Как приготовить тесто катаифи в домашних условиях

/ И в каких блюдах использовать
«Волосы ангела», катаифи, кадаиф — как только не называют восточное нитевидное тесто. Дело в том, что продукт популярен в разных регионах Ближнего Востока и Средиземноморья и везде его называют по-своему. Рассказываем, как быстро и просто готовить тесто катаифи в домашних условиях, а также в какие блюда добавлять.
Как приготовить тесто катаифи в домашних условиях / И в каких блюдах использовать

Выбор и подготовка ингредиентов

Тесто готовится максимально быстро и для него не нужны какие-то особые ингредиенты. Рецепты у разных народов могут различаться, но по усредненному стандарту на пять-шесть порций потребуются следующие продукты:
  • мука — 2 ст.;
  • крахмал — 0,5 ст.;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Необходимый инвентарь

Для работы вам понадобятся две емкости для смешивания ингредиентов, сковорода с антипригарным покрытием, лопатка или щипцы. Также нужно сито или кондитерский мешок, а ширина их отверстий определит толщину нитей теста. 

Рекомендации по приготовлению катаифи

Смесь должна получиться однородной. Рекомендуем держать поблизости миксер или блендер: они помогут разбить мелкие комки, которых в жидком тесте быть не должно.
Чтобы нити выходили тонкими, смесь наливают в сковороду через кондитерский мешок или через сито. Сито часто используют еще и перед заливкой смеси в кондитерский мешок: так смесь дополнительно процеживается.

Пошаговый рецепт теста катаифи

Исторически катаифи готовили так: муку смешивали с водой и через сито наливали на раскаленный металлический поднос. Тесто схватывалось за 10 секунд, образуя те самые «волосы ангела».
  1. Смешайте до однородности сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль.
  2. Отдельно взбейте яйцо, масло и лимонный сок.
  3. Вводите в жидкость по чуть-чуть муку и теплую воду.
  4. Тщательно размешайте смесь вручную, пробейте ее блендером, полностью удалите комки. Тесто должно выйти жидким. 
  5. Разогрейте сковороду. Проливайте смесь на ее поверхность через сито или из мешка. Не волнуйтесь, если не выйдет с первого раза. 
  6. Обжаривайте тесто не дольше 10 секунд, затем щипцами или лопаткой переложите на отдельную тарелку.
В итоге получится лапша с нейтральным пресным вкусом. Продукт может выйти твердым и тонким, похожим на водоросли — таким его обычно делают в Турции. Если же мягким и толстым — то будет ближе к арабскому варианту. 

Рецепты блюд с катаифи

Использовать тесто катаифи можно в самых разных блюдах: например, пахлава и дубайский шоколад. Но это тесто нередко соединяют и с сытными несладкими блюдами. Делимся рецептами, которые могут вам понравиться.
Кунафа со сладкой начинкой
Под названиями кунафа, кюнефе и кнафе скрывается всемирно известный турецкий десерт из катаифи с сыром и медом.
Ингредиенты:
  • тесто катаифи — 225 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • козий сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 270 г;
  • лимонный сок — 60 г.
Время приготовления: 55 минут. 
Соедините в кастрюле сок, воду и половину меда. Нагрейте сироп, снимите пену, варите на слабом огне еще шесть минут, затем дайте остыть. Оставшийся мед растопите с половиной масла. Волокна катаифи нарежьте на полоски по три сантиметра, уложите в медовую смесь и перемешайте. Выложите половину теста в порционные формы, разложите на них ломтики сыра, накройте второй частью теста. Выпекайте 15 минут в духовке. 
Готовую выпечку полейте половиной сиропа. Дайте пропитаться в течение пары минут, затем полейте оставшимся сиропом и дайте постоять еще пять минут. Переверните формы вверх дном на плоские блюдца.
Дубайский шоколад с фисташковой пастой
Модный шоколад с сочной хрустящей начинкой можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
  • тесто катаифи — 100 г;
  • молочный шоколад — 380 г;
  • фисташковая паста — 180 г;
  • тахини — 50 г;
  • мед — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Растопите шоколад. Половину его объема распределите по силиконовой форме, создавая бортики. Уберите в морозилку на 30 минут. Тесто катаифи для шоколада превратите в начинку, смешав с фисташковой пастой, медом и тахини. Наполните смесью замерзшие шоколадные формы. Сверху полейте оставшимся шоколадом. Верните в морозилку на 30–60 минут до полного застывания.

Что еще готовят с катаифи

Готовый продукт похож на лапшу или вермишель, имеет нейтральный вкус, поэтому он подходит не только для десертов, но и для сытных блюд. Так, в Турции в «обертке» из готовой лапши запекают люля, а в средиземноморских странах — рыбу или морепродукты.
Совет
Вы можете экспериментировать с рецептами, делая свои блюда более изысканными. Например, обернув лосося не слоеным тестом, а катаифи. 

Что можно сделать?

Хранить готовое домашнее тесто катаифи в морозилке. Тогда в любой момент вы сможете вынуть его, разморозить и использовать в нужном рецепте.

Читайте больше о других видах теста: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении