Как правильно закаляться

/ И зачем это нужно
При правильном подходе закаливание может стать хорошим способом укрепления здоровья и повышения иммунитета. При неправильном — способно нанести организму серьезный вред. Если вы хотите начать закаляться, сначала изучите теорию, после переходите к практике. Рассказываем, как не допустить ошибок и получить от закаливания только пользу.
Как правильно закаляться / И зачем это нужно

В чем польза закаливания

Несмотря на то что закаляться часто рекомендуют ради укрепления иммунитета, это, скорее, дополнительный эффект. Основная причина, по которой стоит начать принимать контрастный душ или погружаться в холодную воду — адаптация организма к холоду. Благодаря регулярным тренировкам перестраивается процесс терморегуляции, организм учится больше выделять тепла и меньше его терять. Поэтому закаленные люди могут долгое время находиться на холоде и чувствовать себя при этом комфортно.
Закаливание положительно влияет на многие системы организма. 
  • Повышается настроение за счет выделения эндорфина и снижения уровня кортизола. Благодаря этому эффекту обливания холодной водой могут быть полезны даже при депрессии.
  • Укрепляется иммунитет. У людей, которые регулярно принимают холодный душ, организм начинает эффективнее вырабатывать Т-клетки, которые борются с вирусами и бактериями.
  • Улучшается кровообращение. Низкие температуры заставляют сосуды сужаться, а сердце биться чаще.
  • Мышцы быстрее восстанавливаются. Некоторые после тренировок предпочитают горячую ванну, но на самом деле холодная ванна будет эффективнее. Сосуды быстро сузятся, что позволит сократить площадь поражения и быстрее восстановиться.

Как подготовиться к закаливанию

В первую очередь важно убедиться, что закаливание не запрещено по состоянию здоровья. К основным противопоказаниям относятся болезни сердца, гипертония, диабет, болезнь Рейно, невропатия.
Важно
Если у вас есть хронические заболевания, то проконсультируйтесь с врачом о возможности закаливания.
Еще одна причина временно отказаться от любого вида закаливания — острое инфекционное заболевание. После ОРВИ или гриппа дайте организму месяц на восстановление и только после этого приступайте к процедурам.
Лучшее время для начала — лето. Или любой другой теплый сезон, когда температура за окном составляет 22–24 °C. Так будет легче адаптироваться к перепадам и избежать неприятных последствий.
Моральный настрой — такой же важный элемент подготовки, как проверка здоровья и выбор подходящего сезона. Чтобы сохранить мотивацию к регулярным температурным тренировкам было легче, определите для себя четкую цель: почему вы это делаете и чего хотите добиться.

Как можно закаляться

Популярный тип закаливания — водный. Сюда входит обтирание, контрастный душ, обливание холодной водой, моржевание. Преимущество водных процедур в том, что теплоемкость воды гораздо выше, чем у воздуха, поэтому такое закаливание более эффективно.
Сначала приучите себя к обтиранию: смочите ткань или губку в прохладной воде (20–22 °C) и пройдитесь ею по рукам и ногам, затем по корпусу. Когда закончите, то разотрите тело махровым полотенцем. Постепенно снижайте температуру воды до 15–16 °C.
После переходите к ходьбе по воде. Наберите в ванну холодную воду: сначала она должна быть до уровня лодыжек, но с каждым днем количество нужно увеличивать, постепенно приближаясь к коленям.
Следующий шаг — холодный душ. Сначала его температура должна быть 35 °C, а обливать нужно только ноги до колен, кисти и предплечья. Постепенно убавляйте нагрев и расширяйте зону воздействия. Цель — ополаскивать все тело водой около 15 °C. Когда привыкнете к душу, переходите к ваннам или плаванию в холодной воде, постепенно увеличивая время процедур.
Закаливание также может быть воздушным и солнечным. Оптимальная температура для воздушных ванн — 20–22 °C.
Солнечные ванны лучше принимать утром или вечером, при этом температура может не быть высокой: под солнцем можно лежать и в +18 °C. Начните с трех — пяти минут и постепенно увеличьте время приема до часа.

Основные принципы закаливания

Чтобы тренировка холодом приносила желаемый эффект, следует помнить о некоторых важных правилах.
  • Действуйте постепенно. Может показаться, что для достижения наилучших результатов нужно сразу максимально снизить температуру или увеличить время процедур. Но на самом деле такой подход не принесет пользы, а вызовет стресс. Чтобы его избежать, давайте организму возможность адаптироваться.
  • Закаляйтесь регулярно. Делать маленькие шаги каждый день гораздо полезнее, чем один большой прыжок раз в неделю. Чем регулярнее вы делаете процедуры, тем заметнее будет от них эффект.
  • Разнообразьте тренировки. Наряду с водными процедурами не забывайте также о воздушном и солнечном закаливании. Комплексный подход позволит добиться наилучших результатов.
Важно
После процедуры старайтесь как можно быстрее вернуть организм в комфортные для него условия: разотрите тело полотенцем, примите теплый душ, наденьте сухую одежду.

Что можно сделать?

Начать не только закаляться, но и есть больше фруктов и овощей: они содержат витамины, минералы и вещества, полезные для здоровья.

Читайте о правильном питании в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении