Что такое крюшонница
/ И для каких напитков она подходитКультура приготовления, подачи и употребления напитков — обособленное направление кулинарии, которое заслуживает отдельного внимания. В этой сфере действуют свои законы и даже существует уникальная посуда. Один из примеров — крюшонница. Рассказываем, что она из себя представляет и как ее используют.
Что такое «крюшон»
Название произошло от слова «крюшон» — это напиток из белого столового вина, которое смешивают с ромом, коньяком, ликером или шампанским и дополняют фруктами, сахаром. Однако само французское слово cruchon переводится как «кувшин», поэтому сейчас уже сложно понять, это напиток дал название сосуду или крюшон получил наименование в честь посуды, в которой его подавали.
Крюшон может быть как довольно крепким, так и десертным — слабоалкогольным, или вообще безалкогольным — такой готовят на газированной воде, соке и даже чае. Но одно остается неизменным: в любом из них должны плавать кусочки или дольки фруктов.
Что из себя представляет крюшонница
Классические крюшонницы — это фарфоровые, хрустальные, керамические, металлические, стеклянные чаши или вазы с крышками. Продаются они, как правило, в комплекте с кружками или бокалами, некоторые модели также дополняются черпаками — именно с их помощью разливают напиток. Сами чаши обычно имеют довольно широкое горло, чтобы из них было удобно зачерпывать крюшон с фруктами.
Размеры могут варьироваться: встречаются как компактные варианты на 2-2,5 литра, так и довольно объемные — на 8-12. Золотым стандартом можно назвать средние габариты — 4-6 литров: именно в таком объеме обычно и готовят крюшон. Единой правильной формы тоже не существует: крюшонницы бывают как широкими и плоскими, так и довольно высокими, но узкими.
Интересный факт
В последнее время крюшонницами также называют лимонадники с кранами, но это не совсем правильно: в стакане с крюшоном должны плавать фрукты, поэтому наливать его нужно черпаком, а не через узкий носик.
Как выбрать крюшонницу
Как и в случае с любой другой посудой, выбор крюшонницы — дело вкуса. Кому-то понравится утонченная хрустальная, а для кого-то лучшим выбором станет массивная керамическая с необычным рисунком.
Выглядеть идеальная крюшонница может как угодно, но модель желательно подобрать с крышкой. Этот напиток обычно пьют довольно медленно, поэтому в перерывах емкость желательно накрывать, чтобы туда не попали насекомые.
Наличие стаканов в комплекте — тоже дело вкуса. Возможно, у вас достаточно посуды для напитков: тогда можно обойтись покупкой лишь одной чаши с черпаком. Если же хотите полный комплект, убедитесь, что бокалов в нем будет достаточно для стандартного количества гостей в вашем доме.
Важно
Сегодня крюшонницы практически не производят, поэтому купить их можно в антикварном магазине или на сайтах объявлений. Второй вариант гораздо выгоднее, и найти подходящее предложение не составит труда — такая посуда обычно представлена в большом ассортименте.
Как еще ее можно использовать
С одной стороны, спад популярности крюшонниц понятен: крупная чаша или целый набор занимают много места, при этом используют их крайне редко. Но если вам нравится эстетика подачи крюшона, не стоит отказывать себе в покупке вазы для него. Просто придумайте еще несколько вариантов применения, чтобы пользоваться посудой как можно чаще.
В первую очередь, в крюшонницах можно подавать и другие напитки: как алкогольные, так и безалкогольные. Например, пунш — его обычно тоже сервируют в чаше и наливают черпаком. Также красиво будут смотреться глинтвейн, сбитень, грог. Правда, не каждая ваза для крюшона способна выдержать высокую температуру, поэтому экспериментируйте с осторожностью. Хорошо в такой посуде ставить на стол компот с сухофруктами: благодаря черпаку каждый сможет зачерпнуть себе столько ягод, сколько захочет. Подойдет крюшонница и для киселя, морса, узвара.
Ну а если напитки вы готовите редко, приспособьте чашу для хранения сладостей или фруктов — крышка защитит содержимое от заветривания или попадания насекомых.
Чем заменить крюшонницу
Если вы решили отказаться от покупки крюшонницы, но попробовать этот напиток все-таки хотите, замените специальный сосуд тем, что есть у вас дома. Самый близкий вариант — банка с широким горлом, в которую легко входит половник.
Вместо банки можно взять любую красивую чашу — например, любимый салатник. Правда, в этом случае придется обойтись без крышки. А если красота подачи вообще не имеет значения, сервировать крюшон можно даже в обычной кастрюле — у нее и объем подходящий, и крышка в наличии.
Напоследок поделимся, пожалуй, самым необычным вариантом — крюшонницу можно сделать из спелого арбуза. Отрежьте крышку и удалите изнутри всю мякоть — экологично, эффектно, но недолговечно.
Что можно сделать?
Устроить домашний прием, приготовив для гостей не только крюшон, но и другие необычные напитки: например, тархун, комбучу, огуречный лимонад.
Приготовьте напитки для домашней вечеринки по нашим рецептам:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы