Артос
/ Блюдо дня
Скоро праздник светлой Пасхи, а это значит, что уже в воскресенье в церквях и храмах выставят артос — главный православный хлеб, который стал прообразом кулича. Если последний прихожане готовят дома и приносят на освящение, то артос пекут церковнослужители, причем процесс начинается задолго до окончания Поста.
Артос представляет собой хлеб в форме высокого бочонка с плоской верхушкой, на которой размещается рельефное изображение креста либо сцены Воскресения Христова. Артос освящается в Пасхальное воскресенье, и всю следующую неделю он стоит в церкви на аналое — специальном высоком столике с покатым верхом. Этот хлеб символизирует собой незримое присутствие Христа: как его апостолы и последователи, помня об Иисусе после его Вознесения, ставили на его место за столом немного хлеба. То есть это одновременно и тело Христа, и символ его присутствия, и символ самой Церкви.
В Великую Субботу, последний день пасхальной недели, артос раздробляют и раздают прихожанам. Кусочки артоса разрешается есть натощак, когда требуется особое подкрепление телесных сил и духа, их принято беречь и хранить от порчи.
Изготовление артоса — трудоемкий и долгий процесс, где много времени требуется на замес и подъем нехитрого дрожжевого теста из воды, муки и соли и на дальнейшую выпечку. В монастырях нередко заранее пекут впрок сразу много артосов, они хорошо хранятся и их точно разберут прихожане. Артос состоит из двух частей — тела и верхушки. Тесто для тела обминают так, чтобы швы остались внутри, и отправляют в теплое место на расстойку.
В это время тесто для верхушек раскатывается очень тонко и нарезается на круги под размер печати. После оттиска эти круги тоже оставляют подходить. Когда обе части артоса готовы, их соединяют с помощью воды и отправляют в печь, где хлеб проведет от двух до четырех часов. Время от времени заготовку прокалывают, чтобы выпустить лишний воздух, который иначе разорвет поверхность выпечки. В качестве формы для артоса часто используются обыкновенные алюминиевые кастрюли, по традиции смазанные внутри пчелиным воском.
Куличи, как и крашеные яйца, принято освящать в церквях заранее, в субботу, предшествующую Пасхе. По сути, кулич — это домашняя версия артоса, что особенно заметно по его форме. Вместо отпечатка кулич, как правило, украшается глазурью, а тесто для него хозяйки обычно стараются сделать максимально скоромным, то есть не постным, добавляя яйца, сливочное масло и молоко. Известна версия, что на появление куличей повлияла славянская традиция выпекать обрядовый хлеб весной. Впрочем, подобные изделия могли готовить и не один раз в год.
Больше интересного о пасхальных традициях — в наших статьях:
Источник фото для обложки: http://hram-sdr.ru/index.php?module=pages&id=1678
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














