Что такое паническая атака
/ И как оказать первую помощьПаническая атака возникает беспочвенно, когда реальной угрозы для человека нет. Она может застать врасплох в любое время и любом месте: дома, в транспорте, на работе и даже в постели посреди ночи. Не всегда ее носитель способен справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому не стесняйтесь прийти на помощь, если оказались поблизости. Расскажем, как это сделать правильно.
Что такое панические атаки
Это необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги. Он сопровождается внезапным страхом и другими симптомами. Среди наиболее частых:
- нехватка воздуха, учащенное дыхание, одышка;
- повышенное потоотделение;
- головокружение, потемнение в глазах;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение, возможно повышенное артериальное давление;
- боль в груди;
- тремор рук.
Также наблюдается спутанность мыслей, оцепенение, иногда — страх совершить неконтролируемый поступок. Реакции организма очень индивидуальны — например, может не бросать в жар, а знобить.
Врачи до сих пор спорят, почему возникают панические атаки. Одни говорят, что всему виной внутренний конфликт человека с самим собой. Другие считают, что так проявляется повышение уровня адреналина. Как бы там ни было, паническая атака может произойти вне зависимости от пола, возраста или профессии. Длится состояние тоже по-разному — от нескольких минут до часа.
Если у кого-то рядом с вами случился приступ, у вас не получится купировать или моментально снять его. Но можно помочь пострадавшему пережить неприятные ощущения.
Первая помощь
Если вам кажется, что у человека началась паническая атака, нельзя самому нервничать или кричать. Держитесь спокойно и уверенно, если пострадавший разрешит — возьмите его за руку.
Помогите ему сконцентрироваться на дыхании и попробуйте вместе с ним выполнить упражнения, которые позволят быстрее успокоиться. Для этого нужно сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание на три-четыре секунды, медленно выдохнуть ртом — и повторить.
После того как дыхание нормализуется, предложите простые физические упражнения. Например, сжимать и разжимать пальцы рук и ног.
Если атака накрыла в общественном месте — на улице, в транспорте, — возможно, ее спровоцировали какие-то внешние стимулы. Постарайтесь увести человека в другое место: выйти из метро на улицу, с людной площади уйти в тихий сквер или парк.
Если пострадавшего знобит, подумайте, что можно набросить ему на плечи — плед, куртку. А когда бросает в жар, поможет аккуратное обмахивание — только избегайте области лица.
Нельзя давать человеку кофе или алкоголь — эти продукты лишь усилят неблагоприятные симптомы.
Совет
При оказании первой помощи ваш голос и движения должны быть размеренными. Не подгоняйте того, у кого случилась паническая атака, — дайте ему достаточно времени для восстановления.
Что делать, если нет возможности быть рядом
Близкий может позвонить вам в шоковом состоянии. Понятно, что далеко не у всех есть возможность быстро приехать. Но попробуйте помочь по телефону и точно так же вместе начать делать дыхательные упражнения. При необходимости можно попросить пострадавшего включить режим видео.
Скажите, что все будет хорошо, приступ скоро пройдет, но пока он длится, вы рядом. Переключите его внимание на что-нибудь другое: например, на интерьер. Предложите найти в комнате пять предметов одного цвета, затем четыре предмета, которые можно потрогать, и три — которые можно услышать. Эта простая практика хорошо «заземляет» и помогает вернуться в настоящий момент.
Что можно сделать?
Обратиться за медицинской помощью, если панические атаки стали регулярными и влияют на качество жизни. Врач выявит причину состояния и назначит соответствующее лечение.
Узнайте, какая еда поможет снизить уровень стресса и тревожности:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы