Как обращаться с тестом фило

Чтобы получились пироги и десерты с хрустящей корочкой
Фило — ультратонкое хрустящее тесто, идеальная основа для сладких десертов и сытных закусок. Однако работать с ним надо очень аккуратно. Рассказываем, что нужно предусмотреть, чтобы оно не разорвалось и не высохло в процессе готовки, и делимся рецептами выпечки.
Как обращаться с тестом фило / Чтобы получились пироги и десерты с хрустящей корочкой

Что такое тесто фило

Тесто фило часто используется в средиземноморской и ближневосточной кухне. Его название переводится с греческого как «лист», оно состоит из тончайших пластов. Основные компоненты: мука, вода и немного соли. В некоторых рецептах могут добавлять растительное масло или уксус.
Точно неизвестна родина продукта, это либо Турция, либо Греция, либо Ассирия. Со временем он распространился во многих культурах: европейской, арабской, персидской.
В домашней кулинарии обычно используют готовое замороженное тесто фило. Размораживать его лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат.
Можно приготовить тесто фило и самостоятельно, но процесс будет довольно трудоемким из-за необходимости тщательно раскатывать пласты для минимальной толщины. Некоторые используют машину для лапши.
С готовыми листами теста следует работать быстро или хранить под влажной тканью, чтобы предотвратить их высыхание.
После выпечки фило приобретает хрустящую текстуру, что делает его идеальным для многих десертов и закусок.

Как обращаться с тестом фило

Оно настолько тонкое, что может легко порваться или высохнуть. Чтобы этого не произошло, следуйте основным правилам.
  • После покупки замороженное тесто храните в морозилке. Если упаковку вскрыли, но использовали только один лист, остальные тщательно переупакуйте, чтобы они не высохли.
  • Если хотите сделать блюдо более прочным, используйте два листа одновременно. Но обычно берется один. Остальные нужно накрыть влажным полотенцем.
  • Если тесто было в холодильнике, дайте ему немного прогреться перед работой. Слишком холодный продукт может быть менее упругим и легче рваться.
  • Для хрустящей текстуры смажьте пласты теста растопленным сливочным или растительным маслом. Этот же прием используют, чтобы слои не слипались.
  • Начинку или масло наносите мягкой кисточкой или ложкой, чтобы равномерно распределить по поверхности.
Совет
Чем дольше тесто находится на воздухе, тем быстрее оно высыхает. Поэтому работайте с ним спешно. Рабочая поверхность должна быть сухой, припудренной небольшим количеством муки или крахмала. Это убережет от повреждения пластов.

Простые и вкусные рецепты с тестом фило

Тесто используется в кухнях многих стран. Вот некоторые из наиболее известных.
  • Пахлава. Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из фило. Слоеный десерт, где между слоями теста — смесь измельченных орехов, сахара и специй, пропитанный сладким сиропом или медом. Есть множество вариаций и с другими начинками.
  • Спанакопита. Греческий пирог со шпинатом и сыром фета, часто добавляют лук, яйца и специи.
  • Бурек. Популярное блюдо в Сербии, Черногории, Турции и некоторых других странах. Это пироги с различными начинками: мясом, сыром, шпинатом или другими ингредиентами.
  • Самбусак (самбуса, самоса). Ближневосточные пирожки, часто с начинкой из мяса, нута или сыра. Также внутрь теста добавляют пряный картофель, чечевицу, курицу. Форма и размер могут быть разными, а порой варьируется и тесто — не только фило, но и дрожжевое или слоеное. Пирожки обжаривают в масле до хрустящей корочки.
  • Штрудель. Хотя традиционно для австрийского штруделя готовят специальное тесто (тоже очень тонкое), фило может быть хорошей альтернативой и значительно упростит процесс.
  • Тарталетки для закусок и десертов. Эксперименты с количеством слоев дают возможность варьировать толщину и текстуру блюда.

Что можно сделать?

Сочетать тесто фило с неожиданными начинками, например, ингредиентами азиатской или латиноамериканской кухни: обжарьте куриное филе с красным карри, кокосовым молоком, лемонграссом, имбирем и базиликом и добавьте немного манго для контраста.

Несколько других полезных статей о разных видах теста:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении