Из чего делают пробки для вина
/ И почему они часто ломаютсяПробка — не просто элемент упаковки для вина, она напрямую влияет на качество и вкус напитка. Разбираемся, из чего делают пробки для вина, как они появились, какими бывают и почему могут ломаться.
Как появилась пробка
История пробок начинается еще до нашей эры. Но закупоривать вино привычным нам способом стали далеко не сразу.
- Древний период
Первые упоминания о пробке для бутилированного вина относятся к древним цивилизациям: египтяне, греки и римляне хранили вино в различных сосудах, например амфорах, и закрывали тканью или кожей. Такие материалы не давали нужной защиты от воздуха и загрязнений. Вино быстро окислялось и портилось.
Интересный факт
Первые свидетельства использования коры пробкового дуба обнаружены в египетских гробницах. Пять тысяч лет назад из этого материала делали рыболовные поплавки.
- XVIII век: революция в виноделии
Кардинальные изменения произошли в XVIII веке, когда виноделы начали использовать кору пробкового дуба, или Quercus suber, чтобы закупорить бутыли с вином. В то время технологии производства стеклянных бутылок активно развивались, нужна была надежная упаковка, которая сохраняла бы аромат и вкус напитка.
Пробка легче других материалов, может сжиматься и восстанавливать форму, поэтому герметично закрывает напиток. А еще позволяет небольшому количеству кислорода проникать внутрь бутылки, что необходимо для созревания вина.
Пробковое дерево растет преимущественно в Средиземноморье. Португалия — крупнейший в мире производитель этого материала, там сосредоточено около 50% запасов на земле. Также растение можно встретить в Испании, Италии, Алжире. В этих регионах хорошие условия для роста пробкового дуба: мягкий климат и благоприятная почва.
Сбор коры пробкового дерева — трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Обычно он начинается в июле, когда кора легче отделяется от дуба. Сборщики используют специальные инструменты для аккуратного удаления коры, чтобы не сильно повредить дерево.
Интересный факт
Каждый дуб может давать кору примерно раз в девять лет. После она восстанавливается, и дерево снова готово к сбору. Это позволяет ему продолжать расти, а людям получать новый материал на протяжении всей жизни дуба, которая может достигать 200 лет.
Натуральные пробки для бутилированного вина экологичны. Поскольку сбор коры не приводит к уничтожению дерева, это помогает сохранить леса и поддерживать биоразнообразие.
Сегодня пробку используют не только для закрытия бутылок с вином. Ее применяют в строительстве как изоляционный материал, производстве мебели и спортивных товаров, в модной индустрии.
Какие бывают виды пробок
1. Натуральные
Их делают из цельной коры пробкового дуба. Это традиционный и распространенный тип для винных бутылок.
Преимущества:
- герметичность, предотвращает попадание воздуха в бутылку;
- позволяют вину дышать, это особенно важно для красных сортов, так как небольшое количество кислорода улучшает вкус.
Недостатки:
- натуральная пробка для бутилированного вина может испортиться и заплесневеть, это приводит к появлению неприятного пробкового привкуса;
- стоят дороже по сравнению с другими типами.
Интересный факт
В 1956 году обнаружены 20 бутылок вина 1789 года с сохранившимися пробками, что подтверждает долговечность материала.
2. Составные
Их делают из мелких кусочков натуральной пробки, которые склеиваются вместе. Такой вариант экономичнее.
Преимущества:
- доступнее по цене, их выбирают для недорогих вин;
- хорошие герметичные свойства, хотя и не всегда на уровне натуральных пробок.
Недостатки:
- не такие качественные и долговечные, как цельные.
3. Агломерированные
Особый вид составных пробок, которые дополнительно обрабатывают для повышения прочности.
Преимущества:
- устойчивы к повреждениям;
- доступны по цене, но с лучшими характеристиками по сравнению с обычными составными пробками.
Недостатки:
- как и другие составные, могут не так хорошо пропускать воздух, как натуральные пробки.
4. Синтетические
Такие пробки делают из силикона или пластика.
Преимущества:
- устойчивы к плесени в отличие от натуральных;
- долговечны.
Недостатки:
- синтетические пробки не позволяют вину дышать, что может испортить его вкус, особенно если это красный сорт.
5. Откручивающиеся крышки
Алюминиевые или пластиковые крышки можно встретить в некоторых видах вин, чаще белых и игристых.
Преимущества:
- отличная герметичность и защита от окисления;
- удобство использования — легко открывать и закрывать.
Недостатки:
- не позволяют вину «дышать», так как полностью герметичны.
Почему пробки ломаются
Рассмотрим причины, по которым пробки могут ломаться при открытии бутылки вина.
1. Качество
Пробки низкого качества изготовлены из недостаточно прочных материалов или могут быть с дефектами. Старые, те, что были неправильно обработаны или хранились в неблагоприятных условиях, также могут стать хрупкими.
Факторы, влияющие на качество:
- неправильная обработка или использование некачественного сырья приводит к образованию трещин;
- некоторые пробки имеют естественные дефекты.
2. Неправильное открытие
Использование неподходящих инструментов или неправильная техника открывания могут привести к поломке пробки.
Распространенные ошибки:
- использование некачественного или неподходящего штопора дает неравномерное давление на пробку;
- резкие или неконтролируемые движения при открывании могут вызвать трещины в пробке;
- неправильное положение: если пробка для вина наклонена или не полностью вставлена в бутылку, это может создать излишнее давление.
3. Условия хранения
Правильное хранение вина важно для целостности пробки.
Храните бутылки в горизонтальном положении, это позволит пробке оставаться влажной, и она не пересыхает. Влажность в помещении должна быть на уровне 60–70%. Слишком низкая тоже может привести к пересыханию пробки.
4. Возраст вина
Со временем пробка для вина может терять свойства, особенно если напиток хранился долго.
Натуральные пробки становятся менее эластичными и могут легко ломаться. Химические процессы ухудшают структуру, и пробка может рассыпаться во время открывания.
5. Температурные колебания
При резком изменении температуры пробка может усаживаться или расширяться, это приводит к образованию трещин. Высокая влажность и температура могут привести к образованию конденсата внутри бутылки, что также повредит пробку.
Что можно сделать?
Сходить на экскурсию на винный завод и посмотреть, как происходит укупорка бутылок. Там же можно узнать о тонкостях правильного открытия вина, купить хороший штопор.
А вы какое вино чаще покупаете: закупоренное пробкой или с крышкой? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о вине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы