели, со временем дисциплина станет привычной.
2. Двигайтесь вперед маленькими шагами
Важно начать с малого, давать себе посильные задачи. Например, если вы хотите освоить иностранный язык, не стоит ставить в расписание ежедневные занятия по часу. Лучше всего начать с небольших временных промежутков — 10-15 минут в день, и постепенно увеличивать время. Это позволит вам привыкнуть к изменениям и меньше срываться.
Большие цели дробите на маленькие подзадачи. Составьте подробный план, записывайте свои достижения. Пусть сегодня это маленькие победы, но в будущем они приведут к успеху, шаги превратятся в видимый путь с понятной целью.
3. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Убирайте все, что может помешать. Если не можете оторваться от телефона — оставьте его в другой комнате и поставьте на беззвучный режим. Если вы на диете — не держите в холодильнике запрещенные продукты. Мозг будет меньше отвлекаться, если предмета не будет в зоне свободного доступа.
Интересный факт
Знаменитый художник Николай Рерих вставал в пять утра и писал картины ежедневно, независимо от обстоятельств. Это позволило ему создать за свою жизнь около 7000 картин. Художник верил, что дисциплина и ежедневное творчество помогают человеку самосовершенствоваться.
4. Работайте, несмотря на эмоции
Чувства и эмоции важны. Но на вашу продуктивность они должны влиять как можно меньше. Ведь достигать результатов нужно изо дня в день, не позволяя себе отложить дело из-за плохого настроения или проблем на работе. Самодисциплина подразумевает способность выполнять запланированные действия в то время, когда это необходимо, независимо от того, есть сейчас желание заниматься или нет. Конечно, стать роботом и избавиться от влияния эмоций невозможно. Но следуя плану несмотря на состояние, вы увидите больший прогресс в вашей работе!
5. Продумайте систему вознаграждения
Дисциплина и регулярное выполнение задач принесут свои неоценимые результаты. Но не забывайте поощрять себя даже за маленькие шаги чем-то приятным и эмоционально значимым. Желательно использовать именно позитивное подкрепление. Это поможет не зацикливаться на негативных аспектах дисциплины, а получать удовольствие от процесса прямо сейчас, а не только в будущем, когда цель будет достигнута.
6. Используйте силу воли
Сила воли — важный ресурс, но только на одной воле не получится выстроить свою дисциплину. Дело в том, что сила воли истощается со временем, поэтому ее можно использовать только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Если вы зашли в тупик, если вам очень хочется бросить начатое, пообщайтесь с другими людьми, тоже стремящимися улучшить свою дисциплину. Возможно, они поделятся личным опытом, расскажут о своих лайфхаках, как им удается идти до конца, несмотря на сложности, объяснят, какие шаги они сделали, чтобы сохранить мотивацию.
7. Не прекращайте двигаться вперед
Улучшение дисциплины — длительный процесс, долгосрочное строительство. Работа над собой занимает месяцы и даже годы. Не ругайте себя и не бросайте начатое, если пока не удается постоянно следовать установленным правилам. Например, если вы занимаетесь спортом и пропустите несколько занятий, или опоздаете на работу, хотя ваша цель — стать пунктуальным, не отчаивайтесь, это нормально. Ошибки, неверные шаги в начале пути практически неизбежны, главное — продолжать работу, несмотря на временные сложности. Чем чаще и дольше вы практикуете выполнение задач, тем легче вам будет в дальнейшем. Со временем дисциплинированность станет хорошей привычкой и перестанет быть тяжелым трудом.
Помните, если вы станете более дисциплинированным, вы сможете с успехом достигать своих целей в любой сфере жизни — в карьере, в быту, в саморазвитии и заботе о себе. Не забывайте о вещах, которые вам помогут добиться результата на этом пути. Планирование, поддержка близких людей, чтение мотивирующей литературы шаг за шагом помогут быть ближе к цели и не сойти с дистанции раньше времени.
Что можно сделать?
Завести ежедневник или планер, в котором вы будете отмечать свои достижения. Вы можете использовать бумажный блокнот или приложение в телефоне. Запишите цель, разбейте ее на понятные шаги и отмечайте выполнение. Это поможет видеть прогресс и будет мотивировать на новые свершения.
Эти статьи помогут вам еще лучше узнать себя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы