Как выйти из френдзоны
/ И почему люди находятся там годамиПереход дружеских отношений двух людей в романтические случается, когда чувство охватило обоих. Однако при одностороннем интересе девушки к мужчине или наоборот происходит попадание во френдзону. Что это такое, чем грозит и как изменить нежелательный статус, редакции Food.ru помогла разобраться нейропсихолог, член ISQOLS Алена Веррелл. Рассказываем о проблеме простыми словами.
Как человек попадает во френдзону
Френдзона в отношениях — ситуация, при которой один человек испытывает романтические чувства ко второму, но тот считает его просто другом. Влюбленная сторона — парень или девушка — вкладывается в предмет своего интереса эмоционально, финансово, надеясь на желаемые изменения статуса. Однако взаимности нет.
В подобной ситуации человек, ставший предметом любви, может действовать по одной из трех схем:
- игнорирует внимание, хотя прекрасно видит особое к себе отношение;
- открыто говорит, что единственно приемлемый для него статус — друг;
- действительно не замечает влюбленности.
Если при третьем варианте девушке или парню стоит задуматься, как яснее обозначить свои чувства, то при двух первых — как выйти из френдзоны. Одни безответно влюбленные решаются на разрыв, а другие не предпринимают никаких действий, хотя тяготятся статусом друга.
Почему человек не уходит из френдзоны
Надежда на изменения
Мозг человека склонен к предвзятости подтверждения, то есть поиску информации, которая доказывает существующую точку зрения. Например, добрый взгляд, легкое прикосновение или простую заботу друга девушка, оказавшаяся во френдзоне, может воспринимать как подкрепление своей уверенности, что отношения перейдут на следующий уровень. Она не прислушивается к мужчине, даже если он говорит, что может быть лишь другом. Откровение попадает в «слепую зону» из-за возникшего когнитивного диссонанса, а не потому, что девушка не уважает чувства человека, в которого влюблена.
Нейропсихолог Алена Веррелл:
Есть поговорка «Надежда — худшее из зол». Она означает, что человек будет продолжать свои страдания, пока надеется. Несоответствие личных установок и наблюдений реальности, в которой влюбленный отвергнут, порождает конфликт и… новую надежду. Например, что мужчина не смог разобраться в своих чувствах или девушка кокетничает. Так жертва френдзоны продолжает надеяться, бесконечно занимаясь поиском подтверждений своей уверенности, что романтические отношения возможны, но постоянно получает отказ, чем увеличивает свои страдания.
Страх
Иногда девушка или парень не признаются в чувствах, боясь разрушить дружбу.
Решение держать переживания при себе человек принимает в процессе анализа затрат и выгод. Этот метод оценки используют все люди, иногда на подсознательном уровне. Например, сопоставление плюсов и минусов подсказывает мужчине, что безопаснее сохранить сложившиеся дружеские отношения, при которых он останется рядом с любимой девушкой. Человек опасается, что, открыв чувства в расчете на большее, потеряет то, что есть и дорого ему.
В моменте этот вывод понятен, однако в долгосрочной перспективе такой формат отношений приводит к постоянному раздражению и фрустрации. Возникает парадокс: кажется, что любимая девушка рядом, но чувство одиночества не уходит.
В таком случае есть два варианта развития событий:
- Влюбленный делает вывод, что его чувства не важны, их можно и нужно игнорировать. Это плохо отражается на всех направлениях жизни: отношениях в семье, контактах с друзьями, работе, личностном развитии.
- Влюбленный начинает злиться на себя за трусость, а на желаемого партнера — за то, что не отвечает на чувства.
В любом случае оставаться в рамках френдзоны бессмысленно, поскольку постоянное чувство обиды все равно разрушит дружбу.
Манипуляция
Самая неприятная причина, по которой сложно выйти из френдзоны девушке или парню, — манипуляция. Объект влюбленности прекрасно знает о романтических чувствах друга или подруги, но не показывает этого, а активно пользуется ситуацией, чтобы подпитывать свою самооценку. Он ищет внимания, сознательно создает двойственные ситуации, в которых нет ясности, флиртует или проявляет дружескую заботу. Манипулятор не отвечает на чувства взаимностью, но и не отстраняется.
Алена Веррелл:
Такое поведение — открытая форма эмоциональной манипуляции. Оно удерживает влюбленного человека на крючке, постоянно в подвешенном состоянии, как будто вот-вот что-то должно случиться в развитии отношений. Это очень непростая ситуация, ведь не всегда легко определить, что именно происходит: вами манипулируют или, может, друг тоже испытывает сложности с признанием.
Один из самых простых способов распознать манипуляцию во френдзоне — отстраниться. Если вы ненадолго отойдете в сторону, друг занервничает. И здесь будьте внимательны: у человека, которому вы нравитесь, появится настоящая тревога и, возможно, даже желание добавить ясности в отношения, а манипулятор начнет усиленно оказывать знаки внимания, но как только вы возобновите коммуникации, подвешенное состояние вернется.
Способы выхода из френдзоны
На свободу
Попадание во френдзону не окончательное положение, из нее всегда можно выйти. Однако перед этим важно разобраться, действительно ли вы хотите романтических отношений с конкретным человеком. Возможно, вы идеализируете друга и придумали влюбленность.
В ситуации с френдзоной существует и риск другой ошибки: иногда девушке или мужчине просто хочется быть любимым, чувствовать заботу и внимание партнера. То есть иногда за влюбленностью стоит не объективная симпатия к кому-то, а личные незакрытые потребности.
Совет
Если у вас появляются сомнения по поводу своей влюбленности в друга, постарайтесь переосмыслить чувство и рассмотреть выход из френдзоны не в романтические отношения, а «на свободу». По возможности обратитесь за помощью к психологу, специалист поможет разобраться в ситуации, чувствах и эмоциях без риска опасных последствий.
В отношения
Если вы уверены, что испытываете настоящие чувства к другу, проявите их. Иначе предмет вашей влюбленности не получит сигнал, что стоит пересмотреть систему взаимодействия.
Алена Веррелл:
Для выхода из френдзоны очень важно выстроить открытый, честный диалог, в котором девушка или парень не требует от потенциального партнера любви и внимания сразу, но сообщает, что мечтает о развитии отношений, и хочет обсудить такую возможность. Когда признаетесь в своих чувствах, наступит ясность: либо они окажутся взаимны, либо нет. Это сложная ситуация, возможно, вас ждет разочарование, но неопределенность хуже.
После объяснения открываются два пути развития событий:
- общение с другом выйдет на новый уровень, вы начнете строить отношения как пара;
- получите отказ — и без опасений, что упускаете свое счастье, сможете решить, закончить дружбу или продолжать без романтических перспектив.
Совет
Говорите при объяснении не символами, а простыми и понятными фразами. Если девушка или мужчина отказывается дать четкий ответ на признание, ссылается на занятость, обещает рассказать о своих чувствах позже, насторожитесь: возможно, это манипуляция. В таком случае назначьте срок, за который хотите узнать решение.
Как понять, что желаемого выхода из френдзоны нет
Легче всего понять, что выйти из сложившегося статуса невозможно, когда в ответ на ваше признание в любви или прямой вопрос о перспективе романтических отношений человек говорит, что не заинтересован в этом. В таком случае не надейтесь на «вдруг». Если вы замечаете прикосновения, внимание и заботу, но при этом девушка или парень однозначно отказывает, ориентируйтесь на слова. Даже если человек не пытается манипулировать, эти противоречия в его поведении, скорее всего, продиктованы простым желанием подтвердить собственную привлекательность, повысить самооценку, а не искренней симпатией к вам.
Второй явный признак, что невозможно вырваться из френдзоны, — друг пресекает или игнорирует ваши попытки сблизиться и стать парой. Бывают ситуации, когда человек в курсе, что он нравится, но при этом очень высоко ценит именно дружбу и пытается ее сохранить. Иногда в таких случаях люди избегают откровенного разговора, из-за которого могут распасться сложившиеся хорошие отношения. Если заметили подобное поведение, подумайте, достаточно ли и вам только дружбы. Если статус участника френдзоны без шанса на романтику вам не подходит, лучше прервать контакты, чтобы не продлевать психологическое самоистязание.
Третий очевидный признак — негативные эмоции, то есть при общении с человеком вы чувствуете себя только хуже.
Эксперт Алена Веррел поясняет:
Настоящие добрые чувства могут быть только светлыми и приятными, даже когда они неразделенные. Если же вы постоянно ощущаете усталость, фрустрацию, тревогу, стоит задуматься, а нужны ли вам вообще такие отношения и этот человек в качестве потенциального партнера.
Как принять отказ
Принимать отказ, если влюблен, всегда тяжело. Это доказано на уровне нейрофизиологии. Если ваши чувства настоящие, отказ причинит боль, и нет способа ее обойти. Мозг переживает такую реакцию, как мини-потерю, хотя официально вы и не были парой.
Проблема заключается в том, что многим людям свойственно выстраивать в голове сценарии возможных отношений: свиданий, чувств, совместного будущего. Когда вы рисуете в воображении подобные картинки, то невольно вкладываетесь в них эмоционально. Поэтому если девушка или парень говорит вам «нет», вы воспринимаете это не просто как отказ, а как разрушение уже созданной картины жизни, будущего, которое теперь не наступит.
Алена Веррелл:
Процесс психологической работы с неслучившимися отношениями чем-то напоминает преодоление последствий развода супругов или расставания пары. Такой опыт часто сопровождается чувством утраты, апатией, снижением самооценки. Все, что вы чувствуете в такой момент, абсолютно нормально. Вы не драматизируете. Вы проживаете ситуацию так, как можете. Очень важно при прохождении этапа горя разрешить себе чувствовать то, что чувствуется. Если подавлять эмоции, убеждать себя, что это была не любовь, а всего лишь симпатия, вы рискуете нанести себе душевную рану, которая будет затягиваться намного дольше.
Что можно сделать?
Научиться терять. Подумайте, чего именно вы лишились. Когда у отношений нет перспективы, появляется возможность посмотреть на них объективно, а не под воздействием гормонов. Постарайтесь разобраться, почему из всех друзей только этот человек вас привлек. Возможно, он всего лишь стал символом уверенности, признания, семьи и стабильности, а на самом деле далек от вашего идеала. Понимание поможет вернуть фокус на свои потребности и научиться быть внимательнее к себе в контексте будущих отношений.
Еще больше полезных статей про отношения:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы