Как обращаться с тестом фило
Чтобы получились пироги и десерты с хрустящей корочкойФило — ультратонкое хрустящее тесто, идеальная основа для сладких десертов и сытных закусок. Однако работать с ним надо очень аккуратно. Рассказываем, что нужно предусмотреть, чтобы оно не разорвалось и не высохло в процессе готовки, и делимся рецептами выпечки.
Что такое тесто фило
Тесто фило часто используется в средиземноморской и ближневосточной кухне. Его название переводится с греческого как «лист», оно состоит из тончайших пластов. Основные компоненты: мука, вода и немного соли. В некоторых рецептах могут добавлять растительное масло или уксус.
Точно неизвестна родина продукта, это либо Турция, либо Греция, либо Ассирия. Со временем он распространился во многих культурах: европейской, арабской, персидской.
В домашней кулинарии обычно используют готовое замороженное тесто фило. Размораживать его лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы не образовывался конденсат.
Можно приготовить тесто фило и самостоятельно, но процесс будет довольно трудоемким из-за необходимости тщательно раскатывать пласты для минимальной толщины. Некоторые используют машину для лапши.
С готовыми листами теста следует работать быстро или хранить под влажной тканью, чтобы предотвратить их высыхание.
После выпечки фило приобретает хрустящую текстуру, что делает его идеальным для многих десертов и закусок.
Как обращаться с тестом фило
Оно настолько тонкое, что может легко порваться или высохнуть. Чтобы этого не произошло, следуйте основным правилам.
- После покупки замороженное тесто храните в морозилке. Если упаковку вскрыли, но использовали только один лист, остальные тщательно переупакуйте, чтобы они не высохли.
- Если хотите сделать блюдо более прочным, используйте два листа одновременно. Но обычно берется один. Остальные нужно накрыть влажным полотенцем.
- Если тесто было в холодильнике, дайте ему немного прогреться перед работой. Слишком холодный продукт может быть менее упругим и легче рваться.
- Для хрустящей текстуры смажьте пласты теста растопленным сливочным или растительным маслом. Этот же прием используют, чтобы слои не слипались.
- Начинку или масло наносите мягкой кисточкой или ложкой, чтобы равномерно распределить по поверхности.
Совет
Чем дольше тесто находится на воздухе, тем быстрее оно высыхает. Поэтому работайте с ним спешно. Рабочая поверхность должна быть сухой, припудренной небольшим количеством муки или крахмала. Это убережет от повреждения пластов.
Простые и вкусные рецепты с тестом фило
Тесто используется в кухнях многих стран. Вот некоторые из наиболее известных.
- Пахлава. Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из фило. Слоеный десерт, где между слоями теста — смесь измельченных орехов, сахара и специй, пропитанный сладким сиропом или медом. Есть множество вариаций и с другими начинками.
- Спанакопита. Греческий пирог со шпинатом и сыром фета, часто добавляют лук, яйца и специи.
- Бурек. Популярное блюдо в Сербии, Черногории, Турции и некоторых других странах. Это пироги с различными начинками: мясом, сыром, шпинатом или другими ингредиентами.
- Самбусак (самбуса, самоса). Ближневосточные пирожки, часто с начинкой из мяса, нута или сыра. Также внутрь теста добавляют пряный картофель, чечевицу, курицу. Форма и размер могут быть разными, а порой варьируется и тесто — не только фило, но и дрожжевое или слоеное. Пирожки обжаривают в масле до хрустящей корочки.
- Штрудель. Хотя традиционно для австрийского штруделя готовят специальное тесто (тоже очень тонкое), фило может быть хорошей альтернативой и значительно упростит процесс.
- Тарталетки для закусок и десертов. Эксперименты с количеством слоев дают возможность варьировать толщину и текстуру блюда.
Что можно сделать?
Сочетать тесто фило с неожиданными начинками, например, ингредиентами азиатской или латиноамериканской кухни: обжарьте куриное филе с красным карри, кокосовым молоком, лемонграссом, имбирем и базиликом и добавьте немного манго для контраста.
Несколько других полезных статей о разных видах теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы