Правда ли нельзя есть огурцы с помидорами вместе
/ Что об этом говорит наукаОгурцы и помидоры — одно из классических и любимых многими сочетаний для салата. Казалось бы, что здесь может быть не так? Огурцы почти полностью состоят из воды, а томаты — кладезь витамина С и ликопина. Однако многие считают, что есть эти овощи вместе нежелательно, поскольку в паре эти продукты якобы плохо влияют на здоровье. Действительно ли огурцы и помидоры — не пара и что об этом думает наука, разобралась редакция Food.ru.
Миф №1
Как правило, противники такого сочетания овощей приводят два главных аргумента. Первый из них — идея о раздельном питании. В ее основе — разделение пищи на три типа: «нейтральную», «кислотную» и «щелочную».
В интернете можно найти информацию о том, что «кислотные» помидоры и «щелочные» огурцы нельзя употреблять вместе, поскольку в таком виде они якобы плохо усваиваются. Чтобы расщепить их, в желудке в большом количестве выделяется кислота, что вредно для организма. Еще один миф — если смешивать огурцы с томатами, то они образуют соли, которые могут откладываться в почках.
Хотя приверженцев у этой теории действительно много, она считается псевдонаучной. Главным образом потому, что пищеварительная система распознает состав еды, в том числе овощей и фруктов, и выделяет нужные ферменты, чтобы ее усвоить. Это происходит без каких-либо проблем. Соляная кислота в желудке в любом случае вырабатывается в том количестве, которое позволяет расщепить пищу, ведь она — составляющая желудочного сока. Сочетание огурцов с томатами или любых других овощей никак на это не влияет.
Также надо отметить, что теория о раздельном питании появилась на свет больше ста лет назад, когда медицина еще не накопила достаточно знаний, а ее авторы даже не были диетологами. Однако она все равно набрала популярность.
Миф №2
Еще один аргумент против сочетания огурцов и помидоров — содержание в них веществ-антагонистов. В первых содержится аскорбиновая кислота, или витамин С, а во вторых — фермент аскорбиназа, который его разрушает, поэтому их якобы нельзя смешивать. Эти вещества действительно присутствуют в продуктах. Но бояться их негативного взаимодействия точно не стоит.
Во-первых, помидоры — далеко не единственный и не главный источник витамина С в рационе человека. Он содержится в большом количестве овощей и фруктов: например, в красном перце, брокколи, картофеле, квашеной капусте и цитрусовых. Согласно статистике, россияне получают витамин С в достаточном количестве и не испытывают дефицита. По данным крупнейшего исследования Росстата о питании, в котором принимали участие больше ста тысяч человек, мужчины получают ежедневно в среднем 86 мг, а женщины — 80 мг. Официальные рекомендации говорят, что взрослым в возрасте от 19 до 64 лет для здоровья необходимо всего 40 мг витамина С в день.
Стоит также сказать, что огурцы находятся в тесном контакте с помидорами не так уж долго, ведь, как правило, овощные салаты принято есть сразу после приготовления. Поэтому, несмотря на взаимодействие «аскорбинки» с ферментом аскорбиназа, потери будут незначительными.
Важно
Количество витамина С в овощах и фруктах снижается при длительном хранении. Если вы хотите получить его в большем количестве, желательно есть свежие продукты. Если вы готовите салат, то нарезайте овощи непосредственно перед подачей.
Официальные руководства по питанию ВОЗ, которые базируются на многолетних и авторитетных исследованиях, рекомендуют есть 400 и более граммов овощей и любых фруктов в день. Растительная пища — это источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное количество этого нутриента снижает риск неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и сахарного диабета второго типа. Также наука о питании советует выбирать разноцветные продукты — насыщенный цвет говорит о высоком содержании фитохимических соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Например, помидоры красные из-за ликопина, огурцы — из-за хлорофилла, морковь — из-за каротиноидов, а баклажаны — потому что в них содержатся антоцианы. Цвет фруктов тоже связан именно с этим.
Интересный факт
Термическая обработка увеличивает количество антиоксиданта ликопина в помидорах более, чем в 30 раз. Поэтому приготовленная томатная паста очень полезна.
Как правильно есть огурцы и помидоры
Не существует никаких запретных сочетаний овощей или фруктов. Вы можете как просто нарезать их и съесть свежими, так и приготовить из них салат с питательной и вкусной заправкой. Один из лучших вариантов — нерафинированное оливковое масло и щепотка специй, например, орегано и тимьян с базиликом.
Также попробуйте приготовить заправку на основе подсолнечного масла, лимонного сока или сока других фруктов и бальзамического уксуса.
Не стоит забывать и о холодном супе гаспачо — добавление огурцов к помидорам — не совсем классический рецепт, однако они придадут блюду особенную свежесть.
Что можно сделать?
Добавить в салат из огурцов и помидоров другие овощи, например, красный перец — так вы получите больше витамина С и сделаете блюдо еще более вкусным и питательным. Постарайтесь есть больше разнообразных овощей и фруктов — наука считает это правило одним из ключей к здоровью. Такие продукты не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и снижают риск многих заболеваний.
Еще больше о пользе овощей рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы