Правда ли нельзя есть огурцы с помидорами вместе
/ Что об этом говорит наукаОгурцы и помидоры — одно из классических и любимых многими сочетаний для салата. Казалось бы, что здесь может быть не так? Огурцы почти полностью состоят из воды, а томаты — кладезь витамина С и ликопина. Однако многие считают, что есть эти овощи вместе нежелательно, поскольку в паре эти продукты якобы плохо влияют на здоровье. Действительно ли огурцы и помидоры — не пара и что об этом думает наука, разобралась редакция Food.ru.

Миф №1
Как правило, противники такого сочетания овощей приводят два главных аргумента. Первый из них — идея о раздельном питании. В ее основе — разделение пищи на три типа: «нейтральную», «кислотную» и «щелочную».
В интернете можно найти информацию о том, что «кислотные» помидоры и «щелочные» огурцы нельзя употреблять вместе, поскольку в таком виде они якобы плохо усваиваются. Чтобы расщепить их, в желудке в большом количестве выделяется кислота, что вредно для организма. Еще один миф — если смешивать огурцы с томатами, то они образуют соли, которые могут откладываться в почках.
Хотя приверженцев у этой теории действительно много, она считается псевдонаучной. Главным образом потому, что пищеварительная система распознает состав еды, в том числе овощей и фруктов, и выделяет нужные ферменты, чтобы ее усвоить. Это происходит без каких-либо проблем. Соляная кислота в желудке в любом случае вырабатывается в том количестве, которое позволяет расщепить пищу, ведь она — составляющая желудочного сока. Сочетание огурцов с томатами или любых других овощей никак на это не влияет.
Также надо отметить, что теория о раздельном питании появилась на свет больше ста лет назад, когда медицина еще не накопила достаточно знаний, а ее авторы даже не были диетологами. Однако она все равно набрала популярность.
Чем полезны свежие огурцыМиф №2
Еще один аргумент против сочетания огурцов и помидоров — содержание в них веществ-антагонистов. В первых содержится аскорбиновая кислота, или витамин С, а во вторых — фермент аскорбиназа, который его разрушает, поэтому их якобы нельзя смешивать. Эти вещества действительно присутствуют в продуктах. Но бояться их негативного взаимодействия точно не стоит.
Во-первых, помидоры — далеко не единственный и не главный источник витамина С в рационе человека. Он содержится в большом количестве овощей и фруктов: например, в красном перце, брокколи, картофеле, квашеной капусте и цитрусовых. Согласно статистике, россияне получают витамин С в достаточном количестве и не испытывают дефицита. По данным крупнейшего исследования Росстата о питании, в котором принимали участие больше ста тысяч человек, мужчины получают ежедневно в среднем 86 мг, а женщины — 80 мг. Официальные рекомендации говорят, что взрослым в возрасте от 19 до 64 лет для здоровья необходимо всего 40 мг витамина С в день.
Стоит также сказать, что огурцы находятся в тесном контакте с помидорами не так уж долго, ведь, как правило, овощные салаты принято есть сразу после приготовления. Поэтому, несмотря на взаимодействие «аскорбинки» с ферментом аскорбиназа, потери будут незначительными.
Важно
Количество витамина С в овощах и фруктах снижается при длительном хранении. Если вы хотите получить его в большем количестве, желательно есть свежие продукты. Если вы готовите салат, то нарезайте овощи непосредственно перед подачей.
Официальные руководства по питанию ВОЗ, которые базируются на многолетних и авторитетных исследованиях, рекомендуют есть 400 и более граммов овощей и любых фруктов в день. Растительная пища — это источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное количество этого нутриента снижает риск неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и сахарного диабета второго типа. Также наука о питании советует выбирать разноцветные продукты — насыщенный цвет говорит о высоком содержании фитохимических соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Например, помидоры красные из-за ликопина, огурцы — из-за хлорофилла, морковь — из-за каротиноидов, а баклажаны — потому что в них содержатся антоцианы. Цвет фруктов тоже связан именно с этим.
Интересный факт
Термическая обработка увеличивает количество антиоксиданта ликопина в помидорах более, чем в 30 раз. Поэтому приготовленная томатная паста очень полезна.
Чем полезны помидорыКак правильно есть огурцы и помидоры
Не существует никаких запретных сочетаний овощей или фруктов. Вы можете как просто нарезать их и съесть свежими, так и приготовить из них салат с питательной и вкусной заправкой. Один из лучших вариантов — нерафинированное оливковое масло и щепотка специй, например, орегано и тимьян с базиликом.
Также попробуйте приготовить заправку на основе подсолнечного масла, лимонного сока или сока других фруктов и бальзамического уксуса.
Не стоит забывать и о холодном супе гаспачо — добавление огурцов к помидорам — не совсем классический рецепт, однако они придадут блюду особенную свежесть.
Как полюбить овощиЧто можно сделать?
Добавить в салат из огурцов и помидоров другие овощи, например, красный перец — так вы получите больше витамина С и сделаете блюдо еще более вкусным и питательным. Постарайтесь есть больше разнообразных овощей и фруктов — наука считает это правило одним из ключей к здоровью. Такие продукты не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и снижают риск многих заболеваний.
Еще больше о пользе овощей рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.