Как поймать инсайт

/ И можно ли развить в себе способность к озарениям
Иногда мы сталкиваемся с проблемами, которые кажутся неразрешимыми. Мысли о них терзают днем и ночью, крутятся в голове и не дают покоя. Но стоит ненадолго отвлечься на другие дела — и решение тут же находится. На сленге это называется «словить инсайт». В том, что это значит, разбираемся вместе с психологом Натальей Скобиневой.
Как поймать инсайт / И можно ли развить в себе способность к озарениям

Как понятие «инсайт» используется в разных сферах

Этот термин употребляют и в науке, и в обычной жизни. Чаще всего инсайт понимают как озарение, внезапное осознание чего-либо. Человек может решить бытовую задачу, совершить научное открытие, найти новые грани себя или понять сложную цитату из книги. Все это мы можем назвать инсайтом. 
Интересный факт 
Психиатры под этим термином понимают способность пациента осознать, что он болен. Это один из диагностических признаков, который говорит о сохранении личности при психических расстройствах. 
В психологии
Инсайт, или озарение, — одно из центральных понятий в психологии и важный этап терапевтической работы. Его употреблял еще основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд, подразумевая понимание пациентом своих внутренних проблем. 
В психологии выделяют три точки зрения на этот термин: 
  1. Открытие бессознательных детских установок и их последствий.
  2. Новое понимание того, что человек знал о себе раньше. 
  3. Инсайт, связанный с изменениями поведения в результате терапии.
Кроме того, озарения разделяют на эмоциональные и интеллектуальные. И лучше всего они работают в совокупности. Осознать проблему разумом недостаточно, для эффективного продвижения в терапии необходимо еще и эмоциональное переживание.
В маркетинге и рекламе
В маркетинге существует понятие «потребительский инсайт». Это мотив, которым мы руководствуемся при выборе товара. 
Цель инсайта в рекламе — не просто заинтересовать и привлечь покупателя. Бренд, который сумеет верно понять внутренние мотивы клиентов, сможет сформировать лояльную аудиторию и создать свой неповторимый образ на рынке. 
Анализируя поведение потребителя, его интересы, стремления, покупательское поведение, компании создают фирменный стиль, формулируют слоганы и проводят рекламные акции, максимально точно попадающие в эмоции клиентов. 
В гештальтпсихологии
Гештальтпсихология — одно из направлений терапии, в котором причины проблем ищут не в прошлом пациента, а в текущей ситуации и сегодняшних переживаниях.
Сторонники такого подхода считают, что инсайт — это момент решения мыслительной задачи, он происходит внезапно и отчасти строится на интуиции. Это полное понимание ситуации, когда человек неожиданно замечает, вспоминает или ощущает небольшую частичку, которую раньше пропускал, и в его сознании все становится на свои места. 
В гештальтпсихологии используют еще один термин —  «сознавание». Оно отличается тем, что происходит не мгновенно. Это длящееся состояние, которое приводит пациента к цели терапии — преодолению барьеров и развитию сознания для решения проблем.

Как инсайт может менять восприятие людей

Понятие озарения 
В психологии мышления инсайт — это мгновенное решение проблемной ситуации. Слово «озарение» значит примерно то же самое. Это сиюминутное понимание сути, полная ясность сознания. Не смутная догадка, а переживание истины. Оно происходит не в результате сознательного усилия, а в момент отдыха, расслабления.
Ученые выделяют несколько видов озарений:
  1. Научное. Упавшее на голову Ньютона яблоко, приснившаяся Менделееву периодическая таблица элементов и восклицание «Эврика!» Архимеда — это все примеры научного озарения. Такому открытию предшествует долгое накопление знаний, а потом оно случается как мгновенная вспышка. Этому виду придается большое значение, поскольку именно благодаря ему цивилизация может двигаться вперед.
  2. Личностное. Это открытие, связанное не с внешними, а с внутренними фактами. Оно может касаться творческого потенциала, самоощущения, ценностных ориентиров человека. Говоря простыми словами, такое озарение помогает найти ответы на вопросы: «что я могу сделать?», «какой я на самом деле?», «куда я иду?», «на что я опираюсь?». 
  3. Психологические и психотерапевтические. Такие открытия совершаются в процессе целенаправленной работы со специалистом. Человек начинает осознавать свои цели и желания, анализирует прошлое и настоящее. Озарения, полученные в результате психотерапии, дают ему силу изменить себя, перестроить отношения с окружающими и самим собой. 

Этапы появления инсайта

По сути своей инсайт — это результат решения задачи. Он возможен только в том случае, если человек сможет отбросить варианты, которые оказались неверными, и посмотреть на проблему под иным углом. В науке это называется изменением репрезентации
Ученые выделяют четыре ключевых этапа решения инсайтных задач: 
  1. Подготовка. В эту стадию включают сбор информации и сознательное начало работы над проблемой, то есть постановку цели, выделение основных задач и отсеивание лишнего. 
  2. Инкубация. Этот период протекает на подсознательном уровне. Человек может заниматься другими делами, но его разум непроизвольно будет занят размышлениями о поставленной цели. Психологи считают, что отложить задачу и переключиться на другую деятельность — эффективный способ найти решение. 
  3. Озарение. В этот момент происходит понимание того, как решить проблему. 
  4. Проверка. Сознательная стадия, во время которой человек дорабатывает решение и оценивает его правильность. 
Иногда говорят о еще одной стадии, ее называют намеком. Это событие, которое человек замечает только периферией сознания, но именно оно служит мостом между второй и третьей стадиями. Воспоминания о таком намеке быстро стираются под впечатлением от яркого озарения. 

Практические советы для достижения инсайта

Техники релаксации и медитации
Самонаблюдение — важный инструмент в работе со своими мыслями. В процессе него необходимо подавить желание критиковать себя. Попробуйте посмотреть на свои эмоции как бы со стороны. Самонаблюдение может быть переживающим и рефлексивным. Первое дает материал для понимания, а второе приводит сознание к выводам. В ходе анализа человек переключает свое внимание с внешних факторов на внутренние, эмоциональные. 
Для релаксации психолог Наталья Скобинева рекомендует технику сканирования тела. Этот метод используют психологи многих направлений. 
Важно сосредоточиться на ощущениях в теле и описывать их любыми словами, которые приходят в голову. Вы не должны давать им какую-либо оценку, просто принимайте свои чувства. 
Например: «в голове ветер/туман/пустота/тяжесть», «волосы как будто приподняты», «в шее чувствуется сдавленность», «плечи расслаблены», «правая нога ощущает контакт с полом больше, чем левая», «в пояснице слева как будто свободное пространство». Все эти описания сугубо индивидуальны, здесь не может быть правильных и неправильных формулировок. 
Суть этого упражнения в том, что человек успокаивает свой ум, заземляется, обращает внимание на себя, на происходящее в своем теле, начинает себя замечать. В таких условиях у него больше возможностей для генерации креативных решений. 
Создание благоприятной среды
Психолог Наталья Скобинева:
«Для того чтобы появлялись инсайты, важно не блокировать процесс их появления. Часто еще на моменте первых намеков мы начинаем подавлять их словами „этого не может быть“, „это неправильно“, „так не делают“. Поэтому, чтобы создать благоприятную среду для озарения, разрешите себе придумывать любые варианты, отложите самокритику». 
Существуют конкретные методики по достижению инсайта, например техника «Солнышко». В центре листа нарисуйте круг — это и будет то самое солнце. Внутри круга напишите свой запрос — на какую именно тему вы хотите получить ответ. Например, это могут быть новые способы заработка или направления саморазвития. Вокруг солнца нарисуйте не менее 20 лучей и около каждого напишите любые варианты, которые приходят вам в голову. Это могут быть самые странные, нелепые и нереалистичные идеи. Они нужны не для того, чтобы воплотить их в жизнь. Задача этого упражнения — найти импульс для решения проблемы. 
Креативные решения приходят легче, когда человек расслаблен и не отвлекается на бытовые проблемы. Чтобы получить инсайт, создайте вокруг себя максимально комфортную атмосферу: включите приятную музыку, настройте мягкое освещение, постарайтесь исключить раздражающие факторы. Возможно, стоит полежать в ванне или зажечь ароматические свечи. 
Помните, что озарение — это всегда другая точка зрения на проблему. Если решение не приходит в голову, представьте, как на вашем месте поступили бы родители, близкие друзья или персонажи любимого сериала. 
Совет
Найдите в социальных сетях хештег «инсайт дня». В таких постах обычно публикуют вдохновляющие цитаты, полезные материалы и интересные видео. Возможно, именно они станут для вас намеком, который приведет к озарению и решению проблемы. 

Популярные мифы и заблуждения, ложные инсайты

Инсайты не всегда приводят к решению проблемы. Как правило, это связано с некоторыми заблуждениями об их механизме. 
Нужно помнить, что решение задачи не заканчивается полученным внезапным озарением. Четвертый этап — проверка — обязательно должен присутствовать. Внезапно пришедшую идею всегда необходимо сначала примерить к реальности и понять, сработает ли она. 
Кроме того, на появление новых идей влияют внешние факторы. Они могут принести пользу, но могут и навредить. Ученые провели эксперимент, в котором давали ложные подсказки при решении инсайтных задач. Результаты показали, что, получив неверный намек, люди делали ошибочные выводы. 
Важно
Внезапное озарение, которое не приводит к решению задачи, называется ложным инсайтом. Когда человек осознает, что ошибся, он может почувствовать разочарование, раздражение, усталость. В этот момент лучше всего отложить задачу и переключиться на другие дела. Это запустит этап инкубации, который приведет уже к истинному инсайту. 

Что можно сделать?

Дать себе возможность расслабиться. Не зря же великие ученые совершили свои открытия в минуты отдыха. Прогуляйтесь по яблоневому саду, примите ванну с ароматной пеной или просто поспите. Возможно, вам не приснится новая таблица химических элементов и закон всемирного тяготения, зато придет понимание, как решить насущную проблему. Или, по крайней мере, вы сможете выспаться. 

Что почитать на Food.ru, если вы фанат психологии: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении