Из чего делают голубую матчу

/ И чем она полезна
Матча — порошок из листьев чая или цветов. Особенно популярна в японской культуре, где из нее готовят мороженое, десерты, шоколад, соусы для рыбы и мяса. Матчу получают из разных растений, поэтому она бывает разных цветов. В этой статье подробно рассказываем про голубую: чем полезна и как ее заваривать.
Из чего делают голубую матчу / И чем она полезна

Чем отличается голубая матча от зеленой

Зеленую производят из листьев чайного куста, которые богаты антиоксидантами, хлорофиллом и аминокислотами. Вкус с легкой горчинкой, травянистостью и терпкостью. Голубую матчу делают из тайской синей орхидеи. У такого напитка мягкий цветочный вкус с фруктовыми нотами.
Зеленая и голубая матча отличаются не только по цвету и вкусу, но и по действию на организм. Зеленая бодрит, ускоряет метаболизм, заряжает энергией и улучшает концентрацию внимания, а голубая — успокаивает и помогает восстановить силы. 
Несмотря на различия, оба вида подходят для приготовления напитков и десертов. 

Как делают голубую матчу

Голубую матчу готовят по той же технологии, что и зеленую: сушат и перемалывают в порошок. Используют цветки клитории тройчатой, также известной как анчан, мотыльковый горошек или тайская синяя орхидея — это растение из Юго-Восточной Азии. Лепестки анчана богаты антоцианами — мощными антиоксидантами, которые придают напитку яркий синий цвет. 

Польза и вред голубой матчи

Голубая матча содержит много полезных антиоксидантов, таких как флавонолы, антоцианины, циклотиды и дельфинидины, которые защищают клетки от окисления. Витамины A, С, D, K, E и группы В. 
Благодаря такому составу напиток помогает укрепить нервную систему и повысить уровень ацетилхолина в мозге. Это важный нейромедиатор, который влияет на память и концентрацию. А еще голубая матча помогает подавлять воспалительные процессы, регулировать уровень сахара в крови и скорость метаболизма. Однако помните: каким бы полезным ни был напиток, это не лекарство. 
В то же время голубой чай матча может вызывать сонливость и рассеянность, поэтому желательно пить его во второй половине дня или перед сном. Лучше небольшими порциями, чтобы не было дискомфорта в желудке. 
На матчу может возникнуть аллергия или реакция индивидуальной непереносимости. Поэтому, если пробуете напиток в первый раз, обращайте внимание на самочувствие.
Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим: влияние матчи на организм изучено недостаточно.

Как заваривать голубую матчу

Чаще всего напиток делают на растительном молоке: подойдут кокосовое, миндальное или рисовое. Голубую матчу можно приготовить двумя способами.
С помощью специального венчика
Доведите 200 мл воды до кипения. Возьмите половину чайной ложки порошка голубой матчи, насыпьте в миску или чашку, залейте небольшим количеством воды — примерно 50 миллилитров. Затем тщательно перемешайте венчиком или ложкой до однородной консистенции, чтобы избежать комочков. После долейте оставшуюся воду (около 150 миллилитров) и снова взбейте смесь до появления легкой пены.
С помощью капучинатора
Влейте в него 150 миллилитров молока, всыпьте две чайные ложки порошка и взбейте до состояния пены. Это поможет равномерно распределить порошок и создать кремовую текстуру.
Если используете несладкое молоко, в конце приготовления добавьте сахар, мед или подсластитель, например, стевию. Чтобы сделать напиток полезнее, всыпьте четверть чайной ложки спирулины на этапе взбивания. 

Рецепт смузи с голубой матчей

Вам потребуются такие ингредиенты:
  • голубая матча — 5 г;
  • яблоки — 300 г;
  • груши — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • йогурт — 200 г;
  • сироп агавы по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. 
Вымойте фрукты и сельдерей. Очистите яблоки, груши и бананы, удалите семена и нарежьте кусочками. Сельдерей тоже измельчите. Поместите все в блендер, добавьте йогурт и прокрутите до однородности. Затем добавьте порошок голубой матчи и сироп агавы, взбейте еще немного. Перелейте в стакан, украсьте по желанию и подавайте.

Что можно сделать?

Использовать голубую матчу, чтобы сделать привычные блюда ярче. Например, добавить ее в тесто для домашней лапши, в крем для эклеров или тортов. Порошок придаст блюду насыщенный синий цвет, а если разбавить лимонным соком — сиреневый.
А вы какую матчу больше любите: зеленую или синюю? Расскажите в комментариях. 

Узнайте про другие популярные напитки: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении