Чем опасна плесень на продуктах

/ Как помочь себе при отравлении
Кто-то спокойно относится к плесени: отрезает кусочек испорченного хлеба и делает из оставшегося батона сухари или гренки. Кто-то после передач про опасность спор без сожаления выбрасывает продукты с грибком. Выяснили, как поступать правильно, может ли пораженная плесенью еда вызвать отравление и другие проблемы со здоровьем, какие могут быть последствия для организма и что делать в подобных случаях.
Чем опасна плесень на продуктах / Как помочь себе при отравлении

Что такое плесень и откуда она берется

Плесень — это группа микроскопических грибов, которая процветает во влажной и темной среде. Не все виды плесени негативно влияют на организм человека, некоторые даже используют в производстве сыров (бри, камамбера, рокфора) и других продуктов. Однако многие все же содержат опасные для здоровья человека вещества — в медицине их называют микотоксинами, или грибковыми токсинами. Проблема в том, что на глаз невозможно определить, какие именно грибки повредили вашу пищу, поэтому не следует употреблять продукты даже с незначительными признаками плесени. Микотоксины могут вызывать широкий спектр заболеваний — острых и хронических, они не просто опасны для здоровья людей — отравления плесенью иногда угрожают жизни.

Какие продукты страдают чаще всего

Орехи, особенно арахис, злаковые культуры (гречка, рис, кукуруза), а также чай, кофе, какао и сухофрукты — все они могут содержать афлотоксины. Эти ядовитые вещества — продукты жизнедеятельности определенных видов плесневых грибов, которые размножаются при ненадлежащих условиях хранения еды.
Основные виновники отравления плесенью — афлотоксины типов B1, B2, G1 и G2. Но опасность не ограничивается только ими. В организме человека и животных афлотоксины метаболизируются, образуя еще более широкий спектр токсичных соединений: М1, М2, B2a, G2a, GM1, P1 и Q1. Именно из-за них бывают наиболее тяжелые последствия для организма.
Обнаружить афлотоксины на глаз непросто. Иногда, но далеко не всегда, присутствие плесени выдает себя видимой «порослью» на поверхности продукта или характерным затхлым запахом. Однако грибы могут развиваться и внутри продукта, визуально определить их сложно. Поэтому внешняя привлекательность продукта не гарантия его безопасности.
Сегодня развитые страны предпринимают активные меры для предотвращения массовых отравлений плесенью. Продукты питания проходят строгий контроль на наличие афлотоксинов и грибов плесени. Однако нарушение условий хранения, повреждение упаковки и игнорирование сроков годности создают благоприятные условия для развития плесени и образования афлотоксинов. Поэтому следует проявлять бдительность, соблюдать правила хранения продуктов, чтобы избежать отравления плесенью.

Почему на продуктах размножается плесень

Опасные грибки размножаются спорами, которые могут присутствовать в воздухе или на поверхностях предметов. Они легко попадают на продукты питания, особенно на те, которые хранятся неправильно. Опасная для здоровья плесень может появляться в силу следующих причин:
  • Высокая влажность: плесень обожает влагу и тепло. Продукты с высокой влажностью (фрукты, овощи, хлеб) подвержены заражению быстрее.
  • Неправильное хранение: несоблюдение температурного режима, хранение продуктов в негерметичной таре, плохая вентиляция — все это способствует развитию плесени.
  • Порванная, треснутая упаковка: даже незначительные повреждения тары могут стать «воротами» для спор плесени.
  • Плохая обработка продуктов: неправильно вымытые фрукты и овощи, недостаточно термически обработанное мясо — все это может способствовать росту плесени.
  • Загрязненная посуда и поверхности: остатки пищи на посуде и рабочих поверхностях — идеальная среда для развития плесени.

Как проявляются признаки отравления

Афлотоксины — опасные яды, представляющие угрозу для здоровья человека в двух вариантах: 
  • быстрое, острое отравление при одномоментном попадании большой дозы плесени; 
  • медленное, хроническое воздействие при накоплении токсина в организме до критической концентрации.
В случае острого отравления плесенью, когда организм подвергается массированной атаке афлотоксинов, первый и наиболее уязвимый орган — печень. Механизм поражения заключается в резком подавлении синтеза белков, который необходим для функционирования клеток. Это приводит к катастрофическому повреждению печеночных клеток, которые замещаются жировой тканью, что проявляется как жировая дистрофия печени. Развитие такого острого отравления молниеносно: от момента попадания яда до летального исхода может пройти пару суток. Симптомы проявляются стремительно: 
  • резкие головные боли;
  • сильная боль в области живота; 
  • судорожные подергивания в ногах; 
  • нарушение координации движений;
  • резкое снижение аппетита и общая слабость. 
Эти симптомы сигнализируют о серьезной опасности. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 
Важно
Дети, пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом находятся в группе особого риска. Достаточно значительно меньших доз афлотоксинов, чтобы вызвать у них тяжелое отравление.
Хроническое воздействие афлотоксинов, при котором яд накапливается в организме постепенно, также прежде всего поражает печень. Однако, в отличие от острого отравления, проявляется это не столь стремительно. Опасность здесь заключается в канцерогенных свойствах афлотоксинов: они стимулируют трансформацию нормальных клеток печени в раковые, способствуя развитию гепатоцеллюлярной карциномы — одной из наиболее распространенных форм рака печени. Процесс накопления токсина и развитие онкологического заболевания может занимать долгие годы, и симптомы могут долгое время оставаться скрытыми, что значительно затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Что случится, если вы случайно съедите плесень 

Результат может зависеть от типа плесени, количества съеденного и индивидуальной реакции организма. В большинстве случаев последствия проявляются в виде пищевого отравления, симптомы которого могут быть весьма разнообразными.
Наиболее распространенные признаками — диспепсические расстройства из-за поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, сильные боли. К этому часто добавляется метеоризм — чувство вздутия живота, которое сопровождается урчанием и ощущением переполненности. Стул тоже может измениться: либо появится диарея, либо, наоборот, запор.
Однако последствия для организма от употребления плесневелых продуктов не ограничиваются проблемами с пищеварением. Многие люди страдают от аллергических реакций на плесень. Это может проявляться в виде раздражения кожи — дерматита с покраснением, зудом и высыпаниями, а также ощущения заложенности носа, покраснения глаз, слезоточивости. В крайне редких случаях, при длительном воздействии плесени, может развиться аутоиммунное заболевание — организм начнет атаковать собственные клетки, что потребует длительного и комплексного лечения.
Также может пострадать дыхательная система. Появление одышки, приступов удушья, напоминающих астму, частые бронхиты и даже пневмонии — все это возможные последствия. Организм пытается бороться с инфекцией, вызывая воспаление дыхательных путей.
Кроме того, могут возникнуть и другие, менее специфические симптомы. Повышение температуры тела — лихорадка — указывает на реакцию организма на токсины. Ухудшение зрения, боли в суставах, общая слабость и потеря аппетита, неврологические или психические расстройства, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания — причиной этих проблем со здоровьем также могут стать грибы.
Наиболее опасной является ситуация с вдыханием спор плесени Aspergillus. В этом случае может развиться аспергиллез — серьезное заболевание, симптомы которого сначала напоминают грипп или ангину: слабость, боль в горле, повышение температуры, боли в суставах. Однако в течение первых суток ситуация резко ухудшается. Концентрация внимания падает, артериальное давление скачет, появляются серьезные нарушения дыхания, сильная головная боль, проблемы с мочеиспусканием и другие тяжелые симптомы.

Как помочь при отравлении плесенью 

Потребление пищи, на поверхности которой обнаружена плесень, потенциально опасно и требует немедленного реагирования. Первоочередная задача — очищение желудка. Для промывания рекомендуется выпить от одного до двух литров чистой, негазированной воды небольшими порциями в течение 10–15 минут. Процедуру следует повторять до тех пор, пока организм не очистится полностью. Важно помнить, что самостоятельное промывание желудка противопоказано детям и людям с определенными заболеваниями (например, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки). В этих случаях немедленно вызывайте скорую помощь.
После промывания желудка необходимо принять энтеросорбенты — препараты, связывающие и выводящие токсины из пищеварительного тракта. Следует строго соблюдать инструкцию по применению, указанную на упаковке каждого препарата. Дозировка и режим приема могут отличаться в зависимости от возраста и здоровья пациента. Важно помнить, что эти лекарства необходимо принимать отдельно от других препаратов, с интервалом не менее двух часов.
Для ускорения выведения токсинов из кишечника можно применить слабительное средство. Однако злоупотреблять подобным не следует, так как это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.
Одновременно с вышеперечисленными мерами необходимо активно восстанавливать водный баланс организма. Рвота и диарея, которые могут сопровождать отравление, приводят к потере жидкости и электролитов. Поэтому следует пить чистую воду небольшими порциями, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Можно также использовать регидратационные растворы, которые помогут восполнить потери электролитов.
Важно
Если симптомы отравления (рвота, диарея, боли в животе, слабость, повышение температуры тела) тяжелые или нарастают, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Врач оценит состояние пострадавшего, назначит анализы, выявит причину проблемы, при необходимости госпитализирует в стационар. Следует своевременно обратиться за квалифицированной медпомощью, чтобы предотвратить серьезные последствия для организма.

Что можно сделать?

Соблюдать простые правила, чтобы избежать отравления плесенью: осматривать продукты перед употреблением, выбрасывать целиком те, где есть даже крошечное пятно — токсины проникают глубоко и быстро распространяются. Особенно это касается продуктов с мягкой структурой: хлеба, сыра, йогуртов. Также важно правильно хранить продукты: регулярно мыть полки в холодильнике и кладовой, вовремя выбрасывать испорченные продукты. Хранить крупы, овощи, фрукты, орехи в сухих, проветриваемых местах, в герметичной таре, чтобы предотвратить образование плесени и сопутствующие проблемы. 

Прочитайте эти статьи, чтобы обезопасить себя и близких:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении