Как приготовить тесто катаифи в домашних условиях
/ И в каких блюдах использовать«Волосы ангела», катаифи, кадаиф — как только не называют восточное нитевидное тесто. Дело в том, что продукт популярен в разных регионах Ближнего Востока и Средиземноморья и везде его называют по-своему. Рассказываем, как быстро и просто готовить тесто катаифи в домашних условиях, а также в какие блюда добавлять.
Выбор и подготовка ингредиентов
Тесто готовится максимально быстро и для него не нужны какие-то особые ингредиенты. Рецепты у разных народов могут различаться, но по усредненному стандарту на пять-шесть порций потребуются следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- крахмал — 0,5 ст.;
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Необходимый инвентарь
Для работы вам понадобятся две емкости для смешивания ингредиентов, сковорода с антипригарным покрытием, лопатка или щипцы. Также нужно сито или кондитерский мешок, а ширина их отверстий определит толщину нитей теста.
Рекомендации по приготовлению катаифи
Смесь должна получиться однородной. Рекомендуем держать поблизости миксер или блендер: они помогут разбить мелкие комки, которых в жидком тесте быть не должно.
Чтобы нити выходили тонкими, смесь наливают в сковороду через кондитерский мешок или через сито. Сито часто используют еще и перед заливкой смеси в кондитерский мешок: так смесь дополнительно процеживается.
Пошаговый рецепт теста катаифи
Исторически катаифи готовили так: муку смешивали с водой и через сито наливали на раскаленный металлический поднос. Тесто схватывалось за 10 секунд, образуя те самые «волосы ангела».
- Смешайте до однородности сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль.
- Отдельно взбейте яйцо, масло и лимонный сок.
- Вводите в жидкость по чуть-чуть муку и теплую воду.
- Тщательно размешайте смесь вручную, пробейте ее блендером, полностью удалите комки. Тесто должно выйти жидким.
- Разогрейте сковороду. Проливайте смесь на ее поверхность через сито или из мешка. Не волнуйтесь, если не выйдет с первого раза.
- Обжаривайте тесто не дольше 10 секунд, затем щипцами или лопаткой переложите на отдельную тарелку.
В итоге получится лапша с нейтральным пресным вкусом. Продукт может выйти твердым и тонким, похожим на водоросли — таким его обычно делают в Турции. Если же мягким и толстым — то будет ближе к арабскому варианту.
Рецепты блюд с катаифи
Использовать тесто катаифи можно в самых разных блюдах: например, пахлава и дубайский шоколад. Но это тесто нередко соединяют и с сытными несладкими блюдами. Делимся рецептами, которые могут вам понравиться.
Кунафа со сладкой начинкой
Под названиями кунафа, кюнефе и кнафе скрывается всемирно известный турецкий десерт из катаифи с сыром и медом.
Ингредиенты:
- тесто катаифи — 225 г;
- сливочное масло — 60 г;
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- козий сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 270 г;
- лимонный сок — 60 г.
Время приготовления: 55 минут.
Соедините в кастрюле сок, воду и половину меда. Нагрейте сироп, снимите пену, варите на слабом огне еще шесть минут, затем дайте остыть. Оставшийся мед растопите с половиной масла. Волокна катаифи нарежьте на полоски по три сантиметра, уложите в медовую смесь и перемешайте. Выложите половину теста в порционные формы, разложите на них ломтики сыра, накройте второй частью теста. Выпекайте 15 минут в духовке.
Готовую выпечку полейте половиной сиропа. Дайте пропитаться в течение пары минут, затем полейте оставшимся сиропом и дайте постоять еще пять минут. Переверните формы вверх дном на плоские блюдца.
Дубайский шоколад с фисташковой пастой
Модный шоколад с сочной хрустящей начинкой можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- тесто катаифи — 100 г;
- молочный шоколад — 380 г;
- фисташковая паста — 180 г;
- тахини — 50 г;
- мед — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Растопите шоколад. Половину его объема распределите по силиконовой форме, создавая бортики. Уберите в морозилку на 30 минут. Тесто катаифи для шоколада превратите в начинку, смешав с фисташковой пастой, медом и тахини. Наполните смесью замерзшие шоколадные формы. Сверху полейте оставшимся шоколадом. Верните в морозилку на 30–60 минут до полного застывания.
Что еще готовят с катаифи
Готовый продукт похож на лапшу или вермишель, имеет нейтральный вкус, поэтому он подходит не только для десертов, но и для сытных блюд. Так, в Турции в «обертке» из готовой лапши запекают люля, а в средиземноморских странах — рыбу или морепродукты.
Совет
Вы можете экспериментировать с рецептами, делая свои блюда более изысканными. Например, обернув лосося не слоеным тестом, а катаифи.
Что можно сделать?
Хранить готовое домашнее тесто катаифи в морозилке. Тогда в любой момент вы сможете вынуть его, разморозить и использовать в нужном рецепте.
Читайте больше о других видах теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы