Что такое тесто фило
/ И как его приготовитьФило — тонкое хрустящее тесто, которое используют в качестве основы для десертов и закусок. Однако работать с продуктом надо аккуратно. Рассказываем, что нужно предусмотреть, чтобы тесто не разорвалось и не высохло в процессе готовки, а также делимся рецептами выпечки.
Что такое тесто фило
Тесто фило часто используют в средиземноморской и ближневосточной кухне. Основные компоненты: мука, вода и немного соли. В некоторых рецептах могут добавлять растительное масло или уксус.
В домашней кулинарии обычно используют готовое замороженное тесто фило. Размораживать его лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат.
Можно приготовить тесто самостоятельно, но процесс будет трудоемким из-за необходимости тщательно раскатывать тонкие пласты. После выпечки продукт приобретает хрустящую текстуру.
Как обращаться с тестом фило
- После покупки замороженное тесто храните в морозилке. Если упаковку вскрыли, но использовали только один лист, остальные тщательно упакуйте, чтобы они не высохли.
- Если хотите сделать блюдо более прочным, используйте два листа одновременно.
- Для хрустящей текстуры смажьте пласты теста растопленным сливочным или растительным маслом. Возьмите для этого силиконовую кисть, чтобы равномерно распределить продукт по поверхности теста.
- Рабочая поверхность стола должна быть сухой, присыпьте ее небольшим количеством муки или крахмала — это убережет тесто от повреждения.
Совет
Чтобы тесто фило не сохло, пока вы работаете с другими пластами, накройте его влажным полотенцем.
Как приготовить тесто фило в домашних условиях
Важно учитывать несколько нюансов, чтобы тесто получилось идеальным. И запаситесь временем: на приготовление потребуется не меньше полутора часов.
Для начала подготовьте все компоненты.
Для теста фило вам понадобятся:
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Вода должна быть обязательно теплой, а мука просеянной. Соедините муку с солью, а воду с уксусом и одной столовой ложкой масла. Затем в центре муки сделайте углубление и влейте в него жидкую смесь. Тщательно замесите тесто, чтобы оно было однородным и эластичным. Разделите на четыре части и раскатайте каждую в лепешку. Обмакните их в масло, накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. После этого каждую часть следует раскатать в тонкий пласт.
Совет
Тесто можно отправить на хранение в морозилку, чтобы использовать позднее.
Что можно приготовить
Предлагаем простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.
Пахлава
Попробуйте сделать слоеный десерт с измельченными орехами, сахаром и специями.
Ингредиенты:
- тесто фило — 500 г;
- сливочное масло — 200 г;
- грецкие орехи — 500 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- соль — 1 г;
- мед — 250 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 80 мл;
- цедра лимона — 1 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Время приготовления: 8 часов 40 минут.
Растопите сливочное масло. Обжарьте и измельчите орехи, разделите их на четыре части. Смажьте противень сливочным маслом, выложите один слой теста и смажьте его жиром. Положите еще два слоя теста, на третий — насыпьте ореховую начинку. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Разрежьте заготовку для пахлавы на ромбы. Выпекайте в течение 30 минут.
Пока пахлава печется, сделайте сироп для пропитки. Смешайте мед, воду, цедру и лимонный сок. Нагревайте до растворения, дайте сиропу немного загустеть. Готовую пахлаву полейте сиропом и оставьте пропитаться на пять часов.
Греческий пирог
В качестве начинки для пирога можно использовать: малину, вишню, смородину, клубнику, чернику, голубику.
Ингредиенты:
- тесто фило — 500 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сливки 30% жирности — 400 мл;
- сахар — 150 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- ягоды — 120 г;
- цедра лимона — 14 г;
- сахарная пудра — 10 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Сливочное масло растопите, тесто разморозьте, ягоды помойте и просушите. Возьмите форму для выпечки и смажьте растопленным маслом. Смажьте один лист фило и накройте вторым листом. Сложите гармошкой, положите в складки несколько ягод. Сверните тесто улиткой и положите в форму. Действуйте так же с остальными листами и закручивайте улитку, чтобы заполнить всю форму.
Смажьте пирог сливочным маслом и выпекайте 20 минут при 180 градусах, пока поверхность не станет золотистой. За это время приготовьте заливку: смешайте яйца с сахаром, цедрой лимона и сливками. Полейте смесью пирог, посыпьте ягодами и отправьте в духовку еще на 30 минут. Остудите пирог и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Бурек
Популярное блюдо в Сербии, Черногории и Турции. Такие пироги готовят с мясом, сыром, шпинатом.
Ингредиенты:
- тесто фило — 60 г;
- творог 5% жирности — 250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — 5 г;
- молотый душистый перец — 3 г;
- сливочное масло — 20 г.
Время приготовления: 45 минут.
Смешайте творог со сметаной, посолите и поперчите. Отделите белок от желтка, добавьте в творожную массу белок и половину желтка. Разверните один лист фило, на один край полоской выложите начинку, а остальную часть теста смажьте сливочным маслом. В несколько оборотов закрутите часть теста с творогом, затем смажьте творогом остаток листа и закрутите тесто до конца. Сверните рулет улиткой, поместите в форму, смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке в течение 30 минут. При подаче украсьте блюдо веточкой зелени.
Самса
Такие пирожки готовят с начинкой из мяса, нута или сыра. Также внутрь теста добавляют пряный картофель и чечевицу.
Ингредиенты:
- тесто фило — 500 г;
- свинина — 600 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- зира — 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, а лук полукольцами. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку и сверните. Положите заготовку на застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте желтком и посыпьте кунжутом и семенами льна. Выпекайте в духовке в течение 30 минут до готовности.
Штрудель
Хотя традиционно для австрийского штруделя готовят специальное тесто, фило может быть хорошей альтернативой.
Ингредиенты:
- тесто фило — 180 г;
- вишня — 300 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- грецкие орехи — 70 г;
- сухарики — 1 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час.
Разморозьте вишню, слейте лишний сок. Затем измельчите грецкие орехи и сухари. Тщательно смешайте сахар с корицей, орехами и сухарями, добавьте к ним растопленное сливочное масло. Разложите на поверхности стола тесто фило, смажьте его маслом. Сверху разместите второй лист и тоже смажьте. Повторите эти действия со всем оставшимся тестом. Выложите на верхний лист смесь из орехов и сухарей, а затем вишню. Заверните края теста к центру и сверните штрудель рулетом. Выпекайте около получаса при 200 градусах. Подавайте с сыром маскарпоне и вишневым сиропом.
Совет
Если заменить сливочное масло на растительное, штрудель можно сделать постным.
Что можно сделать?
Сочетать тесто фило с ингредиентами азиатской и латиноамериканской кухни: обжарьте куриное филе с красным карри, кокосовым молоком, лемонграссом, имбирем и базиликом.
Читайте больше о тесте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы