Что такое паническая атака
/ И как оказать первую помощь
Паническая атака возникает беспочвенно, когда реальной угрозы для человека нет. Она может застать врасплох в любое время и любом месте: дома, в транспорте, на работе и даже в постели посреди ночи. Не всегда ее носитель способен справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому не стесняйтесь прийти на помощь, если оказались поблизости. Расскажем, как это сделать правильно.
Что такое панические атаки
Это необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги. Он сопровождается внезапным страхом и другими симптомами. Среди наиболее частых:
- нехватка воздуха, учащенное дыхание, одышка;
- повышенное потоотделение;
- головокружение, потемнение в глазах;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение, возможно повышенное артериальное давление;
- боль в груди;
- тремор рук.
Также наблюдается спутанность мыслей, оцепенение, иногда — страх совершить неконтролируемый поступок. Реакции организма очень индивидуальны — например, может не бросать в жар, а знобить.
Врачи до сих пор спорят, почему возникают панические атаки. Одни говорят, что всему виной внутренний конфликт человека с самим собой. Другие считают, что так проявляется повышение уровня адреналина. Как бы там ни было, паническая атака может произойти вне зависимости от пола, возраста или профессии. Длится состояние тоже по-разному — от нескольких минут до часа.
Если у кого-то рядом с вами случился приступ, у вас не получится купировать или моментально снять его. Но можно помочь пострадавшему пережить неприятные ощущения.
10 неочевидных способов снизить тревожностьПервая помощь
Если вам кажется, что у человека началась паническая атака, нельзя самому нервничать или кричать. Держитесь спокойно и уверенно, если пострадавший разрешит — возьмите его за руку.
Помогите ему сконцентрироваться на дыхании и попробуйте вместе с ним выполнить упражнения, которые позволят быстрее успокоиться. Для этого нужно сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание на три-четыре секунды, медленно выдохнуть ртом — и повторить.
После того как дыхание нормализуется, предложите простые физические упражнения. Например, сжимать и разжимать пальцы рук и ног.
Если атака накрыла в общественном месте — на улице, в транспорте, — возможно, ее спровоцировали какие-то внешние стимулы. Постарайтесь увести человека в другое место: выйти из метро на улицу, с людной площади уйти в тихий сквер или парк.
Если пострадавшего знобит, подумайте, что можно набросить ему на плечи — плед, куртку. А когда бросает в жар, поможет аккуратное обмахивание — только избегайте области лица.
Нельзя давать человеку кофе или алкоголь — эти продукты лишь усилят неблагоприятные симптомы.
Совет
При оказании первой помощи ваш голос и движения должны быть размеренными. Не подгоняйте того, у кого случилась паническая атака, — дайте ему достаточно времени для восстановления.
Какие существуют практики для изучения себяЧто делать, если нет возможности быть рядом
Близкий может позвонить вам в шоковом состоянии. Понятно, что далеко не у всех есть возможность быстро приехать. Но попробуйте помочь по телефону и точно так же вместе начать делать дыхательные упражнения. При необходимости можно попросить пострадавшего включить режим видео.
Скажите, что все будет хорошо, приступ скоро пройдет, но пока он длится, вы рядом. Переключите его внимание на что-нибудь другое: например, на интерьер. Предложите найти в комнате пять предметов одного цвета, затем четыре предмета, которые можно потрогать, и три — которые можно услышать. Эта простая практика хорошо «заземляет» и помогает вернуться в настоящий момент.
10 антистресс-рецептовЧто можно сделать?
Обратиться за медицинской помощью, если панические атаки стали регулярными и влияют на качество жизни. Врач выявит причину состояния и назначит соответствующее лечение.
Узнайте, какая еда поможет снизить уровень стресса и тревожности:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.
















